Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем подкармливать

Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, за ними необходимо правильно ухаживать.

Правила полива фаленопсиса

Домашние орхидеи фаленопсис поливают только после того, как почва в вазоне высохла. Но долго находиться в сухом состоянии земля не должна. Если растение выращивается в прозрачном вазоне, то сигналом того, что цветок необходимо полить, будет отсутствие влаги на стенках емкости. Также от нехватки влаги у орхидеи светлеют корни. Чтобы определить глубину просыхания грунта в непрозрачном горшке, необходимо разгрести почву.

Рекомендации: при поливе орхидеи не желательно чтобы вода попадала на листья. Лучше применять метод нижнего полива. Для этого необходимо поместить горшок в тару, наполненную водой. Таким образом почва напитывается жидкостью через отверстия в горшке.

Для полива растения подходит чистая прокипяченная вода. Фаленопсис моют под душем один раз в 3–4 недели. После такой процедуры растение необходимо насухо вытирать, так как оно не любит переувлажнения. От переизбытка влаги оно может погибнуть.

Уход за орхидеей фаленопсис


Правильный уход за фаленопсисом предполагает следующие мероприятия: регулярный полив, подкормка, выбор правильного месторасположения вазона и пр.

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях начинается с правильного расположения горшка. Для этого растения лучше выбирать подоконники, которые ориентированы на запад, восток или северо-восток. Растение, расположенное с южной стороны, следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей, которые могут оставить на поверхности листьев ожоги. Сделать это можно при помощи тюля.

falenopsis2

Орхидеи фаленопсис: уход в домашних условиях

Совет: раз в две–три недели вазон с растением необходимо поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно не наклонялось в одну сторону. Это правило не распространяется на то время, когда у цветка идет процесс формирования бутонов.

Чтобы растение расцвело, его необходимо выращивать в полутени. Подходящей температурой для этого считается 18–25 градусов. Цветок хорошо переносит непродолжительное повышение температуры до 35–42 градусов и понижение до 12 градусов.

Чтобы ухаживать за орхидеей фаленопсис в домашних условиях необходимо знать при какой влажности ее выращивают. Подходящей влажностью воздуха для растения считается 30–40%. При этом цветок нуждается в хорошей вентиляции в помещении. При несоблюдении влажностного режима листья могут потерять свою упругость, а цветки – опасть. Чтобы избежать таких проблем рекомендуется ставить вазон в тару, наполненную мокрой галькой. Также растение нельзя опрыскивать.

Подкормка фаленопсиса

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях включает в себя регулярную подкормку. Подкармливать цветок рекомендуется 2 раза в 3–4 недели. Для этих целей в воду можно добавить комплексное удобрение «Кемира-люкс» в пропорции 1 гр на 1 литр воды. Также растение разрешается подкармливать каждую неделю. В этом случае концентрацию удобрения ослабляют.

Phalaenopsis1

Правильный уход за фаленопсисом. Фото

Совет: воду с разведенным удобрением рекомендуется лить только на влажную почву.

Правила пересадки фаленопсиса

Фаленопсису необходима пересадка, когда он растет на протяжении двух-трех лет в одной земле. За это время грунт слеживается, пропадает или прокисает. Свидетельством того, что растение пора пересаживать считаются сильное ветвление корневой системы и прорастание ее через отверстия в днище горшка. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно отцвело. На низ вазона укладывается дренажный слой, сверху засыпается кора средней фракции, потом кора мелкой фракции, перемешанная с мхом. Перед засыпкой почвы из коры в вазон, его необходимо вымыть, а потом замочить в воде на 48 часов. После этого его еще раз следует промыть очищенной водой.

Обрезка фаленопсиса

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях включает в себя обрезку. Делают это после цветения. Перед обрезкой необходимо понаблюдать за старой стрелкой: вялую и желтую удаляют, а зеленую следует оставить. Это свидетельствует о том, что растение может через 2 месяца зацвести еще раз. Длинную стрелку лучше укоротить. Для этого ее необходимо срезать выше развитой почки на 1 см.

Совет: для того растение обильно цвело, необходимо как можно ниже произвести обрезку цветоноса. Но ни в коем случае нельзя производить обрезку ниже 3-й почки, так как это привет к тому, что растение долго не будет цвести.

Почему фаленопсис не цветет

Орхидея должен цвести каждые три месяца. Но часто бывает, что листья у растения выросли, а цветение не наступило. Цветок может так себя вести по нескольким причинам:

  • нехватка солнечного освещения. Необходимо устранить причину и орхидея зацветет;
  • почва растения перекормлена удобрениями, содержащими азот. Необходимо подождать, пока азот переработается цветком. На протяжении этого периода рекомендуется вносить только фосфорные удобрения;
  • усталость растения. Чтобы оно начало цвести необходимо немного подождать и внести стимулятор роста. Для этих целей применяют препараты «Завязь» или «Бутон». Такие стимуляторы используют во время полива растения. Также при помощи резкого перепада температур можно заставить цветок цвести. Для этого достаточно понизить ночную температуру по сравнению с дневной на шесть–восемь градусов.

Фаленопсис после цветения

Пожелтевшую или засохшую стрелку необходимо срезать. Цветонос зеленого цвета можно оставить, обрезать или вообще удалить. Отрезанную зеленую стрелку оставляют в воде. На ней со временем могут вырасти деточки. На оставленном старом стебле часто повторно появляются боковые побеги, на котором потом растут цветы.

Болезни фаленопсиса и их лечение

Домашние орхидеи фаленопсис подвержены большому количеству болезней. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного ухода.

Орхидея подвержена фузариозу. При таком грибковом заболевании вначале поражается корневая система, а потом болезнь поражает все растение. Основной причиной фузариоза является избыточная влажность. Лекарств от этого заболевания не существует, поэтому пораженный цветок необходимо уничтожить. Орхидею, пораженную черной, коричневой, корневой, серой гнилью, ржавчиной, антракнозом и пятнистостью можно вылечить фунгицидом, фундазолом, топсином-М. Для этого необходимо обработать растение два раза с интервалом в десять суток.

Фаленопсис может заболеть крапивницей. Размер пятен на листьях при таком недуге составляет около двух-трех сантиметров. Причины болезни: повышенная влажность, недостаточный воздухообмен и низкая температура. Чтобы вылечить растение, достаточно найти и убрать причину недуга. При должном уходе за орхидеей фаленопсис в домашних условиях таких проблем можно избежать.

302049

Из-за повышенной влаги и недостаточной вентиляции, цветок может заболеть ботритисом. На листьях больного растения появляются пятна насыщенно-коричневого цвета, после чего листья начинают увядать. Замедлить течение заболевания, можно повысив температуру воздуха в комнате. Также рекомендуется обеспечить хороший воздухообмен влажного воздуха и обработать фаленопсис бактерицидными препаратами.

Использование химических средств для уничтожения вредителей, избыток света, нерациональная подкормка и полив могут стать причиной появления неинфекционных заболеваний. Симптомы таких болезней: сухие концы листьев, отмирание корней, появление различных пятен. Для того чтобы помочь орхидеи, необходимо найти и убрать причину недуга.

Вредители фаленопсиса

Правильный уход за фаленопсисом предполагает борьбу с вредителями. Опадание пожелтевшей листвы может свидетельствовать о том, что растение поражено мучнистым червецом. Чтобы уничтожить его необходимо обработать цветок мыльным раствором. Для этих целей подойдет хозяйственное мыло.

При пониженной влажности воздуха, растение может поразить паутинный клещ. Свидетельством того, что орхидею поразило именно это насекомое является наличие на листве паутинок серебряного цвета. Если паутинный клещ обнаружен на начальном этапе поражения, то его можно удалить при помощи мыльного раствора. Если насекомое долгое время паразитирует на растении, то орхидею необходимо обработать акарицидами.

Если листья покрыты пятнами бурого цвета, то это может свидетельствовать о пораженьях трипсами. Для борьбы с ними применяют актеллики или другие системные инсектициды (хостаквики, изатрины). Но лучше всего использовать фитоверм. Он не такой токсичный.

Бугорки на листве орхидеи являются свидетельством того, что оно поражено щитовкой. Для борьбы с этими вредителями необходимо обработать растение два раза мыльным раствором с интервалом в семь дней.

Фаленопсис также может быть атакован слизнями, которые наносят вред всему растению. Избавиться от этого вредителя можно следующим способом: необходимо положить на землю кусочки огурца или моркови и дождаться, когда слизни появятся. После чего уничтожить их. Если нет возможности ликвидировать этих вредителей физически, то можно использовать инсектициды, такие как мезурол или метальдегид.

Размножение фаленопсиса

Фаленопсисы, в отличие от остальных видов орхидей, размножают детками. Для этого необходимо отделить боковые стебли, которые образовались на стрелке или у основания розетки листьев. Делать это нужно только после того, как растение отдохнет месяц–два после цветения. Для размножения подходят побеги, на которых уже образовалось несколько листьев и воздушные корни выросли в длину до 5 см.

Совет: нельзя допускать того, чтобы детки переросли, так как это негативно сказывается на материнской розетке.

Деточку, отделенную от материнской розетки подсушивают на протяжении 24 часов. После этого высаживают в почвенную смесь и сооружают над растением парник. Боковые отростки у фаленопсиса – редкое явление. Обычно их появление свидетельствует о неправильном уходе.

Если орхидея не дает деток, то можно искусственным образом разбудить спящие почки, дающие их. Для этого необходимо:

  • Найти у основания цветоноса, который уже отцвел спящие почки.
  • Очистить почки от чешуйки. Для этого необходимо сделать при помощи острого лезвия неглубокий надрез у основания кроющей чешуйки в форме полукруга и удалить ее. Сделать это можно пинцетом.
  • Спящую почку необходимо смазать. Для этого можно использовать свежий березовый сок или регулятор роста.
  • На месте надреза через несколько месяцев появятся розетки, состоящие из двух-трех листьев.
  • Корни появляются на третий месяц.
  • Чтобы ускорить процесс роста необходимо надеть на орхидею полиэтиленовый пакет.

Как видите, уход за орхидеей фаленопсис имеет большое количество нюансов, но зная их можно вырастить красивый цветок.

Домашние орхидеи фаленопсис: уход. Видео

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...
Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условия... Родина Dendrobium nobile – Южная и Юго-Восточная Азия с влажными тропическими лесами. Это Южная часть Китая, Северная Индия и Гималаи, Индоне...