Дизайн кухни-гостиной. Фото интерьеров в разных стилях


Совмещение кухни и гостиной стало популярно не так давно. На рынке нового жилья стало все больше появляться квартир-студий, а по старому фонду прошла волна перепланировок. Объединение гостиной и кухни – отличное решение для небольших квартир и просторных частных домов. Мы собрали лучшие фото и рекомендации, как объединить кухню и гостиную в одной комнате в самых разных стилях.

Кухня, совмещенная с гостиной: плюсы и минусы

Обустройство жилого пространства квартиры, состоящей из отдельных комнат, принципиально отличается от квартиры-студии, где между кухней и гостиной отсутствует глухая стена. На первый план выходит решение вопроса о психологическом вопросе. Совмещенная кухня-гостиная подходит не всем, и может случиться так, что одному из проживающих будет комфортно жить в обстановке открытости, а другому будет не хватать приватности.

Часто гостиная в кухне представлена мягким диваном и телевизором – это распространенный вариант для небольших квартир.

Другое дело, если кухня — гостиная имеет большую площадь. Между ними есть возможность организовать полноценную зону столовой. Готовка на такой кухне может происходить каждый день и подходит такой вариант для большой семьи.

Способы зонирования кухни гостиной

Чтобы помещение совмещенной кухни-гостиной было не только стильным, но и функциональным, необходимо выполнить зонирование общего пространства. Существует множество дизайнерских приемов, когда  кухня-гостиная становится максимально комфортной и удобной.

Гостиная на присоединенной лоджии

Однозначное разделение помещения кухни на рабочую зону и место отдыха можно выполнить даже в типовой городской квартире. Поможет в этом присоединение лоджии к кухне. В первом случае можно оставить оконный блок, который будет служить визуальной границей между двумя зонами. Оформляют его обычно столешницей или сквозным стеллажом. На территории балкона устанавливают мягкую мебель.

Во втором случае оконный блок демонтируют и получают единое пространство. После такой перепланировки получается очень светлая кухня-гостиная. Акцент на зоне отдыха можно сделать, приподняв ее на невысокий подиум. И в том, и в другом случае требуется разработка дизайн проекта. К сожалению, согласовать такой проект официально не получится.

Диван как способ зонирования гостиной и кухни

Самый простой и эффективный способ зонирования гостиной-кухни – мебель. Чтобы разделить интерьер гостиной совмещенной с кухней на две зоны, достаточно диван повернуть спинкой к рабочему пространству. Обеденную группу располагают за спинкой дивана, тем самым оставляя достаточно свободного пространства около кухонного гарнитура.

Маленькая гостиная зона на кухне

Отличным решением для небольшой квартиры будет объединение гостиной и обеденной зоны. Это позволит создать уютный уголок на скромной территории. Современный дизайн кухни гостиной часто представлен таким решением, когда часть мебели около обеденного стола заменяется уютным диваном. В этом случае в комнате необходимо найти место для телевизора.

Кухня-гостиная с перегородкой

Сохранить иллюзию единого пространства позволит прозрачная перегородка между кухней и гостиной, сквозной стеллаж или гипсокартонная конструкция с нишами с обеих сторон. Перегородки бывают мобильными и стационарными. Первые позволяют быстро менять облик помещения – например, прятать кухню от посторонних глаз – очень удобно на случай прихода гостей.

Зонирование с помощью кухонного острова

Кухонный остров – функциональный элемент. Может быть оборудован мойкой, плитой или рабочей столешницей. Зонирование кухни гостиной с его помощью выглядит органично и естественно. Со стороны гостиной к нему может примыкать диван, усиливая эффект разделения.

Кухня-гостиная с барной стойкой

Кухня гостиная с барной стойкой смотрится стильно. Барная стойка и является удобным элементом обстановки, который может заменить обычный обеденный стол, если в нем нет нужды или помещение кухни не может похвастаться большой площадью.

Зонирование с помощью участка стены

Этот способ зонирования можно реализовать при выполнении перепланировки и демонтаже стены между гостиной и кухней. Достаточно просто оставить участок существующей конструкции в любом удобном месте – в центре помещения или около смежной стены. В отличие от вновь возводимых гипсокартонных перегородок стена может похвастаться большей несущей способностью – на ней можно закрепить большой телевизор или полку.

Выбор стиля интерьера гостиной, совмещенной с кухней

Целостно и органично будет смотреться помещение, оформленное в одном из популярных стилей интерьера. Это будет определять внешний вид отделки, декора и мебели. Для квартиры с открытой планировкой подойдет не каждый стиль.

Кухня-гостиная в современном стиле

Современный стиль – минималистичен. В нем нет лишних деталей – только необходимая мебель с простыми формами, без декора. В приоритете функциональность и эргономичность. Цветовая гамма – ахроматическая, возможно присутствие одного-двух акцентных элементов.

Кухня-гостиная в стиле лофт

Кирпичная кладка, коммуникации на стенах и потолке, балки, промышленные вентиляторы, металл и грубо обработанное дерево – все это стиль лофт. Здесь встречаются непривычные вещи: современная бытовая техника и потертая мебель, самодельные тумбы из поддонов, бетонные светильники и металлический декор. Воспринимается такой стиль легким и свободным при всей своей брутальности.

Кухня-гостиная в скандинавском стиле

Этот стиль характеризуется обилием естественного света, светлой отделкой стен,  природными оттенками натуральной древесины. Он часто используется в кухне-гостиной небольшой площади. Интерьер кухни, совмещенной с гостиной в этом стиле будет легким, прохладным и ненавязчивым. В зоне гостиной тепла и уюта придадут спокойные деревянные фактуры, декор в этническом стиле, текстиль. Подчеркнуть скандинавский мотив позволит фальш-камин, декорированный вязанкой дров или свечами.

Гостиная-кухня в стиле прованс

Нежный стиль французского кантри будет уместен в интерьере частного дома. Его особенности:

  • Пастельная цветовая гамма;
  • Принтованные полоской, клеткой или мелким цветочком обои;
  • Текстиль из натуральных тканей;
  • Клетчатая, полосатая или цветочная обивка мебели;
  • Кухонный гарнитур на изящных ножках;
  • Обилие декора.
В отделке используются исключительно натуральные материалы – дерево и кованые элементы.

Гостиная-кухня в классическом стиле

Для просторной и светлой гостиной-кухни с высоким потолком и большими окнами подойдет классический стиль оформления. В основе стиля – дорогая отделка (ценные породы древесины, редкий облицовочный камень, лепнина из гипса, керамика, кожа). Цветовая гамма спокойная, благородная – кремово-белая, коричневая.

Гостиная, совмещенная с кухней в однокомнатной квартире: современная идея

Однокомнатная квартира, где кухня совмещена с гостиной, становится более функциональной и удобной. Современный интерьер легко создать, обратившись к стилю минимализм.

  • Встроенный кухонный гарнитур с глянцевыми фасадами без декора и фурнитуры в цвет стен, растворяется и становится незаметен в интерьере.
  • Для разделения двух зон используется барная стойка-остров. Черные контрасты обозначают границы рабочей зоны кухни.
  • Прямой диван также участвует в зонировании. Теплый оттенок однотонной обивки сочетается с цветом напольного материала, поэтому интерьер воспринимается как единое целое.
  • Зеркала на противоположной от окна стене визуально делают зону гостиной просторнее и светлее. Яркости в интерьер вносит дизайнерский вазон с живыми растениями.

Прямоугольная гостиная-кухня 20 кв. м. Фото проекта

Нейтральная цветовая гамма, теплые серые и бежевые оттенки, ровные поверхности и строгие формы подчеркивают современный стиль кухни-гостиной 20 кв. метров:

  • Кухонный гарнитур с лаконичными фасадами выполнен в одном цвете с диваном в гостиной.
  • Барная стойка отделяет рабочую зону кухни и используется в качестве обеденной поверхности.
  • Вместительный угловой диван и тумба за ним обозначают границы зоны гостиной. Она выполнена в теплых тонах. Акцентная стена из деревянных панелей природного оттенка и журнальный столик создают уютную атмосферу, располагающую к отдыху.
Автор проекта студя ART WORKSHOP

Элементы акцентного освещения – напольный торшер в гостиной и светильник-куб на потолке над барной стойкой еще раз подчеркивают две отдельные зоны в одном пространстве.

Гостиная, совмещенная со столовой с панорамным остеклением

Просторная гостиная купается в дневном свете. Панорамное остекление и природные отделочные материалы  подчеркивают эко-стиль интерьера. Зрительно поднять потолок в зоне столовой у окна помогает деревянная декоративная панель на стене с вертикальным рельефным рисунком.

В интерьере  используется три цвета, которые позволяют связать интерьер воедино:

  • Деревянная темно-коричневая мебель: журнальный столик в гостиной, стулья и ножки стола в столовой.
  • Белая глянцевая столешница обеденного стола, цвет общей стены и консольная тумба под телевизором.
  • Теплый оттенок напольного покрытия и деревянных панелей на стенах.

Угловой диван с обивкой спокойного бежевого оттенка обозначает границу двух зон. Для усиления эффекта разделения дизайнеры используют в каждой зоне отдельное ковровое покрытие.

Дизайн современной кухни-гостиной 18 кв. м. Фото проекта

Современную, просторную и функциональную гостиную-кухню 18 кв. метров получилось создать за счет грамотного использования каждого свободного сантиметра:

  • Стиль минимализм позволил зрительно расширить пространство – минимум декора и максимум природных фактур.
  • На стенах и полу – натуральное деревянное покрытие естественного теплого оттенка.
  • Интерьер выглядит единым целым, благодаря трем оттенкам – черному, белому и акцентному бирюзовому.
  • Равномерное освещение обеспечивает одноуровневый натяжной потолок со встроенными точечными светильниками, а рассеянный теплый свет дает закарнизная подсветка.
  • Природную цветовую гамму поддерживают фасады кухонного гарнитура. Скрытая фурнитура делает дизайн сдержанным и лаконичным – то, что нужно для реализации минималистического стиля.
  • Акцент в зоне кухне сделан на обеденную группу с круглым столом и дизайнерскими стульями.
Автор проекта Павел Полынов

Зона гостиной оборудована стандартным набором мебели и бытовой техники: прямым диваном, журнальным столиком, тумбой и телевизором. Акцент создают мягкие бирюзовые кресла у окна и диванные подушки.

Кухня и гостиная в одной комнате: фото очаровательного проекта

Просторная и современная гостиная в теплой цветовой гамме, где центральное место занимает вместительный угловой диван – это место притяжения. Бежевые, оливковые и естественные древесные оттенки цветовой гаммы в сочетании с декором создают атмосферу скандинавского стиля.

Зона кухни оборудована полуостровным  гарнитуром – барная стойка и подвесные светильники над ней участвуют в зонировании пространства.

Автор проекта Павел Полынов

Зона столовой у панорамного окна представлена большим прямоугольным столом и дизайнерскими стульями на прозрачных пластиковых ножках, от чего обеденная группа не воспринимается массивной, а как будто парит в воздухе.

Кожаный угловой диван в зоне гостиной формирует ее границы. Кожаная обивка, подушки оливкового и кофейного цвета, мягкое разноуровневое освещение располагают к отдыху и расслаблению.

Кухня гостиная. Дизайн в легком классическом стиле: бирюзовый и белый цвета

Молочные, натуральные древесные  и белые оттенки в интерьере прямоугольной гостиной делают ее воздушной и светлой:

  • Яркие бирюзовые акценты проявились в текстиле, отделке стены в зоне отдыха и в фартуке над рабочей зоной кухни.
  • Мягкие линии угадываются в мебели – объемные элементы дивана, круглая столешница и спинки прозрачных стульев создают изящную аристократичную атмосферу.
  • В центре интерьера – зона гостиной с кожаным диваном, белоснежной резной витриной и тумбой.
  • Обеденная группа выполнена из светлых и даже прозрачных материалов, поэтому она не загромождает пространство.
  • Современный глянцевый кухонный гарнитур вопреки ожиданиям оснащен классической фурнитурой, которая лишь подчеркивает выбранный стиль интерьера.
Автор проекта Павел Полынов

Сочные бирюзовые шторы и летящие занавески,  кофейный столик на изящных ножках, резной декор и центральный источник света с позолотой подчеркивают классическое направление дизайна в интерьере.

Кухня гостиная с биокамином в московской квартире

Подчеркнуто сдержанный, простой и просторный интерьер гостиной основан на четких линиях и формах. Главная особенность интерьера – биокамин в мягкой зоне у окна. Цветовая гамма нейтральная – состоит из серого, белого и природного бежевого цвета.

Идеально ровные глянцевые фасады со скрытой фурнитурой делают рабочую зону кухни незаметной. Компактная обеденная группа в виде стола и пластиковых стульев обозначена стильными подвесными светильниками.

Автор проекта ART-UGOL

Зона кухни отделена от гостиной прямым диваном. Уютный уголок с камином и креслом расположился у окна – он не просматривается с кухни и за счет текстиля наделен некоторой приватностью расположения.

Кухня и гостиная, разделенные легкой перегородкой: фото с яркими акцентами

Что делает этот интерьер кухни, совмещенной с гостиной таким ярким и запоминающимся? Конечно яркие акценты. Центральным объектом композиции выступает легкая раздвижная перегородка. С ее помощью можно полностью изолировать две или частично ограничить видимость. С одной стороны перегородки расположилась обеденная группа, а с другой – телевизор и акустическая система.

Автор проекта ART-UGOL

Три цвета сформировали основу интерьера – природный бежевый, черный и серый оттенки. Деокративный ковер в гостиной, материал перегородки, кирпичная кладка на фартуке в рабочей зоне кухни делают отсыл к скандинавскому стилю, наполняя интерьер теплой и уютной атмосферой. Яркий акцент – серо-голубой цвет дивана и кресла.

Кухня, совмещенная с гостиной в частном доме

Необычный дизайн гостиной-кухни получилось создать в этом частном доме. Панорамное окно дублирует прозрачная перегородка между кухней и гостиной – она сохраняет иллюзию единого пространства и вместе с тем позволяет при необходимости эффективно изолировать две зоны друг от друга.

Базовый темный оттенок интерьера особенно выразительно подчеркивает ярко-желтый декор, а уравновешивает контраст природный бежевый оттенок напольного покрытия, мягкой мебели и задней стенки кухонного гарнитура.

Автор проекта PRIVALOVDESIGN

Грамотно продуманное независимое акцентное освещение на кухне и в гостиной. Уют создают подвесные дизайнерские светильники над обеденным столом и напольный торшер в зоне отдыха.

Идея дизайна кухни гостиной в стиле американской неоклассики

Американская неоклассика – особый стиль. Он создает сдержанную аристократичную атмосферу, наполненную светом, декором и текстильными элементами оформления. Белую цветовую основу дополняют теплые бежевые и коричневые оттенки, поэтому интерьер выглядит очень уютным.

Пол на кухне выложен крупной глянцевой плиткой, а в гостиной – ламинат теплого древесного оттенка. Фасады кухонного гарнитура выполнены в нейтральном цвете с едва заметной природной фактурой натурального дерева.

Автор проекта Павел Полынов

Традиционно элементом зонирования выступает классический диван, разделяющий гостиную и кухню с обеденной группой.

Классическое направление в дизайне этого интерьера подчеркивает каминная зона в стороне от дивана.

Какой бы стиль оформления не был выбран для кухни с гостиной, важно придерживаться правил эргономики, создавать функциональное и безопасное пространство.