Помидоры. Выращивание на подоконнике


Чтобы выращивать помидоры в горшках необходимо, в первую очередь, запастись качественной земельной смесью, подобрать солнечное место, приобрести самоопыляющиеся сорта семян и установить лампу дневного накаливания для досвечивания в холодное время года. Собирать первые помидоры можно через три–четыре месяца после того, как растение взошло. Через время для куста необходимо будет соорудить опору.

0

Как вырастить помидоры на подоконнике. Фото

Рекомендации: для того чтобы опыление происходило как можно лучше необходимо один раз в сутки легонько встряхивать растение.

Томаты, выращиваемые в комнатных условиях, не надо пасынковать. Иначе растение не будет смотреться. Урожай желательно собирать сразу же после созревания. Не желательно чтобы на одном кустике висело много спелых плодов, так как они будут тянуть из него лишний сок и растение истощится, а новых завязей станет меньше.

Как выбирать посевной материал

Для выращивания помидор на подоконнике лучше всего подходят самоопыляемые гибридные сорта. Более подходящими считаются мелкоплодные виды, так как сорта с более крупными плодами плохо и долго созревают. При выращивании помидор в домашних условиях необходимо обращать внимание на высоту растения. Лучше всего подходят для этих целей низкорослые сорта.

Для выращивания помидор в горшках необходимо приготовить следующую земляную смесь:

  • биогумус – одна часть;
  • кокосовое волокно – две части.

pomidori

Порядок посадки семян помидоров

Томаты в комнатных условиях высаживают в обыкновенные цветочные горшки объемом три–четыре литра. Допускается высаживать растения сразу в постоянные емкости или через пикировку, то есть для начала рассаду сажают в небольшой стаканчик, а потом, по мере взросления, пересаживают в более большую емкость. Также есть еще один метод, но он более хлопотный. Но при помощи его можно выбрать более крепкий и здоровый сеянец и посадить его в большую тару.

pomidori2

Как вырастить помидоры на подоконнике. Фото

Подготовка семян к посадке:
  • Опустить семена в слабый раствор марганцовки на два–три часа. Вода должна быть теплой.
  • Достать посевной материл, положить на хлопчатобумажный материал или кусочек ваты и дать им стечь.
  • Рекомендации: чтобы получить хороший урожай лучше выбирать те семена, которые при замачивании опустились на дно емкости. Всплывшие семена плохо всходят.

pomidori3

Порядок высаживания семян с дальнейшей пересадкой

  1. Емкости объемом 100 мл наполняют земляным субстратом и немного утрамбовывают. До краев стаканчика от поверхности грунта должно быть расстояние 2 см.
  2. Высушенный посевной материал укладывают сверху и засыпают землей. В один стакан укладывают в среднем 4–5 семечек. После этого необходимо субстрат немного примять. Толщина слоя земли над семенами должна составлять один–полтора сантиметра.
    pomidori4Рассада помидоров для подоконника. Фото
  3. Полить.
  4. Через 7–14 дней после того как сеянцы взошли необходимо их проредить. В стакане оставляют несколько самых крепких и красивых сеянца.
  5. Через 7 дней необходимо провести повторное прореживание. В результате должен остаться один здоровый и сильный сеянец.
  6. К пикированию в более большую емкость приступают через три–четыре недели. Для этого необходимо взять стакан с сеянцами и перевернуть его книзу вверх. На ладони должен оказаться верх стакана, а сам побег необходимо пропустить между пальцев. После этого аккуратно убирают стакан.
    pomidori5
  7. Рассаду с комом земли, которой по форме будет напоминать стакан необходимо аккуратно вставить в заполненную землей большую емкость. Оставшееся свободное место по периметру засыпают почвенным субстратом. Саженец должен быть присыпан до семядольных листьев.
  8. После пересадки рассаду обильно поливают.

Посадка в большие тару

Если посадка посевного материала происходит сразу в трех-четырех литровые горшки, без пикировки, то необходимо вначале насыпать почвенный субстрат и немного утрамбовать его. Расстояние от поверхности земли до края горшка должно составлять 4–5 см. После этого на поверхность уложить семена в количестве 4–5 шт и засыпать слоем земли, толщина которого должна составлять один–полтора сантиметра. Через месяц необходимо будет досыпать оставшееся расстояние почвой примерно на два–три сантиметра. Таким образом и будет произведена процедура пикирования. Рассаду прореживают за несколько раз до тех пор, пока не будет выбран самый крепкий.

pomidori6

Полив помидоров на подоконнике

Полив помидор осуществляется по-разному. В первые 30 дней сеянцам рекомендован умеренный регулярный полив. В дальнейшем, чтобы растение не болело необходимо уменьшить интенсивность поливов.

pomidori7

Помидоры на подоконнике полив. Фото

В зимний период растение часто не поливают. Весной интенсивность поливов увеличивают. В летний период, особенно в то время, когда на растениях появилась завязь плодов, необходимо следить за тем чтобы почва в горшке не пересыхала, то есть летом необходим обильный полив. При недостатке влаги может опасть завязь. В жаркие и солнечные дни необходимо в вечернее время опрыскивать растения водой.

Рекомендации: для того чтобы растение не упало необходимо установить для него устойчивую и крепкую подпорку.

pomidori8

Как вырастить помидоры на подоконнике. Фото

Рассаду и взрослые кустики, растущие в домашних условиях необходимо разворачивать один раз в сутки на 180 градусов. Это необходимо для того чтобы растение не наклонялось в одну сторону и росло ровно.

Подкормка

Культурные растения, которые дают урожай, быстро истощают грунт. Если регулярно не вносить подкормку, то растения быстро погибают. Вносить удобрения рекомендуется 1 раз в 14–21 день. Для этого в верхнюю часть грунта следует уложить одну чайную ложку агролайфа или полить растение Ростом (один колпачок смеси разводят с двумя литрами воды).

Рекомендации: для того чтобы куст рос пышным и густым можно у него прищипнуть верхушку. Необходимо учитывать, что при этом произойдет пауза в цветение и созревании помидоров на 7–14 дней.

pomidori9 pomidori10 pomidori11 pomidori12

Размножение помидоров черенкованием

Томаты считаются многолетними растениями. Чтобы куст давал урожай на протяжении нескольких лет необходимо делать следующее:

  • примерно раз в два месяца подсыпать свежий биогумус;
  • пересаживать растение в горшок большего объема;
  • каждый год в весенний период делать небольшую обрезку стеблей. Это делается для того чтобы омолодить куст.

Через несколько лет растение теряет свой внешний вид. В этот период от него можно отрезать черенок (ветку) и поставить ее на 14–21 день в воду. За это время у черенка появится нормально развитые корни и его можно будет пересаживать в емкость со свежей почвенной смесью. Новый куст зацветет в среднем через 14 суток.

pomidori13 pomidori14 pomidori15 pomidori16 pomidori1

Как на подоконнике вырастить помидоры. Фото

Часто задаваемые вопросы

Часто можно услышать вопрос: «Как вырастить помидоры на подоконнике?». На этот и другие вопросы можно найти ответы в этом разделе.

Ольга пишет: «Добрый день! Я вот думаю в этом году заняться выращиванием помидор в горшке. Даже уже купила семена «Балконное чудо». Вот прочла статью и думаю, а обязательно необходимо удобрять растения, чтобы получить урожай? Не вредны ли для здоровья Рост и Агролайф?»

Ответ: «Томаты нуждаются в большом количестве полезных элементов для нормального развития и роста. Все это растение может взять только в земле. Выращивая овощи в горшках, площадь их питания ограничена из-за размеров емкости. Получается, что и количество полезных и необходимых микроэлементов тоже ограничено. Именно поэтому в наши обязанности входит обеспечение растения всеми необходимыми микроэлементами.

Основной принцип удобрения – придерживаться рекомендованной дозировки, которая указана производителем и не увеличивать ее. Именно тогда минимальное количество вносимых удобрений окажет положительное действие на растение. В том случае, когда нарушается рекомендованная доза подкормки, то это приводит к накоплению ненужных веществ в плодах».

kak-vyrastit-pomidory-v-domashnix-usloviax

Тамара пишет: «Как вырастить помидоры на подоконнике я разобралась. Но у меня получилось большое количество рассады. Может посадить часть из низ в возле подъезда многоэтажного здания? Получится ли у них вырасти? Для выращивания овощей в комнатных условиях какого размера лучше выбирать горшки? На данный момент они у меня растут в пол-литровых пластиковых стаканчиках. Кстати, скоро будут выпускать цветочки. В одну емкость 2–3 можно сажать?».

Ответ: «Рассаду помидор можно выращивать как на грядке, так и в цветнике. Единственное условие: необходимо чтобы солнце попадало на растения минимум 3–4 часа в сутки.

Для выращивания на балконе:

  • один сеянец сажают в 3–4 литровую емкость;
  • два сеянца сажают в 5–6 литровый горшок;
  • три сеянца высаживают в 10 литровый горшок.

Если делать более густую посадку, то сеянцам не хватит питательных веществ, а это является основной причиной плохого урожая».

Инна пишет: «У меня в квартире растут два вида помидорчиков. Вот на одном уже даже появились зеленые плоды. Но вот, к сожаленью, два кустика стали увядать. У растений все ветки опущены и листья висят как лоскутки. А на этих кустиках больше всего завязей! Полив у меня регулярный, растение переместила в тень, так как на солнце невыносимо. По вечерам я их опрыскиваю, удобряю Ростом. Подскажите, из-за чего это? Может быть я их залила?».

vyrashhivanie-pomidorov-na-balkone7

Ответ: «Избыточный полив взрослого растения в жаркую погоду не страшен. Причиной того, что кусты увядают может быть перегрев. Так как корневища в горшке намного быстрей перегреваются чем на грядке. Я бы рекомендовал в жаркую погоду притенять горшки от прямого действия солнечных лучей. Для этих целей можно использовать обычный картон. Замечательно, что вы переместили горшки с растениями в тень. Попробуйте несколько раз за вечер поливать их. Если утром листья станут упругими, то не стоит ничего опасаться, но если к утру листья по-прежнему будут висеть как «тряпочки», то скорей всего корневая система «сварилась». Чтобы помочь растению, необходимо удалить половину завязей и цветков».

Григорий пишет: «Я решил в этот раз попробовать вырастит помидоры в комнатных условиях. Посадил я всходы где-то в середине мая. К середине июля они уже превратились в кусты внушительных размеров. Но цветения так и не наступило. Это нормально? Сколько мне еще ждать цветения или необходимо простимулировать растение?»

Ответ: «Не переживайте. Со временем и ваши помидоры начнут цвести. Может вы посадили среднеспелые или позднеспелые сорта. Посаженная в мае рассада может зацвести в начале августа. Если хотите, то простимулировать».

Помидоры черри на подоконнике

d5e76c9614f857276a00d65aa660531a

Для выращивания помидор в горшке необходимо следующее:

  • подготовить подходящую тару для выращивания и заполнить ее питательным субстратом;
  • подоконник с хорошим освещением;
  • продумать дополнительное освещение;
  • посевной материал посадить в ящик и накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать ящик необходимо в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Также необходимо соблюдать температурный режим, который должен быть в пределах 25–30 градусов. После всходов необходимо снять пленку. Приступать к пикированию необходимо после того, как появятся два «настоящих» листочка;
  • после того как сеянцы будут высажены в постоянный горшок, ухаживать за рассадой необходимо так же, как и в обычном огороде – поливать, пасынковать, подкармливать, бороться с болезнями и подвязывать к опоре.

Рекомендации: для того чтобы растение не трогала фитофтора, его можно высадить в железное ведро.

Удобрения и почва для посадки

Нельзя допускать превышение рекомендованной дозы удобрения, так как это приводит к тому, что в плодах скапливается большое количество ненужных и вредных микроэлементов. Поэтому подкармливать растение можно общими минеральными удобрениями два раза в 30 дней и простыми растительными настойками.

16e0e840fb19153f178fc1354f8c83ec

Для лучшего роста также рекомендует подготовить качественную почвенную смесь. Для этих целей можно использовать дерновую или садовую почву, компост, торф и песок. Также разрешается добавлять древесный уголь, в состав которого входит практически весь комплекс минералов, кроме азота.

Рекомендации: для того чтобы более эффективней смешать грунт простого механического перемешивания всех компонентов смеси недостаточно. Необходимо перемешивать с опрыскиванием каждого слоя. При помощи такого нехитрого приема можно добиться большей структуризации посадочного субстрата.

Горячие темы. Советуем почитать!

Клубника на балконе. Лучшие сорта и технологии... Что нужно знать о выращивании клубнике на балконе? Многие мечтают о собственном домике в деревне: вокруг прекрасная природа, чисты...
Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и... Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не толь...
Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зи... Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимо...
Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконник... Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выр...
Выращивание мелиссы на подоконнике. Правильная тех... Это уникальное полезное растение способно существовать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если соблюдать основные правила п...
Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семя... О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже...