Укроп на подоконнике. Как вырастить богатый урожай

Укроп можно с успехом выращивать на подоконнике. При этом сажать семена в горшки можно в течение всего года. Время посева семян влияет на особенности ухода за растением. Если посадить укроп дома на подоконнике в весенние или летние месяцы, то он потребует меньшего ухода, чем растение посаженное зимой или осенью.

SAM_6547

Как вырастить укроп на подоконнике. Фото

В теплое время года рассаде не потребуется дополнительное подсвечивание. Зелень будет обильной при наличии плодородной и качественной почвы.

Укроп требователен к освещению и теплым условиям. Без этих факторов всходы будут слабыми и вытянутся в высоту.

Поэтому решая как вырастить укроп на подоконнике в холодный период времени, необходимо использовать досвечивание. Для этого используются осветительные приборы дневного освещения. С их помощью можно увеличивать световой день и добавлять освещения при плохой погоде.

ukrop_foto

Как вырастить укроп на подоконнике


Рекомендуется брать семена скороспелых, а также кустовых сортов укропа. Они образуют густую листву на протяжении всего времени роста, а также обладают привлекательным внешним видом и могут выполнять декоративную функцию.

Перед посадкой их нужно замачить на несколько часов в растворе марганца насыщенного розового цвета.

Выращивание укропа в горшке требует некоторых знаний. Семена сначала высаживаются в маленькие емкости, а затем перемещаются в горшки. Также семена можно сразу высаживать в основную тару. Для укропа подойдут емкости в несколько литров.

ukrop_foto2 ukrop_foto3 ukrop_foto4 ukrop_foto5

Рассада укропа на подоконнике. Фото

На огороде укроп произрастает в любых условиях, но чтобы вырастить его в помещении потребуется специальная плодородная смесь.

Прежде чем сажать семена следует подготовить почву. На дно горшка выкладывается керамзитовый слой, толщина которого составляет 2-3 см.

ukrop_foto6

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Почву можно приготовить из биогумуса и волокна кокоса, которые берутся в соотношение 1 к 2.

Также можно приготовить смесь из садовой почвы и нейтрального покупного грунта.

Эффективностью отличаются почвенные субстраты из гумуса, торфа, перегноя и обычной дерновой земли.

Семена укропа имеют в составе повышенное содержание масла, из-за которого долго произрастают.

Если семенам более двух лет, их предварительно нужно замачить в теплой воде и оставить на ночь, а затем применять стандартную процедуру замачивания с марганцем.

Перед посадкой почва в горшке хорошо увлажняется.

После этого укроп на подоконнике в горшке накрывается целлофановым пакетом до появления всходов, которые проклюнутся через неделю. Самый поздний срок – 10 дней.

ukrop_foto7 ukrop_foto8

Укроп относится к светолюбивым культурам. Поэтому летом его требуется выставлять на светлый подоконник, а осенью и зимой досвечивать при помощи специальных ламп.

Выращивание укропа на подоконнике выполняется при соблюдении следующих условий:

  1. Солнце должно освещать растение более четырех часов в сутки.
  2. Рекомендуемая температура для хорошего роста растений 15-18 градусов.
  3. Полив производится водой комнатной температуры.
  4. Растение любит обильные опрыскивания простой водой.

ukrop_foto9

После появления всходов нужно понизить температуру воздуха в ночное время. Такой способ предотвратит вытягивание. Для создания необходимых условий можно открыть форточку или переместить растение на балкон.

ukrop_foto10

Выращивание укропа в горшке при повышенной температуре (более 18 градусов), требует большей освещенности. Если не создать оптимальные условия, то растение сильно вытянется и завалится на бок.

ukrop_foto11

Укроп устойчив к снижению температуры до +8 градусов, поэтому горшок может стоять на закрытом балконе в осеннее время.

ukrop_foto12

Примерно через месяц можно будет попробовать первую зелень. Срезать рекомендуется боковые ветви.

ukrop_foto13

Есть много советов: как вырастить укроп на подоконнике – особенно важно правильно поливать почву. В летнее время растение поливается регулярно и обильно. В зимнее время нельзя переусердствовать с поливами.

Если укроп был высажен в почву с биогумусом, то дополнительные удобрения не нужны. Это однолетнее растение и питательных веществ на небольшой период вегетации вполне хватит.

Если семена высаживались в огородную землю, то потребуются дополнительные подкормки.

Для подкормки укропа на подоконнике один раз в месяц используются следующие способы:

  1. Добавление биогумуса.
  2. В почвенный слой добавляется чайная ложка агролайфа.
  3. Полив Ростом, которого берется 1 колпачок на два литра воды.

Частые вопросы по выращиванию укропа

Татьяна, вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, что делать, если укроп даже при подсвечивании не растет дальше стадии первых двух листов.

Александр Парамонов, ответ:

Такое происходит в двух случаях. Рост укропа всегда затормаживается при появлении семядольных листков. Абсолютно нормально, если рост затормозится на 5-7 дней.

Недостаток света также влияет на медленный рост. Возможно, дело в этом, попробуйте увеличить период досвечивания на несколько часов.

ukrop_foto14

Светлана, вопрос: Можно ли выращивать на подоконнике базилик или петрушку, используя технологию выращивания укропа?

Александр Парамонов, ответ: Петрушка и особенно базилик не так требовательны к свету и теплу, как укроп. Их вырастить на подоконнике намного проще. Им не требуется такой уход.

Марина, вопрос: Подскажите, пожалуйста, обязательно ли семена укропа вымачивать в растворе марганцовки?

Александр Парамонов ответ: При выращивании укропа на подоконнике совсем не обязательно использовать марганцовку. Данную процедуру можно выполнять, используя талую воду после заморозки, раствор навоза, настой коры дуба или сок алоэ. Из специальных препаратов можно воспользоваться Гуматом, Эпином или Цирконом.

Полезные свойства укропа

Укроп с давних пор применяется как приправа для разных блюд. Он подходит для рыбы, мяса, а также для заправок супов.

Кроме того, растение обладает лечебными свойствами. Оно способствует нормализации пищеварения. Улучшается процесс расщепления сложных продуктов и очищается желудок.

В данном растении содержится множество полезных веществ. Важные микроэлементы: фолиевая кислота, кальций, калий, каротин, а также витамины.

Укроп характеризуется следующими важными свойствами:

  • Способствует снижению повышенного давления.
  • Помогает от бессонницы.
  • Улучшает рост волос, уменьшает количество прыщей и укрепляет ногти.
  • Обладает отхаркивающими свойствами и помогает во время простуды.
  • Отвар укропа усиливает лактацию.
  • Помогает при воспалении и покраснении слизистой оболочки глаз.

Целебными свойствами обладает отвар из укропа. Он готовится из двух ложек сырья и литра воды.

Употребление по стакану настоя несколько раз в день помогает улучшить работу почек, поджелудочной железы, а также позволяет очистить организм от токсинов.

Полезный настой применяется для различных протираний. Им можно протирать воспаленные участки кожи. Он помогает уменьшить угревую сыпь и используется при псориазе.

Полезно делать из раствора ванночки для глаз. Данная процедура поможет избавиться от красноты.

1711a-35-960x400

Употребление большого количества укропа в пищу помогает нормализовать функцию предстательной железы. Из мелко нарезанного укропа можно приготовить салат. Для этого его надо посолить и добавить сметану.

Кашица из данного растения помогает при ранках и воспалениях кожи. Полезный состав помогает вытягивать гной из поврежденной кожи.

Рекомендуется делать повязку с травяной кашицей при укусах пчел и комаров.

Пользуется популярностью укроп в косметологических целях. Его применяют при приготовлении питательных масок и средств с эффектом отбеливания.

Полезные вещества растения способствуют уменьшению веснушек и пигментных пятен.

Можно приготовить следующие смеси:

  • Маски, в составе которых есть укроп, используются для уменьшения морщин. Для этого нарезанные веточки зелени смешиваются с медом и наносятся на кожу вокруг глаз.
  • Маска из укропа и нежирного творога будет полезна при сухой и чувствительной кожи.

Для очистки пор применяется укроп, перетертый с солью.

Не рекомендуется злоупотреблять укропом при низком давлении. Он может спровоцировать слабость и головокружение.

Иногда укроп способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Укроп успешно используется в декоративных, медицинских, кулинарных и косметических целях. Он насыщен различными микроэлементами. Полезные рекомендации по выращиванию укропа в домашних условиях, позволят пользоваться полезными свойствами данного растения в течение всего года. Только необходимо обеспечить правильный уход и определенные условия для этого удивительного растения.

Как вырастить укроп на подоконнике. Видео

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Клубника на балконе. Лучшие сорта и технологии... Что нужно знать о выращивании клубнике на балконе? Многие мечтают о собственном домике в деревне: вокруг прекрасная природа, чисты...
Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и... Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не толь...
Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зи... Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимо...
Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконник... Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выр...
Выращивание мелиссы на подоконнике. Правильная тех... Это уникальное полезное растение способно существовать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если соблюдать основные правила п...
Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семя... О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже...