Лобелия. Выращивание из семян

Лобелия – нежный однолетний цветок, который выглядит очень изящно. Он активно цветет, имеет ажурную плотную листву. Эти характеристики, а также неприхотливость сделали его любимым растением цветоводов.

Lobelia-03-520x337

Отличия упаковки семян и способов посева

Разные производители упаковывают семена лобелии в емкости из отличающихся материалов. Особенности посева во многом зависят от вида упаковки.

  1. Посадочный материал в пакете из бумаги. К семенам всыпаем мелкий песок и все тщательно перемешиваем. После этого песок с семенами высыпаем на плотную бумагу. Слегка постукивая пальцами о края листа, рассыпаем песчаную смесь по поверхности грунта.
  2. Семена упакованы в полиэтиленовый пакет с замком. В этом случае замок отрезаем. Семена удобно рассеваются прямо из пакетика, если его аккуратно перебирать пальцами.
  3. Используется бумажный пакет с пластиковым уплотнением. Данный вариант оптимален для хранения семян, поскольку внутри сохраняются стабильные условия. Однако сеять из такой упаковки сложно, поскольку мелкие семена лобелии из-за статического электричества прилипают к стенкам пакета. Его требуется разрезать так, чтобы можно было развернуть в одну плоскость. Семена с поверхности пакета снимают бумажной полоской на лист бумаги. Их можно сеять сразу или предварительно смешать с песком.
  4. Гранулированные семена, продающиеся в пластиковых ампулах. Сразу несколько семян покрыто специальной оболочкой. Высаживать драже проще и удобнее. Из них появляется сразу несколько молодых растений, которые затем пикируют.

Собираем семена любелии самостоятельно

Активное цветение практически любого растения заканчивается образованием плодов и вызреванием семян. Не является исключением и лобелия. В условиях умеренного климата семена растения успевают созреть и их можно собрать для посадки на следующий год.

Собирают семена, когда кустики лобелии засохнут, а коробочки пожелтеют. Плоды аккуратно срезают в емкость, а вытряхивают семена уже в домашних условиях. Чтобы они не осыпались случайно, можно заранее обвязать плоды тонкой тканью.

Lobelia-02-520x359

Хранят полученный посадочный материал в сухом месте в бумажных пакетах.

Если семена покупаются, то можно выбрать форму растения и условия ее произрастания. Есть сорта кустистые и ампельные, а также светолюбивые и более теневыносливые.

Емкости и грунт для посадки

Чтобы сеять лобелию на рассаду, необходимо подобрать правильные контейнеры. Они должны быть с небольшой глубиной, но просторными. Хорошо подходят контейнеры из-под сладостей и емкости, высота которых не больше пяти сантиметров. Если использовать гранулированные семена и отказаться от пикирования, то можно использовать рассадные кассеты.

Грунт подбирается питательный, но максимально рыхлый, воздухопроницаемый. Можно покупать готовые смеси, предназначенные для цветов, или же готовить его самостоятельно. Во втором случае берут речной песок, вермикулит и садовую землю. В этой земле не должно быть перегноя. Он не подходит для этого растения. Землю, взятую из сада, требуется обеззаразить. Это можно сделать при помощи раствора марганцовки или кипящей воды.

Когда и как сеять семена любелии?

Чтобы любелия из семян успела вырасти и набрать силы до высадки в открытый грунт, ее сеют в марте или начале апреля, но не позднее середины апреля. Цвести растение начинает примерно через два месяца после того, как будет выполнен посев.

Семена очень мелкие, поэтому посадка любелии выполняется двумя способами. Можно смешать посадочный материал с мелким песком и после тщательного перемешивания высевать. Другим вариантом является размещение по два или три семечка при помощи зубочистки. Кончик зубочистки смачивают водой и мелкие семена к нему легко прилипают. Этот способ требует больше времени и трудозатрат.

Lobelia-06-520x390

Выращивание любелии

Если семена гранулированные, то посадка любелии значительно упрощается. Гранулы легко размещаются в отдельных стаканчиках с грунтом.

При посеве семян с песком или без него, сверху их землей не засыпают. Увлажняют поверхность грунта пульверизатором.

Условия прорастания

Чтобы выращивание лобелии из семян было удачным, необходимо создать оптимальные условия. Семена отличаются чувствительностью к свету, поэтому надо обеспечить яркое освещение. Температуры достаточно комнатной: от восемнадцати до двадцати двух градусов тепла. Пока растения прорастают емкости держать под пленкой или стеклом. Укрытие снимают, чтобы проветрить посадки. Увлажняют землю опрыскиванием.

Всходит лобелия примерно через две недели. Если емкости расположены в плохо освещенных местах, то сроки появления всходов увеличиваются.

Как доращивать саженцы?

Имеет выращивание лобелии из семян и свои трудности. Сложнее всего обеспечить температурные условия при подращивании. Растения должны находиться в прохладе во время доращивания. Сразу после появления всходов укрывающие материалы надо убрать. Контейнеры переносят в места, где температура составляет от десяти до пятнадцати градусов. Только в этом случае выращивание рассады лобелии будет удачным.

Lobelia-05-520x346

Любелия: уход и выращивание

Если же столь прохладных мест нет, то надо следить за влажностью грунта. Поверхность должна быть влажной всегда. Добиваются этого постоянным опрыскиванием. При этом излишней сырости допускать нельзя.

В таких условиях растение доращивают до появления второй пары настоящих (несемядольных) листьев. В целом от появления всходов до пикирования проходит примерно месяц.

Пикирование рассады любелии и уход за ней

Для пикирования грунт в емкости тщательно увлажняют, чтобы он стал мягким. Растения пучками по пять или шесть штук отделяют при помощи лопаточки или небольшой ложки. В отдельные емкости их помещают именно такими «гнездами», а не по одному.

Чтобы растения успешно окрепли и стали декоративно выглядеть, требуется уход за саженцами любелии. Они боятся пересыхания почвы и сильного переувлажнения. От сильной влажности может развиться заболевание черная ножка, которая губит рассаду в самые короткие сроки.

Удобряют лобелию через две недели после проведения пикировки. Растения можно прищипывать. Они станут более густыми.

Можно выращивать лобелию и без пикировки. Она не боится пересадок, поэтому рассаду можно высаживать на постоянное место из общей емкости. Однако в ней растения плотно переплетаются корнями, которые травмируются при разделении.

Lobelia-01-520x694

Как выращивать любелию

Закаливаем рассаду

Почти сразу после проведения пикировки можно растения закаливать. Для этого в теплую погоду их выносят на балкон или в сад. Длительное нахождение в естественных условиях делает лобелию устойчивой к небольшим заморозкам.

Высаживаем любелию в открытый грунт

Высаживать лобелию непосредственно на постоянное место можно в конце мая, когда сильные заморозки уже прошли.

При высадке соблюдают дистанцию в пятнадцать сантиметров между отдельными кустиками. Если засаживают ампельные емкости, то растения размещают ближе для большей декоративности.

Высаживая лобелию следует помнить, что она светолюбивая. Небольшого затенения не боятся только современные гибридные формы. Растение требует обильного полива и не переносит засуху. При пересыхании у него останавливается цветение.

Подкормок требуется совсем немного: одну или две. Горшечные варианты подкармливают еженедельно, но минимальными дозами.

Чтобы лобелия цвела долгое время и активно, отцветшие побеги подрезают.

Другие способы размножения

В некоторых случаях лобелию культивируют как многолетник. В этом варианте ее можно размножать вегетативными методами. Растение черенкуют или разделяют куст. Такой способ размножения является единственно подходящим для гибридных форм. При семенном размножении они дают расщепление признаков.

Фотографии любелии

Этот обильноцветущий летник отличается красотой, изяществом и разнообразием форм. На фотографиях можно увидеть, насколько интересно он смотрится. Представлены не только кустовые, но и ампельные формы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...