Лучшие сорта слив для дачи. Какие самые сладкие, а какие морозоустойчивые?

При создании своего дачного сада, всегда хочется, чтобы проделанная работа была ненапрасной и со временем принесла свои плоды. Существует множество плодово-ягодных деревьев, которые отлично подойдут для домашнего выращивания, но стоит помнить, что для каждого сорта растений необходимы свои условия, климат, почва, увлажненность и прочее.

Лучшие-сорта-слив-750x410

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:


  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

3d7fab65f8_750crop

Лучшие сорта слив для дачи

Ранние сорта слив

Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

  • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
  • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.

sliva-russkaya-iulskaya-roza

Лучшие сорта слив для дачи

  • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
  • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
  • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
  • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
  • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.

Лучшие сорта слив для дачи. Фото

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

e1194e

Поздние сорта слив

Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.

sliva-russkaya-globus

Лучшие сорта слив

Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.

Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

  • Ранние – Кооперативная.
  • Средние – Машенька.
  • Позднее – Богатырская.

Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...