Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими руками

Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в помещениях с различной степенью влажности. Различают пустотелые и полнотелые варианты их исполнения.

Пазогребневые плиты KNAUF

Одним из наиболее известных производителей гипсоплит является немецкий концерн KNAUF. Изделия брэнда выпускаются в трех типоразмерах: 667x500x80, 667x500x100 и 900x300x80.

Материал пазогребневых плит

Основой для производства пазогребневых плит KNAUF служит гипсовая вяжущая двух марок: Г-4 или Г-5. Материал не поддерживает горение и не содержит токсичных компонентов, что допускает его применение в больницах и детских садах. Он не проводит электрический ток и устойчив к резким изменениям температурного режима. Высокая степень паропроницаемости свойственна всем изделиям из гипса. Материал отлично поддается механической обработке и не имеет специфического запаха.

pgp_80_gidro_polnot

монтаж перегородок из пазогребневых плит. Фото

Техническое описание плит KNAUF


Пазогребневая плита KNAUF имеет вид прямоугольного параллелепипеда, в конструкции которого предусмотрено специальное высокоточное соединение по типу паз-гребень. Готовое изделие имеет следующие технические характеристики для всех типоразмеров:

  • Плотность – не более 1250 кг/м;
  • Масса: 28, 37 и 24 кг, в зависимости от размера;
  • Прочность на сжатие – 5 Мпа;
  • Прочность на изгиб – 2,4 Мпа;
  • Теплопроводность по I A – 0,29 Вт/м°С;
  • Теплопроводность по I A — 0,35 Вт/м°С;
  • Влажность – не более 12%;
  • Класс горючести – НГ.knauf

Монтаж перегородок плитой KNAUF

Перегородка из пазогребневых плит своими руками. Видео инструкция

Полную инструкцию читайте на здесь

Перегородки из пазогребневых плит KNAUF сооружаются по методу конструктора, точным соединением паза на опорной стороне и гребня на стыковочной, с проклеиванием стыкуемых поверхностей. Клеевой смесью может служить клей для приклеивания гипсокартона «Перлфикс», производства концерна KNAUF. Монтаж пазогребневых плит осуществляется с точным соблюдением рядов в вертикальной, а также горизонтальной плоскостях.

Работы по возведению перегородок следует проводить после окончания производства несущих элементов помещения, но до укладки чистовых полов. Этот период совпадает с отделочными работами внутри помещения, в основном это холодное время года. Температура в помещении не должна быть ниже +5 °С. Влажность должна соответствовать сухому или нормальному режиму. Перед использованием плиты должны пройти акклиматизацию, то есть адаптироваться к условиям внутри помещения. Для этого они должны полежать внутри не менее 4 часов.

Допустимая длина перегородки составляет 6 м, а высота — 3,6 м. В случае необходимости возведения более длинной или высокой перегородки, она составляется из отдельных фрагментов, каждый из которых имеет обособленное крепление к несущим конструкциям с помощью специального каркаса.

Пазогребневые плиты Волма (полнотелые)

Полнотелые плиты Волма – имеют форму прямоугольных параллелепипедов с системой паз-гребень, изготовленные по литьевой технологии. Основное предназначение – возведение внутренних перегородок в помещениях с тремя типами влажности по СНиП II-3-79. В состав влагостойких плит входят гидрофобные добавки и специальные пластификаторы. Влагостойкий вариант имеет характерный зеленый цвет.

Материал плиты не поддерживает горение, и не содержит вредных для организма человека веществ. Обладают высокой звукоизоляцией и не имеют специфического запаха.2638963713

монтаж стен из пазогребневых плит Волма. Фото

Технические характеристики плит Волма

Поверхность плиты и геометрическая точность конструкции исключает штукатурные работы при отделке помещения. Полнотелая плита выпускается одним типоразмером — 667х500х80. Вес одной плиты составляет 28 кг.

Пазогребневые плиты Волма (пустотелые)

Для возведения перегородок, требующих уменьшения нагрузки на основание пола, предусмотрены пустотелые гипсоплиты Волма. Основное их применение — монтаж внутрикомнатных конструкций в современных панельных домах. Это обусловлено максимальной нагрузкой, которую способны выдержать плиты перекрытия. Как и их полнотелые аналоги, плиты могут быть стандартного и влагостойкого исполнения. Типоразмер остается тот же: 667Х500Х80 мм. Нередко пустотелая плита применяется для облицовки снаружи помещения. Вес стандартной пустотелой плиты составляет 20 кг, влагостойкой – 22 кг. Свойства материала пустотелых плит аналогичны их полнотелому аналогу.2638963666

Монтаж перегородок из плит Волма

Монтаж перегородки из пазогребневых плит Волма осуществляется точным совмещением пазов и гребней на параллелепипедах с последующим их проклеиванием. В качестве клеевой смеси для пазогребневых плит Волма используется любой клей для приклеивания гипсокартона, в том числе и рекомендуемый производителем «Волма-монтаж». Установка перегородочной конструкции осуществляется в следующем порядке:

Перегородка из пазогребневых плит Волма. Видео инструкция

  • В течение 4-5 часов производится акклиматизация плиты при температуре не ниже +5°С;
  • Выполняется механическая очистка поверхности оснований от строительного мусора и пыли;
  • Производится разметка будущей перегородки по стенам и черновому полу;
  • При необходимости выровнять поверхность цементно-песчаным раствором;
  • Приготовить клеящий раствор по инструкции на упаковке;volma_bloki
  • Провести звукоизоляцию основания перегородки при помощьи звукоизоляционного дихтунга;volma_bloki2
  • Удалить гребень с нижней стороны плит первого ряда;volma_bloki3
  • Выполнить укладку первого ряда, контролируя уровень и наклон плит с помощью правила;
  • Следующие ряды выкладывается со смещением в половину размера гипсоплиты, для этого крайние элементы распиливаются пополам;volma_bloki4
  • Клеящая смесь помещается как в паз одной плиты, так и на гребень следующей;volma_bloki5
  • Усадка пазогребневых плит Волма производится с помощью резинового молотка;
  • Выравнивание кладки производится правилом;volma_bloki6
  • Для увеличения устойчивости перегородки при монтаже пазогребневых плит возможно применение крепежных скоб. Пазогребневые плиты Волма по стоимости дешевле своих аналогов производителей.

volma_bloki7

Монтаж электрики в пазогребневых плитах

Электропроводка в пазогребневых плитах осуществляется прокладкой проводов в предварительно проделанные штробы. Глубина прокладки штроб имеет ограничение: она не должна превышать 40 мм при толщине плиты 80 мм, и 50 мм при ширине плиты 100 мм. Закрепляются провода с помощью алебастра или клея для гипсокартона. Посадочные гнезда для подрезетников также не должны превышать указанную глубину. Их обустройство возможно в зеркальном отображении с обеих сторон перегородки в сквозное отверстие. Но таким образом теряются шумопоглощающие свойства конструкции. Для дополнительной изоляции электропроводки в пазогребневых плитах применяются гофрированные трубки.

mastercity_01e59d4c51d8eff082390b53e609c8f67a

технология монтажа пазогребневых плит. Фото

Отделка стен из пазогребневых плит

Как и любая другая строительная поверхность, перегородки из пазогребневых плит предусматривает все виды строительно-отделочных работ. Преимуществом такой перегородки является отсутствие дополнительных шпаклевочных манипуляций, предшествующих работам по декору. К отделке пазогребневой перегородки относятся: покраска поверхности, укладка керамической плитки и природного камня и поклейка обоев.

Укладка керамической плитки на пазогребневые стены

Процесс укладки керамической плитки на гипсоплиту аналогичен приклейке плитки на гипсокартон:

  • Поверхность перегородки тщательно очищается от механического мусора;
  • Мелкие шероховатости затираются наждачной бумагой, а углубления заполняются шпаклевочной смесью;
  • Для увеличения адгезии поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения;
  • Приклеивание плитки осуществляется в том же порядке, что и на любое другое строительное основание.укладка-кафельной-плитки

В связи с влагопоглощающими свойствами гипса, готовую поверхность не следует беспокоить в течение трех суток.

Поклейка обоев на стены из пазогребневых плит

Перед приклейкой обоев на пазогребневую перегородку, следует провести небольшие финишные малярные работы. Это может быть нанесение тонкого слоя готовой штукатурки, например, «Ротбанд». Или покрытие поверхности слоем финишной мелкозернистой шпаклевки. Перед нанесением шпаклевки поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. После высыхания шпаклевки, поверхность готова к поклейке обоев. Обрабатывать основание грунтом не обязательно. Приклейка обоев на перегородки из пазогребневых плит выполняется по стандартной процедуре, с нанесением клея и на обои, и на основание оклеиваемой поверхности.

tsena-etogo-materiala-nevelika-2

Покраска стен из пазогребневых плит

Покраска пазогребневой плиты также производится после финишной обработки поверхности мелкозернистой шпаклевкой. После высыхания финишного слоя, он тщательно затирается мелкой шлифовальной сеткой под светом строительной лампы. Это необходимо во избежание невидимых глазу неровностей и шероховатостей. Окрашиваемую поверхность следует обработать грунтовкой, и дать время для ее высыхания. После этого можно наносить один или несколько слоев краски по необходимости.

Перед любым видом отделки пазогребневой перегородки, ее необходимо тщательно очистить и обработать грунтующим составом.

пазогребневые плиты монтаж своими руками. Видео

Отзывы о пазогребневых плитах

Марина Россия Москва.

Купили квартиру с отсутствующими перегородками. Для уменьшения сроков ремонта решили сделать перегородки из гипсоплит. Дом панельный, с тонкими блоками перекрытий. Поэтому выбрали плиту с пустотелой конструкцией. Монтаж пазогребневых плит производится очень легко, особых навыков не требует. Благодаря высокой производительности работ с этим материалом, перегородки были возведены в достаточно быстрые сроки. Небольшой проблемой стал большой вес плит, при неработающем лифте пришлось поднимать на 7 этаж вручную. Также этот фактор негативно сказывается при поднятии плит на верхние слои перегородки. При распиливание плита производит огромное количество пыли. Работа без респиратора практически невозможна.

Достоинства: быстрый монтаж конструкции, не требует особых навыков.

Недостатки: огромное количество пыли, большой вес материала.

Илья Россия Казань

Делали перегородки из этих плит в огромном помещении. По площади необходимо было более 160 м2 перегородок. При монтаже присутствовал как обычный помощник. Поразила быстрота возведения конструкции. Очень удобна система паз-гребень, позволяющая производить сборку по примеру конструктора «Лего». Работали с большим количеством плит, не всегда это получалось аккуратно. Некоторые плиты осыпались по углам, с образованием небольших сколов. Между собой склеивали обычным цементным раствором. Режутся очень легко, любыми строительными пилами. Материал достаточно мягкий, практически не держит дюбеля и саморезы. Ничего тяжелого повесить нельзя: гипс раскрошится и крепление выпадет.

Достоинства: быстрота монтажа, резка и обработка любым инструментом.

Недостатки: хрупкость материала, невозможность надежно закрепить тяжелые полки и конструкции.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...
Обои в полоску: дизайн интерьера и интересные комб... Содержание статьи: Полосатые обои в спальне Полоска полоске рознь Как сочетать и комбинировать Полосатые о...