Спальня с балконом. Как совместить законно. Лучшие проекты — фото


Увеличение пространства в квартире — актуальный вопрос для городских жителей, имеющих небольшую жилплощадь, особенно в домах старого фонда. Добавить несколько свободных «квадратов» поможет соединение спальни и балкона. При этом можно использовать оригинальный дизайн, чтобы такое совмещение выглядело по-особенному. Особенно это касается спальни, куда обычно кроме кровати и шкафа трудно что-нибудь добавить. За счет балкона появляется пространство, на котором размещаются кабинет, гардероб или уголок для отдыха. Если в квартире обитает много жильцов, совмещение балкона и спальни становится необходимостью.

spalnia_s_balkonom_foto2-min

Преимущества объединения спальни и балкона

Главный плюс — расширение площади спальни, куда можно будет поставить больше мебели. В одно-, двухкомнатных и малогабаритных квартирах спальня с выходом на балкон приобретает дополнительные метры таким способом.

  1. Квартира станет более удобной, а при продаже на нее можно поставить выгодную цену.
  2. Балконная перегородка не будет мешать проникновению дневного света.
  3. Владельцы проявят способности в оформлении интерьера, поскольку дизайн комнаты будет оригинален — не у всех есть подобное совмещение.

spalnia_s_balkonom_foto3-min

Вопрос документального оформления перепланировки

Самостоятельно переделывать помещение нельзя без разрешения соответствующих органов. Переделка осуществляется двумя путями:

  1. Демонтажем двери и окна (балконного блока).
  2. Полным устранением блока и части несущей стены под окном.

Оба варианта — это перепланировка, она должна быть утверждена государственными органами. У каждого многоквартирного дома своя степень устойчивости и жесткости конструкции. Швы и перемычки могут иметь деформации от времени, что учитывается при расчетах. Если лоджия никогда не отапливалась, а после перестроения стала теплой, изменение температуры повлияет на деформацию частей дома. Точный ответ на вопрос о последствиях даст только компетентный специалист. Балконы примыкают к несущей стене, которая является основной конструкцией дома, поэтому их перепланировка может быть опасной.

Сначала нужно обратиться к инженеру-строителю или архитектору для создания плана. Проект рассматривается специалистами БТИ, после чего выдается техпаспорт и другие документы, если перестройку позволительно делать.

В набор стандартных документов входят:

  1. Заявление на проведение перестройки балкона.
  2. Документы, подтверждающие право владения квартирой.
  3. Акт согласования демонтажа капитальной стены с членами семьи и жильцами дома.

Необходимо внимательно смотреть на срок действия документов, поскольку некоторые из них актуальны только несколько дней, чтобы потом не пришлось повторно оформлять их.

spalnja-s-balkonom-09-1024x768-min

Подготовка к совмещению спальни с балконом

Дизайн комнаты «спальня» с балконом предполагает утепление балконного помещения. Комната и совмещенный балкон должны иметь одинаковую температуру. Если на балконе имеются старые окна, их нужно заменить на современные стеклопакеты с двумя или тремя камерами. Для утепления применяется минеральная вата, пенополистирол или пенопласт, которые с обеих сторон обкладываются пленкой для гидро- и пароизоляции. Эти материалы должны монтироваться не только на стены, но также на потолок и пол. Для угловой комнаты или холодного дома стоит заказать систему «теплый пол». После этого стоит демонтировать балконный блок и часть стены.

kak-soedinit-lodzhiyu-s-komnatoj-min

Утепление балкона в спальне. Фото

spalnia_s_balkonom_foto1-min

Последовательность действий такова для оформления дизайна спальни 18 кв. м. с балконом:

  • Снять окна и двери со створок.
  • Вынуть все окна.
  • Зубилом и молотком сделать зазор между коробками двери или окна.
  • Выкрутить крепежи на металлической раме, на которой смонтировано окно.
  • Отпилить фиксаторы по бокам и углам.
  • Зачистить торцы стены.

Чтобы удалить часть стены, нужно:

  • Снять плинтус.
  • Удалить отделку.
  • Перфоратором или зубилом с кувалдой удалить кирпичи. Если стена состоит из бетона, в ней необходимо пробить отверстия, а куски удалять болгаркой или кувалдой. Арматура перерезается посредством алмазного круга.

Пол в спальне и на балконе может быть одноуровневым или располагаться на разной высоте. Если предполагается первый вариант, достаточно только выровнять порог. Низкий пол на балконе нужно будет поднять — соорудить там подиум или пандус. Это должно быть согласовано в документации. По инженерным нормам полностью удалять порог на балкон запрещено.

Как создать дизайн-проект

Для самостоятельного оформления соединенного помещения стоит проштудировать предложения дизайнеров и проанализировать образцы. Комнату необходимо спланировать, соблюдая масштабы: так преобразования будут видны в полном объеме, а при необходимости недочеты откорректируются.

Дизайн спальни, объединенной с балконом, в классическом стиле требует использования материалов и предметов, привносящих роскошь в оформление:

  • привлекательного текстиля;
  • дорогих обоев в пастельных тонах;
  • паркета или аналогичного покрытия для пола.

spalnia_s_balkonom_foto4-min

Бывший балкон стоит преобразить в лаунж-зону. Пригодится кожаный диван, журнальный стол и открытые полки для книг. Диван заменит кресло-качалка с декоративными подушками и пледом. Чтобы наслаждаться привлекательным видом за окном, достаточно сделать оконные проемы на балконе побольше. Здесь можно установить встроенные шкафы с закрытой или открытой конструкцией.

spalnia_s_balkonom_foto9-min

Чтобы создать действительно красивое помещение, стоит ориентироваться в первую очередь на собственные желания, а не просто копировать чью-то идею. Цветовая палитра и подбор мебели должны соответствовать вкусам и желаниям хозяев квартиры.

Стилистические зарисовки

Для создания дизайна спальни, совмещенной с балконом, пригодятся различные идеи. Интерьер уместно разнообразить многоуровневыми потолками, комбинациями расцветок, подсветкой, плавными линиями. Небольшое пространство будет выигрышно смотреться со светлым фоном, который визуально увеличит площадь.

spalnia_s_balkonom_foto8-min

Создавая дизайн, важно помнить о главном предназначении спальни — служить для комфортного отдыха и сна. Обстановка должна оформляться в спокойных тонах. Насыщенная расцветка хоть и соответствует моде, но быстро надоедает, поэтому стоит пользоваться ею для создания акцентов. При желании цвета легко поменять, добавив или убрав какой-либо предмет обстановки. Выигрышно смотрится отделка, выполненная в одном цвете, но с помощью разных материалов. Разнофактурность поможет произвести корректное зонирование комнаты. Цветовыми акцентами служат настенные предметы, подушки или изголовье кровати.

spalnia_s_balkonom_foto5-min

Текстиль, появившийся в интерьере, должен гармонировать между собой и с основным фоном обстановки. Для стен уместно использовать разнообразные материалы: пробковые панели, обои, штукатурку, текстиль, панно из стекла или мозаики, даже цифровую печать. Для оригиналов подойдет фотопечать или гламурная роспись. Единственное условие — отделка должна быть экологичной.

Освещение спальни

После преображения спальни одной центральной люстры будет недостаточно. Светодиодные ленты, точечные и встроенные светильники стоит крепить не только в балконной зоне, но также над кроватью и в других местах.

spalnia_s_balkonom_foto11-min

Шторы в интерьере

Хотя спальня совместится с балконом, окна все равно нужно будет затемнять. С этой целью пользуются рулонными шторами, жалюзи, портьерами или занавесями. Они не отнимают место, зато хорошо выполняют свои задачи. Для комфортного отдыха с их помощью легко отрегулировать освещенность.

spalnja-s-balkonom-09-1024x768-min

Советы могут продолжаться до бесконечности, но дизайн маленькой спальни с балконом стоит выполнять по собственным желаниям и вкусу. Данные идеи можно развивать, а также привносить что-либо свое.

Пример дизайна спальни, совмещенной с балконом

Совмещенные балкон и спальня оформлены в классическом стиле. Для регулировки освещения на окнах используются рулонные шторы в пастельном тоне из натурального материала. Дизайн спальни с балконом подразумевает оформление небольшой площади, поэтому для визуального расширения использован белый фон. В комнате имеется набор мебели, применяемый для спальни: кровать, тумбочки, столик. Балкон оформлен под кабинет и зону для релакса.

file1453820507-min file1453820497-min file1453820487-min

Дизайн проект спальни с балконом от Екатерины Матвеевой

Этот балкон также используется как рабочая зона. Пастельные темные тона делают обстановку приближенной к классическому стилю. Для регулировки освещения с балкона применяется штора. Выход на балкон оформлен без порога, а само помещение выглядит как отдельная комната. Это удобно для отдыха в спальне, поскольку освещение от рабочей зоны не препятствует сну и релаксации.

2design2-min 2design3-min 2design-min24

Дизайн проект спальни с балконом от Марины Бабкиной

В этом помещении часть стены между балконом и спальней не демонтирована — на ней находится отопительный радиатор. Все помещение оформлено в одной цветовой гамме, где имеются контрастные тона: светлые и темные. Шторы регулируют освещение. Балкон используется как место для отдыха.

3design-min

Совмещенные балкон и спальня характеризуются классическим стилем: пастельные тона, контрастные расцветки, декорированная яркими цветовыми акцентами часть стены у изголовья кровати. Балконное помещение кажется визуально увеличенным из-за оформления в белом цвете. Хороший контраст создают шторы темно-коричневого цвета.

4design-min 4design3-min 4design4-min

Дизайн проект спальни с балконом от Happy Irena

Балкон и спальня выполнены в одном стиле, а в качестве перегородок используется книжная полка. Регулировка освещения производится посредством штор. Обстановка в доме оформлена в классическом стиле с преобладанием пастельных спокойных тонов, располагающих к хорошему отдыху. На балконе размещен рабочий стол, поскольку данное помещение отведено под кабинет.

5design-min 5design2-min 5design3-min 5design4-min

Дизайн детской спальни, совмещенной с балконом

Балкон, совмещенный с детской спальней, отведен для занятий. Это удачное решение, поскольку разделены зоны работы и отдыха, в рабочем помещении много света. Спальня имеет элементы стиля модерн. В оформлении использованы пастельные цвета, светлый фон, визуально увеличивающий небольшое пространство.

Между балконом и комнатой нет перегородки. Для регулирования освещения используются рулонные тканевые шторы спокойного контрастного оттенка. Рабочий стол прикреплен к подоконнику и является его продолжением. Дизайн спальни 12 кв. с балконом эргономичен.

Дополнительно для освещения используется лампа, расстояние от которой до стола можно регулировать, поскольку это предусмотрено ее конструкцией. Контрастные цвета не мешают работе и настраивают на нужный лад. Пастельное классическое оформление детской помогает расслабиться и способствует хорошему сну.

Место для отдыха в детской спальне размещено под книжными полками. Такое решение придает комфорт и помогает сэкономить площадь. Для достаточного освещения над кроватью смонтированы светильники. Использование древесной текстуры соответствует классическому оформлению.

Масштабные рисунки на стене приближают оформление к стилю модерн. Белый фон увеличивает пространство, а с балкона поступает достаточное количество света. Так небольшое по площади помещение детской превращается визуально во вместительную комнату благодаря удачным решениям в интерьере.

Горячие темы. Советуем почитать!

Дизайн интерьера спальни 18 кв. метров. Два отличных вариант... Дизайнер: Олег Чхан Свежая идея для дизайна спальни 18 кв.м. Фото Неповторимое сочетание скандинавского и класс...
Новинки спальни 2019 года. Фото трех проектов... Автор проекта: студия Archivizer Свежая идея для спальни 2019: огонь, шоколад и лимон Дизайн спальни 2019, представленный ...
Дизайн спальни 2019. Новинки 45 фото Автор проекта JB design Современная спальни 2019 года с желтыми акцентами Автор проекта Svetlana ...
Современный дизайн спальни. Фото современный идей... Спальня как наиболее комфортное место в современном доме позволяет полноценно отдохнуть и отвлечься. В этой комнате мы проводим треть жизни, п...
Дизайн спальни 10 кв. м. Семь идей, которые вы полюбите... Маленькие комнаты могут вызывать затруднения: какую отделку выбрать, как расставить мебель, чтобы пространство не казалось похожим на клад...
Спальная комната 17 кв. м. в классическом стиле. 4 варианта:... Автор проекта Павел Полынов Современная классика в спальне 17 кв. м: практичный шик  От дизайна комнаты спальни ...