Современный дизайн гостиной. Идеи оформления интерьера гостиной в современном стиле 2020


Различные современные стили помогут обустроить вашу гостиную комфортно и в то же время со вкусом: благодаря им квартира заиграет новыми красками и будет ежедневно радовать глаз. Рассмотрим особенности и тенденции года в дизайне современной гостиной.

Дизайн современной гостиной 2

Гостиная в современном стиле: особенности и тенденции

Под понятием «современный дизайн гостиной» подразумевается не бездумное смешивание гламурных веяний, а грамотное сочетание модных тенденций, которые помогают составить гармоничную и целостную картинку будущего интерьера.

Современная гостиная, сочетающая в себе сразу несколько стилей, должна отличаться практичностью и гармоничностью. Как правило, зал оформляется в зависимости от личных предпочтений владельца квартиры, однако современные интерьеры всё же обладают рядом отличительных черт:

  • при выборе цветового решения предпочтение отдаётся нейтральным тонам, яркие детали могут служить в качестве акцентов;
  • обустройство комнаты отличается функциональностью и практичностью, в интерьере отсутствуют бесполезные вещи, захламляющие помещение;
  • в качестве отделки выступают только высокотехнологичные материалы, уход за которыми не доставляет лишних хлопот;
  • обязательные элементы интерьера современной гостиной –хорошая освещённость и наличие свободного пространства;
  • форме мебели свойственна лаконичность;
  • в общую картину гостиной хорошо вписывается современная техника.

Выбор цветовой палитры интерьера также имеет несколько особенностей. Основным фактором считается сторона света, на которую выходят окна помещения.

Согласно правилу, если окна смотрят на южную сторону, хозяину стоит выбрать холодные тона для своей гостиной. Если же, напротив, окна выходят на север, то рекомендуется использовать больше тёплых тонов и расставлять акценты по всему пространству.

Также особое внимание в планировании дизайна гостиной в современном стиле отводится тёмным колерам: они будут выигрышно смотреться только в больших по площади помещениях.

Учитывать стоит и функциональность комнаты. В целях расширения пространства гостиные часто совмещают с рабочим кабинетом, кухней или даже спальней. Умело зонировать пространство поможет грамотный выбор мебели, оттенков отделки или других деталей интерьера.

Чтобы добиться стильного и гармоничного интерьера гостиной, стоит заранее рассмотреть варианты обустройства комнаты в современном стиле, которые помогут быстрее ориентироваться в различных дизайнерских течениях.

Гостиная в стиле арт-деко (арт-деко): фото дизайн проекта

Цветовое решение гостиной основано на сочетании светлых стен с элементами кофейных, чёрных и серых оттенков в отделке и мебели. Акцентами, разбавляющими монохромную обстановку, служат яркие жёлтые, сиреневые и бирюзовые цвета.

Эффект внешнего простора в гостиной помогают создать футуристические элементы декора, в числе которых резкие геометрические формы аксессуаров и узоры на мягкой мебели. Нестандартный подход также проявляется в системе искусственного освещения, оригинальных люстрах и искусственных растениях.

Зеркальные и стеклянные поверхности отделки и предметов мебели способствуют визуальному расширению пространства.

Автор проекта: Shmidt Studio

Классическая гостиная на современный лад

Основные признаки классического стиля в проекте гостиной – чёткое зонирование пространства и гармоничное сочетание элементов декора, отделки и предметов мебели. Современное же решение проявляет себя в цветовой гамме: оттенках серого, бежевого и холодного бирюзового.

Тем не менее комната не выглядит неуютной из-за отсутствия тёплых тонов, так как присущую основным тонам «холодность» умело нейтрализуют грамотно подобранные древесные оттенки мебели, оборудования и отделки.

Необычность подобного дизайна подчёркивается благодаря аксессуарам: римским шторам из полупрозрачной ткани, а также геометрическим рисункам на мягкой мебели и декоративных подушках.

Автор проекта Варвара Шабельникова

Дизайн современной гостиной с желтыми акцентами

Отличным вариантом оформления дизайна гостиной в современном стиле станет обустройство комнаты в сдержанных тонах с расставлением ярких жёлтых акцентов. Этот цвет выигрышно смотрится в сочетании с кремовыми или бежевыми оттенками в предметах мебели и отделке.

Креативности интерьеру добавляет нестандартный подход к выбору аксессуаров: необычная форма часов, картины и потолочные светильники.

Дизайн большой современной гостиной

Впечатлить гостей выбором дизайна для главной комнаты в доме можно при помощи слияния нескольких пространств в одном помещении. Аккуратность интерьера создаётся за счёт чёткости линий в отделке и использовании подавляющих тёмных тонов.

В такой комнате приятно проводить время возле большого телевизора или даже работать, не отходя от дивана. Комфортная миниатюрная рабочая зона создаётся за счёт широкого столика вдоль спинки.Тёмные колеры разбавляют ярко-жёлтые акценты, смягчающие общую холодность, а также бежевые тона в отделке.

Гостиная в современном стиле со светлыми обоями

«Радостная» цветовая гамма интерьера поможет поддержать позитивный настрой и никогда не заставит хозяина чувствовать себя некомфортно в собственном доме.

Подобный светлый интерьер с ярко-жёлтыми вставками не только лёгок для восприятия, но и универсален для любого вида деятельности: здесь можно и проводить фотосессии, и отдыхать всей семьёй, и принимать друзей.

Интересное дополнение к интерьеру – шкаф во всю стену – вмещает в себя множество мелких вещей, тем самым предоставляя владельцам шанс насладиться минимализмом и освободившимся от лишних деталей пространством.

Дизайн современной гостиной в стиле лофт

Оформление гостиной под лофт отлично подойдёт всем тем, кто ценит лаконичность и минимализм в окружающей его обстановке. Этот дизайн достаточно строг и в то же время прогрессивен, он отличается отсутствием напускного пафоса, зато выделяется высоким уровнем функциональности и практичности.

Дизайн выполнен в основном в тёмных оттенках с редкими вставками жёлтого и бежевого. Небольшая площадь компенсируется наличием высоких потолков и отсутствием лишней мебели. Но даже несмотря на кажущуюся простоту, подобный интерьер имеет всё необходимое для комфортной жизни.

Гостиная в скандинавском стиле. Белая мебель в гостиной

Белый цвет в оформлении «скандинавской» гостиной является своеобразным напоминанием о белоснежных горных равнинах, наполненных теплом солнечного света. В этой комнате нет места пафосным атрибутам. Здесь ценятся только тёплые и мягкие аксессуары, а также треск электрического камина и разговоры с родными людьми.

Акценты в помещении расставляются не за счёт бытовой атрибутики, а с помощью горшковых растений и «солнечных пятен» мягкой мебели, которые помогают разбавить общий холод интерьера. Интересным дополнением к дизайну станут необычные тумбочки, выполненные под образ срубленного древесного ствола, или своеобразные настенные работы.

Современный дизайн кухни, совмещенной с гостиной или жилой комнатой

Владельцы квартир всё чаще и чаще прибегают к объединению двух различных зон, и на сегодняшний день современную гостиную, совмещённую с кухней, можно увидеть не только в студиях, но и в частных домах, а также в небольших квартирах.

При объединении двух зон в общее пространство необходимо учитывать многие бытовые нюансы и с умом подбирать мебель, текстиль и отделочные материалы.

Так, отделка кухонной зоны должна состоять в основном из жаро- и влагоустойчивых материалов (искусственный камень, керамическая плитка, моющиеся обои), однако чтобы общая картина помещения выглядела гармонично, оттенки выбранной отделки должны перекликаться или хотя бы сочетаться с тонами гостевого пространства.

С зонированием кухни-гостиной поможет справиться умело подобранная мебель: барная стойка или большой стол-остров.

Как правило, для того чтобы получить гостиную-кухню в современном стиле, необходимо перенести или даже вовсе снести уже существующие перегородки и стены. Прежде чем приступать к перепланировке квартиры, стоит обратиться в соответствующие органы и получить разрешение. В противном случае, вы рискуете повредить несущие конструктивные элементы.

Преимущества кухни, совмещённой с гостиной

Объединения кухонной и гостевой зон обладает следующими достоинствами:

  • совмещая несколько комнат в единое целое, вы радикально преображаете внешний вид помещения: объединенное пространство смотрится эффектно, его можно адаптировать под стиль лофт или создать квартиру-студию;
  • визуально увеличивается площадь апартаментов, так как за счёт снесённой стены кухни-гостиные кажутся значительно просторнее, чем обычные комнаты;
  • пропадает необходимость обустройства столовой зоны, которой зачастую так не хватает в маленьких квартирах;
  • при переносе стены возникает новая зона, которую можно использовать как кабинет, спальню или даже детскую.

Недостатки кухни-гостиной

Вместе с тем совмещение двух пространств влечёт за собой некоторые неудобства:

  • такое решение вряд ли подойдёт большим семьям или людям, постоянно нуждающимся в уединении;
  • совмещение кухонного пространства с жилым обеспечит наличие посторонних запахов или пара в гостевой зоне;
  • большего внимания потребует поддержание порядка, поскольку грязь в одной из зон приведёт к её распространению во всей квартире.

Если после тщательного анализа всех «за» и «против» владелец всё же решается на перепланировку своей квартиры, ему стоит рассмотреть несколько проектов по оформлению современной кухни-гостиной.

Скандинавский проект совмещенной гостиной-кухни с серым диваном

Снос стены между двумя комнатами добавляет пространству практичности. Итогом такого решения становится получение комфортной обеденной зоны, где можно принимать гостей или обедать небольшой семьёй.

Для повседневных приёмов пищи предусмотрена барная стойка, разграничивающая кухню и гостиную.

Простор помещению также придаёт и минималистическая отделка. Холодные скандинавские оттенки и 3D-рисунок на стене помогают визуально раздвинуть стены, а чёрные элементы мебели добавляют квартире аккуратность и чёткость.

Автор проекта BroDesign

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней. Современная классика

Созданию вычурного и эффектного дизайна способствуют золотые детали на фоне мебели и аксессуаров цвета слоновой кости. Элементы такой гостиной-кухни выполнены в едином стиле, что усиливает пафос и роскошь помещения. В комнате грамотно замаскированы бытовые приборы: так, чтобы они казались частью самого интерьера.

Поддержанию праздничной атмосферы также способствует и большое количество света из огромных оконных проёмов, от ламп и дополнительных светильников. Отражаясь от стеклянных и глянцевых поверхностей отделки и предметов мебели, он создаёт дополнительный блеск.

Автор проекта: Павел Полынов

Гостиная-кухня с бежевым диваном в современном стиле

Данная планировка чем-то напоминает природный уголок. Натуральное дерево, тёплые бежевые тона и грамотно расставленные растения в горшках – всё это способствует атмосфере уюта и тепла в комнате.

Особое внимание в подобном проекте уделяется подсветке.Помимо двух свисающих люстр оригинальной формы, прилагается дополнительное освещение над рабочей зоной, по периметру потолка и даже подсветка пола.

Автор проекта: студия DE NEW

Гостиная-кухня в обычной трехкомнатной квартире. Фото

На сравнительно небольшой площади без проблем уживаются целых три зоны: столовая, кухня и гостиная. Несмотря на контрастность ярко-жёлтых акцентов с серо-голубыми стенами, помещение кажется ненагруженным и вызывает множество положительных эмоций. Пол с тоном и фактурой, как у натуральной древесины, помогает разбавить суровость скандинавских цветов.

Зонирование в комнате выполнено при помощи барной стойки, отделяющей кухонное пространство, а центром гостевой зоны становится широкий угловой диван. Уют помещению придают оригинальные системы искусственного освещения.

Автор проекта: студия Perspective

Гостиная, совмещенная с кухней в студии

Главная цель интерьера подобной комнаты – «раздвинуть стены», расширить полезную площадь и визуально увеличить пространство. Подобный эффект создаётся за счёт выбора мебели: тёмные оттенки помогают добавить чёткости дизайну, однако бежевые тона разбавляют колорит и не позволяют им нагнетать.

Минималистической отделки придерживается и кухонное пространство, где полностью отсутствуют бездельные приборы. Оригинальным решением стало размещение двух люстр на рейках. Они стильно выглядят и легко перемещаются в необходимую точку комнаты.

Автор проекта: студия Plaste[r]lina

Гостиная-столовая в классическом стиле

В данном интерьере разделение двух зон достигается за счёт групповой расстановки элементов мебели. Отделка выполнена в основном в светлых тонах с добавлением благородных золотых и багровых оттенков.

Главным украшением помещения являются длинные атласные шторы с драпировкой. Несмотря на внешнюю роскошь, данный дизайн современной гостиной-кухни весьма функционален, так как не предусматривает наличия ненужных мелочей.

Автор проекта: Павел Полынов

Ретро-интерьер гостиной-столовой

Сдержанные оттенки, прямые линии мебели и отсутствие пафосных излишеств во многом напоминают стиль шестидесятых годов прошлого столетия. Современный подход проявляется в использовании белого глянца в фасаде гостиной, необычных формах мебели и открытых полках с книгами и аксессуарами.

Особое внимание стоит обратить на люстры. Выполненные в приятном зелёном оттенке, они прекрасно сочетаются с древесной палитрой комнаты.

Автор проекта: студия DE NEW

Дизайн спальни-гостиной в современном стиле

Другим популярным способом расширения пространства небольшой квартиры является объединение зон гостиной и спальни.

За счёт того, что и гостиная, и спальня являются местами для отдыха, подобная планировка не имеет практических минусов. Главные недостатки подобного дизайнерского решения – это, как правило, психологические факторы в виде отсутствия личного пространства для сна и необходимости всегда поддерживать чистоту в обеих зонах. Тем не менее спальни-гостиные в современном стиле получают всё больше и больше признания от владельцев небольших площадей.

Способов зонирования подобной планировки не так уж и много. Обычно при выборе наиболее подходящего способа учитываются многие факторы, от расположения окон до геометрии планировки, и только потом выбирается наилучший метод зонирования. Рассмотрим наиболее распространённый из них:

  • разделение зон раздвижными перегородками: они ограждают спальное место, создавая своеобразную «комнату внутри комнаты»;
  • установка карниза для штор внутри помещения: наиболее мобильный вариант, который, однако, не всегда основательно решает проблему ограждения нужной зоны;
  • деление пространства на два уровня: к сожалению, подиумы подходят только для квартир с высокими потолками;
  • грамотная расстановка мебели: эффект разделения достигается за счёт шкафов и книжных стеллажей, реже – диванов и кресел.

Стилей для оформления дизайна современной гостиной, совмещённой со спальней, намного больше.

Гостиная-спальня в одной комнате. Уютный прованс

Умелая и продуманная планировка позволила одной небольшой комнате превратиться в два практичных и удобных пространства, куда вместился даже миниатюрный камин. Зоны разделены перегородкой, приспособленной под горшковые цветы и другие приятные мелочи.

Особую эстетику помещению добавляют природные мотивы: те же цветы в горшках илиорнамент на обоях. Основное цветовое решение выполнено в монохромных оттенках, грамотно разбавленных розовыми, серыми и бежевыми тонами.

Автор проекта: BRO Design

Белоснежный лофт. Дизайн спальни-гостиной

Подобный интерьер лучше всего подойдёт творческим и молодым людям. В кристально-белом пространстве выделяются декоративные чёрные линии и элементы (например, рамки и часы). Отсутствие мелких предметов и ненужной мебели визуально увеличивает площадь комнаты, а детали тёплых тонов помогают создать атмосферу уюта и целостности дизайна.

Автор проекта: BRO Design

Современная гостиная-спальня

Популярные для всех разновидностей современных стилей цвета – чёрный, белый и серый –стали удачным выбором для данного проекта. Чтобы разбавить монохромность помещения, были добавлены растения: живые и нарисованные, массивные и совсем небольшие, на стенах и в горшках.

Природные мотивы также поддерживаются отделкой из натурального дерева и гранита.

Автор проекта: Shmidt Studio

Напоследок стоит напомнить, что в выборе дизайна гостиной нет никаких запретов и табу. Даже если вы твёрдо решили оформить комнату в современном стиле, первое, чем вы должны руководствоваться на этапе планировки, — это собственный вкус, под который с лёгкостью можно адаптировать любые дизайнерские решения.