Веранда к дому своими руками. Этапы строительства с фото

Практически каждый дом имеет помещение на входе – веранду, которое служит не только прихожей, но и местом отдыха. Многие не различают понятия «веранда» и «терраса», но это два абсолютно разных сооружения.

1442861297_pristroit-verandu-k-domu-35

Терраса – это пристроенная к дому или отдельно стоящая площадка с любым твердым покрытием, обычно приподнятая над землей. По ее периметру может быть сооружено ограждение, часто это невысокая деревянная балюстрада. Иногда площадку оставляют полностью открытой. В качестве пола используют кирпичную кладку, бетон, асфальт, деревянные доски. Перед тем, как обустроить твердое покрытие, необходимо сделать надежное основание. Сначала насыпают песчаную подушку, затем укладывают щебенку, а сверху заливают бетон или асфальт. Настил из досок рекомендуется размещать на брусьях, обработанных битумом, специальными составами или отработкой.

Террасы пользуются популярностью в местности с сухим климатом, где дожди идут редко. Для террас часто сооружают навес для защиты от непогоды или солнечных лучей. В наших широтах устраивать террасу, прилегающую к дому, нецелесообразно, поскольку с крыши будут затекать осадки. А вот отдельно стоящая площадка с расположенными на ней столом и скамеечками послужит отличным местом для отдыха и посиделок.


Веранда имеет с домом общую стену и представляет собой неотапливаемое помещение закрытого типа. Возводят ее обычно из того же материала, что и основное строение. Но в целях придания большей декоративности можно к каменному дому пристроить интересную деревянную веранду или комбинировать стили. Веранду стараются сделать светлой, с большим обзором, поэтому она имеет сплошное остекление по двум-трем сторонам.

Конструкция дачного дома с верандой

Веранда не считается отдельным строением. Это секция дома, пристраиваемая к зданию при его постройке или же через некоторое время. Обычно веранду пристраивают к фасаду или же к торцевой стороне.

Все веранды можно разделить на два типа:

  1. Открытые. У таких веранд отсутствует верхняя половина стен, а крыша удерживается балками. Такой тип конструкций идеально подходит для отдыха на природе. Для возведения открытой веранды лучше всего использовать материал, который был применен при сооружении основного здания.
    100970050_large_59536845_cot6_4b
  2. Закрытые. Обычно это застекленные помещения, которые могут как отапливаться, так и оставаться холодными. Иногда площадь стеклянного покрытия значительно превышает площадь деревянных участков.
    veranda_iz_kamnja_dereva

Проектируя будущую веранду необходимо помнить о том, что пристройка должна гармонично смотреться с основным зданием. Конструкция должна вписываться в общий стиль дома, а также соотноситься по размерам.

Правильный фундамент для веранды

При строительстве всякой конструкции заливка фундамента является одним из самых ответственных и важных моментов работы. При планировании пристройки необходимо тщательно продумать параметры фундамента, учитывая климатические условия и особенности почвенного покрова.

Именно фундамент обеспечивает надежность пристройки, так как этот элемент принимает на себя основную нагрузку всей конструкции. Поэтому нужно тщательно продумать все нюансы и произвести предварительный расчет. При нарушении общих требований при заливке фундамента конструкция вряд ли прослужит долгое время.

Глубина залегания основы для веранды должна быть такой же, как фундамент дома. Веранды, располагающиеся на грунтах с высоким уровнем подземных вод, могут иметь более глубокую основу, чем основное здание.

Самыми популярными видами фундамента при строительстве веранд являются ленточный и свайный. На участках с особой подвижностью грунтовых слоев используют бутовые основания.

Строительство-веранды-фундамент-и-пол

Веранда своими руками. Фото

Технология возведения веранды

Строительство начинается с оборудования каркаса, опирающегося на основу – фундамент. Он может быть залит сплошной лентой или изготавливаться из отдельных кирпичных столбиков. При этом количество фундаментных блоков должно соответствовать количеству угловых стоек. Строительство фундамента для дачной веранды состоит из нескольких фаз:

  • Сооружение обвязки фундамента. Она должна иметь выемки для установки лаг, на которые будет опираться пол.
  • Нижняя обвязка укрепляется двойной системой – наружной и внутренней, потому что на нее будут смонтированы стойки, которые крепятся посредством железных скоб и гвоздей.
  • Установка вертикальных стоек. Для них используются бруски или связанные между собой доски, толщина которых в совокупности не должна быть меньше 4 см.
  • Верхняя обвязка. Это укрепление бревен или досок по верхнему периметру стоек, что сделает всю конструкцию надежной и устойчивой.
  • Балка для стропил. Она закрепляется под скатом дома на всю длину веранды и служит основанием для монтажа стропил.
  • Стропила укладываются одним концом на балку, а другим на внешний край обвязки. Лучше всего закреплять бруски и балки анкерными болтами.
  • Балка размещается таким образом, чтобы крыша веранды заходила под крышу основного строения.

Примыкание крыши веранды

Крыша веранды, пристроенной к зданию, зачастую накрывается таким же кровельным материалом, как и основное сооружение. Обустройство примыкания кровли напрямую зависит от того, возле какой стены веранда будет сооружена. Если крыша продолжает скат основной конструкции, то сращивание двух стропильных систем здесь просто необходимо.

Возведение крыши веранды предполагает следующий порядок действий:

  • Верхние обвязки прикрепляют к стойкам дополнительной пристройки.
  • Поперечные балки потолка прикрепляются к обвязке. После к ним монтируется потолок.
  • Стропила дома делают менее длинными, они не должны далеко выступать за стену.
  • Доски, из которых изготавливают стропила веранды, срезаются со стороны крыши под определенным углом. Данные стропила должны плотно примыкать к уже имеющимся.
  • Чтобы увеличить жесткость конструкции между стропилами основной конструкции и пристройки крепят противоснеговые опоры.veranda-svoimi-rukami-12
  • Часто кровля пристройки прилегает к стене, поэтому в стене штробят отверстие и укладывают пристенный профиль, который другим концом ложится на кровельное покрытие. Место примыкания его к стене замазывают герметиком.
    veranda-svoimi-rukami-13-600x357

Покрытие для пола

Поскольку веранда является помещением с большой проходимостью, особое внимание нужно уделить покрытию пола. Лучше всего применять краску, которая не просто закрашивает доски, а оставляет видимой их структуру.

Внимание!

Перед нанесением любых покрытий древесина должна быть пропитана антисептиком.

Особенно актуальна эта обработка для веранд открытого типа, где все элементы – стойки, пол, ограждения – требуют особой защиты. Идеально подходит для этих целей СЕНЕЖ ИМПРА. Этим составом можно обрабатывать даже те части строения, которые контактируют с грунтом. Он не содержит в составе красящих веществ и не изменяет структурного вида древесины. Хотя есть отдельные варианты с оливковым оттенком. Грунтовка Pinotex, используемая для сухого дерева, глубоко пропитывает волокна. Но нужно следить, чтобы доски были хорошо высушенными.

veranda-na-dache-9

Веранда своими руками. Фото

В качестве краски походят масляные составы Tikkurila и Pinotex. Они быстро впитываются высыхают. Их нужно будет только обновлять раз в год.

Остекление веранды

Самую простую веранду к дому из дерева можно превратить в шедевр дизайнерской мысли при помощи оригинального остекления. И вариантов существует множество:

  • деревянные рамы;
  • металлопластиковые окна;
  • раздвижные панели;
  • остекление поликарбонатом;
  • безрамное остекление.

Деревянные рамы стоят довольно дорого, и если веранда просторная, то средств придется выложить немало. Металлопластик дешевле и практичнее. Но и здесь возможны некоторые разновидности: окна могут открываться или раздвигаться. Металлопластик можно приобрести в различном цветовом исполнении. На него легко наносится пленка различных оттенков. Многие предпочитают для веранды стационарные окна, которые не открываются.

veranda-na-dache-15-600x378

Раздвижные панели удобны для небольших по площади веранд. Они не занимают место при открывании. Очень красиво смотрится безрамное остекление, но его применяют, если близко нет соседей, иначе вы рискуете быть постоянно на виду.

Поликарбонат отлично может заменить стекло, при этом не требует особых навыков установки. Его можно закрепить в пазы рам при помощи герметика и саморезов.

Строительство французской веранды

Большую популярность приобретают легкие пристеновые конструкции – французские веранды. Это воздушная изысканная пристройка к дому. И здесь уже не нужно ломать голову, как пристроить веранду к дому своими руками. Для французской конструкции не требуется основательного фундамента, а процесс планирования сводится к выбору надежного изготовителя.

Монтаж готового изделия довольно прост:

  • установка опор по периметру;
  • натяжение резиновых прокладок на стекла;
  • установка стекол в пазы каркаса;
  • закрепление перемычек для фиксации;
  • монтаж декоративных элементов.

Французские веранды обычно изготавливаются с раздвижными окнами. Кроме того, для остекления часто используется поликарбонат.

Мебель для веранды

Веранда это особенное место в загородном доме, на котором хозяева наслаждаются отдыхом на природе.

В пристройке, как и в любом другом жилом помещении, мебель является необходимым атрибутом. Для оформления дачных веранд можно реконструировать старые предметы интерьера. На летнюю веранду можно поставить старые стулья, слегка их преобразив. Кроме стульев, старые кресла или кушетки также прекрасно подойдут для летнего отдыха. Если хозяева любят принимать пищу на веранде, то без обеденного стола здесь не обойтись.

1367157999_garden87

В просторной пристройке можно обустроить камин или поставить большой диван. Однако перегружать мебелью данное помещение не стоит. При наличии диванов в помещении количество стульев должно быть минимальным. Помимо основных предметов мебели можно использовать настенные полочки или маленький комод.

Обычно для веранды выбирают деревянные или плетеные предметы мебели, дополняя их мягкими матрасами или подушками.

Шторы для веранды

Часто шторы используются для открытых веранд на даче. Они придают воздушность и романтический облик всей конструкции. Светлые тона легко подойдут к любым строительным материалам, но можно использовать и яркие контрастные цвета.

Важно!

Основной упор следует делать на практичность материла. Помните, что шторы на открытой веранде будут подвергаться атмосферному воздействию.

dizain-verandi-31-600x418

При выборе штор нужно ориентироваться на их основные разновидности:

  • натуральные ткани;
  • синтетические ткани;
  • пластиковые шторы;
  • бамбуковые шторы.

Натуральные ткани можно использовать только в том случае, если убирать их на зиму. Иначе они рискуют превратиться в тряпки. Больше подойдут синтетические материалы, устойчиво переносящие непогоду.

Шторы из ПВХ позволяют надежно укрыть веранду от осадков, пыли и ветра. Прозрачная пленка выдерживает перепады температур и сохраняет тепло в помещении.

Самыми удобными являются бамбуковые шторы. Они не подвержены воздействию осадков, долговечны, отлично защищают от солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...