Дизайн квартиры 30 кв. м. Фото дизайна и планировок небольшой квартиры


Квартира 30 кв. метров это уже обыденное явления для больших городов, особенно для Москвы. В связи с дороговизной недвижимости приходится довольствоваться такой небольшой площадью. К счастью мы подготовили шесть хороших дизайнов квартиры 30 кв. м. в разных стилях, от современного до классического. Используйте интересные приемы в интерьере, даже в панельном доме или хрущевке.

Общие принципы обустройства небольшой квартиры 30 кв. м.

Обустраивая дизайн квартиры 30 кв м важно сохранить в помещении максимум пространства. Подойдет вариант с объединением спальни и кухни — квартира-студия. Задача сложная, но не нужно поддаваться панике. Даже если места катастрофически не хватает, это не значит что нужно избавляться от любимого велосипеда или лыж. Начать нужно с определения необходимых зон, их список может сокращаться или дополняться в зависимости от личных предпочтений и включать:

  • коридор и прихожую;
  • кухню;
  • ванную и санузел;
  • спальню, детскую;
  • гостиную и рабочую зону.
Важно не забывать, что маленькая квартира должны быть не только функциональной, но уютной для всех членов семьи.
На фото зона гостиной на кухне в интерьере квартиры 30 кв. м.

Студия дизайна А+Б. зона гостиной на кухне в интерьере квартиры 30 кв. м.

Как разделить кухню и гостиную

Чтобы дизайн однокомнатной квартиры 30 м2 был максимально удобным, нужно придерживаться следующего принципа — максимально экономить и оптимизировать скромную квадратуру. В процессе перепланировки можно объединить коридор с ванной, тем самым увеличить ее. Распространенный вариант — объединение коридора с кухней. Это позволит получить просторную обеденную зону, а при необходимости даже установить дополнительное спальное место.

В качестве прихожей может выступать специально отведенная часть стены, где размещена вешалка и полк для обуви. При желании можно отделить маленький «предбанник». Коридора в привычном понимании этого слова нет, зато есть просторная кухня и гостиная.

Что нужно учитывать при перепланировке:

  1. Характеристики здания, возможности перекрытий и стен. Несущие стены демонтировать запрещено.
  2. Открытые стеллажи и навесные полки создадут эффект беспорядка, в то время как закрытые аккуратно скроют мелочевку.

Разделить кухню и гостиную в можно несколькими способами:

  1. Использовать разное напольное покрытие, как вариант — плитка и ламинат.
  2. Подобным образом работают разные обои или другие покрытия стен, но дизайнеры не рекомендуют разделять зоны квартиры разными обоями, лучше подчеркнуть с их помощью одну стену.
  3. Границу кухни также подчеркнет многоуровневый потолок.
  4. Перегородка, на которой установлено крепление под телевизор — хороший вариант разделения.
  5. Разное освещение, например точечные светильники в комнате и торшеры в спальне-гостиной.

Планировки квартиры студии 30 кв. м.

Чтобы планировка квартир студий 30 м была практичной и уютной, нужно разработать проект, в котором продумать все до мелочей, используя каждый сантиметр площади. Важно учитывать высоту помещения, его длину и ширину, общую геометрию. Не менее важна форма квартиры (квадратная, прямоугольная, вытянутая, узкая, асимметричная).  Идея дизайна должна соответствовать эстетическим требованиям.

Варианты зонирования студии:

  • перепад потолка или пола;
  • освещение;
  • аксессуары и мебель — диван, камин или большой аквариум;
  • изящные перегородки, этажерки или ширмы.

Важную роль играет мебель, она должна быть компактной, но при этом функциональной. Идеальное решение — «трансформер» с выдвижными ящиками и другими местами для хранения вещей.

Дизайн квартиры хрущевки 30 кв. м. Фото проекта

Кухни в малогабаритных квартирах занимают площадь 6-7 м². На такой скромной квадратуре нужно разместить необходимый набор мебели и сделать это таким образом, чтобы не было загромождений. В этом вопросе поможет мебель ИКЕА. Как вариант, небольшой обеденный прямоугольный стол с закругленными краями и 4 стула. В прямоугольном помещении его можно установить перпендикулярно рабочей зоне.

Для обустройства рабочей зоны торговая марка ИКЕА предлагает разнообразные решения. Сторонникам классики стоит присмотреться к кухне, которая состоит из тумб с выдвижными ящиками и закрытых навесных шкафов. Мебель такого плана скрывает кухонную утварь, не создается ощущение беспорядка. В верхней части, между шкафами устанавливается вытяжка, что позволяет приготовить блюда без распространения запахов по всей квартире. Кухни ИКЕА гармонично сочетаются со встроенной мебелью — духовкой, варочной панелью, посудомоечной машиной.

Для гостиной зоны идеально подойдет стеллаж с открытыми полками. Здесь размещают сувениры, книги, фоторамки. В малогабаритных квартирах как раз для «мелочевки» зачастую не хватает места. Открытая мебель справится с этой задачей. Это хороший вариант разделения на функциональные зоны. Такой атрибут можно установить в нише возле кровати, он будет завершающим аккордом. Практичнее всего выбирать модель высотой до потолка — чем выше стеллаж, тем больше вещей в нем можно разместить. Цвет мебели должен гармонировать с интерьером — если другая мебель выполнена в пастельных тонах, смело покупайте шкаф с открытыми полками светлого оттенка. Поверхность глянцевая или матовая — на усмотрения хозяина.

Коридоры в небольших квартирах, как правило, узкие. Но в прихожих скапливается много вещей — зонты, обувь, ключи и многое другое. Идеальным решением станет высокий комод небольшой глубины. Он не будет скрадывать полезное пространство, но поможет разместить вещи вдали от посторонних глаз, тем самым, обеспечив порядок. Над комодом располагают открытую вешалку для верхней одежды с полкой, на которой размещают головные уборы.

Не менее важное помещение в каждой квартире — ванная комната. За неимением места в санузлах устанавливают душевые кабины — это практичное и современное решение. Магазин ИКЕА предлагает сантехнику в стиле минимализм, которая впишется в небольшую ванную и будет удобной для всей семьи. Ее легко мыть, оттирать от водного налета и брызг. Умывальник, унитаз и душевая кабина из одного комплекта, что не нарушает целостности помещения. В квадратной ванной комнате кабина устанавливается в углу, рядом с ней целесообразно вмонтировать умывальник, с другой стороны — инсталляцию.

Гостиную сложно представить без удобного дивана, который при необходимости может стать спальным местом. В небольшом помещении его можно расположить по центру комнаты возле окна. Станет своеобразной разделяющей точкой — завершением спальни и началом зоны релакса. Возле дивана устанавливают комод, шкаф в этом случае будет загромождать интерьер. Телевизор монтируют так, чтобы его было удобно смотреть с разных точек помещения. Диваны ИКЕА не занимают много места, стильно смотрятся и сочетаются с другими атрибутами жилища.

Разделить помещение кухни и гостиной поможет правильно выбранное напольное покрытие. Для кухни подойдет плитка, которую легко очистить от загрязнений, для комнаты — ламинат, ступать по его поверхности тепло и комфортно. Обеденный стол можно установить на этой границе.

Интерьер студии 30 кв. м. с перегородкой и спальным местом

В малогабаритных помещениях часто возникает проблема хранения вещей, но грамотная планировка позволяет ее решить посредством установки шкафов-купе, перегородок со стеллажами. Если в таком жилище будет продолжать семья, перед дизайнером выставляется ряд задач — как сделать спальню, детскую, гостиную в одной комнате. Обустраивая свое гнездышко стоит обзавестись стеллажом высотой до потолка с открытыми полками. Он станет связующим звеном между функциональными зонами и членами квартиры. Каждый сможет хранить здесь вещи первой необходимости — телефоны, украшения и многое другое. На самых высоких полках (под потолком) можно скрыть то, до чего не должны дотянуться руки малышей.

Еще один атрибут, без которого невозможно представить гостиную — диван с журнальным столиком. В роли перегородки может выступать именно диван и разделять две функциональные зоны. Дизайнеры единогласны — диван поставлен изголовьем в сторону кухни, может стать хорошим вариантом разделения пространства. Но это будет уместно, если в помещении есть островок, который продолжает тематику мягкой мебели.

За диваном можно установить прозрачную перегородку, через которую видно что происходит на кухне. Она создаст иллюзию пространства и объема. Важная деталь маленького интерьера — большое зеркало. Оно визуально расширяет пространство. Именно поэтому многие дизайнеры выбирают зеркальные перегородки. У прозрачной есть свои преимущества — нет ощущения тяжести, постоянного отображения своих действий, зато есть ощущение открытого воздуха.

Кухню стоит объединять с комнатой только в том случае, если в квартире живет не больше 2 человек. Это идеальный вариант для семьи без детей. Просторное помещения вместо двух малогабаритных создает ощущение пространства, главное правильно расставить акценты. На начальном этапе планирования нужно определиться какая зона станет ярким акцентом — кухня или гостиная. Как правило, кухню оставляют нейтральной, но для стиля Лофт, Винтаж, Прованс характерны яркие тона именно в кухне. На границе двух зон можно установить барную стойку, небольшой столик с двумя стульями. За ним можно устроить уединенное чаепитие или подключить ноутбук и поработать.

В малогабаритной квартире огромная роль отведена балкону. Но не стоит превращать его в кладовку для хранения вещей. Намного приятнее сделать здесь мини-кабинет для размышлений или разговоров по телефону. Мягкие кресло ИКЕА создаст дополнительный уют и не займет много места. При необходимости его можно перенести в другую часть дома.

Пользуются популярностью прямоугольные студии, в них легко оборудовать удобные функциональные зоны. Их особенность в том, что так как правило, одно окно напротив которого входная дверь. Не стоит бояться, что помещение узкое, в нем можно одну за другой обустроить несколько зон. Если в помещении есть ниша, стоит оборудовать здесь мини-спальню, установив удобную двухъярусную кровать. Защитить ваш сон от посторонних глаз поможет специальная штора из плотной ткани, которая на день открывается.

Отделить еще одно спальное место, например для ребенка, можно с помощью специальной полупрозрачной двери. Внешне она похожа на большой невесомый стеклянный шкаф, но внутри не одежда и обувь, а еще одна спальня! В закрытой комнатке ребенку комфортное спать, а когда приходят в гости, в комнате нет ощущения спального вагона, где стоит несколько кроватей.

Для прямоугольной кухни подойдет гарнитур с высоким пеналом, где можно разместить кастрюли, крупы и многое другое. Здесь можно облагородить рабочую зону со встроенной техникой.

На фартуке рабочей поверхности удобно разместиться труба с креплениями для половников, прихваток и других атрибутов, без которых хозяйке не обойтись. Они всегда под рукой, а для хранения нет необходимости выделять отдельную полку.

Если начертить план квартиры на листе или в формате 3D это выглядит так:

  • под ванную отведено отдельное помещение;
  • спальня, гостиная и кухня совмещены;
  • на границе комнаты с кухней установлена перегородка в виде стеллажа;
  • возле стеллажа установлен диван.

Ванную комнату можно визуально разделить на зону санузла и душевой с помощью освещения и многоуровневых стен, потолка. Чтобы расширить пространство, выбирают прозрачную дверь душевой. Над умывальником монтирую зеркало.

Дизайн квартиры студии 30 метров в стиле лофт

Дизайн проект квартиры 30 метров в стиле Лофт отличается лаконичностью, минимализмом, применением современных отделочных материалов, простых, незамысловатым формами. Может включать такие элементы, как кирпичная стена, ролеты из плотных тканей на окнах, контраст темных и светлых отделочных материалов.

Такое помещение напоминает квартиру англичанина, в ней всегда стильно и комфортно. Проект подойдет для студии с французским балконом и двумя большими окнами. Спальню можно закрыть шторами, а вместо шкафов соорудить гардеробную.

Если в помещении есть ниша, сюда стоит спрятать спальню, на стены монтировать светильники. Если место позволяет, возле кровати устанавливают комод либо тумбу. Двухспальная кровать — залог комфортного сна и ниша позволяет ее установить. Забудьте о неудобных диванах! При необходимости, спальное место можно спрятать с помощью занавесок или раздвижной двери.

Дизайн квартиры студии 30 кв. метров в скандинавском стиле

Дизайн проект студии  — подходящее решение для молодой семьи. В таком помещении приятно находится, ведь здесь достаточно света и ярких акцентов. Первое что нужно сделать — определиться с основным оттенком и дополнительной палитрой цветов. Зону кухни можно отделить любимым цветом, например желтым, в то время как все остальное в светлой цветовой гамме. Визуально квартиру делят на 2 части — зону спальни и гостиной, а также кухни и столовой.

Автор проекта Сизинцева Александра

Дизайн студии в классическом стиле с балконом

Классический стиль не выходит из моды, он всегда уместен. Идеальная цветовая гамма — белая с черными элементами. «Однушку» запросто можно превратить в комфортное жилье с отдельным местом для сна. Это просто находка для семьи с ребенком. В гостиной установлен кожаный диван и зона для работы за компьютером, в спальне — двухспальная кровать.

Стоит отказаться от крупногабаритной мебели, отдавая предпочтение многофункциональной (встроенный шкаф, раскладной диван, на котором может спать ребенок). Грамотно обустроенная однокомнатная квартира практически не уступает двухкомнатной, главное все правильно организовать!

Дизайнер Мария Дадиани