Ручей на даче своими руками. Сухой или с водой. Поэтапно

Создать из своего загородного участка нечто большее, чем просто место для работы и отдыха, — задача не из легких. Немалое значение имеет и эстетика этой территории. Ручей на даче может кардинальным образом не только изменить придомовую территорию, но и изменить отношение владельца и окружающих к этому месту.

Ручей на даче. Пошаговая инструкция

Как сделать ручей на даче, чтобы конструкция исправно работала долгие годы? Пошаговая инструкция поможет в этом.

Этап первый. Планирование. Для начала следует отметить места, где будет протекать ручей, намечая таки образом его русло. Если участок относительно ровный, то исток и устье может находиться в любом месте. Если же участок имеет покатый склон, то для облегчения функционирования будущего ручья исток лучше делать на возвышенности, а устье – в низине. Важно помнить, что для создания устья требуется значительная площадь. Оно не должно скрываться в углу участка, иначе весь замысел по созданию декоративной композиции пропадет. Неплохо, если найдется место и для создания в дальнейшем здесь места отдыха – скамьи. После того, как на местности нанесены отметки будущего русла, можно приступать непосредственно к строительству.

1


как сделать ручей на даче. Пошаговые фото

Этап второй. Подготовка канавы. Глубина ручья может быть различной, в зависимости от пожеланий владельца участка. Не рекомендуется создавать масштабные композиции, тем более, если такая работа проводится впервые. Идеальной глубиной для канавы можно считать 25-50см. ширина ручья – от метра до полутора метров. Канава может проходить прямо или петлять, как это происходит в природе.

4

Очень важно сразу же прорыть канавы для труб, которые и будут подавать воду к истоку. Крайне не рекомендуется устанавливать эти шланги или трубы непосредственно под руслом будущего ручья, ведь в случае ремонта придется разбирать и демонтировать всю конструкцию.

ручей своими руками поэтапно. Фото

Канаву для ручья на даче копают вручную, попутно удаляя из земли корни, мусор, камни. После того, как канава вырыта, поверхность земли необходимо утрамбовать. На поверхности канавы не должно оставаться никаких выступов или острых предметов, которые могут в дальнейшем повредить гидроизоляционный материал.

ручей своими руками поэтапно. Фото

Этап третий. Обустройство будущего русла ручья. Здесь очень важно выбрать хороший гидроизоляционный материал. Если раньше бетон использовался часто, то сегодня его популярность резко упала. Со временем русло, нижняя часть которого отделана бетоном, начинает протекать, а значит, количество воды в системе неизменно снижается, и его придется постоянно пополнять. Если же владелец не хочет отказываться от бетонно-гравийной основы ручья, то последовательность его действий будет следующая. На русло толщиной в 25-30 см укладывается гравийно-песчаная смесь, которая накрывается гидроизоляционной пленкой. После этих действий можно заливать русло бетоном шириной примерно 15 см. Как видно, работ в этом случае предстоит немало.

6 7

Современная гидроизоляционная пленка куда лучше справляется с этой задачей и намного проще в использовании. Перед тем, как выложить ее на русло, требуется подготовить песчаную подушку. Слой песка в 5 см вполне достаточен для того, чтобы дополнительно скрыть все неровности русла и предотвратить возможную порчу пленки. Речной песок необходимо максимально утрамбовать и накрыть пленочным материалом.

искусственный ручей на даче своими руками. Фото

Этап четвертый. Создание пруда, или устья. Здесь нет ничего сложного. Необходимо выкопать яму, а затем провести все манипуляции с гидроизоляцией, как было описано выше. К слову, во многих специализированных магазинах можно приобрести готовые наборы по созданию прудов, в которых уже есть все необходимое. Конечно, полет фантазии такая покупка может ограничить, однако срок изготовления ручья своими руками также сократит и тем самым приблизит результат. При выборе готового пруда можно ориентироваться как на его диаметр, так и на гидроизоляционные материалы.

Этап пятый. Установка насоса. На этом этапе можно сказать, что ручей своими руками почти готов. Остается лишь поместить в конструкцию пруда погружной насос, который задаст маршрут потоку воды и станет его главной движущей силой. Многое зависит от мощности насоса и прочих технических характеристик.

В канавы, которые были прорыты параллельно руслу, устанавливают шланги, которые в дальнейшем будут отводить воду от устья к истоку. Рекомендуется приобрести полипропиленовые шланги, поскольку срок их эксплуатации исчисляется десятками лет бесперебойной работы. Они морозостойкие, легко гнутся, да и в целом не представляют трудностей при монтаже. В истоке и устье шланги можно задекорировать камнями.

20 21 22 23

Ручей водопад на даче своими руками

Если конструкцию немного усложнить, то может получиться ручей-водопад своими руками. Радости это прибавит массу, ведь журчание воды, стекающей с высоты, успокаивает и придает саду гармонию. Ручей-водопад на даче особенно рекомендуется в том случае, если территория сада имеет холмистую форму, а часть территории – существенно ниже относительно всего участка.

1108a-55

Итак, исток в этом случае должен находиться на высоте, которая может быть и искусственной. По ходу русла будущего ручья необходимо наметить те места, где будут находиться значительные перепады высоты. Это и есть места нахождения будущего водопада.

1108a-56

Ручей водопад на даче своими руками. Поэтапно

1108a-57 1108a-58 1108a-59 1108a-60 1108a-61

Чаще всего ручей-водопад украшают при помощи камней. Иными словами, на месте возвышенности укладываются камни, с которых вода и будет стекать вниз. Красота водопада может зависеть от нескольких причин. Например, разная форма камней дает различный эффект. С камней, которые имеют острые ребра, вода стекает с большей силой, тогда как с круглых камней она стекает плавно. При желании можно создать даже цикл водопадов, которые будут постепенно переходить из одного в другой.

Водопад своими руками. Подробная инструкция

Этап первый. Выбор места. Устанавливать ручей-водопад на даче можно лишь в определенных местах участка. Так, не рекомендуется его установка в непосредственной близости от деревьев. Падающие листья могут засорить сток воды и тем самым ухудшить работу насоса и всей конструкции. Установка ручья-водопада своими руками рядом с домом также не является хорошей затеей. Сильные порывы ветра могут нести влагу в сторону дома, что нередко ведет к появлению и распространению грибка, а в дальнейшем неблагоприятным образом отразится на сроке эксплуатации жилья. Лучше отдать предпочтение открытому месту, откуда и вид будет потрясающий, и проблем с использованием водопада никаких.

1

Этап второй. Установка возвышенности. В подавляющем большинстве случаев приходится возводить дополнительную возвышенность, чтобы водопад получился натуралистичным. Здесь все ограничивается полетом фантазии владельца участка. В самых простых вариациях водопад может исходить просто из груды камней, в которые необходимо установить подающий шланг. Очень важно закрепить эту груду камней, чтобы она не рассыпалась при эксплуатации. Можно забетонировать камни, и в таком случае бетонная смесь будет служить дополнительной гидроизоляцией.

2

водопад своими руками. Фото поэтапно

34

Этап третий. Установка русла и устья. Устье представляет собой большую яму, куда будет стекаться вода. Очень важно сделать надежную гидроизоляцию. В случае, если она будет ориентирована на бетонную конструкцию, то сначала необходимо насыпать песчано-гравийную смесь 25-30 см толщиной, затем накрыть ее гидроизоляционной пленкой и лишь затем основательно залить все бетоном. Слой бетона должен быть около 15 см. Если гидроизоляция ориентируется на современные материалы, то достаточно подготовить песчаную подушку толщиной около 5 см, а затем накрыть все гидроизоляционным материалом.

5

водопад на даче своими руками. Фото пошагово

7

Длина и форма русла может быть различной. В глубину русло должно быть около полуметра. Не стоит делать слишком большую ширину, ведь в таком случае напор стекающей воды будет не слишком сильным, а значит, и водопад не будет впечатляющим. Русло по всей длине также подвергается процессу установки гидроизоляции.

Этап четвертый. Обустройство ступенек. Конечно, чем с большей высоты падает вода, тем красивее процесс. В условиях дачи можно добиться хороших эффектов, когда струя воды падает с 30-сантиметровой высоты. Такой резкий перепад высоты должен хотя бы единожды присутствовать на всем протяжении ручья-водопада. Для создания таких ступенек берется плоский камень с острым ребром. Можно сделать каскад, последовательно установив несколько таких камней.

6

Ручей водопад своими руками. Фото инструкция

Этап пятый. Установка шлангов и насоса. Шланги можно установить сбоку конструкции и надежно закрепить камнями. Полиуретановые трубы являются в этом смысле самыми лучшими в виду легкости монтажа и своей долговечности. Остается лишь установить насос, соединить его с трубами (одна забирает воду из устья, а другая отводит воду к истоку) и задекорировать его. Мощность насоса должна быть не менее 700 Вт.

8 9 10 1112

Как сделать водопад на даче своими руками. Видео

Сухой ручей своими руками

Как сделать ручей на даче, чтобы он покорил жильцов и гостей? Некоторые мастера дают оригинальный совет по обустройству сухого ручья, который по своей красоте ничуть не уступает более привычному варианту из воды.

Сухой ручей – это современное ландшафтное чудо, которое может позволить себе абсолютно любой владелец загородного участка, независимо от размеров последнего. Здесь нет журчания воды, но водная стихия сохранена в полной мере. В этом случае русло предстает в несколько необычном виде, ведь оно состоит из камней, гальки, щебня и других декоративных элементов, траектория которых очень напоминает ручей.

Как сделать сухой ручей своими руками? Для начала требуется разметить будущее русло. На небольшом участке более гармонично будет выглядеть сухой ручей с извилистым руслом, поскольку это придает глубину и позволяет визуально расширить территорию. Большие по длине сухие ручьи возможны только на больших площадях. Мастера прорисовывают контуры речным песком. Теперь по этому контуру необходимо прокопать русло. 15-20 см глубины вполне достаточно. На дно такого котлована необходимо выложить песчаную подушку высотой 5 см.

1

Конечно, не надо забывать и о реалистичности. Как и настоящий исток, сухой ручей на начале пути должен представлять из себя небольшую струйку, и чем ближе к устью, тем шире становится русло ручья. В некоторых местах русло можно сузить, ведь и в природе река петляет и создает причудливые очертания.

2

сухой ручей своими руками поэтапно. Фото

3

Очень важно положить агроволокно. Оно необходимо для защиты от прорастающих растений, которые могут исказить внешнеевпечатление от сухого ручья, при этом материал не препятствует отхождению влаги в глубинные слои почвы.

4 6

Сейчас можно обустраивать сам ручей. По берегам лучше выложить крупные камни. Центральную часть сухого ручья лучше заполнить камнями меньшего диаметра, которые создают игру, динамику, придавая ручью движение. Устьем может стать как непосредственно площадка, покрытая камнями, так и место отдыха, например, беседка со скамьями.

5 7 8 9

Декор сухого ручья

Как сделать сухой ручей своими руками, чтобы он произвел сильное впечатление на всех? Здесь очень важно позаботиться о декоративной составляющей конструкции. Некоторые хитрости помогут в создании настоящего шедевра.

suh-r4

Длинные и овальные камни, уложенные по руслу, создают эффект бегущей воды, что с материалами круглой формы не получится. Очень можно создавать русло сухого ручья своими руками, используя для этого гнейс, базальт или сланец. Серо-голубые оттенки этих камней идеально работают на создание реалистичного эффекта. Благодаря гранитным камешкам источник может получить блеск, ведь слюда на ребрах этого камня отражает солнечный свет. В продаже можно найти и стеклянные камни, которые имитируют капли воды, словно застывшие в пространстве и времени.

suh-r2suh-r3

При оформлении сухого ручья очень важно декоративно оформить и берега. Лучше всего здесь высадить почвокровные среднерослые растения. Небольшие пушистые кустики – это именно то, что надо. Не стоит увлекаться цветущими растениями, ведь в таком случае можно получить обратный эффект, когда ручей потеряется на фоне цветов. Цветы должны иметь нежную расцветку, а соцветия – небольшими. Таким образом сухой ручей будет напоминать классическую альпийскую горку, которая уже давно стала фаворитом, и именно ее используют многие ландшафтные дизайнеры при обустройстве придомовой территории.

suh-r5

Очень эффектно и живописно будет смотреться небольшой декоративный мостик. В нижней его части можно установить фигуры лягушек. Конечно, такой мостик не выполняет никакую практическую задачу, однако придает небывалое очарование всему ландшафту.

suh-r1

Мостики для ручья

Небольшой мостик для ручья на даче создает эффект величия всего загородного участка, и вот привычная дача уже кажется родовым поместьем. Вариантов мостиков – великое множество, а использовать их можно даже там, где ручья как такового нет. Сухой ручей – отличная альтернатива водоему, и эта конструкция позволяет использовать декоративные мостики, украшая участок.

620720

Гармонично выглядят мостики, выкрашенные в тон посаженным вблизи кустам. Например, кусты красных роз будут великолепно смотреться на фоне мостика, в котором также были использованы оттенки алого. К сожалению, при увядании цветов гармония также постепенно будет сходить на нет.

b83618 2fb649

Кстати, мостик, который полностью выкрашен в красный цвет, имеет возможность именоваться восточным. Форма его должна быть незамысловатой, простой, чтобы не отвлекать от созерцания природы вокруг, а потому можно создать и установить такой мостик для ручья своими руками.

397284 e23084

Белый цвет мостика обычно позволяют себе те, кто привык к роскоши. Не стоит бояться грязи, ведь избавиться от нее довольно просто, зато какой эффект богатства и легкости приобретает сад. Кроме того, белые конструкции отлично отражаются в воде и порой создают удивительные очертания на водной глади.

63ad15 5b77f2

Для создания деревенского стиля можно установить простой деревянный мостик, даже без перил. Если же на дачу приезжают и маленькие дети, то перила как элемент безопасности все же необходимы. Смастерить такой мостик для ручья своими руками не представляет никаких сложностей, и справится с этой задачей любой мужчина, который держал в своих руках пилу и стамеску.

714248 17eb50 986bf7 6c620c

Мосты дугой непросты в исполнении, но и у них есть свои поклонники. В их декоре отлично смотрятся кованые конструкции.

a96f11 e721e3

Извилистые мостики – это задумка японских мастеров, которая в дальнейшем нашла свое распространение повсюду. К слову, такие мосты можно устанавливать даже на самом участке, например среди цветов, и тогда в любой момент можно не просто подойти поближе к цветнику, а оказаться в самом его центре, и все это – без ущерба для растений.

119e3c a153e3

Имитация мостика для ручья – чем не идея усложнения пространства своего загородного участка? Необходимо лишь слегка приподнять часть дорожки и установить по бокам перила – и мостик готов.

71c581901e1fea8a4e

Ручей из цветов

Чем более оригинальным выглядит цветник, тем большее внимание он к себе привлекает. Поток цветов, который протекает по участку словно ручей – что может быть прекраснее? Сегодня это очень популярная задумка, которой пользуются многие ландшафтные дизайнеры.

98154595_large_4979645_4009_132272218257 98154596_4979645_ruchey 98154597_4979645_0_257f7_782d3f43_XL

Начинаться ручей может откуда угодно. Нередко для этого используют старые кувшины, которые специально опрокидывают на бок, тем самым показывая, что именно это является истоком. Для этих же целей можно использовать и бочку, и сундук, или же просто переносную клумбу.

98154598_4979645_120529175615 98154599_4979645_0f9989 98154600_4979645_1129206952 98154609_85994514 98154618_130121474972001972 98154620_b56767bb0639 98154625_images 98154626_s30926644 98154627_s64308386 98154629_s73411568 98154631_ZENFLPUYGULAMAC2

Форма ручья из цветов не должна быть круглой и идеально правильной, ведь брызги, пусть и цветочные, — это всегда полнейшая асимметрия. Необходимо заранее разметить те участки, где впоследствии будут красоваться цветы, и высаживать их исключительно по намеченным местам. Для усиления эффекта можно создать небольшой холмик, с которого и будут стекаться соцветия.

98154601_4979645_images_2 98154602_259icwetochnyjrucheeknagazone2010g 98154605_420467_750_496_0_0_0_0 98154606_2958338hoa 98154612_801175588 98154621_c7edbec2a14c9eb2ca3479be57129f10 98154623_df85a9dc818398154634_Cvetochnuyy_rucheek

Конечно, красивой такая композиция будет недолговечно, а лишь на время цветения, но даже несколько недель и месяцев такой красоты придадут сил и радости настоящему ценителю эстетики.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Компостная яма своими руками. Варианты изготовлени... Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода чело...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...