Дизайн гардеробной комнаты: планировка, наполнение, мебель


Главное – запомнить, что хорошая гардеробная комната не требует большого количества времени на поиск предмета. Она призвана экономить пространство и время, а значит, человек, входя в нее, должен быстро подбирать образ. Рассмотрим, как правильно составить дизайн гардеробной комнаты в квартире.

Дизайн гардеробной комнаты: планировка и функционал

Планировка гардеробной комнаты зависит от того, какую форму имеет это помещение. Они бывают:

  1. Угловые гардеробные. В этом случае перегородка соединяет две смежные стены. Такие малофункциональные углы можно найти как в коридоре, так и в зале или спальне.
  2. Линейные, или односторонние гардеробные. По своему типу они очень напоминают шкафы-купе, только ширина в таких помещениях несколько больше (не менее 1,2м), что позволяет свободно размещать здесь конструкции для хранения одежды и проходить вдоль них.
  3. Г-образные гардеробные. Они похожи на линейные, но в дальнем углу добавляются дополнительные места для хранения.
  4. Двухсторонняя, или П-образная планировка. В этом случае стеллажи и штанги устанавливаются на двух противоположных стенах, между которыми остается проход. Рекомендуемая ширина такого помещения – от 1,7м.

Функциональное наполнение гардеробной комнаты должно зависеть от того, что именно требуется в ней хранить. Если у человека много верхней одежды, значит в его гардеробной комнате планировка будет включать множество штанг и вешалок. Если требуется хранить много кофт и свитеров, то нужно большое количество полок, желательно открытых — для хранения шерстяных и трикотажных изделий. Что еще может быть полезным в этом помещении:

  1. Большое зеркало или трюмо. Очень удобно одеться и посмотреть на весь образ во весь рост в большом зеркале.
  2. Гладильная доска. Если вещь кажется мятой, то ее можно сразу же погладить.
  3. Небольшой стул или пуф. В гардеробных среднего и большого размера стул действительно может оказаться полезным. К слову, в помещениях большой площади (как правило, в больших особняках) гардеробные – это место, куда можно пригласить подругу, показать ей свои новинки и даже неспешно выпить чашечку кофе.

Где разместить гардеробную комнату

При необходимости установки гардеробной в квартире людям приходится исходить из особенностей общего помещения. Комнату для хранения одежды можно оборудовать в следующих зонах:

  1. Кладовая в роли гардеробной. Чаще всего их можно найти в крупногабаритных квартирах. Если по каким-то причинам необходимость в кладовке не столь острая, а гардеробная нужна, то кладовую легко переоборудовать под место для хранения одежды. Главное – сохранить функциональность, а не начинать пичкать новое помещение предметами различной направленности.
  2. Часть комнаты. Почтив любой комнате можно найти участок, который по ряду причин всегда остается безлюдным или пустым. Возможно, здесь плохое естественное освещение, а об установке светильников заранее не позаботились. В таком случае, здесь может получиться отличная гардеробная. Также помещение для хранения одежды устанавливают в случае, если комната имеет неправильные размеры, и таким способом можно восстановить нормальную (геометрически правильную, с прямыми углами) геометрию пространства.
  3. Часть помещения, оставшаяся после объединения санузла. По ряду причин это не самый популярный вариант. Во-первых, размеры гардеробной комнаты будут очень небольшими. Во-вторых, следует хорошо изолировать это помещение от санузла, чтобы исключить повышенную влажность и в связи с этим порчу вещей.
  4. Ниши. Их с легкостью можно использовать под гардеробную. Они обычно имеют достаточные размеры и три смежные стены. Остается только доработать конструкцию перегородкой.

Маленькая гардеробная комната

Гардероб все же нельзя отнести к жилому помещению, а потому выделять под него большое пространство не имеет смысла. При правильном планировании даже очень маленькая гардеробная может быть функциональная и полезная. К слову, это небольшое помещение может даже скрыть системы коммуникации.

Чаще всего местами маленьких гардеробных комнат становятся углы в больших прихожих или ниши в комнатах. В старых домах можно использовать кладовые комнаты (площадь – около 2 кв м).

Главным преимуществом маленькой гардеробной комнаты считается то, что она позволяет освободить огромную площадь в квартире, при этом «съедает» она пространства очень мало.

И конечно, несомненным плюсом можно считать упорядоченность всех предметов, которые ранее хранились в разных шкафах.

Специальные модульные конструкции можно найти в специализированных магазинах по типу Леруа Мерлен или Икеа. Главное – установить каркас, а потом можно легко крепить полки. Их количество, глубину и вместительность можно регулировать по своему вкусу и при необходимости заменять.

Двери и границы для гардеробной комнаты

Создать грамотный проект гардеробной комнаты – это значит правильно разграничить место для хранения в квартире.  Сделать это можно различными методами. Вот самые популярные материалы:

  1. Гипсокартон. Конструкции из гипсокартона удобны тем, что их создание не требует больших усилий, и при этом можно получить именно ту форму и размер, который требуется. Среди недостатков – они не могут выдержать большой вес. Это значит, что крепить к ним полки и стеллажи нельзя.
  2. ДСП, МДФ, ДВП с ламинированным покрытием. Эти конструкции также лучше не использовать в качестве основы для крепления тяжелых предметов. Среди преимуществ – полотно после установки не требует дополнительных декоративных работ (шпаклевки, окраски), главное – подобрать материал, схожий по дизайну с предметами мебели в помещении.
  3. Стекло. Конструкция напоминает перегородку в офисных помещениях. Использовать можно как обычное, так и матовое или затемненное стекло. Нужно понимать, что некоторые предметы гардероба будут просвечивать и просматриваться домочадцами и гостями.
  4. Тканевой занавес и ширмы. Шторы и ширмы вряд ли можно назвать полноценными перегородками, однако их также можно использовать в качестве альтернативы.

Нужно отдельно отметить виды дверей. Они могут быть:

  1. Распашными. Наиболее привычный для всех вариант, однако назвать его самым удобным нельзя. Распашные двери требуют наличие свободного места для открывания, что вносит свои коррективы в дизайн-проект гардеробной комнаты. Но есть у него и преимущества: внутреннюю сторону двери можно использовать с пользой, например повесить на нее крючки для шарфов и других аксессуаров.
  2. Раздвижными. Двери-купе в последние годы заслуженно вышли на первые позиции. Передвигаясь по направляющим (рельсам), они значительно экономят пространство. Главное – выбрать прочный и надежный механизм.
  3. В виде гармошки. Они также будут полезны в небольших помещениях. Выглядят такие двери гардеробной комнаты очень элегантно и стильно.

Остальные конструкции (пенал, откатные, скрытые, амбарные) так или иначе напоминают уже выше перечисленные.

Дизайн-проект гардеробной комнаты

Для такого маленького помещения, как гардеробная, особенно важно продумать все до мелочей и выверить все буквально до миллиметра. Дизайн-проект гардеробной комнаты следует создавать до ремонта, и только потом воплощать его в жизнь.

Удобнее всего это делать на компьютерных программах, которые позволяют визуально посмотреть на будущую конструкцию. Конечно, для каждого человека такой проект гардеробной комнаты будет индивидуальным. Но есть и общие правила, соблюдение которых позволяет максимально функционально расположить предметы в помещении:

  1. Штанга для рубашек, пиджаков и курток должна быть на уровне 70-100 см от нижней полки или пола. Если необходимо вешать платья, то высоту штангу следует поднять до 130-150 см. Если человек планирует вешать брюки в полную длину, то необходимая для него высота штанги – 140 см.
  2. Глубина секций для вещей на плечиках составляет не менее 60 см. Для горизонтальных полок это расстояние не критично, в этом случае достаточная глубина – 30 см.
  3. Глубина обычных полок – 45-60 см. Глубина более 90-100 см требует установки выкатной конструкции.
  4. Рекомендуемая ширина полок – не более 90 см. В противном случае они будут прогибаться под тяжестью вещей.
  5. Вещи, которыми человек пользуется редко, следует размещать на верхних полках. Сюда можно отнести например, сезонную одежду (лыжный костюм) илипредметы для торжественных приемов.
  6. Подсветка – важная часть гардероба. Она позволяет увидеть мелочи и тем самым сэкономить время на поиск необходимого предмета. Ее также следует продумать в дизайн-проекте заранее. Она может быть как автономной (на батарейках), так и иметь выход к электрической сети.