Летняя кухня своими руками. Инструкции по строительству

Обустройство на даче летней кухни дает массу положительных моментов. Во-первых, готовка на свежем воздухе превращает рутинный процесс в приятное времяпрепровождение. Во-вторых, на период массовых заготовок овощной консервации, компотов и варенья можно избавиться от испарений и запахов в загородном доме. И третье – если обустроить летнюю кухню своими руками, то в дальнейшем не придется искать место для вечерних посиделок с родней и уик-эндов с друзьями.

 

SATr8QaP

Летняя кухня из кирпича с барбекю своими руками

Особенный аромат и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных на барбекю, оценят и взрослые, и дети. Для дачи можно купить заводскую конструкцию, позволяющую готовить еду на решетке, однако построенная из кирпича летняя кухня с печью барбекю сможет служить не только в качестве оборудования для жарки мяса и рыбы, но и станет центральной фигурой дачной зоны отдыха.

Представляем вашему вниманию печь-барбекю Е. Гудкова, которую можно построить своими руками. В ней сочетаются все достоинства гриля и варочной плиты с конфоркой. Воспользовавшись подробной инструкцией, в которой даны чертежи и порядовка, сложить такую печь собственноручно будет совсем несложно.


 

vlVf2xCT

 

okMK1M8k

Проект печи для летней кухни. Фото

Строительство фундамента летней кухни

Предлагаемая для повторения конструкция имеет внушительный вес, поэтому обустройство серьезного основания для нее обязательно. Чтобы построить плиточный фундамент, понадобится бетон, армированный металлической сеткой.

Материалы и инструменты

Наше сооружение является не настолько ответственным, чтобы применять высококлассные и дорогие строительные смеси, поэтому будет достаточно бетона марки М200. Для его приготовления можно использовать следующее соотношение стройматериалов:

  • 1 ч.- цемент марки 400;
  • 4 ч. — щебень или крупный гравий (фракция 30 мм);
  • 2 ч. — крупного речного песка.

 

uo67uQ5t

Проследите, чтобы содержание примесей в песке не превышало 10 части от его объема, а в щебне – величину в 2%.

Использование предлагаемой пропорции потребует следующего расхода строительных материалов на 1 куб. м. бетона:

  • Цемент М400 – 325 кг;
  • Песок – 1.3 т
  • Щебень – 1.3 т
  • Вода – 205 л.

Для укрепления фундамента потребуется сеточный каркас из арматуры класса А3. Приступая к разметке основания, к габаритам будущей печи прибавляют по 20 см на каждую сторону. При размерах сооружения 1.4×1 м размечают фундамент размером 1.6×1.2 м.

 

e6x2zIIx

Проект фундамента летней кухни. Фото

Приступая к заливке основания, приготовьте:

  • узкую, круглую и квадратную трамбовки;
  • скребок, гладилку, полутерок;
  • щуп для удаления воздушных пузырьков из смеси;
  • лопаты для грунта и раствора;
  • кельму;
  • доску для чистового выравнивания поверхности.

 

Pi19ZoIP

Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция

Как правильно укладывать бетон

Для того чтобы построить прочный фундамент, обязательно надо учитывать особенности грунта на участке. Водонасыщенные, набухающие, торфянистые и другие специфичные грунты потребуют дополнительного укрепления перед обустройством основания для печи.

 

MIn7XXrw

Чтобы разметить фундамент, достаточно вбить в землю колышки, проверить диагонали и натянуть шнур. При этом габариты ямы под плиточный фундамент должны соответствовать его размеру (в нашем случае 1.6×1.2 м). Поскольку постройка предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, грунт под ее основанием зимой будет замерзать и оттаивать. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться песчаная подушка толщиной до 1 м.

 

aaHy5EYo

Правильно будет при обустройстве песчаной подушки дно и стенки ямы защитить геотекстилем, который предотвратит размывание основания грунтовыми водами. Трамбовку выполняют в несколько приемов. Для этого через каждые 10-15 см подсыпают песок, который после уплотнения дополнительно проливают водой.

В целях гидроизоляции и во избежание протечек бетона в песок, на подготовленное место укладывают два слоя рубероида. Далее по контуру ямы через каждые 0.5 м вбивают стойки для досок опалубки и крепят их откосами. Крепят и увлажняют опалубку.

Перед заливкой бетона выполняют установку арматуры, для чего на высоте 20-30 мм от дна по всей поверхности фундамента устанавливают сетку. Затем при помощи вертикальных перемычек на расстоянии не менее 20 мм от верхней плоскости фундаментной плиты устанавливают второй армирующий пояс.

Бетон стараются залить и утрамбовать за один раз. В этом случае будет обеспечена монолитность конструкции и определенный срок твердения бетона.

 

S6ZRFmpB

Обязательным условием качественного бетонирования является поддержание оптимальной влажности, поэтому фундамент укрывают брезентом. По прошествии 3 – 4 часов после заливки на поверхность основания печи засыпают опилками или песком. Бетон смачивают водой в течение 1 – 2 недель, пока фундамент не схватится окончательно.

Специалисты не рекомендуют проводить бетонные работы при температуре ниже +5°С. Если же в этом есть необходимость, то бетон утепляют, чтобы сделать процесс схватывания равномерным.

Опалубку снимают только тогда, когда углы конструкции приобретут достаточную прочность. Начинать строительство печи можно не ранее, чем через две недели после бетонных работ.

Строительство печи-барбекю Гудкова

Для возведения корпуса печи понадобится шамотный огнеупорный или красный глиняный кирпич в количестве 465 шт. Огнеупорный материал предпочтительнее, поскольку он с легкостью выдерживает повышенные температуры. Если же вы решили использовать обычный керамический кирпич, то проследите, чтобы материал был качественно обожжен. Трещины, пустоты, недостаточный обжиг неприемлемы. Не подойдет для печи-барбекю и силикатный кирпич.

 

dBEU7W1T

Кроме этого, требуется приготовить следующие детали печи:

  • плита варочная с одной комфоркой размером 500×420 мм;
  • решетка 500×420 мм для мангала;
  • металл листовой 600×500 мм;
  • дверка для удаления сажи 140×140 мм;
  • дверца для поддувала 140×270 мм;
  • дверка загрузочная 270×250 мм;
  • колосники 300×200 мм;
  • уголок металлический с длиной полки 32 мм, толщиной 4 мм – 4 шт. по 500 мм и 6 шт. по 600 мм;
  • проволока стальная OE2мм – 10 м;
  • шнур асбестовый OE5 мм – 10 м.

 

5XFMSc2u

Раствор для кладки

Кирпич при постройке печи укладывают на глиняно-песчаный раствор, используя пластичные сорта красной глины и крупнозернистый песок, просеянный на сите. Соотношение материалов выбирают, в зависимости от жирности глины:

  • добавляют на 1 ч. жирной глины – 2.5 ч. песка;
  • на 1 ч. средней глины – 1.5 ч. песка;
  • для тощей глины — соотношение 1:1.

Определить степень жирности глины можно по содержанию в ней песка:

  • от 2 до 4% — жирная;
  • до 15% — средняя;
  • от 30% — тощая.

 

4rMkd5fc

Чтобы приготовить рабочую смесь, глину замачивают на 1 сутки, а затем, постепенно помешивая, в нее добавляют песок. Для приготовления раствора можно использовать и специальные высокотемпературные смеси заводского изготовления, которые можно найти в торговой сети.

Корпус печи

Начинать работу над печью лучше всего с сооружения временного навеса, под которым можно будет работать в любую погоду. Чтобы избежать ошибок в процессе укладки, корпус строения можно выложить насухо.

Строительство начинают с увлажнения кирпича. Красный керамический кирпич опускают на одну-две минуты в воду, а шамотный – ополаскивают от пыли.

Укладку кирпича выполняют с перевязкой швов в полкирпича, соблюдая толщину швов от 3 до 5 мм (меньшее значение – для огнеупорного материала). Важно, чтобы сколы и трещины на поверхности не были обращены внутрь рабочей камеры или дымохода.

По мере укладки понадобится устанавливать печные приборы. Чтобы обеспечить надежность конструкции, к металлическим деталям печи крепят проволоку, которую заделывают в кладку. Поскольку металл и керамика при нагревании расширяются по-разному, обязательно делают тепловой зазор 3 – 5 мм, который в дальнейшем устраняют при помощи асбестового шнура.

Порядовки

 

EBgDXlrb

 

BnGqfYnw

 

G2zZTCvU

6HfU8NmX

 

LUchDR0q

 

t23o1NPm

 

msYWEqzq

 

CuMpDEAn

 

PgOOg4k6

 

MrhHxAFv

 

hL5ewnpl

После того, как будет полностью выведен уровень топочной камеры, на уголки устанавливают решетку-мангал или металлическую комфорочную плиту.

 

86XAipVz

 

qn0hrde8

 

I0SEPnEC

 

FXDE2stO

 

cwKL758P

Металлические уголки в качестве опоры используют и при обустройстве свода. Дымовой канал может быть размерами 270×140 мм, 270×270 мм и 400×140 мм. Чтобы уменьшить образование копоти на внутренних стенках дымохода, их оштукатуривают.

Для отделки печи-барбекю используют оштукатуривание, оклейку плиткой или изразцами, а также простую расшивку швов.

 

Vfd3obxX

После того, как летняя кухня с барбекю будет построена, не спешите испытывать печь на полную силу. Чтобы избежать трещин, печь надо прогревать небольшими порциями дров в течение недели.

Летняя кухня на даче своими руками. Пошаговая инструкция

Предлагаемая конструкция летней кухни объединяет в себе варочную плиту, небольшую русскую печь, а также рабочие поверхности, предоставляющие дополнительное удобство в процессе готовки. Установленная под навесом из досок или поликарбоната, открытая кухня возьмет на себя все обязанности по приготовлению всевозможных блюд и закаток в летний период.

 

1

Проект летней кухни. Фото

Основные материалы, которые понадобятся для строительства:

  • шлакоблоки;
  • красный или шамотный кирпич;
  • материалы для отделки;
  • опалубка.

 

2

Выбрав место под будущее строительство, приступают к составлению чертежей и расчетам количества материалов. Представленная ниже пошаговая инструкция поможет систематизировать все этапы возведения летней кухни.

3

Фундамент для летней кухни. Фото

Сооружение фундамента

Разметив яму под фундамент при помощи колышков и шнура, приступают к землеройным работам. Достигнув глубины котлована в 35 см, его стенки укрепляют досками опалубки, а дно засыпают 5-сантиметровым слоем гравия и уплотняют.

4

Обустраивают двухслойный армопояс из металлической сетки и вертикальных стальных прутьев. Следят за тем, чтобы арматура не касалась досок, а после заливки была защищена слоем бетона толщиной не менее 20 мм.

6

После заливки бетон уплотняют виброрейкой, накрывают пленкой и оставляют на 2 недели до полного схватывания.

 

5

Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция

Кладка корпуса

Укладку начинают с угла, постоянно контролируя геометрию рядов и углов при помощи уровня и отвеса.

 

7

Чтобы выполнить сдвиг рядов на полкирпича, кладку второго ряда начинают вперевязку.

 
9

Пройдя два ряда, обустраивают поддувало, вмонтировав его дверцу в переднюю стенку. В перекрытии рабочего пространства над поддувалом устанавливают колосниковую решетку, а на один ряд выше – дверцу топочной камеры. Саму зону горения делают невысокой, на один-два ряда кирпича выше загрузочного отверстия, иначе пламя не будет доставать до плиты с комфорками.

 
8
Корпус печи сооружают на высоту, удобную для дальнейшей эксплуатации.

 

10

Летняя кухня на даче своими руками. Фото

После выполнения кладки швы заполняют раствором и разглаживают теркой.

Монтаж столешницы

 

11

Обустройство рабочей поверхности начинают с укладки поддерживающих прутьев из стальной арматуры. На них монтируют опалубку, которую заливают бетоном.

 

12

После схватывания бетона столешницу отделывают плитняком, тщательно выравнивая отдельные фрагменты и щели между ними. На финальном этапе стены летней кухни оштукатуривают или облицовывают жаропрочными отделочными материалами.

Выбор печи для летней кухни

Конечно, на летней кухне можно установить электроплитку или газовую плиту, работающую от баллона со сжиженным газом, однако, по-настоящему вкусные блюда получаются в настоящей дровяной печи. В тщательно прогретом пространстве миниатюрной русской печки можно будет готовить горячие блюда в казанках или же печь удивительно ароматные пирожки и пиццу.

О том, как положить печь на летней кухне, написано множество статей. В нашей конструкции используется наиболее простая схема русской печи. Для ее сооружения выполняют полукруглый свод с боковым каналом, который выводят в общий дымоход.

 

13

Печь для летней кухни своими руками. Фото

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

Как сделать печь для летней кухни. Фото

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

29

Внешнюю облицовку дровяного очага можно сделать песчаником, тщательно подгоняя фрагменты отделки друг к другу. После этого швы заполняют раствором и разглаживают при помощи шпателя и терки.

 

30

 

31

 

32

 

33

 

34

 

35

 

36

 

38

 

39

Крыша летней кухни

После того, как будет обустроена печь и рабочая зона, приступают к обустройству крыши летней кухни. Чтобы выдержать стилистику, в которой построена предлагаемая конструкция с дровяной печью, лучше всего сделать двухскатную крышу.

 

40

Крыша летней кухни своими руками. Фото

41

 

42

 

43

 

44

Для этого вокруг рабочего пространства устанавливают каркас из деревянного бруса размером не менее 100×100 мм, после чего делают перекрытие из деревянных досок, металлочерепицы или других материалов.

Дизайн и варианты отделки летней кухни

Обустраивая летнюю кухню, хочется получить не только функциональность и удобство открытой рабочей зоны, но и красивое сооружение, выдержанное в стилистике других зданий и строений дачного участка. Кухню, расположенную недалеко от дома, можно разместить на большой веранде, примыкающей к одному из входов. Хорошо оборудованная зона барбекю избавит от необходимости установки переносного мангала. Вокруг летней кухни высаживают декоративные растения и кустарники. Если есть необходимость затенить сооружения, то используют всевозможные арки и подпорки. Пергола, установленная возле летней кухни, даст необходимую тень в жаркие дни и создаст укромный уголок для неторопливых бесед и посиделок с друзьями.

Фото-118

Летняя кухня. Фото

В процессе создания оптимальной рабочей зоны главное не переусердствовать с элементами декора. Важно понимать, что все-таки главным предназначением летней кухни является приготовление пищи, поэтому, если вы хотите готовить на ней каждый день, то одним мангалом обойтись не получится. Придется установить еще и электрическую, газовую или дровяную печь. Трудно будет и без других благ цивилизации, поэтому рабочую зону дополняют мойкой, всевозможными шкафчиками и полочками.

Особое внимание уделяют освещению. Открытую летнюю кухню оснащают большим количеством небольших фонариков и подвесных светильников. Закрытое пространство лучше оборудовать несколькими большими фонарями, расположенными над отдельными зонами.

Фото-411

Чтобы летняя кухня стала по-настоящему комфортным и уютным местом для приятного времяпрепровождения, обязательно нужен правильный подход к выбору мебели. Мягкий диван или уголок, объемные кресла и пуфики на летней кухне будут выглядеть неуместно. В то же время плетеные столы, стулья и скамеечки из лозы или ротанга сделают интерьер легким и воздушным, наполнят его нежной, романтичной атмосферой.

Фото летней кухни

Представляем вашему вниманию несколько конструкций закрытых и открытых летних кухонь, выполненных в различном стиле. Идеи и проекты, которые вы сможете почерпнуть из представленных ниже фото, помогут обустроить летнюю кухню, которая будет поражать своим удобством и функциональностью, станет местом сбора для всей семьи и предметом гордости перед друзьями и знакомыми.

Летняя кухня. Фото

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...