Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками

ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке.

29(1)

отделка плитами осб. Фото

Плюсы и минусы ОСБ-плит

В качестве достоинств этого материала приводят следующие особенности:

  • при сравнении с фаерой, гипсокартоном и другими листовыми материалами можно отметить невысокую стоимость;
  • надежность и устойчивость к повреждению весьма существенные, благодаря простой технологии изготовления всегда обеспечивается высокое качество материала с минимумом дефектов;
  • вес таких плит совсем небольшой, благодаря чему их проще монтировать и они не создают значительной нагрузки на несущие конструкции;
  • внешний вид панелей достаточно декоративен;
  • некоторые разновидности этого материала обладают влагостойкостью;
  • панели ОСБ легко пилятся, сверлятся и поддаются другим видам обработки;
  • практически не повреждается насекомыми.1126231

Имеются и некоторые негативные моменты, но их гораздо меньше:

  • отдельные производители не соблюдают экологические требования, что приводит к повышенному выделению вредных веществ;
  • материал отличается слабой влагопроницаемостью и паропроницаемостью, поэтому в помещениях с такой отделкой требуется хорошая вентиляция.

Плита ОСБ. Видео

Процесс отделки плитами ОСБ

Нередко требуется черновая обшивка стен плитами ОСБ. Такой выбор материала объясняется тем, что значительные размеры листов позволяют уменьшить число стыков. Когда выполняется монтаж плит ОСБ на стену необходимо учитывать ряд деталей.

Закрепление плит осуществляется так, чтобы стык располагался посередине. Между соседними элементами оставляют зазор примерно в четыре миллиметра, который будет компенсировать расширение материала.

osb-vred-dlya-zdorovya 2

Лист ОСБ скрывает нижнюю обвязку каркасного строения. Верхняя обвязка также скрывается, а верхняя сторона плиты совмещается с краем обвязки. В случае двухэтажного здания нелишним будет монтаж плит ОСБ на стену так, чтобы они заходили на стойки и нижнего, и верхнего этажей. Это сделает конструкцию более жесткой.

Оконный проем в постройке с двумя этажами лучше оформлять целым листом, т.е. в нем прорезать отверстие для окна. В результате стыки выносятся на соседние стойки.

Чтобы черновая обшивка плитами ОСБ была удобнее и надежнее, стоит создать дополнительные перемычки в каркасе. Они могут располагаться как горизонтально, так и вертикально.

Для крепления используют саморезы или спиральные гвозди, имеющие длину пять сантиметров, а диаметр четыре с половиной миллиметра. Эти два варианта креплений легко комбинируют.

priemy-montazha-plit-osb-na-steny

Основные правила крепежа ОСБ:

  • при отделке ОСБ плитами крепеж на промежуточных участках выполняется через каждые тридцать сантиметров;
  • в местах стыковки крепеж выполняется через пятнадцать сантиметров;
  • на наружных краях крепление осуществляют с дистанцией в десять сантиметров;
  • расстояние от края листа ОСБ до места крепления должно составлять примерно сантиметр;
  • торцы материала уязвимы, поэтому при отделке ОСБ плитами предусматривают зазоры между венцовой балкой, фундаментом и самими листами, они заполняются акриловым герметиком;
  • для гидроизоляции и ветрозащиты используют супердиффузионную мембрану, пленки использовать нежелательно, т.к. они не пропускают пар, мембрана крепится вплотную к стойкам каркаса;
  • изнутри помещения пароизоляция осуществляется пленкой вспененным фольгированным полиэтиленом.otdelka3

отделка стен осб плитами. Фото

Возможна и внутренняя отделка стен плитами ОСБ. Поскольку они достаточно жесткие, то появляется возможность сгладить неровности. Гипсокартон более гибкий материал и часто такие неровности повторяет.

ОСБ для внутренних перегородок

Популярный вариант внутренней отделки стен плитами ОСБ дополняется и обустройством межкомнатных стен и перегородок из этого материала. Поскольку он отличается прочностью и удобством монтажа, появляется множество возможностей преобразования пространства.

otdelka-potolka-plitami-osb

Крепить листы можно на деревянный каркас или на металлический профиль, как гипсокартон. Но ОСБ отличается в этом случае от гипсокартона, поскольку он не деформируется под собственным весом. Вес этот совсем небольшой, поэтому существенной нагрузки на каркас не оказывает. Благодаря прочности и плотности плит можно избежать при монтаже трещин или продавливания крепежных элементов.

Чем отделать стены из ОСБ?

Структура ориентировано-стружечных панелей выраженная деревянная, что делает их особенно декоративными. Можно поверхность таких стен отделывать самыми разными материалами.

Особенность ОСБ панелей заключается в том, что они имеют пропитку из воска, парафина или каких-либо смол. Результатом становится гладкая поверхность. Сложность отделки заключается в том, что отделочный материал сложно соединяется со столь скользкой поверхностью. Кроме того, пропитывающие вещества способны через слой отделки выходить на поверхность. Избежать таких неприятностей поможет грунтовочный слой. После высыхания грунтовки можно продолжать отделку выбранным материалом.

  • Покрытие лаком повышает влагостойкость плит. Этот вариант отделки используют для влажных помещений. Для ОСБ плит подходит любой лак, предназначенный для натуральной древесины. Поверхность очищается от загрязнений и обезжиривается. Далее в подготовку включают зачистку шкуркой и нанесение грунтовки. Слой лака сделает поверхность гладкой и она сохранит свой естественный вид с древесной фактурой.lakirovka1
  • Следующий возможный вид отделки – краска. Чтобы окрасить поверхность из ОСБ плит стоит взять акриловую или водно-дисперсионную краску. Акриловые составы пропускают водяные пары. Водно-дисперсионные краски более экологичны и образуют покрытие с водоотталкивающими свойствами. Перед нанесением любой из красок поверхность требуется прогрунтовать.lakirovka2
  • Шпаклевка наносится только на слой специальной грунтовки. Перед шпаклеванием ОСБ грунтуют особым составом, к которому добавляют клей, флизелин и некоторое количество шпаклевочного состава. Если такую предварительную подготовку не провести, то пропитка основы выступит на поверхности шпаклевки в виде пятен. Слой шпаклевки сохнет около двенадцати часов.otdelka2
  • Перед оклейкой обоями лист ОСБ также требуется загрунтовать. Клей используют обычный обойный, но с добавлением ПВА.kak-pokleit-oboi-na-plitu-osb5

Чем отделать пол из ОСБ?

Для отделки пола из ОСБ можно использовать лак, краску или любое напольное покрытие.

Обработка лаком

Поверхность ОСБ должна быть максимально гладкой. Если имеется шершавость, то ее следует зашлифовать. Нешлифованная плита будет не удобной в эксплуатации и быстрее потеряет эстетичность. После процесса выравнивания поверхность пола очищается от пыли и грязи, обезжиривается и грунтуется.

lacirovannyi_pol_osb

Шлифовка не нужна в том случае, если для настилки пола использовались ламинированные листы ОСБ.

Лак наноситься поэтапно, в несколько слоев. Использоваться могут бесцветные прозрачные составы или же имеющие цветовой оттенок.

Недостатком лакированного покрытия является его чувствительность к синтетическим моющим веществам. Для уборки потребуется использовать специальные составы. Кроме того, на такой поверхности нередко появляются царапины.

Окрашивание пола из ОСБ

Краска является одним из наиболее бюджетных вариантов отделки пола из ОСБ. Нередко для таких целей выбирается масляная краска, создающая надежное и экологичное покрытие, проницаемое для пара и воздуха.

kak-pokleit-oboi-na-plitu-osb1

Сначала поверхность плит шпатлюют, что позволяет скрывать неровности. После нанесения шпатлевки выполняют шлифовку, что позволяет получить гладкую поверхность.

На следующем этапе наносят грунтовку, которая обеспечивает более ровное нанесение краски. Непосредственно краску наносят валиком в два слоя. Чтобы не ошибиться с оттенком и проверить взаимодействие краски с основой, ее предварительно наносят на небольшой участок.

Укладка декоративного покрытия на пол из ОСБ

Третьим вариантом отделки пола из ОСБ является укладка напольного покрытия. Это может быть паркет или ламинат, линолеум, плитка или другие варианты отделки. Основу требуется подготовить. Для этого все компенсационные швы заполняют герметиком и зашлифовывают.

Если в качестве основы используется только одна достаточно толстая плита ОСБ, то лаги укладывают на расстоянии в тридцать или сорок сантиметров.

ukladka_laminata

Более рациональным вариантом создания основы под покрытие является использование относительно тонких листов, толщиной около сантиметра. Их размещают в два слоя, верхний перпендикулярно к нижнему. Избежать горизонтальных смещений поможет склеивание при помощи паркетного клея или фиксация листов саморезами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...
Обои в полоску: дизайн интерьера и интересные комб... Содержание статьи: Полосатые обои в спальне Полоска полоске рознь Как сочетать и комбинировать Полосатые о...