Дизайн спальни и гостиной в одной комнате. Фото проектов в современном стиле


Спальня и гостиная в одной комнате это уже не редкость. Площади квартир становятся меньше, и приходится как то исхитряться. Мы подобрали фото лучших дизайн проектов. Не обязательно повторять все, как на фото. Можно брать только некоторые элементы интерьера.

Правильное зонирование гостиной и спальни

Как сделать так, чтобы зонирование совмещенной комнаты оказалось грамотным и полностью соответствовало своим задачам, а не уменьшило пространство в помещении вдвое? Необходимо стараться соблюдать общие правила:

  1. Исходить из формы помещения. Как правило, спальня-гостиная бывает прямоугольной или квадратной. В первом случае расположение зон следует делать перпендикулярно, последовательно, то есть, проходя всю длину помещения, человек будет переходить из одной зоны в другую. Для квадратного помещения правило другое. Здесь лучше размещать зоны в противоположных углах, хотя переход из в разные зоны все равно будет менее выражен.
  2. У окна лучше размещать спальную зону. По рекомендациям психологов, естественное освещение должно находиться в непосредственной близости от человека перед сном и после пробуждения. Гостиная зона в основном используется в вечернее время, и в любом случае там требуется включать светильники, а значит, естественное освещение там ни к чему.
  3. Цветовая гамма и дизайн двух зон не должны разниться кардинально. Да, они должны отличаться, но при этом следует добавить пару объединяющих элементов как в спальню, так и в гостиную. Это позволит сохранить ощущение целостности комнаты.

пример спальни и гостиной в одной комнате

Варианты зонирования комнаты

Спальня-гостиная в одной комнате – это не проблема для человека, который имеет дизайнерский вкус либо же готов прислушаться к мнению специалистов. Зонирование – это необходимая мера, которая позволит создать две функциональные зоны. Нет плохих или хороших методов зонирования, есть лишь неуместное их применение. Вот самые популярные приемы:

  1. Разделение спальни и гостиной перегородкой или раздвижной дверью. Данное решение требует больших затрат, поскольку создание конструкций затрагивает смежные участки. Среди преимуществ – подобные перегородки могут защищать не только от света, но и от звуков в смежной зоне.
  2. Создание ниши. В большинстве случаев нишу создают строители самого здания, и крайне редко это делают сами владельцы квартиры. О создании ниши для кровати стоит задуматься, если в комнате требуется установить места для хранения. Шкаф в таком случае станет отличной функциональной частью конструкции.
  3. Подиум для разделения спальни и гостиной. Самое простое решение – создать подиум и на него установить кровать. Но есть вариант и размещения кровати в подиуме, используя выкатную конструкцию. В таком случае место непосредственно на подиуме можно использовать по своему усмотрению, например, создать там кабинет или приватную зону.
  4. Спальное место на кровати-чердаке. Полноценный чердак можно установить только в квартирах с высокими потолками. В среднестатистических квартирах создание второго уровня – это все же компромисс, с недостатками которого придется ежедневно мириться. Этот вариант подходит для тех, кто не проводит в кровати большое количество времени.
  5. Штора или балдахин. Штора — не самое современное решение для разделения комнаты, но также имеет право на существование. Балдахин понравится тем, кто в детстве грезил восточными сказками. Кстати, у него есть одно явное преимущество – тканевая занавеска вокруг кровати защищает покой спящего от насекомых.
  6. Диван в изножье кровати. Это не самое традиционное решение, но оно также заслуживает внимания. Здесь важное значение имеет разница высот конструкций: у кровати она должна быть ощутимо больше. Диван лучше выбирать не на ножках, а «напольный». Отлично будут смотреться модульные конструкции, которые обычно отличаются маленькими размерами и мобильностью.

Дизайн спальни-гостиной в одной комнате. Зонирование стеллажом

Задача зонирования комнаты на спальню и гостиную здесь выполнена в традиционном европейском стиле – при помощи стеллажа. Абсолютно лишенный задних стенок, он не всегда будет пользоваться в качестве места для хранения, но именно такой вариант способен не нарушить единство пространства. Наконец, его открытые полки – это отличная возможность показать всем свои фотографии и дизайнерские предметы из путешествий.

Спальная зона крайне лаконична – кровать и подвесная дизайнерская лампа не будут отвлекать от сна. В углу почти незаметен секретер. Его содержимое надежно скрыто от посторонних глаз.

Гостиная зона в основном представлена мягкой мебелью – угловым диваном и пуфом, который предполагается использовать в качестве столика. При необходимости сюда можно поставить сервировочный поднос с легкой закуской. Свет от подвесной люстры падает локально и не будет мешать тем, кто уже находится в спальной зоне.

Дизайн спальни гостиной 18 кв. м в одной комнате. Фото проекта

У владельца этой комнаты определенно есть творческий потенциал. Дизайн спальни гостиной 18 кв должен был решить многофункциональную задачу – стать местом для встречи гостей и домочадцев, а также спальней. Было решено отгородить зоны стеллажом, что создало дополнительные места для хранения. Некоторые полки преднамеренно оставили открытыми, без задних стенок, что позволило сохранить единство пространства. Этот стеллаж здесь не один. Длинная подвесная полка, проходящая по всей длине комнаты, — это отличная замена традиционным шкафам.

Спальная зона – простая и лаконичная. Кровать с мягким изголовьем и прикроватная тумбочка в молочных тонах – это необходимый минимум для приватного времени. В гостиной зоне расположились большой угловой диван и столик со столешницей из стекла. Яркие обои насыщенного синего оттенка выделяют эту зону, их же для органичности и целостности стилистики всей комнаты наклеили и на внешние (оконные) стены.

Дизайн гостиной-спальни с кроватью в нише. Фото проекта

Большие ниши в жилых помещениях традиционно используются под спальные места. Здесь дизайн комнаты – не исключение. Кровать выполнена на заказ и имеет размеры имеющейся ниши. Полки над изголовьем не выглядят нагромождением за счет маленькой глубины. Отгораживаться от зоны гостиной здесь рекомендуется рулонными шторами.

В зоне гостиной большой угловой диван, который при необходимости может стать и спальным местом. Круглый журнальный столик с дополнительной столешницей не занимает много места. В помощь точечным светильникам на стенах установлен комплект – торшер и настольная лампа в едином стиле. Белый цвет стен стал отличной базой для серой цветовой гаммы мягкой мебели. Ярких аксессуаров здесь нет, но в таком небольшом помещении они скорее всего выглядели бы неуместно.

Гостиная, совмещенная со спальней с перегородкой лофт

Идея в стиле лофт отлично может вписаться и в современную стилистику. Здесь таковой становится стеклянная перегородка во всю стену. Она выполнена из выкрашенного в черный цвет металла. Те же мотивы лофта можно наблюдать и в гостиной зоне – открытый металлический стеллаж с черными полками составляют отличную компанию. Завершается черная феерия столом и лампой в той же угольной расцветке, а также стильными черно-белыми картинами на стенах.

Гостиная и спальня с перегородкой лофт здесь не выглядят мрачными за счет большого количества белого – стен, стульев, люстры над кроватью в спальной зоне. Монохромность разбавлена растениями, которых здесь немало.

Пример зонирования комнаты с помощью занавеса

Занавес, который использовали для зонирования этой комнаты, не просто отлично вписался в интерьер. Он является самостоятельным декоративным элементом. Три шторки шоколадного оттенка различной насыщенности и прозрачности выделяются на фоне белых стен. Одна из них почти в точности повторяет дизайн двери напротив.

Расположение шторок можно менять по своему усмотрению, создавая необходимый уровень приватности. Зона спальни – у окна. Она минималистична и лаконична.

Гостиная зона представлена софой с кожаной обивкой, небольшим журнальным столом и креслом. Вся цветовая гамма мебели здесь – насыщенного шоколадного оттенка.

Спальня и гостиная в одной комнате 18 кв. м

Главный элемент этой спальни-гостиной – кровать-трансформер. В разложенном состоянии – это полноценное спальное место для двух человек, а в сложенном он принимает вид шкафа с зеркальным фасадом, что является самостоятельным элементом дизайна. Но на этом трансформация не заканчивается. Даже стол и стулья не остаются стабильными. Так, ярко-красная круглая столешница раскладывающегося стола легко убирается на стену и опять же приобретает декоративную функциональность. Стулья из прозрачного пластика почти незаметны, но тем не менее прочны и удобны.

Отдыхать гостям предлагается на большом диване с множеством подушек, где удобно разместиться для просмотра телевизионных передач. Бежевые оттенки, выбранные за основу цветовой гаммы, не выглядят скучными. Освещение представлено потолочными светильниками – подвижными спотами на рельсах и люстрой.

Интерьер совмещения спальни и гостиной в одной комнате 16 кв.м

Использование мебельного трансформера, как это показано в этом проекте, призвано максимально разгрузить и освободить пространство. К сожалению, для смены/перехода из одной зоны в другую придется провести несколько манипуляций – сложить или разложить кровать. Современная конструкция позволяет сделать это без усилий. Парные столы по бокам от дивана-кровати очень узкие, но способны вместить все необходимое. Также можно воспользоваться яркими плетеными корзинами под ними.

На стене напротив – телевизор и подвесная полка. Ярким элементом дизайна спальни является цветовая гамма. Выкрашенные в насыщенный салатовый деревянные панели протянулись со стены на потолок. Плетеное кресло в углу позволит насладиться в одиночестве.

Дизайн гостиной, совмещенной со спальней, 20 кв.м. с помощью перегородки

В этой спальне-гостиной 20 кв.м. очень удачно продумана сама конструкция перегородки. Балки во всю высоту от потолка до подиума кровати не несут никакой функциональности, зато физически отгораживают людей на кровати от событий в гостиной. Перегородка не защищает от света, поэтому в гостиной зоне освещение локальное, с возможностью направления на конкретный участок. Внутренние стороны балок – белые, как и вся мебель в комнате, а внешний фасад имеет рисунок «под дерево». Он же повторяется на других стенах. Получается, что эта перегородка не только разделяет, но и объединяет два пространства.

Комната лаконичная, в ней нет лишних вещей, в том числе и декоративных малофункциональных предметов. У большой кровати установили большой стеллаж во всю высоту. Маленький искусственный камин в гостиной зоне при необходимости можно убрать.

Дизайн гостиной спальни 20 кв. м. зонированной комодом

Сложная архитектура самого строения позволила создать необычный интерьер. Само помещение не является самостоятельной комнатой, поскольку отделено от смежного не дверью, а широким проходом между двумя стенами-колоннами с нишами.

Столь же минимально здесь разделение и спальни с гостиной. Здесь использовали широкий стеллаж, что позволило отказаться от дополнительных шкафов. Зона гостиной начинается при входе. Мягкий диван цвета пыльной розы, низкий лакированный стол черного цвета, телевизор и фальш-камин на стене напротив – все это способно успокоить и расслабить.

В оставшееся пространство между стеллажом и окном поставили широкую кровать на подиуме с вместительными полками под ней. Подоконник отлично справляется с функцией рабочего места. Белое кожаное офисное кресло поможет войти в рабочий ритм. Что касается стилистики помещения в целом, то здесь явно прослеживается симпатия дизайнера к европейской классике.

Дизайн большой спальни гостиной с двумя окнами

Эта комната с двумя окнами выполнена в современной стилистике, при этом чувствуется симпатия дизайнера к минимализму. Большое пространство с белыми стенами визуально поделено на две части – зону гостиной и спальни.

Первая – более яркая, динамичная. Бирюзовый диван – отличное место для посиделок и просмотра кинофильмов. Специально для этого на стене напротив – не телевизор, а экран, который при необходимости легко собрать в малоприметный рулонный механизм к потолку.

Низкие подвесные белые полки – отличное место для хранения бытовых предметов. Журнальный стол – модульный, состоит из 4 квадратных частей. Деревянная текстура его поверхности нарочито не скрыта краской.

Зона спальни получилась полноценной за счет еще одного окна позади изголовья. Небольшой подиум – это еще один метод зонирования, который помимо мебели здесь необходим для визуального разграничения. Широкая низкая кровать – это все, что нужно для хорошего сна. Такие же низкие, высотой практически пару десятков сантиметров, и парные прикроватные тумбочки. Освещение в комнате – подвесные лампы, а также точечные светильники возле экрана.