Имитация кирпичной кладки своими руками в интерьере


Имитация кирпичной стены своими руками из плиточного клея и штукатурки

Работа состоит из нескольких этапов. Сначала стены подготавливаются к обработке: нужно удалить обои и выровнять поверхность с помощью наждачной бумаги. Затем изготавливается образец из линолеума или кирпича. Стандартный параметр равен 25 × 6,5 см. Швы обозначаются на расстоянии 1,5 см по периметру заготовки. Каждый шов дополнительно делится надвое, чтобы точно сымитировать кирпичную кладку.

1

2

3

4

6

7

Имитацию под кирпич следует начинать от пола, отступив на 5–10 см и двигаясь вверх. Особое внимание уделяется первому угловому «кирпичу», края которого обводятся карандашом. Углы стены — наиболее сложные, поэтому работа начинается от краев и смещается к центру. После создания обрисовок кладки наносится грунтовка с помощью валика. Инструмент обеспечивает крепкое и ровное сцепление смеси с поверхностью стен. При этом разметка остается четкой, не размазывается.

8

9

Перед нанесением раствора на места стыков ненастоящей кладки наносится малярный скотч: сначала горизонтально, затем — вертикально. Наклеивание происходит внахлест. Раствор делается из штукатурки и плиточного клея в расчете 50:50. Его наносят с помощью шпателя или руками, предварительно надев специальные перчатки (последний способ быстрый и простой). Сразу после обработки стены смесью нужно снять скотч — это главный нюанс технологии. Если помедлить, смесь не даст отодрать материал, и пространства между фрагментами не получится. Поэтому для имитации кирпичной кладки не используется гипс из-за его моментального высыхания.

10

11

12

13

Если раствор наносился руками, то есть неровно, необходимо придать форму кладке с помощью шпателя, стамески или столовой ложки. Также используются другие способы, но этот является наиболее простым и доступным.

14

15

После высыхания раствора поверхность имитации кирпичной кладки своими руками из плиточного клея и штукатурки можно покрасить, хотя многие оставляют все как есть. Стена очищается и выравнивается с помощью веника, наждачной бумаги или щетки. Затем ее грунтуют полностью, вместе со швами, и наносят краску.

16

17

18

Как сделать отделку стены под кирпич штукатуркой своими руками?

Необходимо использовать стальной шпатель шириной 5–10 или 20–25 см. На один участок понадобится примерно 10–15 литров раствора. Стену предварительно грунтуют, затем на нее наносят штукатурку из гипса широким шпателем и разравнивают. Раствор подсыхает, затем на нем выполняется разметка с помощью правила длиной до 2 м. Острым концом инструмента нужно прочертить швы шириной полсантиметра-сантиметр. Затем с помощью скребка удаляется штукатурка. Стандартная глубина швов равна 3–6 мм. Штукатурку можно удалять стамеской или строительной расшивкой.

shtukaturka_pod_kirpich_8

shtukaturka_pod_kirpich_10

Нарезка производится сначала по горизонтальным, затем — по вертикальным линиям. Поверхность выравнивают и дают возможность штукатурке подсохнуть. Излишки убираются с помощью губки или тряпки. Стену при желании сделать имитацию под кирпичную кладку окрашивают в два этапа: сначала колеруют пульверизатором или кистью, затем наносят расцветку на «кирпичи». Чтобы массив долгое время оставался прочным, не стоит соединять гипсовую штукатурку и цементный клей для плитки.

shtukaturka_pod_kirpich_11

Имитация кирпичной стены из пенопласта своими руками

Для этой цели годится пенопластовая плитка для потолка, на которой отсутствуют узоры. «Кирпичи» лучше изготавливать размером 150 х 70 мм, поскольку слишком объемные фигуры будут неестественно выглядеть. Сначала любым подручным материалом выполняется разметка с учетом припусков на швы. Посредством зубочистки на разметке продавливаются ровные линии. Острым предметом нужно продавить до конца линии.

Режем

Клеим-на-основу

Создаем-фактуру

Красим

«Кирпичами» нужно облицевать стену, нанеся на материал плиточный клей. Имитация кирпичной стены из пенопласта выполняется от пола к потолку. Шов между «кирпичами» равен 1–2 мм. После этого облицовка готова к покраске. В швы наносится большое количество краски для максимального приближения кладки к натуральной.

Наслаждаемся-декором

Натуральная стена из кирпича

Для создания такой стены достаточно удалить отделку с кирпичной кладки, усовершенствовать ее внешний вид и покрасить или покрыть лаком. Сначала поверхность очищается от отделки с помощью наждачного диска и шлифовальной машинки. Чтобы убрать с виду дефекты и неровности, используется специальная смесь, которую наносят на междукирпичные швы. Отделочные процедуры завершаются покрытием стены спецлаком или воском. Они годятся для обработки стены из натуральных кирпичей. Чтобы избежать эффекта глянца на стене, достаточно зашлифовать стену мелкозернистым наждаком до приобретения матовости.

variant-dekorativnoy-shtukaturki

Плитка как способ имитации кирпичной кладки

Для создания ненастоящей кладки берут плитку, выполненную из разных материалов. Керамическая продукция обладает такими достоинствами, как легкость, разнообразие поверхностей (матовая, глянцевая), простота укладки, компактность. Если нужно облицевать поверхность с геометрически сложными параметрами, пригодится это изделие. Важно осторожно эксплуатировать плитку: она хрупкая и не выдерживает ударов. Клинкерная продукция, изготовленная с помощью обожженной сланцевой глины, прочна и проста в монтаже, отличается фактурной или гладкой поверхностью. Плитка из гипса, являющаяся смесью красителей, воды и гипса, стойкая к стиранию, дешевая и легкая. Она не применяется во влажных помещениях из-за свойства впитывать влагу.

d77aa63d0ac3369cad3737aeb52fef35

Монтаж начинается с удаления предыдущего покрытия и выравнивания, оштукатуривания и грунтовки стены. На поверхность наносят разметку. Гипсовую плитку начинают устанавливать от пола. Предварительно к низу стены крепят рейку, по которую монтируют первый ряд. Для крепления пользуются гипсовой шпатлевкой — ее наносят на шпатель, затем — на плитку. Материал прижимается к стене, но несильно, чтобы избежать его трещин. Лишняя шпатлевка удаляется. Все последующие ряды монтируются с разбежкой в ½ плитки для достоверной имитации кладки кирпича. Чтобы ряды получались идеально ровными, в пространство межу швами крепятся фиксаторы. Для получения стандартного размера кирпича плитку разрезают на нужные куски ножовкой по металлу.

plitka-pod-kirpich-dlya-vnutrennej-otdelki-7

Оформление швов происходит после монтажа полотна. Затирание происходит с помощью шпатлевки. Для придания пространству между швами рельефа применяют половинку разрезанной трубки диаметром 10 мм. После высыхания материала стену обрабатывают и окрашивают. Монтаж клинкерной плитки происходит так же, как и в случае с гипсовой. Любую плитку необходимо укладывать рядами с угла.

plitka-pod-kirpich-dlya-vnutrennej-otdelki-9

Имитация кирпичной стены в прихожей

Имитация кирпичной кладки в коридоре, выполненная в белом цвете, визуально расширяет пространство. Швы между ненастоящими кирпичиками не выделены другой расцветкой, но имеют характерный рельеф. Подобную имитацию можно выполнять на обеих стенах. Вместе с ламинатом под дерево «кирпичи» создают особый стиль.

kirpich-v-prihozhey-22

В прихожей выполнена имитация кирпичной кладки в контрастном цвете. Здесь швы между ненастоящими кирпичами окрашены в темное, что выгодно оттеняет белизну «кирпичиков». Подобная имитация является наиболее приближенной к настоящей кладке.

kirpich-v-prihozhey-1

Здесь для декорирования стены в прихожей использована имитация кладки из красного кирпича. Такое оформление стены создает контраст со светлым потолком. Пространство между швами не выделено другим цветом, а обработано штукатуркой.

kirpich-v-prihozhey-9

В этой прихожей все стены облицованы ненастоящей кирпичной кладкой. Швы не выделяются другим цветом, а характеризуются тем же окрасом, что и «кирпичи». Представлено зонированное окрашивание стен: одна имеет белый цвет, другая — темно-серый. Такой способ окраски создает в коридоре контраст.

kirpich-v-prihozhey-29

Декоративный кирпич в гостиной

Гостиная, одна стена которой оформлена под кирпич, выглядит современно и просто. Кладка выделяется посредством рельефа. Неровности «кирпичей» помогают создать природность и непринужденность. Белый цвет стены с декоративным кирпичом визуально расширяет пространство, придает современности.

orig

Ненастоящая кладка из декоративного кирпича в этом помещении имеет ровный рельеф с четко обозначенными швами. Все полотно окрашено в коричневый цвет, что создает контраст со светлой частью гостиной. Подобная облицовка придает помещению простоту и элегантность.

orig (1)

Имитация кирпича в ванной комнате

Имитация кирпичной кладки в ванной создана из плитки. Помещение оформлено в одном цвете — белом. Швы четко очерчены, окрашены в темный тон, благодаря чему выделяются на белом фоне.

898

Имитация кирпичной кладки в спальне

Кирпичная кладка в спальне придает помещению уюта и современности. Здесь поверхность ровная, четко обозначенная, с очерченным рельефом. Швы между «кирпичами» не выделены контрастным цветом, создавая с кладкой одно полотно. На фоне подобной стены хорошо выглядят предметы интерьера, имеющие контрастную расцветку.

belij-cvet-v-dizajne-komnat-8

Данная стена выполнена из пенопласта. Этим объясняется неровный рельеф, нечеткие швы между «кирпичиками». Поверхность равномерно окрашена в насыщенный синий цвет, на фоне которого выгодно оттеняются светлые предметы интерьера. Расцветка имеет пастельные спокойные тона, подходящие для спальни: они отличаются умиротворенностью и настраивают на миролюбивый лад.

356351_original

Имитация кирпичной кладки на балконе

Оформление балкона посредством декоративной кирпичной кладки придает помещению современности. Имитация создана из штукатурки цвета шампань и четко очерченного рельефа. Поверхность имеет неровности, благодаря чему достигается природность. Швы окрашены в темный цвет. Так создается контраст покрытия. «Кладка» выполнена с нарочитыми неровностями.

z_79ae3330

Если балкон планируется облицевать в пастельных светлых тонах, с этой целью можно использовать имитацию кирпичной кладки. Здесь ненастоящие «кирпичи» сочетаются с ровной поверхностью стен. Кладки имеют обозначенный рельеф, швы между рядами утоплены вовнутрь. Нанесение краски цвета шампань или слоновая кость визуально расширяет пространство.

1128

Имитация кирпичной кладки на кухне

Имитация кирпичной кладки на кухне помогает придать помещению оригинальности, современности и природности. Использование светлых тонов способствует визуальному расширению пространства. Кладка из кирпича используется только на кухонном фартуке. Ее поверхность неровная, а рельеф имеет шероховатости.

1887800

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...