Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом внутри

Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши.

Особенности обшивки стен гипсокартоном в деревянном доме. Видео

Использование гипсокартона для выравнивания стен

Применяя гипсокартон в деревянном доме, можно скрыто погрешности стен, возникшие во время строительства. Обшивка прячет коммуникации и различные неровности. Все это значительно упрощает внутренние отделочные работы.

Стены, которые выравниваются гипсокартонными листами, затем могут быть отделаны любым способом. Их можно окрашивать, штукатурить, оклеивать обоями и облицовывать плиткой.

montaz-gibskartona-v-derevynnom-dome

Причинами использования гипсокартона в деревянном доме для отделки стен и других поверхностей являются многочисленные положительные характеристики. Этот материал пожаростойкий, прочный, легко обрабатывается, а также есть разновидности, например, влагостойкие и огнеупорные варианты.


Гипсокартон для потолка

Отделка деревянного дома нередко предполагает выравнивание потолочной поверхности. Если использовать гипсокартон, то процесс можно ускорить и упростить. Если используется отделка гипсокартоном деревянного дома, то можно не бояться щелей, которые возникают при усадке конструкции. Сплошная поверхность с хорошо заделанными швами оградит помещения от появления сквозняков.

gibskarton-na-potolke

Как отделывают деревянный потолок при помощи гипсокартона?

Чтобы закрепить гипсокартонный лист на потолок, используется обрешетка. Ее монтируют непосредственно на черновой потолок. Стоит обратить внимание, что она не должна жестко привязываться к стенам по периметру. Наоборот, оставляют небольшую щель, чтобы при усадке дома или при температурных расширениях поверхность потолка из гипсокартона не деформировалась. Это обязательно следует учесть в процессе отделки деревянного потолка гипсокартоном своими руками. Небольшие щели, которые образуются между потолочной и стенной поверхностью легко маскируются с использованием карнизов.

Как монтировать отделку из гипсокартона?

Решая, как обшить деревянный дом гипсокартоном максимально эффективно, следует обратить внимание на несколько моментов.

  • Во-первых, процесс поэтапный, поэтому следует определиться с конкретной последовательностью.
  • Во-вторых, процесс монтажа зависит от дизайна поверхностей. Начинается отделка гипсокартоном деревянного дома с установки каркаса. Он может быть из металлических профилей или деревянного бруса.

Металлический каркас для гипсокартона

Сначала при помощи отвеса и уровня замеряются плоскости, чтобы готовая отделка располагалась под правильным углом. Если замеряется плоскость стены, то на потолке с небольшим отступом от края проводят ровную линию. Затем от нее опускают отвес и чертят вторую линию на полу. Именно на этих линиях и должны будут располагаться элементы профиля.

osnovnoy-karkas-dlya-ustanovki-listov-gkl

Чтобы сделать каркас, потребуется некоторое количество металлических профилей. Дополнить их можно деревянными частями, например, рейками или брусками. Они сделают конструкцию более прочной.

Поскольку деревянные стены поглощают и выделяют пары воды, то крепить листы гипсокартона непосредственно к стене не следует.

Создание брусовой конструкции

Сделать отделку деревянных стен гипсокартоном своими руками логично с применением деревянного каркаса. Для его обустройства используются следующие части:

  • брус определенного сечения;
  • рейки из дерева;
  • балки.

Для отделки помимо деревянных реек или бруса, гипсокартонных листов потребуются дюбеля и саморезы, а также дрель и шуроповерты.

karkas-iz-brusa

Работы по отделке начинают с разметки расположения вертикальных и горизонтальных элементов каркаса. Далее, используя инструменты, брус или рейки крепятся на отведенные места. Их прикрепляют к потолку, поверхности пола и стенам. Сначала устанавливают вертикальные элементы конструкции, а затем закрепляют горизонтальные, которые служат распорками. При замере и выборе места для расположения вертикальных элементов конструкции следует учитывать размеры листов гипсокартона. Стыки должны приходиться на середину вертикальной детали каркаса.

Плавающий каркас для гипсокартона в деревянном доме. Видео

Утепление стен

Обшивка гипсокартоном позволяет выполнить внутреннее утепление. Для этого между элементами каркаса крепят минеральную вату или другие утеплители. Это удобно, поскольку пространство под обшивкой остается в любом случае.

obchivka-steny-gibskartonom

Минусы деревянного каркаса

Монтаж деревянных брусьев несколько сложнее, чем идеально ровного металлического профиля. Приходится элементы каркаса выравнивать дополнительно, что сказывается на скорости работы.

Дерево склонно к возгоранию, а все элементы коммуникаций проходят именно под гипсокартонной обшивкой, в непосредственной близости к каркасу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подвижная основа для гипсокартона

Когда деревянный дом усаживается, то металлический каркас, закрепленный неподвижно, деформируется. Чтобы этого избежать, используют специальные подвижные крепления. Для их создания используют три части: «краб», скользящую опору «PAZ 2» и метиз. «Краб» для такого крепления модифицируют, просверливая отверстие. Оно дает доступ к горизонтальной планке. У планки отрезают ушко и сверлят отверстие для самореза. Ее и крепят к стене а «краб» закрепляют на неподвижной части опоры.

Швы между листами гипсокартона: как заделать?

Чтобы заделать швы в гипсокартоне, шпаклевочную смесь наносят шпателем на область шва и вдавливают ее внутрь. Поверх приклеивают бумажную ленту или сетку. Клеить надо так, чтобы шов оказался посередине.

888shvy-gipsokartona_1_1-290x269

На потолке швы заделываются аналогично, но имеются особенности. Надо сильнее надавливать шпателем, чтобы смесь не отваливалась.

Отделка углов

Набрав на шпатель шпатлевки обрабатывают сначала одну сторону угла с заходом в шов. Затем, то же самое проделывают с другой стороной. Армирующую ленту отрезают нужной длины и складывают вдоль вдвое. Ее прикладывают к углу, прижимают. На ленту наносят раствор и протягивают его шпателем.

72401835-290x217

Внешние и внутренние углы заделывают аналогично. Внешние можно закрыть металлическими уголками.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...
Обои в полоску: дизайн интерьера и интересные комб... Содержание статьи: Полосатые обои в спальне Полоска полоске рознь Как сочетать и комбинировать Полосатые о...