Дизайн спальни классическом стиле: отделка, мебель, освещение, декор


Классический стиль в интерьере имеет множество вариаций, при этом обладает определенным чертами. Классический стиль идеально подходит для спальни благодаря светлой цветовой гамме, гармоничности и спокойным аксессуарам.

Дизайн спальни в классическом стиле

Кому подходит спальня в классическом стиле?

Классический стиль в интерьере всегда остается актуальным. Поэтому многие отдают предпочтение вневременной классике.

Спальня в классическом стиле подойдет семьей, в которой придерживаются традиций европейской культуры. Ценители античности, искусства и стиля прошлых эпох по достоинству оценят простые, но при этом элегантные дизайнерские решения.

Не исключено, что классический стиль найдет отклик у людей, стремящихся к порядку и выверенным пропорциям во всем. Жители больших мегаполисов стараются создать в своем доме спокойное и гармоничное место. Этой цели можно добиться с помощью классической дизайна в интерьере.

Классический стиль в интерьере спальни довольно часто выбирают люди с консервативными взглядами. Дизайн, который соответствует классике, в их понимании способен отразить определённый социальных статус.

Отделка спальни в классическом стиле

При всем многообразии классического стиля в интерьере можно выделить некоторые черты и особенности, которые характеризуют это направление.

Цвета. Среди основных цветов классического стиля белый и золотистый. Также можно использовать светлые оттенки зеленого, голубого и бежевого. Для отделки карнизов используются цвета благородных металлов.

Стены. Для стен можно использовать однотонные обои или с «ковровыми узорами» в приглушенных тонах. Хорошая альтернатива – покраска или покрытие декоративной штукатуркой.

Пол. Интерьер спальни в классическом стиле подразумевает напольное покрытие в виде настоящего наборного паркета. Более бюджетный вариант – качественный ламинат в светлых оттенках.

Ордерный декор. Для интерьера спальни можно выбрать элементы с небольшим рельефом. Или же ордерный декор можно заменить имитацией в виде росписи в технике гризайли.

Какую подобрать мебель для классической спальни

Главным предметом в любой спальне является кровать. При выборе стоит ориентироваться на удобство и следующие характеристики, соответствующие классическому стилю:

  • Изогнутые формы изголовья и ножек;
  • Декор в виде камней или страз;
  • Элементы позолоты.

Классический стиль спальни подразумевает и другие необходимые предметы мебели, среди которых прикроватные тумбы, зеркало, туалетный столик и кресла.

Меблировка спальни требует детального подхода. Все предметы должны гармонично смотреться, и придерживаться единой цветовой гаммы. Выбор в пользу мебели из качественных натуральных материалов.

Правильное освещение

Для спальни в классическом стиле подойдет трехуровневое освещение.

  1. Верхний уровень обеспечивает центральная люстра, которая должна быть крупной, но при этом изящной. Допускаются модели с хрустальными подвесками и однотонными плафонами. Такая люстра крепится к лепной розетке.
  2. Средний уровень освещения в спальне представлен в виде бра или торшера. У кровати можно закрепить два бра, а у кресла разместить торшер.
  3. Нижнее освещение – это прикроватные лампы или ночники. Чаще всего размещаются на тумбах, чтобы была возможность для чтения перед сном.

Несколько уровней в освещении спальни обеспечивают яркий и торжественный свет, который характеризует классический стиль. Но также не стоит забывать, что спальня – это место для отдыха и уединения, поэтому в повседневности обычно задействованы два уровня.

Аксессуары и декор

Классический стиль подразумевает большое количество аксессуаров в одной цветовой гамме. Кровать может быть украшена декоративными подушками разных размеров. На прикроватных тумбах можно разместить высокие подсвечники и шкатулки для украшений.

Также пространство классической спальни можно украсить с помощью картин, подойдут пейзажи или портреты. В таком дизайне будут хорошо смотреться зеркала, фарфоровые статуэтки и вазы.

Классическому стилю характерна избыточность аксессуаров, поэтому не стоит бояться использовать слишком много деталей. При этом аксессуары должны сочетаться друг с другом и с мебелью в спальне. Поэтому при выборе важно обращать внимание на формы, цвета и материалы.

Текстиль для классической спальни

Далеко не последнюю роль в интерьере спальни играет текстиль. Для окон стоит выбрать плотные портьеры светлого оттенка. В оформлении окон можно использовать принцип многослойности. Это значит, что понадобится тонкая белая тюль, портьеры и ламбрекен. Использование нескольких узоров одновременно не приветствуется в классическом стиле. Лучше остановить выбор на однотонном текстиле.

Важен не только цвет, но и материал. Подойдет атлас, бархат или шелк. Все перечисленные фактуры соответствуют классическому стилю и выглядит благородно.

Подушки на кровати или креслах можно обтянуть парчой или другими плотными тканями. Для аксессуаров можно использовать текстиль более темных оттенков.

Выбор текстиля для кровати требует отдельного внимания. Лучшего всего выбирать комплекты в светлых оттенках из натуральных тканей с классическими узорами. Приветствуется наличие балдахина над кроватью.

Дизайн спальни в классическом стиле с голубой кроватью. Фото проекта

В спальне с классическим дизайном лучше всего выбрать один цветовой акцент. Это может быть кровать голубого цвета. Голубой в сочетании с белым создает атмосферу спокойствия. Кровать можно украсить подушками и покрывалом с легким узором.

На прикроватных тумбах миниатюрные вазы и рамки с фотографиями. На противоположной стороне от кровати отличное место для установки телевизора. Окно в спальне можно объединить с зоной для чтения. Для этого расположен узкий стеллаж для полок, а подоконник преобразован в дополнительное место для сидения.

Автор проекта Sasha Dmitrakova

Интерьер спальни в современном классическом стиле

Современный классический стиль в интерьере дает больше возможностей для творчества. В данном случае не обязательно выбирать только светлые оттенки. Отличной базой может послужить холодный оттенок синего. Чтобы дизайн не казался мрачным, стоит использовать элементы белого.

Прикроватные тумбы, изящный сервант со стеклом и высокие торшеры – элементы классического стиля, которые идеально вписались в современный дизайн. В спальне используется двухуровневое освещение, которого вполне достаточно для средних размеров помещения и наличии хорошего источника естественного света.

Автор проекта КСЕНИЯ ЮСУПОВА, фото СЕРГЕЙ КРАСЮК

Проект спальни в классическом стиле с телевизором

Большая спальня позволяет функционально зонировать пространство. Комната может быть предназначена не только для сна, но и для совместного отдыха. Для этой цели напротив кровати установлен телевизор, на этой же стене полки для книг и аксессуаров.

Не стоит забывать, что кровать – основной предмет в спальне. Поэтому к его декору стоит подойди ответственно. Можно использовать несколько оттенков. В качестве украшений – подушки разной формы и размеров. Большое окно в спальне декорировано с помощью белой тюли и портьерной ткани в двух оттенках.
Автор проекта Инна Арбуа

Спальня в классическом стиле в светлых тонах. Фото проекта

Светлые оттенки в классическом интерьере спальни дарят уют и ощущение большого свободного пространства. При этом не обязательно использовать только белый и бежевый, в качестве интересных акцентов можно добавить пастельный лавандовый оттенок. В этом цвете выполнены изголовье кровати, портьеры и другие детали.

В качестве аксессуаров миниатюрные статуэтки, декоративные подушки и картины.

В спальне есть центральное освещение в виде изящной люстры, а для чтения предусмотрены две лампы на тумбах. За счет большого окна в дневное время в спальне достаточно света.

Автор проекта Svetlana Yurkova

Спальня 12 кв. м. в классическом стиле

Средние габариты спальной комнаты позволяют сделать уютный дизайн. Главный акцент на кровати с высоким изголовьем. Для декора кровати можно использовать плотное покрывало и несколько декоративных подушек.

По бокам от кровати расположены две тумбы для книг и прочих мелочей, на которых разместить лампы.

Для стен выбраны голубые оттенки с нежным цветочным узором, которые соответствуют классическому стилю. Для декора окна использована белая тюль и плотные однотонные портьеры.

Автор проекта Sasha Dmitrakova

Классический стиль дает неограниченные возможности при создании индивидуального интерьера спальни. Более того, классика не выходит из моды, а значит интерьер не потеряет своей актуальности.