Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зимой и летом

Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимое количество приправ к блюдам и натуральных витаминов в любое время года, не утруждая себя походами в супермаркет или на рынок. Благоухающие веточки укропа, петрушки, базилика, тархуна, кинзы, выращенные на подоконнике, находят применение в самых разнообразных ситуациях.
SAM_65421

Петрушка (Petroselнnum) — настоящий "универсальный солдат" в длинном перечне растений, используемых в кулинарии и народной медицине. Зелень и корни петрушки богаты содержанием железа, магния, калия, цинка, селена, фосфора, аскорбиновой кислоты или витамина C, витаминами группы B, E, K, PP, которые способствуют укреплению иммунитета, замедлению процессов старения, исцелению множества заболеваний. Петрушка совершенно незаменима на столе. Блюда, которым эта представительница семейства зонтичных придает неповторимый вкус и аромат, не поддаются счету. Растение неприхотливо и отлично приживается в любом доме, поэтому достаточно запомнить несколько советов, как вырастить петрушку на подоконнике, чтобы всегда под рукой была свежая зелень для салатов, мяса, гарниров, и корневища, придающие особый аромат бульонам.


Как вырастить петрушку на подоконнике

Для растения надо выбрать широкий пластиковый, керамический или глиняный контейнер или горшок глубиной около 20 см, на дне которого следует устроить дренажный слой толщиной 2-3 см из смеси крупнозернистого речного песка, керамзита, перлита, гальки. На дренаж можно высыпать почву.

petruha_foto2

Петрушке необходима рыхлая плодородная влаго- и водопроницаемая почва. Можно купить садовый грунт в упаковке или использовать садовую землю с дачного участка, предварительно обработав ее от вредителей.

petruha_foto

как вырастить петрушку на подоконнике. Фото

petruha_foto3 petruha_foto4 petruha_foto5 petruha_foto6

Петрушка на подоконнике будет расти быстро, если правильно выбрать место. Растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому необходимо поместить контейнер с петрушкой на хорошо освещенном солнцем подоконнике. Идеально подойдут восточная, южная, юго-восточная и юго-западная сторона дома, но если окна выходят на север, можно поставить горшок и там, предварительно установив фитолампы для дополнительной подсветки.

petruha_foto13

петрушка на подоконнике из семян. Фото

petruha_foto14 petruha_foto15

как вырастить петрушку на подоконнике из семян. Фото

Быстрота появления первых всходов и рост петрушки зависит от посадочного материала. Первая зелень будет готова к употреблению через пару недель, если посадить во влажную почву на расстоянии около 1,5 см друг от друга крепкие, здоровые, слегка подрезанные корнеплоды длиной около 18 см. Чтобы сформировался красивый кустик, желательно поворачивать емкость с петрушкой разными сторонами в свету.

Сорта семян петрушки для дома

Выбирая семена для посадки петрушки на подоконнике, следует сосредоточиться на раннеспелых сортах, таких как:

  • Утренняя свежесть;
  • Обыкновенная листовая;
  • Глория;
  • Ароматная аллея;
  • Русское застолье;
  • Астра;
  • Изумрудные кружева;
  • Зеленый жемчуг;
  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Бабушкина грядка;
  • Ворожея.

Семена петрушки прорастают значительно медленнее (не меньше месяца) и требуют соблюдения некоторых правил:

  • перед посевом семена желательно замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки;petruha_foto7
  • семена, собранные или купленные несколько лет назад, следует завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом темном месте на 12 часов., после чего можно поместить в розовый раствор марганцовки;
  • семена лучше сеять в маленькие пластиковые стаканчики;petruha_foto9
  • не следует закапывать посевной материал слишком глубоко, лучше расположить несколько семян на поверхности, присыпать землей или песком, осторожно полить и накрыть контейнер пищевой пленкой;petruha_foto10
  • до появления всходов контейнеры с посеянными семенами желательно держать в темном месте при температуре около +20°C;petruha_foto11
  • когда появятся всходы, растения необходимо пересадить в объемный контейнер, оставив между ростками расстояние 1,5-2 см.petruha_foto12petruha_foto16

Уход: температурный режим и полив

Петрушка на подоконнике успешно растет при температуре от +12°C. Высокая температура воздуха приводит к вытягиванию стеблей и изменению цвета листьев на более светлые тона.

В теплые сезоны петрушку следует поливать ежедневно теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Летом в жару или во время отопительного сезона зимой, когда воздух становится чрезмерно сухим, зелень на подоконнике надо опрыскивать.

976298

как вырастить петрушку на подоконнике. Фото

При низкой температуре и высокой влажности воздуха в помещении в зимний период количество воды следует сократить, поскольку избыточный полив может привести к загниванию корней и гибели растений.

Зимой для полноценного развития петрушки на подоконнике необходимо досвечивать растения с помощью специальных светильников в течение 4-6 часов в сутки. В пасмурные дни лампы следует оставлять включенными в течение 10-12 часов. Рекомендуется использовать энергосберегающие источники света.

Подкормки для петрушки

Для подкормки зелени на подоконнике используется азотное удобрение (1-1.5 ст.л. селитры на 10 мІ). Достаточно однократного внесения азотной подкормки в почву. Можно применять жидкие концентрированные универсальные удобрения для комнатных и садовых растений, растворив 5-7 капель средства в 1.5-литровой бутылке теплой воды.

Подкармливать петрушку можно не чаще 1 раза в месяц, чтобы в листьях и стеблях растения не накопились вредные для здоровья человека излишки химических препаратов. Зимой подкормки желательно не вносить, но если растение выглядит подавленным, замедляется или совсем прекращается рост, бледнеют листья или на них появляются желтые пятна, слабеют стебли, следует добавить в воду для полива минимальное количество универсального удобрения, в котором содержится необходимое количество минеральных и органических удобрений.

501f71

Замечательное удобрение для петрушки на подоконнике в любое время года — птичий помет. Идеально подходит помет домашней птицы, но и голубиный также находит самое широкое применение. Для сухой подкормки достаточно собрать небольшое количество помета, смешать его с древесными опилками, песком, соломой или торфом, хорошо просушить смесь в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе в хорошую солнечную погоду, и примерно раз в две недели равномерно рассыпать по всей поверхности горшка, стараясь, чтобы смесь не попала на листья петрушки, и осторожно размешать с почвой с помощью спички или зубочистки. Достаточно щепотки средства для каждого контейнера. Свежим пометом подкармливать растения нельзя из-за едкости и высокой токсичности.

Не менее эффективен и совершенно безопасен для петрушки на подоконнике полив отваром луковичной шелухи. Для отвара луковичную шелуху следует прокипятить в течение 2-х часов на медленном огне в большом количестве воды, остудить и добавлять в воду для полива.

Петрушка в народной медицине

Петрушка эффективно используется как вспомогательное средство при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • анемия или железодефицитные состояния;
  • иммунодефицит;
  • онкологические заболевания на начальной стадии;
  • простуда и грипп;
  • болезни сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия, необходимого для нормального протекания обменных процессов в клетках миокарда;
  • сахарный диабет;
  • снижение зрения;
  • конъюнктивит;
  • отечность;
  • болезни органов пищеварения и потеря аппетита;
  • цистит, заболевания мочевого пузыря и почечнокаменная болезнь;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • холецистит;
  • воспаления кожных покровов, дерматиты;
  • заболевания и кровоточивость десен, стоматит и гнойные высыпания на слизистой оболочке в полости рта и носа;
  • артрит;
  • депрессивные состояния.

88c911

полезные свойства петрушки. Фото

Петрушка способствует укреплению костной структуры, снижению уровня холестерина в организме и используется как желчегонное средство. Сок растения останавливает кровотечения при незначительных повреждениях кожи и помогает снять зуд и воспаление от укусов кровососущих насекомых.

Полезные свойства петрушки по достоинству оценивают желающие сбросить вес, так как зелень этого растения является незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд.

Петрушка в гинекологии

Благотворное воздействие петрушки на женский организм известно с древности. Листья, стебли, корни растения в свежем и высушенном виде, экстракты и эфирные масла успешно применяются как домашнее средство, смягчающее физическое и психическое напряжение, при нарушении менструального цикла, недомоганиях перед менопаузой и в климактерический период. Отвары и настоя петрушки эффективно используются при маточном кровотечении.

kadin2

Полезные свойства петрушки успешно проявляются до наступления беременности, поскольку она способствует накоплению в организме фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода без патологий. Во время беременности употребление растения в пищу рекомендуется свести к минимуму, так как петрушка может спровоцировать выкидыш. После рождения ребенка зелень петрушки в рационе кормящей матери поможет увеличить количество молока.

Петрушка в косметологии

Маски, примочки и ванночки с применением свежей мелко порубленной зелени, сок, экстракт, отвары, настои освежают, увлажняют и отбеливают кожу лица, шеи, рук, способствуют разглаживанию морщин, устранению дефектов кожи, оказывают мощное антибактериальное воздействие, удаляя черные и розовые угри, комедоны, прыщи, высыпания и даже фурункулы. Петрушку рекомендуется использовать при нарушении пигментации кожи, для выравнивания кожи и лечения всевозможных косметологических дефектов. Регулярное применение домашних масок из листьев и корней петрушки надолго затормозит процессы старения и поможет сохранить свежесть и молодость кожи.

petrushka-26

Противопоказания петрушки

Противопоказания петрушки не так многочисленны как полезные свойства, но пренебрегать ими нельзя, поскольку это может привести к крайне негативным последствиям.

Растение не рекомендуется использовать при:

  • аллергических реакциях;
  • при угрозе выкидыша во время беременности;
  • остром цистите;подагре;
  • нефрите;
  • воспалительных процессах в острой фазе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Клубника на балконе. Лучшие сорта и технологии... Что нужно знать о выращивании клубнике на балконе? Многие мечтают о собственном домике в деревне: вокруг прекрасная природа, чисты...
Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и... Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не толь...
Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконник... Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выр...
Выращивание мелиссы на подоконнике. Правильная тех... Это уникальное полезное растение способно существовать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если соблюдать основные правила п...
Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семя... О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже...
Выращивание огурцов на подоконнике... Вырастить огурцы на подоконнике зимой, чтобы не покупать за огромные деньги тепличные, сдобренные кучей химических удобрений – мечта...