Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобетон

Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков

Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюансы подбора стройматериалов для внутренней облицовки зданий. В теплой комнате в воздухе всегда есть пары воды, которые легко проникают вглубь стены из газобетона, охлаждаются там и конденсируются. Блок сыреет. Чтобы воспрепятствовать этому, важно скрупулезно подобрать отделочные стройматериалы для интерьера, чьи показатели паропроницаемости должны быть намного ниже, чем у стен. Тем же самым обусловлен и выбор фасадного облицовочного материала, который должен обладать еще большей паропроницаемостью, чтобы не препятствовать свободному выходу накопленных стенами паров влаги наружу.

Внимание: Пароизоляция стен из газобетона или газосиликата выполняется внутри помещений, а не по фасаду. При этом не имеет значения: есть утепление здания снаружи или внутри, или его нет, а также облицован фасад или от этого отказались.

otdelka-takih-sten-schitaetsya-neprostoy

Как штукатурить пенобетон и газобетон. Фото


Самым доступным по цене и эффективным способом уменьшить паропроницаемость газосиликатных или газобетонных стен является пропитка всей их поверхности специальной грунтовкой и оштукатуривание:

  1. Грунтовка глубокого проникновения наносится на газо- или пеноблоки в 2 или 3 слоя.
  2. Оштукатуривают раствором на цементной основе.
  3. Снова грунтуют.
  4. Оформляют стены облицовкой с плохой паропроницаемостью: виниловыми обоями, натуральным камнем, кафелем, керамогранитом и т.д.

Для сравнения: газобетонный блок D400 обладает коэффициентом паропроницаемости 0,23 мг/(м*ч*Па). У стен же, оштукатуренных цементным раствором, он равен только 0,09 мг/(м*ч*Па), то есть меньше в 2,5 раза!

Цементная штукатурка для внутренних работ

Классический состав цементной смеси включает в себя только 3 компонента: вода, песок, цемент. Песок и цемент марки М400 смешиваются в пропорции 3:1, а воды добавляют столько, чтобы раствор получился пластичным, но не жидким. Чтобы упростить работу строителей, производители предлагают штукатурные растворы в виде сухих смесей. В их состав все компоненты уже введены в нужной пропорции, нужно только добавить воду и замесить штукатурку.

От классической готовая штукатурка отличается наличием ряда дополнительных ингредиентов, каждый из которых сообщает смеси свои свойства:

  • Задерживают воду в штукатурке, не давая ей проникать в стену;
  • Усиливают адгезию раствора со стеной;
  • Увеличивают пластичность смеси и облегчают работу с ней;
  • Увеличивают или уменьшают время схватывания раствора;
  • Препятствуют появлению высолов;
  • Упрочняют штукатурку, препятствуют растрескиванию.

91481453

Внутренняя отделка стен из газобетона или пенобетона. Фото

Когда раствор для штукатурки готовится вручную на стройплощадке путем смешения компонентов, не удается достичь заводского качества, так как только готовая смесь отличается однородностью состава. При ручном смешивании каждая новая партия раствора будет немного отличаться от предыдущей, да и засыпаемые компоненты могут быть неоднородны по своим свойствам. Вот почему профессиональные строители отдают предпочтение готовым штукатурным смесям.

Наносить раствор на стену можно вручную или машинным способом. В обоих случаях состав смесей будет отличаться. Для машинного нанесения годится только состав на основе готовой сухой смеси, а вот вручную можно наносить штукатурку любого типа.

Свойства и характеристики цементной штукатурки

Важнейшие характеристики цементной штукатурки производители обязательно печатают на ее таре:

  • Вид или состав. Штукатурная смесь может быть не только цементной, но и иметь в составе известь, акрил и т.д.;
  • Назначение. Может быть фасадной, для внутренних работ, а также предназначенной для определенных стройматериалов (для кирпича, бетона и т.д.);
  • Расход. Сколько килограммов потребуется для оштукатуривания 1 кв.м. стены слоем в 1 мм или в 1 см.
  • Условия применения. При какой температуре можно работать со смесью, при какой влажности, а также при каких показателях смесь может храниться в сухом или готовом виде;
  • Прочность на сжатие. Имеется в виду характеристика уже застывшего слоя штукатурки, измеряется в Н/кв.мм;
  • Адгезия. Насколько прочно раствор сцепляется с пено- или газоблоком, измеряется в Н/кв.мм;
  • Паропроницаемость. Измеряется в мг/(м*ч*Па). Чем он ниже, тем хуже паропроницаемость штукатурки. На продукции импортных производителей эта величина обозначается символом мю и всегда имеет величину более 1, чем она меньше, тем выше паропроницаемость готовой штукатурки.
  • Толщина. Указывается наибольшая и наименьшая для одного слоя или общая.

Каждый завод-изготовитель обязан сообщать покупателю на упаковке сухой или готовой штукатурной смеси все, что важно знать строителю для правильного использования продукта, включая особые свойства и предназначение. На интернет-страницах компаний-производителей представлена наиболее полная информация об их продукции.

Поскольку для газо- и пенобетона внутри дома важно выбрать штукатурку с низкой паропроницаемостью, покупать приходится продукцию импортного производства, так как очень часто отечественные заводы-изготовители не отражают эту характеристику на упаковках.

Цементно-песчаные смеси отличаются характеристиками:

  • Влагостойкость.
  • Стойкость к истиранию.
  • Низкая паропроницаемость.
  • Не такой пластичный и скорее схватывается, чем цементно-известковый раствор.
  • Дает усадку, поэтому возникает растрескивание.
  • Самая дешевая разновидность готовых смесей для оштукатуривания.

Эти свойства и определяют преимущественную сферу применения таких составов: выравнивание внешней поверхности фундамента и цокольного этажа, испытывающих наибольшую нагрузку от влажности, а также интерьерная отделка стен в домах из пенобетона и газосиликата для снижения их паропроницаемости. Для приготовления раствора, наносимого в 1 см, потребуется сухая смесь из расчета от 16 до 18 кг на каждый квадратный метр. Всего же наносить послойно штукатурку допускается общей толщиной до 4 см. Более толстый слой лучше будет задерживать влагу и не пускать ее внутрь стен.

Не допускается применение цементно-известковых растворов для отделки стен домов из пенобетона и газосиликата, равно как и гипс, так как паропроницаемость этих составов выше и стоят они существенно дороже цементных.

Порядок оштукатуривания стен из газобетона

Цементный раствор независимо от его состава (с пластификаторами или без) наносят на газобетон послойно:

  1. Обрызг — первый слой не толще 5 мм. Жидкую смесь набрасывают или растирают по основанию, чтобы добиться оптимальной адгезии.
  2. Грунт — второй слой более густого раствора наносят в 1-2 см, добиваясь выравнивания плоскости стены, именно он отвечает за общую прочность всего «пирога».
  3. Накрывка — третий слой в 3 — 8 мм, растираемый по стене теркой, его задача максимально выровнять оставшиеся неровности под последующую чистовую отделку.

Купить штукатурку можно в виде сухого порошка, либо готового к употреблению раствора. Рекомендуется перед нанесением первого слоя обрабатывать стены из пеноблоков и газосиликата с гладкой поверхностью специальными грунтовками, чтобы усилить адгезию. К тому же применение грунтовки дает возможность отказаться от трехслойного нанесения штукатурки и ограничится грунтом и накрывкой.

1447602871_shtukaturka-gazobetona-shuba-3

Внутренняя отделка стен из газобетона или пенобетона. Фото

Совет: После грунтовки и перед штукатуркой стены из пенно- и газоблоков стоит покрыть специальной штукатурной стеклосеткой. Это увеличит стоимость работ, но обеспечит защиту от растрескивания.

Для накрывки применяют готовые составы, в которых помимо цемента имеется известь, отличающиеся мелкой зернистостью. Они отличаются большей паропроницаемостью, чем цементная штукатурка, но позволяют добиться лучшего сглаживания для последующей финишной отделки. Накрывку можно выполнить и шпаклевкой, которой по желанию можно придать гладкость или фактуру сообразно тому, как впоследствии будут отделываться стены.

Время сушки цементной штукатурки зависит от общей толщины — по 1 неделе на каждый сантиметр, а лучше по 2.

Общая технология оштукатуривания выглядит так:

  1. Все имеющиеся трещины, выбоины, сколы, вмятины на стене следует заполнить тем же самым клеевым раствором, который использовался для ее кладки;
  2. Оставшиеся незначительные изъяны на стенах и все кладочные швы затирают специальной теркой;
  3. Всю плоскость стен тщательно обеспыливают;
  4. Грунтовкой покрывают всю поверхность послойно с тщательной просушкой слоев, как то рекомендует производитель состава;
  5. Соответственно выбранной конкретной технологии наносят слои штукатурки — обрызг, грунт и накрывку или только некоторые;
  6. Снова грунтуют стену;
  7. Покрывают финишной шпаклевкой под последующую отделку.
  8. Отделка стен далее выполняется подходящим материалом, который нравится хозяину — краски, обои и т.д. Правильная технология выполнения всех подготовительных работ с выдержкой полагающегося времени на сушку каждого слоя обеспечит исключительную долговечность штукатурки.

Одной теории мало для того, чтобы выполнить работу качественно, нужен практический навык, опыт, поскольку на словах продемонстрировать каждый нюанс выполнения штукатурки невозможно. Специалисту с опытом такой работы выполнить внутреннюю и внешнюю отделку стен дома из пенно- или газоблоков не составит труда, причем для данного вида работ в зависимости от объемов достаточно бригады из 1-2 человек. Перед началом отделки важно дождаться усадки нового дома 2-3 месяца, чтобы потом не переделывать растрескавшиеся стены.

Отделка стен дома деревом

Поклонников натуральной древесины в отделке интерьеров привлечет этот вариант и в случае постройки из пенно или газоблоков. Уют и экологичность такого интерьера окупают его стоимость. Сегодня можно купить материал, своей поверхностью имитирующий кладку из бруса или блок-хауса, хотя на деле это всего лишь обшивка. После окончания работ на глаз дом и не отличить от настоящего сруба.

Если требуется выбрать материал подешевле, оптимально подойдет еловая или сосновая древесина. Светлые стены будут смотреться эстетично, а также станут непрерывно обогащать воздух в доме целебными фитонцидами, если отказаться от каких-либо защитных покрытий. Но не стоит думать, что стены можно только обшить и на этом отделочные работы закончатся. Вагонка нуждается в защите от грибка и от рассыхания, без отделки доску оставляют только в саунах и банях, где она дезинфицируется паром и жаром. В доме древесину обязательно защищают морилкой, антисептическими растворами, лаком, красками, поэтому об аромате хвои придется забыть.

vagonka11

Внутренняя отделка стен из газобетона или пенобетона деревом. Фото

Чтобы не делать всю работу своими руками, можно купить евровагонку. Эту древесину в заводских условиях уже обработали всеми необходимыми защитными составами. Тут и в самом деле, можно обшить стены и больше ничего не делать.

Сама по себе древесина служит очень удачным отделочным материалом именно для домов из пенобетона и газосликата, так как свойства ее схожи с ячеистым бетоном: высокая воздухопроницаемость и теплоизоляция. Вагонка крепится на каркас, поэтому между обшивкой и стеной получается дополнительная воздушная прослойка, работающая как теплоизолятор. Единственный важный нюанс: при обшивке стен внутри дома вагонкой, внешняя поверхность должна быть оформлена вентилируемой фасадной системой.

Отделка стен из ячеистого бетона плиткой

Нулевая влагопроницаемость глазурованной керамической плитки гарантирует надежную защиту стен от проникновения влаги из помещения. Но укладывается плитка на стены не на стандартный раствор, а на специализированный клей.

f20130309143344-img_20130307_140528

Внутренняя отделка стен из газобетона или пенобетона. Фото

Опыт показывает, что облицовка стен из ячеистого бетона плиткой — это удачное решение, но только в комнатах, где высокая влажность, так как сама по себе поверхность холодная и для жилых помещений не предназначена. В ванной и в туалете плитка защитит стены от намокания и разрушения.

Очень важно предусмотреть в отделанных плиткой помещениях надежную систему вентиляции, в данном случае не естественной, а принудительной. Если пренебречь этой рекомендацией, то в таком помещении будет всегда сыро, а значит, непременно появится плесень и грибок.

Отделка газо- и пеноблоков гипсокартоном

При высоком качестве строительства, когда готовые стены отличаются точной геометрией, ровностью, можно отказаться от монтажа реечного каркаса и выполнить обшивку гипсокартонными листами путем их приклеивания непосредственно к пенно- или газоблокам. Сроки выполнения работ резко сократятся, стоимость отделки также снизится. Но есть и еще один важный плюс: экономится площадь помещений. Незначительные изъяны стен будут надежно скрыты гипсокартоном.

gipsokarton

Внутренняя отделка стен из газобетона или пенобетона. Фото

Толщина листа — 12 мм, он подойдет для стен, а потолок в комнатах можно обшить листами потоньше — 9 мм (они подешевле). В кухне стены обшиваются влагостойким или огнестойким ГКЛ. Заделка стыков, финишная отделка обоями или покраской выполняются быстро и не требуют высоких навыков, поэтому данный тип отделки относится к числу бюджетных и эконом.

Если еще несколько лет назад о гипсокартоне негативно отзывались, как о непрочном и недолговечном материале, то сегодня его потребительские качества существенно выросли, производители усовершенствовали технологии производства и современный ГКЛ не имеет ограничений по применению.

Внимание: неотапливаемые помещения не допускается обшивать ГКЛ в домах, построенных из ячеистого бетона.

Как штукатурить газобетон. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...
Обои в полоску: дизайн интерьера и интересные комб... Содержание статьи: Полосатые обои в спальне Полоска полоске рознь Как сочетать и комбинировать Полосатые о...