Из чего лучше строить дом. Каркасный, из газобетона или из кирпича

Прежде чем начинать строительство, следует выяснить какой дом лучше в конкретных условиях. Видов конструкций существует значительное количество и все они обладают отличающимися характеристиками. Выбирая из чего лучше строить дом, надо учесть собственные предпочтения и возможности.

052815_0702_12

Какой дом лучше

От чего зависит прочность стен дома?

Существует два вида нагрузок, действующих на стены: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные нагрузки представляют собой силы направленные сверху вниз. Такие нагрузки создает вес самой стены, перекрытий. Крыши и других вышерасположенных конструкций.

Поскольку частные дома малоэтажные, а стеновые строительные материалы отличаются значительной прочностью, то вертикальные нагрузки они выдерживают довольно легко.

Горизонтальные и вращающие моменты появляются при ветровом воздействии, при давлении грунта на фундамент сбоку, из-за поперечных перекрытий и в некоторых других случаях.

Горизонтальные нагрузки оказывают наиболее существенное воздействие на стены. Если толщина стены небольшая, то возможно появление трещин или деформаций. Именно боковые и вращающие воздействия не позволяют сделать стены индивидуальной постройки тонкими. Устойчивости к сжатию у материалов достаточно, чтобы была надежной и стена совсем малой толщины, но боковые нагрузки заставляют увеличивать размеры.


Steny-doma

На надежность и устойчивость стен влияет не только их толщина, но и особенности конструкции здания в целом. При помощи армирования, соединения наружных стен с внутренними, создания монолитных поясов формируется силовой каркас, который помогает сопротивляться внешним воздействиям.

Чтобы получить здание с запасом прочности на долгие годы, надо определиться какой дом лучше строить. Выбирается проект, материалы и конструктивные особенности стен. Здесь не обойтись без специальных знаний и лучше обратиться к профессионалам.

Отличия теплых и энергосберегающих стен

Рассматривая, какой дом лучше выбрать, человек подбирает для себя место с комфортными условиями. Любой дом является укрытием от холода или жары, осадков и других внешних факторов. Чтобы внутри было комфортно находиться, требуется соблюдение трех условий.

1. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов тепла. Для поддержания ее на таком уровне зимой потребуется дополнительный обогрев. Устанавливают печи, котлы, обогреватели

2. Внутренняя поверхность стен также должна быть достаточно теплой – примерно на четыре градуса меньше температуры воздуха. В этом случае от них не будет тянуть холодом и они не будут отсыревать, создавая нездоровый микроклимат. Чтобы стены были теплыми, необходимо сделать их определенной толщины, в соответствии с теплотехническими характеристиками материала.

3. Конструкция стены не должна продуваться. Наличие щелей, через которые свободно проходит наружный воздух, приведет к значительным теплопотерям.

Стеновые конструкции с такими характеристиками будут теплыми и создадут комфортные условия в помещении. Однако энергосберегающими они могут и не быть. Нормативы энергосбережения требуют сократить теплопотери до минимальных размеров. В этом случае необходимо сделать сопротивление теплопередаче у стен значительно более высоким. Для этого толщина стены должна увеличиться практически вдвое. Но стоит отметить, что при частном строительстве соблюдение норм энергосбережения необязательно.

25D0-25A2-25D0-25B5-25D0-25BC-25D0-25BF-25D0-25B5-25D1-2580-25D0-25B0-25D1-2582-25D1-2583-25D1-2580-25D0-25B0-25D0-25A1-25D1-2582-25D0-25B5-25D0-25BD-25D1-258B2

Уменьшить расходы на отопление поможет комплексное утепление. Повышается герметичность окон и дверей, утепляется пол, подвал, перекрытия и крыша. Все это в комплексе позволяет существенно сократить общие теплопотери и снизить траты на отопление помещений.

Однослойная или двухслойная стена – что лучше?

Современные стеновые материалы позволяют возводить стены небольшой толщины, но при этом достаточно прочные. При этом денежные затраты на строительство окажутся достаточно скромными. Но тонкая стена не может эффективно сохранять тепло. Существует два направления решения проблемы: выбирается многослойная или однослойная стена. Под многослойной в данном случае понимается конструкция, состоящая из двух слоев и более.

В первом варианте строится достаточно тонкая несущая стена, которая дополняется слоем эффективного утеплителя. Утеплитель защищает от теплопотерь, а стена обеспечивает прочность.

texnologii-sooruzheniya-naruzhnyx-sten-doma-2

Утеплять ли стену

Во втором варианте, в случае однослойных стен, изначально для строительства применяют материалы, которые обладают не только механической прочностью, но и низкой теплопроводностью. Когда задаются вопросом: из какого материала лучше строить дом, то наиболее частым ответом является – ячеистый бетон. Он имеет большое количество воздушных полостей, которые и увеличивают сопротивление к теплопередаче. Однако материалы, предназначенные для однослойных стеновых конструкций, не отличаются выдающимися характеристиками. Они имеют средний уровень прочности и посредственные теплотехнические показатели. Для улучшения всех свойств используют различные конструктивные способы.

Ничто не мешает и объединять эти два варианта. Стены из пористых материалов также могут утепляться. В этом случае достаточно небольшого слоя утеплителя. Оправдано его использование в зонах с холодным климатом.

Особенности однослойных стен

Некоторое время назад, когда думали из чего лучше строить дом для постоянного проживания, выбирали материал, пригодный для возведения однослойных стен. Толщина стены подбиралась такая, чтобы обеспечивался тепловой комфорт. При этом вопросы энергосбережения не поднимались.

Сейчас однослойные стены строят только из определенных материалов. Они имеют достаточный уровень теплоизоляции, чтобы обеспечить соответствие нормам энергосбережения.

В качестве материала для однослойных стен активно используются блоки из поризованной пустотелой керамики, ячеистого бетона и крупнопористого керамзитобетона. Все они имеют общие характеристики: малую плотность в совокупности с большим количеством пустот. При уменьшении плотности снижается теплопроводность, но уменьшается и механическая прочность.

Видов ячеистого бетона существует несколько. Они отличаются способами образования пор. Одним из лучших вариантов для возведения однослойных стен является автоклавный газобетон.

Газобетонные блоки имеют точные размеры. Это позволяет создавать стены без щелей, с точными стыками. Если же имеются профили паз-гребень, то оказывается ненужным и раствор.

Существуют определенные плюсы однослойных стен, которые следует отметить. Это быстрота возведения, поскольку один слой материалов укладывается быстрее, чем два или больше. Такая стена может быть дешевле, поскольку не требуется ее дополнять другими составляющими и трудозатраты при создании ниже.

stena-odnosloinaya-razrez

Какие стены лучше

Имеются и минусы использования однослойных стен. Они всегда получаются шире, поскольку требуется определенная толщина для оптимального теплосбережения. В результате приходится расширять и фундамент.

Поскольку в ряде мест закладываются перемычки, создающие мостики холода, то конструкцию здания приходится усложнять. Различными методами места теплопотерь перекрываются, но без правильного проекта это сделать не получится.

Кладка такой стены должна выполняться максимально аккуратно. Поверхность покрывается только тонким, декоративным слоем штукатурки. Если будут значительные неровности, то скрыть их под небольшим слоем не получится. Помимо штукатурки для отделки фасадов могут применяться облицовочные плиты.

Внутри стены штукатурят или обшивают гипсокартонными листами. Декоративная отделка может быть любая.

Многослойные стены для дома

Многослойные стены состоят из основной несущей конструкции и дополнительных слоев утепления и облицовки. Несущая стена может возводиться практически из любого материала. Применяются кирпичи керамические и силикатные, пенобетонные блоки и многое другое. Конкретный выбор зависит от личного мнения какой дом лучше. Также для строительства можно выбрать древесину: бревно или брус.

multy_img-1-36584042

Утепленные стены возводят из материалов, которые имеют более высокую плотность и механическую прочность. Это позволяет делать основной несущий слой небольшой толщины.

Если используются кладочные материалы, то кладка выполняется с раствором. Им заполняют все вертикальные и горизонтальные швы между отдельными элементами.

Значительная механическая прочность стеновой поверхности позволяет к ней крепить любые конструкции и облицовочные материалы.

В многослойной конструкции обязательно требуется утепление стен утеплителем, иначе уровень теплосохранения и энергосбережения будет совсем низким. Именно слой утеплителя отвечает в этом случае за теплоизоляцию. От его теплотехнических характеристик зависит то, насколько комфортным и теплым будет дом. Немаловажным показателем является и толщина утеплителя для стен. Чем толще утепляющий слой, тем меньше тепла через него проникает.

Чаще всего выполняется утепление фасада минеральной ватой. Этот материал является наиболее распространенным благодаря удобству использования и эксплуатационным характеристикам. Выпускается это материал и в рулонном виде, но гораздо чаще применяются плиты из минеральной ваты для утепления стен. Другим активно применяющимся утеплителем является пенополистирол в плитах.

stena-dvuhsloinaya-razrez

У двухслойных стен утеплитель располагается на наружной стороне. Трехслойные имеют несколько другую конструкцию. В них утепляющий материал находится в центре стены, между двумя слоями основного материала.

Если рассматривать плюсы многослойных стен, то стоит выделить следующие:

  • слой теплоизоляции перекрывает мостики холода в стенах, что позволяет обходиться без усложнения конструкции;
  • толщина двухслойных стен меньше, чем у однослойных, что позволяет сэкономить на ширине фундамента;
  • можно использовать любые отделочные материалы, в том числе и вентилируемые навесные фасады.

Замена утеплителя: когда выполнять?

Со временем утепляющие материалы стареют, начинают разрушаться и теряют свои свойства. Чтобы в доме поддерживались комфортные условия, необходимо выполнить замену утеплителя. Конкретное время замены определяется при помощи энергетического аудита. Проводятся замеры при помощи специальных приборов тепловизоров, а также выполняется визуальная оценка.

Первоначально энергоаудит лучше провести сразу после постройки дома. Это позволит получить данные для последующих оценок. Примерно через двадцать пять лет замеры проводятся повторно. Если теплопроводность стены уменьшилась на треть или больше, то потребуется делать капитальный ремонт с заменой теплоизоляции.

Поскольку на территории нашей страны энергоаудит домов стал проводиться относительно недавно, то данных за многие годы не накоплено. Оценить долговечность утеплителей можно только по косвенным показателям.

Какие стены дешевле?

Если сравнивать одно- и двухслойнве стены с одникавыми теплотехническими параметрами, то практика показывает, что первый вид конструкции оказывается более дешевым. Но в этом случае учитывается исключительно возведение стены. Выигрыш в стоимости оказывается не столь заметным, если учитывать необходимость закладки более широкого фундамента. Кроме того, толстые стены съедают пространство: или уменьшается площадь помещений, или сокращается свободное пространство участка.

Какие стены лучше звукоизолируют?

Когда выбирается какой лучше строить дом для постоянного проживания, анализируются различные факторы, в том числе и уровень звукоизоляции. При оценке звукоизоляционных характеристик надо обратить внимание на плотность материала. Чем он плотнее, тем хуже проводит звук. Поэтому стена из тяжелого и плотного кирпича будет лучше защищать от шума, чем более толстая конструкция из пористого газобетона.

oblitzovka-doma

То же самое можно сказать и в отношении утеплителя. Тяжелые минераловатные плиты лучше защищают от проникновения звуков, чем легкий пенопласт.

Существуют различные способы, помогающие сделать стены более тихими. Одним из способов является нанесение на поверхность легкой пористой стены слоя из тяжелой минеральной штукатурки. Такой метод позволит существенно сократить количество проникающего шума.

Структура стены также влияет на звукоизоляцию. Наличие в толще стены щелей, параллельных ее поверхности делает звукоизоляцию лучше. Если же щели горизонтальные, выходящие на поверхность и проходящие через стену, то звуки будут легко проникать внутрь

Поскольку звуковые волны преломляются на границе между двумя разными материалами, то двухслойные и трехслойные стены оказываются более тихими, чем однослойные. Добавляется к этому и большая их плотность.

Какие стены эстетичнее?

Поскольку стены из любых материалов отделываются, то их эстетичность зависит от метода и особенностей отделки. Материал стены на красоту влияет мало.

Для однослойных стен обычно используется штукатурка. Наносится последовательно три слоя. Декоративным является верхний. Он может быть гладким или фактурным.

На двухслойные стены с утеплителем также может наноситься штукатурка. В этом случае наносят тонкий слой специального состава. Используются акриловые, силикатные и силиконовые, а также многие другие разновидности.

Штукатурная поверхность может окрашиваться соответствующими красками.

021

Из чего лучше строить дом

Популярными вариантами являются облицовка клинкерными материалами, обустройство вентилируемых фасадов и другие методы отделки. Красота дома зависит от выбранного метода отделки, от качества нанесения или монтажа.

Экологичность стен

Все стеновые материалы, используемые для строительства домов, выделяют в воздух вредные для человека вещества. Исключением может стать только натуральная, ничем не обработанная древесина. Однако при определении экологичности материалов обращают внимание не на сам факт выделения веществ, а на их количество. Все строительные материалы имеют сертификаты, в которых указано, что нет превышения норм выделения вредных веществ.

Чтобы стены дома были экологичными, необходимо соблюдать технологию строительства. Так минераловатные плиты могут стать источниками вредной пыли. Чтобы исключить ее попадание в дом, утеплитель следует со всех сторон укрывать ветрозащитными и пароизоляционными пленками.

Если же сравнивать двуслойные и однослойные стены, то в первых содержится больше полимеров, поэтому они менее экологичные. Полимеры быстрее стареют, чем минералы, и разрушаются с выделением различных веществ.

Чтобы в доме не накапливались вредные вещества, недостаточно выбирать самые экологичные материалы. Надо еще обустроить качественную вентиляцию.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...