Раскладной стол своими руками. Пошаговая инструкция

Садовый раскладной столик органично выглядит в тени деревьев дачного участка, под навесом или в беседке, при этом делая отдых комфортным и удобным. Огромным плюсом такой конструкции является компактность в сложенном виде и особое тепло, которое исходит от вещей, сделанных своими руками. Изготовить раскладной стол для дачи сможет любой желающий, тем более что в процессе работы не потребуется никаких специфичных инструментов, а материал для конструкции можно купить на любом строительном рынке.

1

Раскладной стол своими руками. Фото

Раскладной стол для пикника своими руками. Пошаговые фото

Прежде чем приступать к сборке раскладного стола, следует запомнить, что половина успеха заключается в использовании качественных материалов. Брус и доска должны иметь как можно меньше сучков, а трещины и расслоение древесины не допускаются. Кроме пиломатериалов понадобится крепёж, шарниры, средства для защиты пиломатериалов от воздействия атмосферы.

Материалы, необходимые для изготовления стола

Чтобы сделать раскладной стол, надо иметь под рукой:


  1. брус размером 45×45 мм – 8 шт. длиной 730 мм – для изготовления ножек;
  2. рейки 45×20 мм: 2 х550 мм и 2 х 950 мм – для сборки верхней рамы подстолья, а также 2 x 350 мм – для откидывающейся части;
  3. фанерные рейки 40×27 мм для опор – 3 x 450 мм;
  4. 18-ти миллиметровая фанера размерами: — 985×585 – лист для столешницы;- 2 листа 985×530 для откидывающихся частей;- 1 лист 885×481 мм для полки;
  5. рейка 440×40 мм в качестве поперечины;
  6. 2 рейки 450×40 мм для боковых опорных элементов;
  7. 4 петли 60×34 мм для крепления крышек стола;
  8. 4 петли 80×41 мм для складывающихся ножек;
  9. винты из оцинкованной или нержавеющей стали;
  10. металлические шканты для монтажа полки.

Нарезая заготовки, старайтесь, чтобы углы всех деталей и их торцы имели прямые углы. Для этого используют столярный угольник, а при его отсутствии можно применить угол листового материала заводского раскроя.

2

Раскладной стол своими руками чертежи. Фото

Инструкция по сборке

Прежде чем приступить к сборке раскладного стола своими руками, надо подготовить детали из бруса к монтажу. Для этого на каждой детали каркаса вырезают паз шириной до 20 мм и глубиной до середины заготовки (22.5 мм). От края до паза отмеряют одинаковое расстояние – 30-40 мм.

3

Пошаговое фото как сделать раскладной стол для пикника

После того, как все пазы будут выпилены, просверливают отверстия для соединения деталей между собой, а также крепления ножек.

Чтобы избежать перекоса рамы при изготовлении раскладного стола своими руками, на каждой ножке делают крестообразные пропилы, в которые при монтаже войдут углы рамы. Более детально этот процесс можно рассмотреть на представленных рисунках.

Правильно подготовленные детали являются залогом качественной сборки, поэтому желательно использовать качественное оборудование – хорошую циркулярную пилу, дрель, набор стамесок и другие столярные инструменты.

Собирают верхнюю раму подстолья (обиходное название каркас столешницы). Для этого рейки собирают в паз и фиксируют мебельными конфирматами (саморезы под шестигранный ключ);

4

На собранный каркас устанавливают опорные ножки, совмещая выпиленные части с рейками рамы.

5

По углам фанерной полки делают вырезы под опоры. Для фиксации плиты на расстоянии 220 мм от края ножек устанавливают металлические шканты.

6

7

8

9

10

11

 

Собирают выдвигающиеся опорные элементы. Для этого оставшиеся бруски попарно соединяют рейками, установленными в пазы, фиксируя места соединения конфирматами.

1213

Отшлифовав и прогрунтовав столешницу и другие детали, приступают к окрашиванию подножки, реек и столешницы.

14151617

Монтируют распорку полки. Боковые перемычки крепят к раме столешницы. Опорные рейки присоединяют к полке, для чего в ней сверлят отверстия. Помните, что эта работа требует особой тщательности, поскольку даже небольшие смещения смогут повлиять на геометрию стола.

1819

К раме стола монтируют перемычку, после чего крепят три дополнительные распорки.

20

Выдвижные ножки на петлях присоединяют к внешним распоркам.

21

Основную и откидывающиеся части столешницы прикручивают к петлям.

2223

Крышку стола устанавливают на каркас, после чего среднюю часть фиксируют на раме саморезами.

24

Собранный в соответствии с нашей инструкцией стол будет обладать достаточной прочностью и надежностью. Главное выполнять работу поэтапно, в представленной последовательности. Обработку и окрашивание обязательно проводят перед сборкой. В противном случае аккуратно окрасить отдельные детали не получится и готовое изделие будет выглядеть недостаточно нарядно и эффектно.

Стол трансформер своими руками. Инструкция

Стол раздвижного типа имеет прочную, устойчивую конструкцию, а его сборку осилит даже начинающий. В сложенном состоянии габариты столешницы равняются 1200×700 мм. После раздвигания крышки стола, в образовавшийся проем устанавливают специальную вставку, получая длину столешницы 1670 мм. Это дает возможность дополнительно разместить за столом двоих взрослых.

Gotovyj_stol_1

Инструменты и материалы

Перед походом на строительный рынок запишите, какие детали и материалы понадобятся для сборки стола с раздвижной крышкой:

  • ламинированная ДСП толщиной 25 мм;
  • ПВХ-полоса для оклеивания кромки толщиной до 2 мм;
  • алюминиевые уголки размером 50×50 мм – 4 шт. по 500 мм;
  • телескопические направляющие для выдвижных ящиков длиной 500 мм – 2 шт.;
  • ножки мебельные диаметром более 60 мм – 4 шт. длиной 710 мм;
  • замок-защелка для ящика – 6 шт.;
  • 10-миллиметровые винты с резьбой М4;
  • саморезы мебельные 16×3 мм и 20×4 мм.

Для работы надо подготовить такое оборудование и инструмент:

  • фрезер;
  • электрический лобзик с комплектом пилок по фанере и ДСП (мелкий зуб);
  • пила циркулярная;
  • электродрель и набор сверл;
  • шуруповерт или набор отверток;
  • фен строительный или утюг;
  • нож обойный;
  • уровень пузырьковый;
  • струбцины;
  • измерительный инструмент, карандаш.

Перед тем, как приступить к раскрою материала, составьте чертеж стола по своим размерам или воспользуйтесь предложенной нами конструкцией. В этом случае габариты составных частей крышки столешницы указаны на представленных чертежах.

CHertezh_i_raskroj_materiala

Стол трансформер. Чертежи

Инструкция по изготовлению раскладного стола

Этап 1. Сделайте разметку листового материала, после чего вырежьте из ЛДСП детали столешницы – вставку размером 700×470 мм, а также две половины крышки стола размером 700×470 мм. Избежать сколов на поверхности ЛДСП можно, используя электролобзик со специальной пилочкой с низкопрофильным зубом. Дополнительно по месту реза можно наклеить малярный скотч, который предотвратит скалывание облицовочного слоя.

Запомните: если планируется обработка заготовок фрезером, то обязательно сделайте припуск на обработку не менее 2 мм.

Чтобы ровно распилить плиту, ее крепят струбцинами к верстаку и выставляют край уровнем. Инструмент следует вести не спеша, постоянно контролируя качество реза.

Этап 2. Торцевание фрезером позволит получить идеально ровные боковые поверхности. Этим инструментом также работают неспешно и аккуратно.

Этап 3. Оклейка торцов столешницы ПВХ-кромкой. Обрабатываемую деталь крепят струбциной, отрезают и прикладывают к боковой поверхности плиты кромку. После этого ее разогревают строительным феном или утюгом и разглаживают . После застывания материала выступающий край кромки обрезают обойным ножом.

SHag_31

Этап 4. Обрабатывают все острые грани и углы алюминиевых уголков.

SHag_41

Изготовление стола трансформера. Фото

Этап 5. На каждом уголке отмечают середину и отмеряют по 25 мм от каждого края.

Этап 6. Каждую сторону мебельных направляющих прикладывают к уголку и отмечают места их крепления. В намеченных точках уголки сверлят. Чтобы предотвратить скольжение сверла по алюминию, выполняют кернение установочных позиций. Уголки и направляющие соединяют болтами.

SHag_6

SHag_6.1SHag_6.2

Этап 7. Полученные конструкции направляющих укладывают на ровную подложку следующим образом: уголки, соединенные с внутренними направляющими (тонкими) располагают вовнутрь, друг к другу, а уголки, к которым крепятся наружные части направляющих (неподвижные, более толстые) – наружу. После этого в подвижных и неподвижных алюминиевых деталях сверлят по 4 отверстия.

SHag_7

Этап 8. Обе половины столешницы укладывают лицевой стороной на верстак или другую ровную поверхность. Сверху, на расстоянии 80 мм от боковых сторон панелей устанавливают выдвижные направляющие (подвижной, тонкой частью внутрь). При этом стык между половинками крышки стола должен попадать на середину каждой направляющей.

SHag_81

Этап 9. Неподвижную половину телескопической направляющей крепят к левой половине крышки стола, а подвижную – к правой ее части. Для этого используют саморезы 20×4 мм.

SHag_91

Этап 10. Рядом с раздвижной системой монтируют защелки и петли.

SHag_101SHag_10.11

Этап 11. При раскрытых защелках раздвигают обе части столешницы и укладывают дополнительную панель. После этого все элементы крышки стола сдвигают для образования ровной, без зазора, поверхности.

SHag_11

Этап 12. Дополнительные петли защелок устанавливают на средней части столешницы. Полученное крепление позволит зафиксировать стол как в раскрытом, так и в собранном состоянии.

SHag_12_1

Этап 13. 20- миллиметровыми саморезами к столешнице прикрепляют ножки.

SHag_131

SHag_13.11

Собрав раскладной стол своими руками, обязательно проверьте конструкцию на прочность в раздвинутом и сложенном положении. Только после испытаний стол можно считать пригодным к использованию и устанавливать на постоянное место.

Stoleshnitsa_iz_dvuh_chastej

Gotovyj_stol

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...