Выращивание огурцов на подоконнике


Вырастить огурцы на подоконнике зимой, чтобы не покупать за огромные деньги тепличные, сдобренные кучей химических удобрений – мечта многих людей.

SAM_6593

Как показывает практика, это вполне реально. Нужно только иметь желание. А также заготовить:

  • качественный субстрат;
  • просторный подоконник;
  • хорошо подобранные семена;
  • достаточное освещение (не меньше 3-4 солнечных часов в сутки).

Если все сделано правильно, первый урожай можно снять уже через месяц-полтора после того, как проклюнутся ростки. Правда, уже в два-два с половиной месяца огурцы отходят, но за это время вполне можно успеть побаловать себя свежими и полезными овощами.

ogurcy_foto

Конечно, на успех можно рассчитывать лишь в случае, если правильно выполнен каждый этап выращивания.

Подготовка к выращиванию

В первую очередь нужно выбрать подходящие семена. Отдавайте предпочтение сортам, на упаковке которых указано «раннеспелые». Также для выращивания на подоконнике лучше выбрать кустовые сорта. Сразу отметайте семена, если на пакетике не указано, что это самоопыляемый гибрид – пчелы и шмели зимой точно не будут опылять ваш маленький огород.

Также очень важно взять качественный субстрат. Если есть возможность, лучше приготовить его самостоятельно – из биогумуса и кокосового волокна. И то, и другое свободно продается в любом специализированном магазине. Смешайте треть биогумуса и две трети кокосового волокна, чтобы получить идеальный для огурцов субстрат.

basilik6

Выращивать огурцы можно в любых цветочных горшках. Главное, чтобы их объем был не менее 3 литров и в нижней части имелись отверстия для удаления избытка воды. Иначе корни могут загнить. Если есть возможность, используйте пищевой пластик – он точно не будет выделять вредные вещества при эксплуатации.

Очень важно подготовить семена к посадке. Для этого их заливают теплым, слабым раствором марганцовки на несколько часов. Тут же происходит первый отбор – семена, которые всплыли на поверхность, скорее всего не прорастут, поэтому их можно сразу удалить. Оставшиеся семена готовы к посадке.

ogurcy_foto2

Посадка огурцов

Сажать огурцы можно двумя способами – через пикировку или классическим способом. Первый вариант (с пересадкой) более хлопотный, зато обычно позволяет получить более богатый урожай. Второй проще, но и количество огурцов, собранных с кустов, не слишком велик.

ogurcy_foto3

Огурцы на подоконнике. Выращивание

Пикировка означает, что сначала ростки сажаются в небольшие (около 100 мл) стаканчики (желательно картонные, из сельскохозяйственного магазина). Сажают примерно в два раза больше семян, чем рассчитывают получить кустов – по 4-5 зерен в каждый стакан. Часть из них не прорастет, а часть даст слабые ростки из-за недостатка освещения или по другим причинам. Субстрат используется тот же, что описан выше.

ogurcy_foto4

Через неделю-две после того, как ростки в стаканах проклюнутся, проводится пикировка. Слабые удаляются – в каждом стаканчике должен остаться один или два ростка. Выбирайте самые крупные и аккуратные – они дадут наилучший урожай. Спустя еще две недели ростки пересаживают. Делается это просто – грунт слегка смачивается водой, после чего аккуратно переворачивается на ладонь – росток при этом должен проходить между пальцами. Сам стаканчик легко снимается вверх, а земля с ростком высаживается в заранее подготовленную ямку в большом горшке.

ogurcy_foto5 ogurcy_foto6 ogurcy_foto7 ogurcy_foto8

Рассада огурцов на подоконнике. Фото

Если вы предпочитаете более простой способ посадки, без пикировки, то горшок наполняется почвой примерно наполовину. На нее укладываются семена, которые присыпаются землей на 1-2 сантиметра. Когда ростки проклюнутся, почва добавляется, чтобы не доходила до краев на 2-3 миллиметра (иначе поливать будет неудобно). Не волнуйтесь, если спустя несколько недель повторно проклюнутся не все ростки – слабые погибнут, чтобы не вытягивать полезные минеральные вещества из почвы.

Полив и уход

Огурцы – влаголюбивая культура. Но поливать их следует очень осторожно, соизмеряя интенсивность со временем года. Первый месяц ростки нужно поливать часто, но понемногу. Если влаги будет слишком много, могут развиться разнообразные заболевания, например, черная ножка.

ogurcy_foto9

Огурцы на подоконнике. Полив

Зимой поливать нужно значительно реже, так как солнечные дни короткие и даже мощная лампа не сможет заменить его. Поэтому зимой перелив воды опаснее, чем недолив. В конце марта интенсивность полива следует увеличивать – солнце и тепло делают свое дело. В летние месяцы, особенно если на кустах появились плоды, нельзя допускать пересыхание почвы в горшке. Плоды и завязь требуют большого количества минеральных веществ, да и из-за солнечных лучей испарение с почвы идет довольно быстро. В это время сухая земля более опасна для огурцов, чем слишком влажная.

ogurcy_foto10

Как вырастить огурцы на подоконнике. Фото

Также подросшему огурцу нужна подпорка – его стебель довольно слабый, и это нужно компенсировать надежной, крепкой подпоркой. Ее высота должна быть не менее 70 сантиметров, а если выше, то еще лучше.

ogurcy_foto11 ogurcy_foto12

Технология выращивания огурцов на подоконнике. Фото

Взрослые растения, как и ростки, должны равномерно прогреваться и получать солнечные лучи. Поэтому их нужно ежедневно (желательно в районе полудня) разворачивать на 180 градусов. Иначе растение будет тянуться к свету, получаясь некрасивым и кривым.

ogurcy_foto13

Когда росток выкинет 5 лист, его следует прищипнуть – аккуратно срезать верхушку – чтобы куст получился более густым и пышным.

ogurcy_foto14 ogurcy_foto15 ogurcy_foto16

Огурцы на подоконнике. Технология выращивания

Хотите, чтобы куст плодоносил максимально долго? Тогда его можно подкармливать – вносить в верхний слой грунта чайную ложку «агролайфа» или поливать подкормкой «Рост». Также можно ежемесячно вносить свежий биогумус.

Если все сделано правильно, через 4-6 недель после посадки кустик порадует вас первым урожаем.

ogurcy_foto17

 

Частые вопросы по выращиванию огурцов на подоконнике

1. Наталья

После прочтения возник вопрос по поводу прищипывания – нужно срезать всю макушку? После этого кустик даст боковые побеги или как? Возможно, вопрос глупый, просто я раньше никогда не выращивала овощей.

Ответ:

Да, удалите макушку, чтобы развивались боковые побеги.

2. Алена

Скажите, какое количество взрослых растений может расти в горшке? Какого объема должен быть горшок? Через сколько времени после внесения удобрений можно собирать огурцы – сразу или лучше спустя несколько дней?

Ответ:

Выбирайте горшок, исходя из расчета – одно взрослое растение на полтора-два литра почвы. Оптимальный объем горшка – 3-4 литра.

Многое зависит от того, сколько солнечного света получают растения. Если солнце интенсивно светит на огурцы не менее 3-4 часов в сутки, приведенная выше формула является оптимальной. При недостатке света даже одному ростку в такой емкости будет тесно, из-за чего снизятся темпы развития, да и плодоносность серьезно пострадает. Ведь немалую часть веществ растение получает путем фотосинтеза, который не может протекать при недостатке солнечного света.

К вопросу об удобрениях – будьте с ними максимально осторожными. Вы придерживаетесь нормы, рекомендованной на этикетке? Тогда можете смело есть огурцы в любое время.

ogurcy_foto18

3. Света

Не совсем поняла, как производить прищипывание? Можно целиком срезать центральный стебель?

Ответ:

Да, просто аккуратно срежьте острыми ножницами всю макушку выше 4-5 листа.

4. Игорь

Я попробовал вырастить огурцы на балконе. Он выходит на северо-восток, так что, световой день составляет не менее 7-10 часов. Выращиваю огурцы сорта «Комнатный». Ростки достигли 10 сантиметров и выкинули 3 листок. Хочу пересаживать в ведра (обычные, по 10 литров). Можно высаживать по два ростка или нужно по отдельному ведру для каждого?

Ответ:

Смело можете садить в каждое ведро по два ростка. Если используется качественный, свежий субстрат, для двух ростков вполне хватит и 5 литров почвы.ogurcy_foto19

5. Петр

Рассада уже вытянулась до 10 сантиметров. Можно ли при пересадке заказывать их по самые листья, чтобы высота была меньше? Или стебель загниет?

Ответ:

При глубокой посадке риск загнивания очень велик. Лучше пересадите её в новую емкость и заглубляйте постепенно. То есть, при посадке засыпьте на 3-4 сантиметра. А потом еженедельно добавляйте еще по 2 сантиметра, пока не заглубите достаточно.

6. Ирина

Добрый день! Может быть, вы сможете помочь. Я выращиваю огурцы, но они доходят до цветения, а потом, когда цветок засыхает, огурчики не продолжают рост. Может быть, в почве не хватает чего-то.

Ответ:

Причин может быть несколько. В первую очередь – недостаток питательных веществ и влаги. Более внимательно следите за состоянием почвы. Также попробуйте сменить почву на свежую.

Не исключено, что вы выбрали неподходящие семена. Обязательно пользуйтесь самоопыляемыми – гибридами с пометкой F1 на этикетке, иначе не увидите урожая.

Выращивание огурцов на подоконнике. Видео

Горячие темы. Советуем почитать!

Клубника на балконе. Лучшие сорта и технологии... Что нужно знать о выращивании клубнике на балконе? Многие мечтают о собственном домике в деревне: вокруг прекрасная природа, чисты...
Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и... Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не толь...
Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зи... Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимо...
Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконник... Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выр...
Выращивание мелиссы на подоконнике. Правильная тех... Это уникальное полезное растение способно существовать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если соблюдать основные правила п...
Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семя... О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже...