Желтые пятна на потолке. Как убрать быстро


Пятна на потолке – явление неприятное. Особенно, если вы недавно сделали в комнате ремонт. А на свежеокрашенной поверхности проступили маслянистые или черные пятна. Не переживайте, вам не придется вызывать мастеров и снова тратить уйму времени и денег на новые ремонтные работы. Удалить пятна с потолка можно самостоятельно, главное знать с чего начать. Разводы могут иметь различное происхождение. Например, вас затопили соседи. В этом случае на поверхности останутся следы от влаги. Также бывают грибковые, масляные, желтые пятна или следы от краски и ржавчины. Для каждого вида существуют свои методы удаления.

pyatna-na-potolke

Как убрать пятна на потолке

Если вы решили самостоятельно устранить пятна на потолке, вам нужно определить:

  • причину их появления;
  • будут ли они возникать повторно или это разовое явление;
  • вид появившихся пятен;
  • методы борьбы с недостатками в зависимости от типа потолка.

Определившись с главными моментами, вы сможете отремонтировать испорченную область быстро и правильно.

Масляные пятна на потолке

Сложнее всего избавится именно от масляных следов, проявившихся на поверхности. Они пропитывают все слои потолка и прочно там закрепляются. Чтобы вывести жирное пятно с потолка, его нужно полностью искоренить и блокировать возможное повторное появление.

ae916c3b475e976ea3a95e77f48433da

Удаление пятен с оштукатуренных поверхностей

Окрашенные или побеленные потолки обрабатывают следующим образом:

  • обозначают испорченную область кругом или прямоугольником;
  • при помощи шпателя удаляют штукатурку вплоть до бетонной плиты слой за слоем;
  • полностью очистив запятнанную поверхность, бетон прокрашивают слоем нитролака или нитрокраски, который после высыхания создает жиронепроницаемую пленку и блокирует новое проявление пятен;
  • после высыхания краску покрывают грунтовкой и также дают просохнуть;
  • полностью очищенное и загрунтованное место шпаклюют и окрашивают в основной цвет поверхности;
    Совет: зашпатлеванному месту нужно дать хорошо просохнуть, а после зашкурить его, чтобы заплатка не выделялась на общем фоне.
  • после потолок красят еще раз полностью, только в этом случае обработанное место не будет выделяться.

Удаление масляных пятен с натяжных и подвесных потолков

Желтые пятна на потолке из ПВХ пленки или наборных панелей удалять намного проще. Натяжную виниловую поверхность достаточно протереть мягкой влажной тряпкой с мыльным раствором. И еще раз сухой тряпкой, чтобы устранить возможные разводы.

zpnp6

Подвесные потолки из пластиковых, вспененных или деревянных элементов также сначала нужно попробовать протереть мыльным раствором. Если удалить пятна с потолка не получается, то подпорченный фрагмент нужно заменить.

Пятна от ржавчины на потолке

Проявляются подобные несовершенства после подтопления. Вода помогает просачиваться ржавчине со старых труб или армированных перекрытий на поверхность потолка. Ржавчина не проявляется на пластике, дереве или виниловой пленке, но окрашенные и оштукатуренные поверхности не застрахованы от этой неприятности.

Вывести пятно от ржавчины с потолка можно несколькими способами.

f_71ad9b86967a798e5dc635f0a6091

Подтопленному месту дают просохнуть, наблюдая за ним. Если ржавая область не расширяется, то ее можно обработать с помощью медного купороса.

На заметку: после такой обработки ржавчина может снова проступить во время подтопления.

Пораженную поверхность советуют обработать средством для удаления ржавчины и налета с унитаза. Хорошо подходит «Туалетный утенок». После использования раствора на плоскости не остается ни следов ржавчины, ни разводов.

Грибковый налет на потолке

Пятна от грибка на потолке появляются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Поэтому перед тем, как убрать пятна на потолке, необходимо устранить причины их появления. Если этого не сделать, грибок будет появляться снова и снова. Обычно он поражает холодные стены в зимнее время. С внутренней стороны на них образуется конденсат, который составляет почву для появления грибка и плесени. Чтобы в будущем избежать этого явления, холодную стену утепляют. Также необходимо улучшить вентиляцию помещения. Если воздух в комнате не будет застаиваться, то и сырость уменьшится.

12188177_l

После того, как причины появления и размножения грибка выявлены и устранена повторная возможность его образования, можно приступать к удаление пятен с потолка и стен. Если поверхности оклеены обоями, то и их необходимо снять. Если область поражения небольшая, то снимают часть обоев. Если грибок встречается в нескольких местах, то лучше снять обои полностью, провести дезинфекцию противогрибковым средством стен и потолка, и только после этого наклеить новые обои. Если речь идет о побеленной поверхности, то необходимо смыть несколько слоев побелки с пораженного участка. Загрунтовать его несколькими слоями противогрибковой грунтовки, зашпатлевать и побелить весь потолок заново. Пятна от грибка на потолке из пластиковых панелей удаляются обычным мыльным раствором. После этого подверженную поражению область обрабатывают дезинфицирующим средством, например, раствором белизны.

Пятна после покраски

Если после свежего ремонта вы заметили проступающий слой шпатлевки или отслоение краски с поверхности, то вероятнее всего, была нарушена технология покраски. Поэтому несовместимые материалы отслаиваются друг от друга. Пятна от краски появляются также при использовании объемной декоративной штукатурки. Если ее неравномерно колировали или нанесли тонким слоем, то сквозь нее проступает нижний слой поверхности. Удаление пятен с потолка в этом случае нужно проводить по горячим следам, пока остались нужные материалы после ремонта.

ubiraem-pyatna-s-potolka

Как убрать пятна после затопления?

Если вас в очередной раз затопили несознательные соседи, или в перекрытии произошла течь старой водопроводной трубы, то вы в очередной раз увидите желтые пятна на потолке. Как от них избавиться быстро и навсегда? Многие просто советуют побелить или покрасить поврежденный участок заново. Такой вариант и правда сэкономит ваше время, но вряд ли поможет устранить желтизну навсегда. Она проступит через какое-то время снова.

Пятна на потолке после затопления удаляют следующим образом:

  1. Сначала снимают верхние слои побелки или краски. Побелку лучше смыть;
  2. После проступающее желтое пятно обесцвечивают. Для этого используют раствор белизны и мочалку;
  3. promoknut-pyatno-gubkoyРаствор при помощи губки наносят на желтое место и протирают его до тех пор, пока оно не побелеет;
  4. В конце обесцвеченное место просушивают, грунтуют и белят заново.poverhnost-maslyanogo-pyatna-zakrasit

Как отремонтировать потолок после затопления

Ремонт потолка после затопления делают несколькими способами. Все зависит от того, насколько сильно вас затопили и какого вида у вас потолки. Чаще всего в квартирах и частных домах встречаются штукатуренные, гипсокартонные или натяжные потолки. Убрав пятна на потолке после затопления, необходимо произвести качественный ремонт, чтобы не осталось и следа от подобной неприятности. Для каждого вида используется соответствующая технология ремонта.

Ремонт штукатуренных стен

Этот вид встречается наиболее часто в квартирах и домах. Ремонт потолка после затопления чаще всего приходится делать жителям верхних этажей, частных домов с ненадежной крышей и тем, кого заливают соседи. Перед ремонтом надо дать помещению хорошо просохнуть. Поэтому придется некоторое время потерпеть наличие пятен и разводов на стенах. Чтобы помещение быстрее просохло его можно дополнительно прогреть или просушить потеки строительным феном. Но сначала нужно снять отслоившуюся шпатлевку и краску. Она уже не подлежит восстановлению.

image00323

Совет: очищать стену от мокрой шпатлевки нужно в резиновых перчатках специальным шпателем с изолированной ручкой, так как мокрый материал может проводить ток. Но лучше всего перед зачисткой обесточить помещение, и проводить работы с помощью фонарика.

Когда подготовительные работы закончены, и поверхность полностью высохла, приступают к ремонту. Очищенную поверхность грунтуют и дают высохнуть. После наносят слой шпатлевки. Когда она высохла, обрабатывают специальной теркой или наждачной бумагой. Затереть нужно не только свежешпатлеванное место, но и границу нетронутого потолка. Появившуюся пыль удаляют при помощи пылесоса и тряпки. Проводят еще одно грунтование и шпатлевание поверхности. Когда у вас получилось сравнять обрабатываемый участок с основным потолком, можно приступать к покраске. Чтобы обработанный участок не отличался по цвету, его предварительно окрашивают. После красят весь потолок.

image00621

На заметку: описанный процесс довольно трудоемкий, но если вы просто закрасите подтопленный участок, он со временем обвалится.

Ремонт гипсокартонного потолка

Ремонт потолка из гипсокартона после затопления не стоит откладывать. Чем быстрее вы сделаете отверстие для выхода воды, тем лучше. Она не будет скапливаться и не повредит панели. Если вода все-таки долго находилась на листе гипсокартона, он начинает деформироваться и становится непригодным для дальнейшего использования. Его придется менять. После устранения течи, внимательно осмотрите потолки. Прощупайте и простучите их. Необходимо выявить все поврежденные участки. Если вода размыла лишь край листа, его можно вырезать и заменить куском нового. Если повреждения обширны, лист нужно менять целиком. После замены поврежденных участков выполняется шпатлевка и покраска.

image01111

Ремонт натяжных потолков

Если в комнате установлены натяжные потолки из ПВХ, вы можете не опасаться за сохранность своего имущества. На него не прольется ни капли воды, ведь виниловое полотно ее не пропустит. Вся вода соберется на полотне, и после устранения потопа ее спускают в ведро. Чтобы не повредить дорогостоящие потолки, лучше пригласить мастера, который поможет слить воду, разогреет винил и заправит его обратно.

zatopilo-natyazhnoy-potolok

Важно! Потолок ни в коем случае не надо прокалывать или резать в месте скопления воды. Так вы его только испортите.

После того как произведены необходимые ремонтные работы, помещению нужно дать хорошо просохнуть. Чтобы в нем не остался сырой и затхлый запах, его в течение нескольких дней нужно проветривать.

Горячие темы. Советуем почитать!

Мягкая кровля своими руками. Пошаговая инструкция ... В качестве кровельного покрытия могут использоваться любые влагонепроницаемые материалы. Но важно также, чтобы они были устойчивы к перепа...
Как мыть натяжные потолки в домашних условиях... Сегодня установка натяжного потолка — явление обыденное. Он создает особое ощущение гармонии в помещении. Особенно подкупает его иде...
Балки на потолке — оригинальное дизайнерское... Содержание статьи: Потолок с балками в интерьере Разновидности потолочных балок Балки из натурального дерева ...
Черный потолок в интерьере. Как не допустить ошибо... Содержание статьи: Где можно использовать черный потолок. Главные правила Черный натяжной потолок в интерьере  ...
Монтаж точечных встраиваемых светильников в потоло... Содержание: О точечных светильниках Что такое точечные светильники Типы источников света в точечных светильниках ...
Крепим пластиковый потолочный карниз — пошаг... Содержание: Однорядный, двухрядный, трехрядный потолочный карниз Измеряем ширину окна Крепим потолочный карниз к обыч...