Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и летом


Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не только оригинален в качестве декора, но и полезен в хозяйстве. Так как перец относится к культурам многолетним, посадив его однажды, можно радоваться ему несколько лет подряд. Перец на подоконнике вырастить несложно, главное правильно выбрать посадочный материал, грамотно подготовить субстрат и регулярно ухаживать за посадками.

SAM_6592

Горький перец на подоконнике

Мелкоплодный горький перец особенно любим хозяйками. Он представляет собой компактный куст с плодами самой высокой декоративности. Даже любимая зелень на подоконнике уступает этой овощной культуре. Для посадок выбирают семена гибридов, которые самоопыляются. Запастись следует питательным грунтом на основе биогумуса и специальной лампой для подсвечивания в осенне-зимний период. Все остальное будет зависеть только от правильного ухода.

perec_na_podokonnike

как вырастить горький перец на подоконнике в квартире. Фото

Высадка

Прежде чем посеять семена горького перца, их нужно выдержать в растворе марганцовки 2 часа. Эту процедуру не проводят, если семена обработаны производителем. Среди обрабатываемых семян нужно выбрать те, которые за это время опустились на дно емкости. Остальные обладают сомнительной всхожестью, поэтому тратить на них время не стоит.

perec_na_podokonnike2

перец на подоконнике выращивание из семян. Фото

Далее готовят грунт. Он должен состоять из:

  • 1 части кокосового субстрата;
  • 1 части земли;
  • горсти вермикулита;
  • 1 части биогумуса

perec_na_podokonnike3

Чем питательнее и легче земля в горшке, тем лучше будет расти, цвести и плодоносить кустик и позже состарится. Все ингредиенты субстрата высыпают в таз, тщательно перемешивают и заполняют смесью маленькие емкости. Это могут быть специальные лотки для рассады или обычные стаканчики от йогурта. Землю в них насыпают, не доходя до верха на 2 см.

Субстрат хорошо проливают теплой водой и сверху кладут 2-3 зернышка перца. Присыпают слоем земли не более 1 см. Сверху стаканчики покрывают стеклом или полиэтиленом с проделанными в них дырками для воздухообмена. Емкости с семенами ставят в темное теплое место, например, у батареи и изредка поливают.

perec_na_podokonnike5perec_na_podokonnike6 perec_na_podokonnike7 perec_na_podokonnike8 perec_na_podokonnike9 perec_na_podokonnike10

выращивание горького перца на подоконнике. Пошаговые фото

Примерно через 10-14 дней появятся всходы. Их незамедлительно ставят на подоконник для предотвращения излишнего вытягивания без отсутствия света. Если всходы появились поздней осенью или в разгар зимы, их обязательно дополнительно подсвечивают с помощью специальных ламп. Достаточно подсвечивать по 2 часа утром и вечером. Чтобы избежать появления черной ножки рассаду поливают по мере необходимости не допуская переувлажнения.

perec_na_podokonnike11 perec_na_podokonnike12

Как вырастить горький перец на подоконнике. Фото

Как вырастить горький перец на подоконнике и дождаться обильных плодов? Для этого из общего количества сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их в постоянные горшки емкостью 2-3 литра. Землю доверху не насыпают, она будет досыпана по мере роста куста.

Уход за перцем

Любая зелень на подоконнике требует ухода, который сводится к регулярному поливу и подкормкам. Воду для полива перца нужно отстаивать, а подкармливать пикированную рассаду следует через 2-3 недели. Для этого используют специальные подкормки, например, Агролайф. Кустики горького перца ежедневно ворочают, чтобы они росли ровными и слишком сильно не наклонялись к солнцу. Мелкоплодный горький перец не пасынкуют. Если куст кажется редким, можно прищипнуть верхушку.

perec_na_podokonnike13

Когда перец на подоконнике зацветет, несколько раз в день кустик необходимо будет встряхивать для осуществления опыления. Плоды появляются через 2,5 — 3 месяца после посадки. Если их слишком много, растение самостоятельно сбросит лишние, человеку делать этого не нужно, только если обнаружатся больные и недоразвитые. Плоды могут осыпаться и при недостатке влаги в жаркие дни. Тогда кустик опрыскивают 2-3 раза в день водой комнатной температуры.

perec_na_podokonnike14

Примерно через 1,5-2 года кустик начинается стареть, теряет декоративность, сбрасывает листву, перестает цвести и плодоносить. Его выбрасывают либо черенкуют. Как вырастить горький перец на подоконнике из черенка? Для этого от кустика отрезают самые сочные боковые ветки и ставят в воду. Черенки дают корни через 21-28 дней. Их сажают в постоянную емкость и чрез 1,5 месяца получают взрослый цветущий куст. Обычно дают корни 50% черенков. Уход за ними аналогичен кустам, полученным из семян.

perec_na_podokonnike15 perec_na_podokonnike16

Частые вопросы по выращиванию горького перца

В процессе выращивания на подоконнике перца горького мелкоплодного у начинающих любителей могут возникнуть вопросы, ответы на которые можно получить здесь.

Когда лучше сеять перец для выращивания на подоконнике? Специалисты рекомендуют делать это в период с апреля по июль, тогда рассаду не придется досвечивать. Хотя реально вырастить перец в любой сезон года.

perec_na_podokonnike17

Можно ли оставлять созревшие перчики на кусте? Не желательно. Если перец долго остается на растении, оно не получает стимула продолжать цвести и плодоносить.

Как ухаживать за перчиком зимой в условиях центрального отопления? Если батарея расположена под подоконником, ее необходимо закрывать полотенцем, чтобы избежать пересушивания корней кустика. Дополнительно проводят ежедневные ванны под прохладным душем.

perec_na_podokonnike18

Можно ли употреблять в пищу плоды выращенного на подоконнике перца? Можно как в свежем виде, так и высушенном. Его даже перемалывают на кофемолке для получения паприки.

Не навредит ли взрослому кусту перца повторная пересадка? Нежелательно беспокоить взрослые кусты выращенного на подоконнике перца. Это отразится на обильности цветения и плодоношении. Также возможен стресс в виде сброшенных листьев.

perec_na_podokonnike19

Что делать, если цветки опадают в большом количестве? Нужно увеличить объем суточного освещения для кустика, хорошо его поливать и встряхивать 2-3 раза в день. Цветки могут опадать из-за отсутствия опыления и невозможности образовать плод.

Сладкий перец на подоконнике зимой и летом

В условиях квартиры можно вырастить и сладкий перец, который будет давать хрустящие витаминные плоды круглый год. Особенных сложностей при его выращивании нет, но некоторые рекомендации помогут не просто вырастить крепкую зелень на подоконнике, но и отведать полезные плоды.SAM_6591

Выращивание рассады сладкого перца

Первым этапом работ считается выбор семян. Для выращивания дома подходят карликовые компактные растения, высота которых не превышает 50 см, а вес плодов варьирует от 30 до 80 грамм. Чем меньше гибрид, тем компактнее и декоративнее он выглядит на подоконнике. Для этого подходят семена самоопыляемых гибридов.

Второй этап – подготовка субстрата и обработка семян. Для перца на подоконнике можно купить готовые смеси, а можно составить их самостоятельно из равного количества биогумуса, кокосового волокна и земли. Можно добавить перлит или вермикулит для повышения аэрации почвы. Все компоненты перемешиваются в тазу.

perec_na_podokonnike3

Для обработки семян готовят 2% раствор марганцовки, в котором выдерживают семена 2 часа, затем промывают их в холодной воде. Есть производители, которые сами проводят обработку и реализуют уже готовые к посадке семена. В таком случае дома такую процедуру проводить нет необходимости.

perec_na_podokonnike20

как вырастить сладкий перец на подоконнике. Фото

Третий этап – посев семян. Субстратом заполняются небольшие емкости от пластиковых стаканчиков до парничков с торфяными таблетками. Субстраты или таблетки хорошо проливаются водой и в них укладываются семена по 2-3 штуки в каждую. Можно высевать семена сразу в большие постоянные емкости, при этом субстрат не досыпается до края горшка. Эта процедура будет проводится позже по мере роста кустика. После посева емкости закрываются полиэтиленом, в котором проделываются небольшие отверстия для воздухообмена. Емкости ставят в темное теплое место, периодически поливая и просматривая их.

perec_na_podokonnike21perec_na_podokonnike22 perec_na_podokonnike23 perec_na_podokonnike24

Высаживаем сладкий перец. Фото

Четвертый этап – уход за всходами или как вырастить сладкий перец на подоконнике из рассады. Первые всходя появляются через 10-14 дней. Как только семена проклюнутся и появятся росточки, их выставляют на свет и при необходимости досвечивают по несколько часов в день если это осенне-зимний период. При необходимости через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. Важно не переувлажнять рассаду, чтобы она не стала уязвимой для черной ножки, которая может погубить все всходы.

Пятый этап – пикировка. Она производится через 4 недели после всходов. Для осуществления пикировки емкости с рассадой хорошо поливают, готовят большой 3-литровый горшок и наполняют его питательным субстратом. Стаканчик с рассадой переворачивают и аккуратно вытаскивают ком земли вместе с перцем. Ставят эго в частично заполненный горшок и досыпают сверху землю до семядольных (первых) листов. Поливают, слегка утрамбовывают землю возле куста. Ставят перец на подоконник, лучше с южной стороны.

perec_na_podokonnike26 perec_na_podokonnike27 perec_na_podokonnike28

Уход за взрослым растением

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать, чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.

perec_na_podokonnike29 perec_na_podokonnike30

Как вырастить сладкий перец на подоконнике с обильной завязью? Когда на кустике появятся цветы, его начинают интенсивно кормить подходящими удобрениями, например, Агролайфом. Цветущий кустик несколько раз в день встряхивают для самоопыления. Первые плоды появляются примерно через 3 месяца после посева семян. Чтобы продлить жизнь растению и получить весомый урожай из завязи оставляют 5-6 плодов и снимают их в процессе созревания. Если оставить больше завязи, а плоды долго не снимать, куст сильно истощается, стареет и погибает.

perec_na_podokonnike31

Если созревающие плоды достаточно большие, а куст хорошо разросся, ему необходима подпорка. Она не позволит кустику накренится и сломаться. Перец – многолетняя овощная культура, но на подоконнике при недостатке тепла, света и ухода может быстро состариться. Чтобы через 1,5-2 месяца снова любоваться растением и кушать его плоды, можно отрезать от него черенки и попробовать укоренить их.

perec_na_podokonnike32

Обычно пускает корни половина отрезанных черенков. Их сажают в постоянные емкости и ухаживают как за взрослым растением. Такой способ выращивания перца менее хлопотный и более быстрый.

perec_na_podokonnike33perec_na_podokonnike34

Сладкий перец на подоконнике. Видео

Горячие темы. Советуем почитать!

Клубника на балконе. Лучшие сорта и технологии... Что нужно знать о выращивании клубнике на балконе? Многие мечтают о собственном домике в деревне: вокруг прекрасная природа, чисты...
Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зи... Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимо...
Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконник... Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выр...
Выращивание мелиссы на подоконнике. Правильная тех... Это уникальное полезное растение способно существовать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если соблюдать основные правила п...
Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семя... О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже...
Выращивание огурцов на подоконнике... Вырастить огурцы на подоконнике зимой, чтобы не покупать за огромные деньги тепличные, сдобренные кучей химических удобрений – мечта...