Выращивание мелиссы на подоконнике. Правильная технология

Это уникальное полезное растение способно существовать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если соблюдать основные правила при уходе за мелиссой, она обязательно будет радовать вас обильной, свежей зеленью.

SAM_6555

Мелиссе необходимы:

  • плодородная почва;
  • много света;
  • достаточно обильный полив и опрыскивание;
  • систематическая обрезка;
  • соблюдение температурного режима (18–20 градусов);
  • регулярные подкормки.

Произрастать на одном месте растение может три – четыре года. После этого оно требует обновления и пересадки. Чтобы кустик был здоровым и сильным на протяжении нескольких лет, рекомендуется высаживать его весной.

Выращивание мелиссы на подоконнике – дело не хлопотное. Оно превосходно чувствует себя в горшке, как любое комнатное растение. Правда, кустик мелиссы будет невысоким, но пышным и густым, если ему достаточно света, влаги и питательных веществ, то есть, обеспечен грамотный уход за мелиссой.


melisa_foto

Мелисса на подоконнике. Фото

В зимнее время года выращивание мелиссы на подоконнике мало чем отличается от обычного. Недостаток солнечного света уменьшит количество зелени, изменит ее цвет, но не повлияет на качество.

Разводим новые кусты мелиссы

Давайте разберемся, как вырастить мелиссу из семян и как увеличить количество полюбившегося растения иными способами. Сделать это возможно разными способами:

  • деление куста;
  • отводки;
  • черенкование стебля;
  • мелисса из семян.

Деление взрослого куста производят весной. Для этого корневую систему освобождают от земли, разрезают на несколько частей с почками и высаживают на постоянное место.

melisa_foto2

С помощью отводок разводят растение до начала цветения. Крепкие молодые побеги приклоняют к земле скобой, присыпают почвой и ждут укоренения. Через две недели отрезают новый кустик с помощью секатора и пересаживают в горшок или в открытый грунт на новое место.melisa_foto3

Черенкование используют на первом этапе разведения мелиссы, при отсутствии взрослого куста на приусадебном участке. У приобретенных растений отрезают верхушки и помещают в емкость с водой. Когда на веточках образуются корешки, их высаживают в землю и ставят в темное место. После появления зеленых побегов растения выносят на свет.

melisa_foto4

Выращивание мелиссы на подоконнике. Фото

Как же вырастить мелиссу из семян? Этот процесс требует времени и терпения. Зато качество зеленой массы мелиссы из семян будет отменным.

melisa_foto5

Чтобы вырастить взрослый куст, обработанные марганцовкой семена мелиссы высевают в землю на глубину 1-2 сантиметра, плотно укрывают и ставят в теплое место.

melisa_foto6

Как вырастить мелиссу. Фото

Появившиеся всходы пересаживают в хорошо увлажненную дренированную почву.

 

ukrop_foto6

С этой целью используют большую емкость для постоянного места жизни растения или маленькие стаканчики.

 

melisa_foto7

Пикировать побеги мелиссы из семян следует после формирования двух – четырех листиков. Приблизительно через полтора – два месяца мелисса из семян будет радовать вас сочной ароматной зеленью.

melisa_foto8

melisa_foto13

melisa_foto9melisa_foto10melisa_foto11melisa_foto12

 

Близнецы мелиссы. С чем можно спутать

Мелиссу часто путают с другими растениями. К подобным близнецам относятся:

  • мята
  • котовник кошачий
  • змееголовник молдавский.

Попробуем разобраться в их отличиях.

Мелиссу многие называют «лимонной мятой». На самом деле эти растения не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства мяты и лекарственной многолетней мелиссы.

Траву под названием «котовник кошачий» также можно принять за мелиссу. В заблуждение вводит похожий запах этих растений. Чтобы не перепутать мелиссу с «кошачьей мятой» следует познакомиться с принципиальными отличиями между ними.

  • Запах мелиссы нежный, напоминающий аромат лимона. Котовник же пахнет достаточно резко.
  • Белые цветки мелиссы располагаются в пазухах растения, а голубые соцветия котовника – в верхней части побега.
  • Округлые листики мелиссы ровные по краям, а продолговатые листочки котовника зазубренные.
  • Семена мелиссы имеют вытянутую форму, а семена котовника – округлую.

Кошачья мята растет везде. Эта трава используется для приготовления блюд и косметической продукции. Она обладает лечебными свойствами: улучшает аппетит, лечит кашель, избавляет от глистов.

P1000614

Молдавский змееголовник или «турецкая мелисса» – однолетнее растение, встречающееся в Западной Сибири и в южных областях России. Эфирные масла, которые содержатся в зелени змееголовника, напоминают аромат мелиссы. Но запах его более сильный и резкий. Турецкая мелисса – любимица пчел и прекрасное успокаивающее средство.

Чтобы не ошибиться и посадить на своем участке именно то, что необходимо, при покупке внимательно изучайте надпись на упаковке с семенами. Например, мелисса лекарственная в переводе на латинский язык называется Melissa officinalis, котовник кошачий – Npeta catria, змееголовник молдавский – Dracocphalum moldavica.

Выбираем нужный сорт мелиссы

Известно несколько разновидностей этой необыкновенной пряной травы. Каждый сорт мелиссы имеет свои индивидуальные особенности, отличается оттенками запаха, формой листьев, размером куста, периодом цветения. К наиболее полюбившимся сортам можно отнести несколько разновидностей:

  • прямостоящая;
  • царицинская;
  • жемчужная;
  • лайм;
  • лимонная;
  • свежесть.

Мелисса с красивым названием «чистое золото» встречается реже. Этот сорт имеет необычную светло-желтую окраску листьев, покрытых тонкими ворсинками, переливающимися в свете солнечных лучей.

melissa-na-podokonnike

Пестролистная мелисса получила свое название за темный с золотистыми прожилками цвет листьев. Трава этого сорта обладает сильным запахом и неприхотливым характером. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как использовать мелиссу

Диапазон использования лимонной травы или мелиссы достаточно широк. Это объясняется ее составом. Листья мелиссы содержат эфирные масла, органические кислоты. Они богаты витамином «С», разнообразными микроэлементами: цинком, медью, калием, марганцем, молибденом, селеном.

Широкое применение эта неприхотливая травка нашла в медицине. Она приносит облегчение при целом ряде серьезных заболеваний:

  • Спасает от раздражительности и нервозности, восстанавливает сон.
  • Рекомендуется при заболеваниях сердца и спазмах сосудов.
  • Лечит онкологические болезни.
  • Снимает головную боль, улучшая кровообращение мозга.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Помогает справиться с простудой: уменьшает боль в горле, избавляет от кашля.
  • Назначается для улучшения пищеварения людям, страдающим гастритом, панкреатитом, холециститом.
  • Избавляет от повышенного газообразования, запоров, сбоев в работе поджелудочной железы.
  • Выводит из организма шлаки, обладая мочегонным и потогонным эффектом.
  • Уменьшает зубную боль, дезинфицирует полость рта, снимая воспалительные процессы.
  • Входит в состав диетического питания, помогающего похудеть.

melissa-21

Мелисса незаменимое средство для поддержания здоровья женского организма. Она облегчает бол во время менструации, помогает справиться с токсикозом при беременности, стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

Готовить целебные средства из мелиссы совсем несложно.

Можно сделать настой из зеленых побегов растения. Для этого необходимо измельченные листья мелиссы (20 граммов) залить крутым кипятком (1 литр), плотно укупорить и настаивать в течение двадцати минут.

Чтобы приготовить отвар из этой целебной травы, две столовые ложки кипятят в одном литре воды на протяжении 15-20 минут. Затем снимают с огня и дают настояться в течение получаса. Такой отвар советуют пить четыре раза в день особенно больным астмой и малокровием.

Некоторые добавляют листья мелиссы в обычный чай, смешивая напиток с небольшим количеством меда. Получается отличное профилактическое средство против вирусов и простуды.

Если под руками нет листьев мелиссы, можно с успехом воспользоваться готовым эфирным маслом растения. Несколько капель в ванной или ароматической лампе помогут успокоиться и крепко заснуть.

Выращивая мелиссу на дачном участке или на своем подоконнике, занимаясь заготовкой сушеного продукта, вы обеспечиваете себя полезным напитком, который можно употреблять круглый год, укрепляя здоровье, продлевая молодость и сохраняя красоту.

Melissa-i-miata9-777785

Нашла свое место мелисса и в кулинарии. Ее добавляют в напитки и салаты. В качестве приправы используют при приготовлении первых блюд, тушении рыбы, мяса, грибов. С ней квасят капусту и огурцы, делают различные соусы и маринады. Благодаря своему нежному аромату и пряному вкусу мелисса служит аналогом черному или душистому перцу.

Эфирное масло мелиссы широко применяется в косметологии. Оно позволяет решить проблему жирных волос, уничтожает перхоть. Достаточно при мытье головы смешать шампунь с несколькими каплями масла, и ваши волосы снова будут замечательно выглядеть. Благодаря своим дезинфицирующим и антибактериальным свойствам масло мелиссы очищает кожу лица от прыщей и угрей.

Противопоказания мелиссы

Мелисса – растение полезное и почти не имеет противопоказаний. И все-таки на некоторые моменты, связанные с ее употреблением стоит обратить внимание:

  • Не стоит злоупотреблять употреблением настоя, отвара, чая из мелиссы мужчинам. Это может привести к нежелательному уменьшению половой активности.
  • Не рекомендуется пить напитки, содержащие эту траву, перед ответственным мероприятием, совещанием, экзаменом. Излишнее спокойствие и недостаточная реакция может пагубно сказаться на результате мероприятия.
  • Следует отказаться от лечения мелиссой в случае индивидуальной непереносимости или стойкой гипотонии.

Во всех остальных случаях мелисса будет приносить пользу вашему организму, продлевая и улучшая качество жизни.

Мелисса на подоконнике. Видео

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Клубника на балконе. Лучшие сорта и технологии... Что нужно знать о выращивании клубнике на балконе? Многие мечтают о собственном домике в деревне: вокруг прекрасная природа, чисты...
Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и... Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не толь...
Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зи... Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимо...
Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконник... Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выр...
Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семя... О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже...
Выращивание огурцов на подоконнике... Вырастить огурцы на подоконнике зимой, чтобы не покупать за огромные деньги тепличные, сдобренные кучей химических удобрений – мечта...