Посадка астильбы в грунт. Астильба в открытом грунте. Уход


Цветение астильбы, тонкие веточки которой в это время словно окутаны нежным, легко парящем в воздухе облаком тонкой изморози – явление, не поддающееся описанию. Но кроме красоты, есть у культуры этой и другие несомненные достоинства. Она почти неприхотлива и способна расти (часто – в течение всего сезона) в местах, неуютных для других растений (в полутени и в тени).

астильба01

Но чтобы она там росла, ее следует там посадить. А еще раньше – купить.

Отсюда исходит первостепенной важности рекомендация: при возможности рассмотреть растение сквозь прозрачную упаковку следует выбирать экземпляры с неистощенным, сочным корневищем, с ростками только появившимися (или даже только наметившимися). Хорошая сохранность корневища – залог здоровья будущего куста.

Если корневище не слишком истощено заметно уже вытянувшимися и многократно изогнутыми внутри пакета ростками, оно приживется (но особой красоты в первый год от такого куста ожидать уже не приходится).

Корневище с видимыми повреждениями, пересушенное, покрытое плесенью или загнившее, либо с молодыми ростками и листочками уже засохшими, а тем более – подгнившими покупать не стоит.

Хранить приобретенный материал до времени посадки следует в холодильнике.

961e7d

Посадка астильбы в нюансах

При посадке астильбы в грунт лунка копается глубины, достаточной для свободного размещения корневища (не глубже, чем 30 см), с обязательной заделкой органического удобрения либо комплекса удобрений (30 г/м грядки), перегноя и костной муки (2 пригоршни/м грядки). Очень рекомендуется к использованию Бионекс, основой которого является ферментированный куриный помет. При плохом удержании почвой влаги полезным будет внесение в посадочную ямку гидрогеля.

973d43

Посадка астильбы в грунт. Фото

Крайне важным в таком вопросе как посадить астильбу является полив. При содержании купленной рассады в горшке ее накануне высадки необходимо полить, обязательно повторив данную процедуру после посадки растения в почву.

Расправленное в ямке корневище засыпается грунтом с легким его уплотнением, но без заглубления растения. Сажается оно по тот уровень, на который было посажено в горшок, в ином случае – так, чтобы корневая шейка была вровень с почвой, и таким образом, чтобы после полива и оседания почвы корни растения не обнажились.

a27bed

Посадка астильбы в грунт. Фото

Посаженную культуру осторожно, но обильно поливают, наполняя водой круговую канавку, прорытую, чтобы не растекалась вода. При сухой погоде полив повторяют минимум через день до времени полного приживания растения.

a58633

Посадка астильбы в грунт. Фото

Завершают высадку астильбы мульчированием почвы корой (измельченной), либо компостом, либо опилками, оставляя свободным пространство вокруг ростков.

Символом успешного завершения работы является установка ярлычка с обозначением сорта.

dcd244

Основные разновидности

В роду насчитывается не менее 40 видов и не менее 400 сортов с высотами от 0,15 до 2 м. Главное украшение растения – это соцветия-метелки или кисти длиной от 10 до 60 см. Время цветения культуры с июня по август (зависит от вида и сорта).

К разновидностям относятся:

  • астильба Давида;
  • астильба голая;
  • астильба китайская;
  • астильба японская;
  • астильба Тунберга.

Каждый сорт астильбы отличается от другого габитусом (формой куста), окраской цветочных венчиков и листьев, ароматом цветков или его отсутствием, высотой, а еще временем и продолжительностью цветения.

Для астильбы Давида – куста, цветущего с июля по август, широкого, пышно раскидистого строения, достигающего 1,5 м высоты, со светло-зелеными (с бледно-коричневыми жилками) морщинистыми листьями сложной формы характерны цветки розово-сиреневого оттенка, ось которых отклонена в сторону под почти прямым углом.

астильба Давида

Куст астильбы голой равен всего 12 см высоты, диаметр его – 15 см. Украшением растения являются бронзового оттенка листья; время цветения (июнь – июль).

голая

Цветки астильбы китайской могут иметь окраску как белую, так и розовую и сиреневую, длина же соцветия может достигать 30 см при высоте куста до 1 м. Блестящие листья ажурного рисунка покрыты волосками светло-рыжего цвета. Отличается продолжительным цветением (июнь – август).

китайская

Цветущее растение астильбы японской со светло-зелеными листьями перистой формы с глянцевым блеском (с высотой до 70 см) раскинуто широким кругом, а белые (либо розовые) ароматные цветки, собранные в соцветия в форме ромба, достигают длины 30 см; продолжительность цветения составляет один месяц (июль).

японская

Собранные в длинные (25 см) соцветия-кисти, имеющие диаметр в 10 см, многочисленные цветки астильбы Тунберга белой окраски вместе со сложными листьями с зубчатыми краями образуют растение высотой до 80 см, цветущее с июля по август.

Тунберга

Условия для выращивания астильбы

Особых хлопот культура при взращивании своем садоводу не доставляет – мало того, будучи раз посажена, она выживает с места произрастания любые виды сорняков и прополка ей не требуется. Но некоторые особенности агротехники учесть все же следует.

Для посадки астильбы в открытый грунт место должно быть с легкой (разреженной) тенью или полутенистым – открытое солнце здоровью растения не способствует. Но и при посадке под большими деревьями с густой тенью она также растет и цветет плохо.

Примечание. Следует исключить из списка теневыносливых некоторые сорта астильбы окраски белой и бледно-розовой, прекрасно цветущих на солнечных местах. Но при этом за счет интенсивности цветения сокращается его срок.

астильба05

Астильба хорошо себя чувствует в местах с повышенной влажностью воздуха, близ воды: у пруда, у фонтана. Но умеренной постоянной влажности почвы тоже вполне достаточно. Если же грунтовые воды в месте посадки залегают высоко и почва отличается высокой влажностью, то лучших условий и придумывать не стоит.

Помимо зависимости от уровня залегания почвенных вод астильба уважает грунт глубоко прорыхленный или перекопанный (с целью удаления корневищ сорных растений), удобренный перегнойным компостом, торфом (хорошо разложившимся) или навозом (достаточно перепревшим), исходя из расчета 2 ведра/м2.

При высадке астильб группой расстояние между растениями должно составлять от 30 (минимум) до 50 (максимум) сантиметров, в зависимости от высоты сорта, которая может быть и порядка 50, и порядка 120 см.

Как размножить астильбу

Особенностью астильбы является неуклонно нарастающее выпирание из почвы корневища с густыми, подобными шнурам придаточными корнями (с ежегодным приростом в высоту от 3 до 5 см), требующее подсыпания почвы. При этом части корневища, оказавшиеся глубоко внизу, отмирают.

Поэтому каждые 5-6 лет, чтобы растение не теряло декоративности, производят его деление с последующей пересадкой.

Деление куста – способ размножения астильбы самый простой. Выкопанный куст, удалив нижние, отмершие части корневища, рассекают на деленки с 3-5 почками на каждой. Части поделенного куста астильбы немедленно рассаживают, не давая высохнуть корням; полив им необходим ежедневный. При таком варианте размножения астильба в осень вполне способна зацвести.

Примечание. Можно поделить куст, и не извлекая его полностью из земли, а лишь отделив достаточную часть его, припудрив срезы на нем и на деленке золой и заместив свободное пространство почвой.

При размножении при помощи почек возобновления отрастающие побеги, срезав с частью корневища, помещают в мини-тепличку для укоренения в смеси торфа с гравием в соотношении 3:1. Срезы черенков и маточного растения припудривают золой. На постоянное место сажают молодые растения или в осень, или весной будущего сезона.

Примечание. При посадке рекомендуемая толщина слоя грунта над почками возобновления должна составлять не менее 3 см.

К размножению астильбы с помощью семян прибегают редко – гибриды ее не способны к сохранению сортовых признаков. При методе размножения семенами их не заделывают в посадочный почвогрунт – их рассевают по поверхности, а для ускорения прорастания применяют стратификацию – выдерживание в холоде (в течение 21 дня при температуре -4…+4° C) с последующим применением обычного для рассады метода – выращивания в теплом помещении.

Астильба в сочетании с другими садовыми растениями

Являясь красивоцветущими многолетниками, астильбы, посаженные в купе с иными тенелюбивыми культурами, способны украсить участок сада как своими крупными белыми, сиреневыми, розовыми, красными, бордовыми, карминовыми, фиолетово-красными и вишневыми метелками, так и блестящей, ажурной и пышной листвой – окраски от темно-зеленой до бордовой и бронзовой на черешках красноватого цвета.

Прекрасными соседями астильбам, распускающим листья в мае, могут стать как раннецветущие растения: хохлатки, подснежники, пролески, так и горицветы-адонисы, ландыши, ирисы, тюльпаны, хосты, папоротники, аквилегии, купена, роджерсия, волжанка.

астильба06

Рядом с ажурными кустами астильб интересно выглядят кусты подофиллума, бадана, морозника из-за разницы строения, окраски и густоты их листовых пластинок.

Выгодно смотрится культура высаженной по краям газонов, по берегам водоема, в рокариях, в рабатках, в расположенных в полутени миксбордерах.

Уход за растением (агротехника)

Сразу же после посадки астильбы работа по ее возделыванию немедленно плавно перетекает в следующий этап – уход за астильбой: поленившись в очередной раз полить не принявшееся еще растение, можно погубить его или же существенно замедлить процесс его развития.

Полив должен быть регулярным, как можно более частым, а при длительном отсутствии естественного полива (дождей) культуру поливают как утром, так и вечером. При недостатке воды у культуры начинается подсыхание кончиков стеблей и листьев.

Единственный сорт астильбы, способный пережить легкой степени засуху – астильба китайская, на все остальные сорта это правило не распространяется.

Для успеха укоренения следует удалять все образующиеся на растении соцветия как после посадки (на первом году жизни культуры), так и после деления-пересадки, тогда хорошо прижившееся растение или деленки его в следующем сезоне полностью проявят все свои лучшие качества. Для сохранения декоративности насаждения удаляют также и отцветшие кисти-соцветия.

Толщина мульчирующего слоя вокруг культуры (создаваемого перегноем, торфом, соломой, корой, опилками, мелкой галькой) должна быть не менее 2 или 3 см. Он необходим для предотвращения потерь влаги грунтом, уменьшает степень его перегрева, не позволяет разрастаться сорным травам и создает растению необходимую степень тепла зимой.

астильба09

Помимо органического удобрения, внесенного при посадке, для пышного цветения астильбы важно удерживать в почве под культурой оптимальное соотношение фосфора и калия. Для подкормок сухой почвы чаще всего применяют торф либо компост, если же она влажная – готовые комплексные удобрения. По окончании цветения обязательно проводят удобрение растения калийно-фосфорными составами.

При выращивании астильбы на одном месте без пересадки более 5 лет существует опасность оголения корневища, почек восстановления и молодых придаточных корней. Поэтому посадку таких растений следует укрыть торфом, лапником либо компостом, в противном случае цветение кустов не будет ни столь пышным, ни столь продолжительным. Астильбы же более молодого возраста легко переносят теплую зиму неукрытыми.

Примечание. Для астильбы страшны не столько зимние морозы, сколько часто отмечающийся перепад весенних температур, поэтому мульчирование почвы является обязательным условием культивирования.

Такой метод, как прополка, при уходе за астильбой практически не требуется, ибо во взрослом состоянии она сама вытесняет все сорняки со своей территории – плотность листьев на кусте настолько велика, что они создают собой непроницаемую для солнца тень, в которой не способно выжить никакое растение.

Астильба не подвержена поражению ни одним из известных видов болезней или вредителей, поэтому в мерах защиты от них необходимости просто не возникает.

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...