Шторы в гостиную, фото примеры штор в интерьере


Современный дизайн и разнообразие тканей позволяют подобрать шторы в гостиную по цвету, стилю и замыслу интерьера. При выборе, дизайнеры также учитывают модные тенденции, современные типы кроя и фактуры портьер. Мы сделали обзор новинок штор 2020 года, а также классических вариантов, не выходящих из моды.

шторы в гостиную

Модные шторы в гостиную 2020

В актуальных каталогах интерьеров будущего 2020 года представлены шторы в гостиную различного кроя и фасона. Среди них выделяют несколько видов.

Простые портьеры до пола

Длинные портьеры в однотонных пастельных тонах подходят для украшения французских, эркерных окон, балконных блоков. Они хорошо вписываются в просторное помещение, но также удивительно подходят для маленькой комнаты, визуально вытягивая ее. Портьеры желательно сочетать с остальным текстилем: подушками, покрывалом или напольным ковром.

Струящиеся портьеры в пол дополняют декоративными подхватами.

Эксклюзивные канты по бокам

Новинки штор гостиной в 2020 году представляют изделия, отделанные сбоку узорным кантом. Такое решение выглядит строго, элегантно и стильно. При пошиве можно подобрать варианты боковой отделки на свой вкус. При этом, пара декоративных подушек для дивана с таким же кантом создадут завершенный образ дизайна.

Цветная полоса может идти только с одной стороны шторы или же с двух, если она не слишком широкая.

Римские шторы

Сборные занавески остаются актуальными. Подходят к современным и классическим дизайнам гостиной.

Тюль под лен

Новое слово в оформлении окон в 2020 году – это использование легкого льняного полотна в виде тюля в гостиной. Льняные шторы выглядят легко, экологично, хорошо пропускают воздух. Их выбирают для современных и национальных интерьеров.

Шторы двух цветов

Гардины двух цветов для гостиной желательно заказывать из одного типа ткани. К примеру, органзу сочетают с органзой, вуаль с вуалью. Цвета рекомендуют выбирать из цветовой палитры отделки интерьера.

Выбор штор под стиль гостиной

Решая, какие шторы выбрать в гостиную, желательно учитывать стиль интерьера комнаты. Именно оконные занавески считают завершающим штрихом по созданию стиля. Они задают внешний вид и настроение всей гостиной.

Шторы в гостиную в современном стиле

Ткань подбирают в белом, бежевом, коричневом цвете. Для фьюжна, поп-арта и минимализма допустимы яркие однотонные варианты: фиолетовый, мятный, красный. Для стиля хай-тек можно подобрать серебристые шторы. Если понравится вариант с узором, то желательно отдать предпочтение крупной геометрии.

Шторы для гостиной в классическом стиле

Шторы в интерьере гостиной в классическом стиле обычно двухслойные: прозрачный тюль сочетают с плотными занавесками. Для тюля рекомендуют классический белый цвет, для не пропускающих свет портьер – оттенки золотисто-бежевой гаммы.

Шторы прованс для гостиной

Подчеркивая интерьер в загородном стиле прованса, выбирают шторы простого кроя с подхватами и оборками. Приемлемыми считают будто выцветшие на солнце оттенки голубого, коричневого, оливкового, сиреневого. Мягко и тепло также смотрятся терракотовые и охряные занавески с оборками, вышивкой или принтом в клетку.

Как выбрать шторы по цвету гостиной

Чтобы правильно подобрать цвет штор или занавесок, рекомендуют учитывать продолжительность естественного освещения, стороны, на которую выходят окна, общую цветовую гамму комнаты.

Шторы в серой гостиной

Современный дизайн в серой цветовой палитре может быть дополнен несколькими вариантами занавесок:

  • белые и серебристые шторы в серой гостиной гармонично впишутся в общую гамму;
  • персиковые добавят тепла;
  • голубые на контрасте оттенят серость, придадут интерьеру холодность.

Шторы в интерьере бежевой гостиной

Бежевый – нейтральный цвет, с которым сочетаются практически все оттенки палитры: от красного до черного. Подбирая модные шторы в гостиную в бежевой гамме, лучше всего учитывать стиль помещения.

Шторы в белую гостиную

Белый цвет также относят к нейтральной палитре. Он является прекрасным фоном для ярких или пастельных тонов:

  • бежевые, песочные и персиковые шторы в белой гостиной создают атмосферу умиротворения;
  • синие, сиреневые, розовые цвета привлекают на себя внимание, смещая акценты.

Какой цвет штор выбрать?

Серые, серебристые, графитовые считают универсальными. Они придают помещению стильный, дорогой вид. Подходят для стиля минимализм, хай-тек, контемпорари.

Коричневые от цвета кофе с молоком до шоколадного способны украсить любой интерьер. Они сочетаются с напольным покрытием и мебелью, не выбиваясь из общего тона.

Белые полупрозрачные освежают обстановку. Если на окнах нет плотных портьер, а только белые жалюзи и легкая вуаль – интерьер получается воздушным. Такой ход позволяет сделать маленькую комнату просторной.

Черно-белые шторы смотрятся строго и претенциозно. Их подбирают в монохромный интерьер. Такое сочетание выгодно оттеняет атлас, шелк. Желательно сочетать яркие занавески с мебелью, напольным покрытием или декором.

Черные занавески – это не только стильно, но и практично. Они способны затенить окна, выходящие на южную сторону. Дневной сон в помещении с черными шторами проходит в приятном полумраке.

Зеленые шторы важно сочетать с отделкой комнаты. Они подходят для оформления эко-стиля, прованса, кантри. Зелень богата на оттенки, начиная от свежего мятного, заканчивая глубоким оливковым.

Сиреневые подходят для создания творческой атмосферы и креативного дизайна. Для пошива желательно выбирать органзу, цветные нити, жатые легкие ткани.

Бирюзовы шторы лучше всего смотрятся на фоне бежевых, песочных или светло-серых стен. Они придают интерьеру свежесть, создают запоминающийся внешний облик комнаты. Такое оформление подходит для современного стиля и нео-классики.

Красные портьеры – это мощный акцент, привлекающий постоянно внимание на себя. Они подходит для энергичной, шумной компании. В гостиной с красными шторами сложно расслабиться после трудового дня, но хорошо отдыхать в компании друзей, устраивать шумные праздники. Вместо яркого алого дизайнеры рекомендуют терракоту и винный красный.

Бордовые великолепно смотрятся на фоне белого, бежевого, оранжевого интерьера. Нежелательно сочетать их с синими и фиолетовыми оттенками.

Синие шторы, а также голубые и васильковые подходят для украшения теплых, южных окон. Они создают ощущение долгожданной прохлады и свежести. Лучше всего сочетаются с бежевым, песочным, белым или светло-серым оттенками.

Виды штор в гостиную: особенности кроя

Нитяные шторы дополняют бусинами, клипсами, блестящими нитями из люрекса. На них легко и стильно смотрятся прозрачные элементы, создающие эффект капель. Нити на окно можно выбрать нескольких цветов и дополнить их функциональными жалюзи.

Струящиеся тюлевые шторы в пол подходят для украшения оконных проемов в различных стилях интерьера гостиной. Это стильный и бюджетный вариант. Эффектно смотрятся перекиды и подхваты ткани, формирующие необходимый объем.

Люверсы – это идеальный вариант для оформления балконного блока. Они позволяют быстро и без труда отодвигать ткань в сторону. Стирать шторы с люверсами рекомендуют только вручную, иначе они теряют внешний вид.

Римские дополняют небольшое помещение гостиной. Они лаконичные и выдержанные. В зависимости от системы сборки, бывают прямые и пышные варианты.

Оформление эркера шторами предполагает сочетание нескольких видов: на каждое окно крепят отдельные роль-шторы, жалюзи или римские шторы, а длинные занавески вешают на единый карниз вдоль потолка.

Короткие шторы или шторы-кафе подходят для декорирования гостиной на верхних этажах. Также этот вариант выбирают, если мягкая мебель стоит непосредственно у подоконника.

Пышные шторы с ламбрекеном желательно выбирать для декора просторных комнат. Он наполняет интерьер особой торжественностью. Модные ламбрекены сочетают несколько цветов и типов ткани, дополнены кистями, бусами, подхватами. Различают мягкие и жесткие ламбрекены, которые великолепно дополняют гостиную.

Фото примеры штор в интерьере

Модные и стильные варианты использования оконного текстиля в интерьере гостиной представлены в фото галерее:

  • Шторы цвета охры подчеркивают индивидуальность интерьера в стиле модерн;
  • Полупрозрачные шифоновые гардины темного цвета изысканно дополняют вариацию на тему скандинавского стиля;
  • Дуохромные шторы украсили и полностью преобразили спокойную обстановку комнаты;
  • Натуральные льняные шторы, закрепленные на балдахине, создают уютную и теплую атмосферу;
  • Длинные занавески в пол элегантно дополняют образ современного дизайна;
  • Сочетание римских и простых занавесок цвета выгоревшей травы идеально дополняет интерьер в эко-стиле.