Дизайн спальни в скандинавском стиле. Фото интерьеров


Лаконичный скандинавский интерьер не выходит из моды. Белые стены, деревянные полы и минимум декора – идеальный выбор для спальни современного и практичного человека.

Правильное обустройство спальни в скандинавском стиле

Спальня в скандинавском стиле привлекает своей практичностью и всегда остается актуальной. Простые и светлые интерьеры с использованием натуральным материалов подходят для любых помещений. Спальная в скандинавском стиле – это уютное место в спокойной цветовой гамме для отдыха и уединения.

Существуют правила по обустройству скандинавской спальни. Они не сложные и перечислены ниже по пунктам.

Обстановка скандинавской спальни

Основной чертой скандинавского стиля является наличие большого свободного пространства. Высокие окна и простая планировка способствуют обилию света в помещении. Скандинавский стиль всегда ассоциируется с легкостью и естественностью. Эти качества достигаются с помощью простых дизайнерских решений и светлых оттенков.

Скандинавы считают, что спальня – это место, где отдыхает не только тело, но и душа. Часто в интерьере дома спальная комната обходится без двери. В дизайне преобладают простые линии. Шкафы заменяются многочисленными полками. В просторной спальне для хранения вещей создают открытый гардероб.

Цвет стен спальни

Спальня в скандинавском стиле предполагает стены белого цвета, но могут быть исключения. Если душа требует более необычных дизайнерских приемов, то в ход идут серые, голубые и зеленые оттенки.

Скандинавский стиль не имеет строгих ограничений, поэтому дизайнеры часто используют цветовые акценты в интерьере спальни. Контрастный цвет на одной из стен сделает дизайн более сложным и привлекательным. Для реализации этой задумки используют краску или обои.

Есть несколько простых советов, чтобы правильно выбрать цвет стен в спальне:

  • Для спальни на северной стороне выбирайте тёплую цветовую гамму, а для южной – холодную. Таким способом получится уравновесить температурный баланс комнаты.
  • Перед началом отделочных работ делайте выкрасы цветов в помещении, для которого они предназначены. Дизайнерская хитрость дает возможность заранее увидеть изменения цвета при разном освещении в течение дня.
  • Для создания атмосферы безмятежности, свойственной нордической культуре, используйте для стен спальни пастельные оттенки зеленого и голубого.

Натуральное покрытие для пола

В качестве напольных покрытий дизайнеры отдают предпочтение классическому светлому паркету.  Скандинавский стиль в интерьере спальни подразумевает обилие белого цвета. Поэтому паркет в некоторых случаях выбеливают и покрывают лаком. Если цвет пола полностью совпадает с оттенком оконным рам, то в спальне появляется ощущение легкости и свободы.

Северное влияние проявляется в деталях, поэтому полы в спальне часто украшают меховыми коврами или дорожками с этническими узорами.

Мебель для скандинавской спальни

Скандинавская мебель обрела популярность по всему миру за счет простоты и надежности. Производители из северных европейских стран создают модели с выдвижными шкафами, что очень упрощает систему хранения пастельного белья. Мебель в скандинавском стиле имеет максимально простой дизайн. Исключены вычурные формы и сложный декор.

В скандинавском стиле приветствуется минимальная меблировка. Это подразумевает не только ограниченное количество предметов, но также их свойство быть незаметными. В эту категорию относятся стеклянные столки и встроенные шкафы.

Для мебели в скандинавском стиле характерны следующие черты:

  • Простые формы и линии;
  • Использование натуральных материалов;
  • Функциональность в использовании: кровать может быть одновременно шкафом для белья.

Источники света

В дневное время в спальне за счет больших окон и белых стен всегда много естественного света. Но для вечера помещение требует искусственного освещения. Светильники в скандинавском стиле лишены вычурности. Центральное освещение комнаты обеспечивает лаконичный абажур. А для создания более уютной атмосферы используют бра и регулируемые торшеры простых форм. В качестве декора и дополнительной подсветки стены украшают гирляндами из лампочек.

Декор скандинавской спальни

Северный лаконизм распространяется и на декор в спальне. Для украшения комнаты прекрасно подойдут hand-made предметы. В скандинавском стиле наиболее популярен текстильный декор в виде пледов и подушек с орнаментами. Также подойдут живые растения.

Скандинавские дизайнеры активно используют графический дизайн в оформлении. Яркие постеры, открытки и фотокартины украшают стены спальни.

Спальня в скандинавском стиле с элементами лофта

Нередко дизайнеры сочетают несколько стилей в интерьере пространства. Лофт гармонично дополняет скандинавский дизайн спальни. Наиболее часто заимствуют кирпичную кладку из лофта и внедряют её в скандинавский интерьер. Получается новая эстетика. Лофт используют не только в отделочных работах, но и в меблировке. Стеклянные столики, металлические торшеры, полки из старого дерева – предметы лофта, которые наиболее часто применяются в скандинавском стиле.

Скандинавская спальня в мансарде

Комната, расположенная под крышей, имеет сложные пропорции. Но главное её преимущество – прямой источник света. Скандинавская спальная в мансарде – достаточно распространенное дизайнерское решение в северных европейских странах. Чтобы осуществить эту задумку, важно позаботиться о хорошей системе отопления и применить максимально светлые оттенки, чтобы визуально расширить пространство.

Сканди-бохо

Скандинавский стиль постоянно развивается, в последнее время выделяют отдельное направление – сканди-бохо. Этот дизайн сформировался под влиянием богемного стиля. Спальня в стиле сканди-бохо имеет более сложный декор с использованием восточных принтов и плетеных корзин.

Спальня в скандинавском стиле с элементами классического стиля

Спальня в скандинавском стиле приобретает более торжественный вид, если применить классические элементы. Нередко дизайнеры в качестве декора используют лепнину. Или же в спальне размещают камин, этот элемент характерен для классического стиля, но часто используется в нордическом интерьере.

Дизайн проект спальни в скандинавском стиле с серыми стенами

В спальне светло-серые стены, которые не выглядят мрачно из-за белой двери и двух вместительных шкафов. Большая кровать украшена фактурным пледом с бахромой. Этот элемент создаёт уют в лаконичном интерьере. Изголовье кровати одновременно выполняет функцию полок. На противоположной стороне от кровати узкое зеркало и вешалка с крючками из дерева. В качестве необычного элемента в интерьере люстра с текстильным абажуром. Дополнительный свет представлен в виде настольной лампы для чтения. В интерьере присутствует скромный декор: черно-белые постеры и комнатные растения.

Скандинавский стиль в интерьере спальни. Фото проекта

Белые стены и большие габариты спальни позволяют реализовать сразу несколько интересных дизайнерских идей. Все внимание в комнате акцентировано на большой кровати, в изголовье которой весит безворсовый ковер. Благодаря нейтральному цвету стен дизайнер задействовал текстиль разных оттенков. Декоративные подушки насыщенного цвета хорошо сочетаются с бежевым пастельным бельем и серым пледом.

Стену с окном получилось сделать очень функциональной. Пространство занято узкими полками с многочисленными книгами и декором. Рядом расположен письменный стол с вазой.

Спальня гостиная со стеклянной перегородкой в скандинавском стиле

Метод зонирования позволяет сделать из одной комнаты одновременно гостиную и спальню в скандинавском стиле. Стеклянная перегородка разделят гостиную с местом для сна. В дневное время естественного света вполне хватает для всей комнаты. Спальня гостиная в скандинавском стиле с белыми стенами и потолком имеет несколько акцентов. В гостиной это черно-белые постеры в рамках, расположенные над диваном. А в спальне черная контрастная стена с тканым панно в этническом стиле. Здесь же установлен трековый светодиодный светильник, который дает достаточно света для маленького пространства.

Спальня гостиная с деревянной перегородкой в скандинавском стиле

Еще один способ зонировать пространство в нордическом интерьере – использовать деревянные перегородки. Дерево отлично сочетается с белыми стенами и синей мебелью. Кровать декорирована несколькими видами текстиля. Благодаря единой цветовой гамме разные принты отлично сочетаются друг с другом. Для места отдыха предусмотрено отдельной освещение в виде двух подвесных светильников из металла. В зоне гостиной расположен яркий диван, декорированный светлыми подушками. Над ним установлен бра с круглым плафоном. Рядом с диваном находится стеклянный столик для книг и журналов.

Скандинавский стиль прекрасно сочетается с другими стилистическими направлениями. Нордическая спальная подарит душевное спокойствие во время отдыха и порадует функциональностью.