Бассейн своими руками на даче. Фото пошаговые

Для большинства городских жителей дача стала местом расслабленного отдыха. Бассейн, построенный своими руками, обязательно найдет своих поклонников.

Прежде чем приступать к возведению такого большого объекта, лучше сначала построить небольшой водоем, например, фонтан или прудик.

Существует множество технологий и способов строительства бассейна своими руками. Рассмотрим несколько вариантов.

1

Монолитный бассейн своими руками. Фото пошагово

Чтобы построить бассейн своими руками, необходимо выполнить ряд последовательных этапов. Основные этапы следующие:

  • создание плана и чертежа конструкции;
  • организация дренажа и укладка теплоизоляции;
  • установка армирования;
  • монтаж и разводка коммуникаций;
  • заливка бетонного раствора;
  • герметизация, гидроизоляция и финишная отделка.

Как построить монолитный бассейн своими руками?

Получить качественный результат поможет инструкция по строительству бассейна на даче. Первый этап работ не зависит от того, какой именно бассейн предстоит построить. Он может быть совсем маленьким или очень большим, но в любом случае сначала надо для него выбрать место. Для этого берут подробный план участка и отбирают варианты, подходящие по ряду критериев.


3

Не желательно, чтобы рядом росли большие деревья. Если пространство будет открытым, а не затененным, то вода станет быстрее прогреваться. Корни деревьев могут повредить чашу, а падающие листья в воде станут неприятным мусором.

Планируя котлован под бассейн, следует учесть, что глубина водоема для взросло

го человека должна быть полтора метра, при меньшей не комфортно плавать. Дополнительно требуется заложить полметра на слой дренажа и бетонные стенки.

2

 

Прежде чем рыть котлован, надо определить расположение коммуникаций и сделать план их разводки. Далее приступают к выемке грунта. Стенки котлована делают с уклоном в пять градусов. Это защитит от осыпания грунта.

4

бассейн своими руками на даче. Фото шаг за шагом

5 6

Рассмотрим далее, как построить бассейн. Следующим этапом выполняется укладка гидроизоляции. Сначала обустраивается подушка из пятнадцатисантиметрового слоя песка и такого же слоя щебня. Далее укладывается два слоя рубероида. Его края должны подниматься над поверхностью котлована не меньше, чем на двадцать сантиметров.

7

бассейн своими руками на даче. Фото шаг за шагом

Далее при обустройстве бассейна своими руками на даче выполняется армирование. Для этого создается каркас из арматуры А3. Используется материал диаметром двенадцать миллиметров. После армирования осуществляется бетонирование. В идеальном варианте чашу заливают одновременно, одноэтапно. Однако выполнить это сложно, особенно если бассейн своими руками делает непрофессионал.

8

инструкция по строительству бассейна на даче. Фото

Обычно работу выполняют в несколько этапов. Сначала бетонируют дно, делая уклон в два градуса в сторону слива, затем принимаются за стены.

9

Чтобы получающаяся стяжка была лучшего качества, требуется использовать виброуплотнители. Пока бетон на дне застывает, можно проложить коммуникации.

10

Когда бетон на дне застынет, выполняется бетонирование стен. Для этого устанавливается опалубка. Толщина получающейся стенки должна быть не меньше сорока сантиметров. При поэтапном бетонировании армирование также выполняется в два подхода. После установки опалубки изготавливается каркас, который связывается с горизонтальными элементами. Бетон заливается, уплотняется при помощи виброуплотнителей. Когда он застынет, можно приступать к отделке поверхности чаши.

12 1311

бассейн на даче своими руками. Видео

Многоуровневый бассейн на даче своими руками. Пошаговая инструкция

Подробная пошаговая инструкция по строительству бассейна представлена на двадцати фотографиях. Это подробный ответ, как построить бассейн самостоятельно и без особых затрат. В нем нет фильтра, слива и других коммуникаций. Вода заливается в чашу, а через некоторое время выкачивается погружным насосом и заменяется на новую.

Сначала было выбрано место и составлен план. Затем выкапывается котлован. Поскольку он ступенчатый, размер каждой ступени выверялся. Бетонирование выполнялось по мере выкапывания и так до самого дна бассейна. Пробный залив водой показывает, есть ли места протечек. Если они отсутствуют, то вода выкачивается и бетонная поверхность окрашивается в симпатичный цвет.

a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_04 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_05 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_06 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_07

как построить бассейн своими руками на даче. Фото

a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_08 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_09 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_10 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_11 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_12

строительство бассейна своими руками блог 2016. Фото

a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_13 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_14 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_15 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_16 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_17 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_18 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_19 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_20 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_21 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_22 a_homebuilt_swimming_pool_thats_pretty_awesome_640_23

Такой вариант обустройства бассейна своими руками на даче не требует прокладки канализации для отведения стоков. Нет необходимости устанавливать устройства для очистки. Все это делает такой бассейн более дешевым и простым в обслуживании.

Бассейн из полипропилена своими руками

Бассейны строят из разных материалов, одним из возможных вариантов является полипропилен. Он надежен, прочен, морозоустойчив и не требует регулярного обслуживания.

бассейн из полипропилена своими руками. Пошаговые фото

После выбора места производится разметка пространства для котлована. Его лучше сделать больше примерно на метр, чтобы вокруг чаши можно было легко передвигаться при подсоединении труб и других коммуникаций. Фиксируется отметка по высоте, где должен находиться бортик. Глубже, чем будет чаша бассейна, также требуется выкопать примерно на полметра. Внизу будет уложен геотекстиль, а на него слой из щебня толщиной тридцать сантиметров. Оставшиеся двадцать сантиметров – бетон с армированием.2

Котлован можно копать вручную или экскаватором. Грунт вывозится или распределяется по участку.

3

Поверхности котлована выравниваются по высотным отметкам, закладывают геотекстиль и щебень, который тщательно утрамбовывают. Для армирования вяжется сетка из двадцатой арматуры. Стороны у ячеек двадцать пять сантиметров. Чтобы арматура не ложилась на щебень, под нее подкладывают кирпичи.

Как построить бассейн из полипропилена своими руками. Фото

Если бетона требуется большое количество, то его лучше заказать готовым, в миксере. Это позволит залить плиту основания за один раз. Перед заливкой бетона устанавливают маяки из металлических труб круглой формы, которые станут основой чистового пола. Бетонное основание заливается больше размеров чаши на полметра со всех сторон.

6 7

Пока плита основания застывает, из полипропилена делают составные части чаши. Для такой работы потребуется сварочный экструдер, оснащенный насадками для выполнения разных швов. Используются листы полипропилена четыре метра на полтора толщиной пять и восемь миллиметров. Пятимиллиметровый пропилен нужен для сбора римской лестницы, т.к. он легче сгибается.

8 9 10 11 12 13

бассейн из полипропилена своими руками на даче. Фото

Швы на наружной стороне свариваются с использованием башмака, предназначенного для швов в 90 градусов. Швы внутренней стороны свариваются овальным прутком с применением термофена.

Дно сваривается непосредственно в котловане. Сначала делается шов ручным эструдером с обратной стороны, а затем с другой стороны – термофеном и овальным прутком.

Прежде чем укладывать лист полипропилена для дна, бетонное основание застилается геотекстилем с высокой плотностью. Затем на него укладывается слой экструдированного пенополистирола. Прежде чем делать бассейн своими руками из полипропилена, следует ознакомиться с технологией сварки, рекомендуемой производителем материала.

После соединения листов полипропилена для дна, на нем делается разметка для крепления стенок. Наличие разметки позволяет сделать емкость точных размеров с заданными радиусами. Устанавливается сваренная стенка, с внутренней стороны выполняется соединение термофеном. Однако оно не основное, а требуется только для того, чтобы конструкция не сдвигалась, пока выполняется сварка экструдером снаружи.

После установки стенок выполняется крепление римской лестницы.

20

25

Когда дно, стенки и лестница будут собраны в единую конструкцию, строительство бассейна своими руками продолжается креплением ребер жесткости. Они привариваются сварочным прутком с использованием термофена. Расстояние между ребрами жесткости составляет около шестидесяти сантиметров. Для них применяется полипропилен, имеющий толщину восемь миллиметров. В планках заранее просверливаются отверстия, чтобы крепить арматуру диаметром 12 мм. Отверстия делают с расстоянием в полметра. Нет необходимости ставить ребра на закругленных местах, поскольку там жесткость полипропилена максимальная. Стенки чаши утепляют пенопластом, который укладывают между ребрами жесткости.

212324

В чашу бассейна устанавливают четыре форсунки, скиммер и донный слив. Под слив следует заранее предусмотреть отверстие. Если о нем забыть, то слив ставится в стенку, но в этом случае потребуется погружной насос, чтобы удалить всю воду из чаши полностью. Все отверстия в листах полипропилена можно просверлить инструментом, предназначенным для древесины.

Форсунки обвязываются трубами из поливинилхлорида. Их склеивают с применением специального клея. Процесс склеивания несложен. Трубу на длину склейки и внутреннюю сторону соединительного элемента (муфты, уголка) зашкуривают. С конца трубы снимают фаску под углом примерно в сорок пять градусов. На трубу и в соединительный элемент наносят клей кисточкой. Трубу вставляют до упора. Затвердевает клей примерно четыре минуты.

На установленные трубы надевается утепляющий материал. При заливке бетона его может сорвать, поэтому дополнительно поверхность обматывают скотчем.

пошаговая инструкция по строительству бассейна. Фото

Обеспечить одинаковый напор воды во всех форсунках поможет правильное соединение. Сначала они объединяются попарно, а затем по центру парного соединения вводится магистраль.

Установки для фильтрации, теплообменник и прочие устройства лучше установить в подвале. Трубы прокладываются в траншеях и утепляются.

49 50 51 52

Далее в инструкции по строительству бассейна на даче следует этап заливки бетона. Он заливается по всему периметру постепенно. Каждый день требуется добавлять слой высотой тридцать сантиметров.

43

Чтобы бетон не давил слишком сильно на стенки бассейна, опалубку устанавливают с внешней и внутренней стороны. Внутреннюю опалубку фиксируют относительно поверхности земли и бортиков. Порядок действий при заливке бетона следующий. Ставится опалубка высотой в 30 см, в бассейне набирается 30 см воды и заливается слой бетона такой же толщины. Через сутки бассейн набирается еще на 30 см, опалубка переносится и заливается следующий слой бетона.

44 45

Завершается изготовление бассейна своими руками процессами отделки.

Каким может быть дачный бассейн?

Дизайн дачного бассейна может быть практически любым. Общее представление могут дать фото бассейнов на даче.

  • Бассейн интересной неправильной формы, за счет чего выглядит своеобразным элементом дизайна. Чаша сделана из белого материала. Это создает впечатление большей глубины и прозрачности.1
  • Чаша этого бассейна идеально круглой формы. Он располагается на неровном участке, поэтому одна его сторона оказывается на одном уровне с поверхностью земли, а другая – существенно возвышается.2
  • Круглый, небольшой бассейн идеальный для детских игр. В него ведет удобная металлическая лестница. Бассейн такого типа легко устанавливается на летний сезон, а в конце лета разбирается.3
  • Удобный дачный бассейн, по очертаниям напоминающий цифру восемь. Для спуска сделана металлическая лестница. По краям выполнено мощение камнем, что делает водоем привлекательным и препятствует попаданию земли и мусора в воду.4
  • Бассейн интересной формы с двумя отделениями. Одно относительно небольшое и мелкое, второе – просторное и более глубокое. Для удобного спуска обустроены комфортные ступени.5
  • Надувной небольшой бассейн идеален для временного использования и детских развлечений. Его легко установить и убрать, благодаря небольшому объему не требуется много воды и она быстро прогревается.6
 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...