Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ

Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолков, возведения внутренних перегородок, а также в каркасном малоэтажном строительстве. Внешне плиты ОСБ неплохо смотрятся, поэтому в некоторых случаях стены оставляются как есть, но чаще они подвергаются отделке – поверхность шпаклюют перед нанесением декоративной штукатурки, или окрашивают.

134

Осб плиты – это

Осб плита, это многослойный лист, состоящий из 3 и более склеенных между собой слоев древесной стружки. Каждый слой имеет разное расположение (ориентацию) волокон: в наружных слоях они расположены продольно, а во внутренних – поперечно.

Плиты классифицируются по техническим характеристикам на четыре категории: ОСБ-1, ОСБ-2, ОСБ-3 и ОСБ-4. Первые две категории плит чувствительны к повышенной влажности, поэтому используются для отделки в сухих помещениях. Материал, относящийся к 3 и 4 категориям, может быть использован в помещениях с повышенной влажностью, а также для оформления фасадов. Кроме этого, плиты 2 и 3 категории применяются в возведении несущих конструкций, а 4 категории выдерживают значительную механическую нагрузку.


Сильные стороны ОСБ плит

Большой ассортимент материала – первый его плюс. Благодаря широкому выбору, есть возможность подобрать плиты соответствующего качества, в зависимости от назначения.

pilo

Чем шпакдевать осб плиты. Фото

Преимущества плит осб:

  • Устойчивость на излом;
  • Сравнительно невысокий вес, не нужно использовать подъемную технику для монтажа верхних этажей;
  • Невысокая стоимость;
  • Возможность использования без дополнительной отделки;
  • Материал легко сверлится, режется и склеивается;
  • Не портится насекомыми.

Минусы плит ОСБ.

Идеальных строительных материалов еще не придумали, поэтому в плитах осб также есть недостатки. Первый минус, это повышенное содержание токсических смол в некоторых видах изделий, но причина недостатка кроется в несоблюдении технологического процесса при изготовлении материала. Плиты, сделанные без отступлений от технологии производства, содержат меньше вредных веществ, чем другие древесные плиты, такие как МДФ, ДСП или ДВП. Второй минус – слабая паропроницаемость материала. Проблема с эксплуатацией материала решается исправной вентиляционной системой.

Совет специалиста. Покупая плиту, проведите по ней ладонью – на качественном материале не ощущается шершавости. Торцы также должны быть ровные и не иметь заусенец.

 

Как шпаклевать осб плиты

Если плитой осб облицованы стены на даче или в подсобном помещении, их можно просто покрыть лаком. Но в жилых комнатах хозяев дома не всегда устроит внешний вид стен из древесных плит, и тогда их можно облагородить декоративной отделкой, к примеру, поклеить обои или покрасить. В этом случае поверхность плит следует предварительно выровнять шпаклевкой. Шпаклеванию также подлежат плиты, уложенные на пол.

Подготовка осб к шпаклеванию

Древесной структуре плит свойственна плохая адгезия к отделочным материалам. Нанесенная без предварительной грунтовки шпаклевка отслаивается от поверхности, и стены (потолок, пол) требуют частого ремонта. Избежать этого можно, нанеся на плиты осб промежуточный слой грунтовки.

Первичная грунтовка проводится грунтом, предназначенным для деревянных поверхностей, в состав которого не входит вода, так как она способствует разбуханию и короблению древесины. В качестве грунта можно использовать средство на основе глифталевого лака или олифу. Далее поверхность обрабатывается профессиональной белой изолирующей краской – PUFAS Agua-Deck E.L.F. Если плита уже обработана лаком в заводских условиях, ее сразу покрывают PUFAS Agua-Deck E.L.F.

Как проводится процесс шпаклевания

Шпаклевание выполняется в несколько этапов. Готовую шпаклевку для ОСБ плит наносят на поверхность и с помощью широкого шпателя разравнивают плавными дугообразными движениями. Первый слой шпаклевочного раствора заполняет все выемки на плите. Нужно постараться, чтобы получилось как можно меньше разводов. После полного высыхания первого слоя явные неровности подчищаются абразивной сеткой, и процесс шпаклевания повторяется.

kak-pokleit-oboi-na-plitu-osb1

Чем можно шпаклевать осб. Фото

Обычно для получения ровной поверхности понадобится нанести не менее 3 слоев шпатлевки, после чего стены оклеиваются обоями, а для идеально гладкой – около 4-5 слоев, после чего поверхность можно окрасить краской на водной основе.

Совет специалиста. Торцы плит обладают наибольшими впитывающими свойствами. Еще до монтажа плит на стену, потолок или пол, их следует обработать защитной грунтовкой, так как после крепления сделать это будет невозможно.

Чем шпаклевать плиты осб

Из-за плохой прилипаемости шпаклевочных материалов к древесине, бывает сложно выбрать, чем шпаклевать осб плиты. Опытные строители советуют использовать материалы, обладающие наибольшей адгезией к деревянным поверхностям: Родбанд или Гольдбанд. Это сухие штукатурные смеси на гипсовой основе с полимерными добавками, наиболее приспособленные к работе по дереву. Родбанд имеет более грубую структуру, чем Гольдбанд, и стоимость его ниже. Финишная отделка может быть произведена мягкой шпатлевкой Витонит КР.

Кроме сухих смесей, используется уже готовая к применению шпатлевка для ОСБ плит PUFAS pufamur Akkord-Finish AS 5. Это дисперсионный состав, изготавливаемый на основе синтетической смолы, обладающий отличной эластичностью, и применяемый для финишной отделки оштукатуренных поверхностей.

shtukaturka-poverh-sloya-shpaklevki-i-malyarnoy-setki

Можно ли штукатурить плиты осб

Оштукатурить деревянную поверхность намного сложнее, чем кирпичную или бетонную. Это связано с тем, что дерево имеет слабое сцепление с штукатурным слоем, в результате чего на стене быстро появляются трещинки, отделочный слой отслаивается. Качественная штукатурка по осб плите возможна при соблюдении следующей последовательности процесса:

  • Для исключения вибрации обеспечивается жесткое крепление плит;
  • Поверхность обрабатывается адгезирующим грунтом Бетонконтакт;
  • Шпателем наносится штукатурный раствор слоем 2-3 мм;
  • Не давая раствору просохнуть, в него при помощи шпателя утапливается армирующая сетка;
  • После просыхания первого слоя раствора, поверхность снова покрывается клеевым раствором и выравнивается;
  • Последний слой – декоративная штукатурка.

Оштукатуривание ОСБ практикуется при строительстве каркасных домов – внешний вид покрытых декоративной штукатуркой деревянных фасадов практически не отличим от домов, построенных из других стеновых материалов.

Внимание. Чтобы избежать трещин на штукатурке на стыках плит, все соединения должны приходиться на опоры и поперечины обрешетки.

Можно ли красить и как покрасить осб плиты

Вид краски выбирается, исходя из условий эксплуатации материала: внутри помещения или снаружи, степень нагрузки (пол, стены), действие влаги, солнца, минусовых температур. Для окраски неоштукатуренных и не шпаклеванных поверхностей используются такие краски:

  • Масляные краски Coloray, Syntilor и прочие. Они обладают хорошей вязкостью и адгезией к древесине, подойдут для окраски осб как внутри, так и снаружи дома, обновление окрашенной поверхности потребуется через 2-3 года;
  • Алкидные эмали Tikkurila, Farbex и Enamel. Используются для окраски снаружи и внутри зданий, впитываются в поверхность, создавая более прочное сцепление с древесиной;

obrabotka-poverhnosti-plity-gruntovkoy-pri-pomoschi-kisti

Чем красить осб. Фото

Совет. Чтобы снизить затраты материалов, используйте шлифованные в заводских условиях плиты. Их стоимость несколько выше нешлифованных изделий, зато на отделочные работы уйдет меньше расходных материалов, времени и сил.

Так как древесине свойственно впитывать влагу и набухать, возникает вопрос, можно ли красить осб плиту красками на водной основе. Если плита уже обработана лаком, олифой или грунтом, то ее можно окрасить водоэмульсионной акриловой, силиконовой или силикатной краской. Если плита не имеет водонепроницаемого покрытия, его следует нанести самостоятельно, и красить осб только после высыхания грунта. Применяется такой тип красок для внутренних работ и имеет основное преимущество – они не выделяют вредных испарений и могут использоваться в жилых помещениях, в том числе в детских комнатах.

Еще одна краска на водной основе, применяемая по древесине – АКВАКОУТ. Она быстро сохнет, образует стойкое к истиранию покрытие, не имеет резкого запаха. Внутри помещения окрашенные стены и потолок обновляются, руководствуясь эстетическими показателями, но могут прослужить без ремонта до 15 лет. Пол окрашивается в зависимости от механических нагрузок, но не следует доводить покрытие до полного истирания, чтобы не допустить повреждения поверхности древесной плиты.

Есть три способа как покрасить осб плиту после выравнивания шпатлевкой: кистью, валиком или из краскопульта. Если поверхность окрашивается в первый раз, краску наносят сначала кистью, а после высыхания валиком или из распылителя. Этот метод позволяет получить идеально ровную поверхность без разводов и потеков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...
Обои в полоску: дизайн интерьера и интересные комб... Содержание статьи: Полосатые обои в спальне Полоска полоске рознь Как сочетать и комбинировать Полосатые о...