Как организовать освещение в интерьере

30.04.2021


Каждое жилье может быть уютнее благодаря правильному распределению света в интерьере. Создать настроение, подчеркнуть стиль и внести необходимый функционал – это все про освещение. Поэтому очень важно определиться и разобраться с тем, какое освещение будет у вас в доме или квартире.

Тренд на многоуровневое освещение: основные типы

На смену одиночной люстры посередине комнаты пришло многоуровневое освещение. Это современное решение, которое позволяет исключить многие проблемы в интерьере. Например, может поделить квартиру или комнату на разные по функционалу зоны. Для этого существует три типа освещения:

  • общий – это тот, который равномерно освещает все помещение. Это основное яркое освещение. Именно такой тип света был раньше в каждой советской квартире. Классическим решением данного типа является яркая люстра в центре потолка. Сейчас вместо традиционного варианта все чаще можно встретить сетку из точечных светильников.
  • рабочий – который используется в определённом месте для определенных целей. Это подсветка рабочей поверхности на кухне, свет над зеркалом в ванной, лампа-торшер для чтения.
  • декоративный – который подчеркивает детали интерьера и создает настроение.Здесь используют гирлянды и декоративные подвесные светильники.
При планировании освещения нужно подумать о ситуациях, которые будут происходить в комнате. Что вы будете здесь делать? Отдыхать, встречать гостей или работать. Сначала надо учесть именно действия, а не вкусы. Также стоит подумать про декоративные светильники и инсталляции сразу со всем освещением. Иначе они могут не вписаться в общую концепцию.

Освещение для разных комнат: какое где выбрать?

Освещение помогает создать для каждой комнаты свой индивидуальный облик. Под разным светом работается легче, еда выглядит аппетитнее, а просыпаться – проще. Каждая комната в квартире или доме должна иметь разное освещение в зависимости от своего назначения.

Как организовать освещение в интерьереКухня. В этой комнате особое внимание стоит уделить общему свету, освещению рабочей и обеденной зоны.

  • Общий свет.Важно помнить, что одного источника света на потолке будет мало. Это приведет к тени, которая будет мешать ясно увидеть все нюансы приготовления пищи. Для общего освещения подойдут точечные светильники, люстры, светодиодное освещение. Их можно использовать как по отдельности, так и вместе. Большой выбор таких светильников представлен в Lustrof.ru.
  • Рабочая зона.Самое важное место в кухне – это рабочая поверхность столешницы. Поэтому ее подсветка естественным светом будет отличным решением.
  • Обеденная зона.Здесь очень важно сделать мягкий нерезкий свет, который не будет раздражать и искажать восприятие продуктов.Идеальный вариант – нависающий над столом светильник.

Как организовать освещение в интерьереГостиная. Освещение в гостиной зависит от того, что здесь будут делать: принимать гостей, читать, смотреть TV? Можно экспериментировать и делать несколько уровней освещения: центральный свет, свет, поделенный на зоны, или акцентный свет.

  • Общий свет.Так как в гостиной не только отдыхают, но и принимают гостей, важно присутствие яркого центрального света. Здесь хорошо будут смотреться потолочные светодиодные светильники.
  • Диванная зона. Будет уместен теплый свет, так как это зона отдыха и релаксации. Отличным решением будет торшер или бра.
  • Рабочая зона. Для этой зоны важен равномерный свет, который не будет брать на себя яркие акценты. Больше всего подойдет настольная лампа или подвесной светильник.

Как организовать освещение в интерьереКоридор. Важно сделать общее освещение в прихожей достаточно ярким, чтобы корректно оценить свой внешний вид перед выходом на улицу. Не стоит ограничиваться только потолочной люстрой, можно использовать встраиваемые и накладные светильники. Для создания дополнительных световых эффектов уместно использовать LED-ленту, расположенную под потолком, либо внизу у плинтуса. Такой прием поможет усилить эмоциональное восприятие пространства.

Как организовать освещение в интерьереСпальня. Здесь важно чувствовать себя расслабленным и готовым отдохнуть. Поэтому свет в спальне должен быть приглушенным. Яркий свет здесь неуместен.

  • Общий свет. Лучше выбрать люстру с приглушенным светом, хорошо будут смотреться модели с тканевыми плафонами.
  • Прикроватная зона. Здесь подойдут настенные бра, прикроватные лампы, лампы на комоде, торшеры в углу. При таком освещении хорошо выглядит цвет лица и тела, а это важно для спальни.
Важно учитывать площадь комнаты при выборе осветительного прибора. Для помещений с низкими потолками больше подойдут люстры с плафонами, которые направлены вверх. Высокие же потолки дают простор для творчества и фантазии.

Характеристики ламп

При разработке плана освещения в квартире или доме важно учитывать следующие характеристики ламп:

  • форма цоколя;
  • яркость;
  • цветовая температура.

Определиться с выбором цоколя достаточно просто – следует купить тот, который подходит под определенную лампу. Чаще встречаются в быту цоколи Эдисона (Е-цоколь): E14 (маленький цоколь) и E27 (стандартный).

Как организовать освещение в интерьереМощность (яркость) оценивается по лампам накаливания. Но как же быть с LED-лампами, мощность которых намного меньше? Здесь яркость лампы определяется световым потоком, который измеряется в люменах. В этом случае на коробках со светодиодными лампами указана условная мощность обычной лампы накаливания.

Чтобы рассчитать необходимое количество лампочек и их мощность, надо воспользоваться формулой – 20 ватт на 1 квадратный метр помещения. Стоит помнить, что лучше распределить полученную мощность на несколько светильников, чем вешать «солнце» в центре комнаты.

Для хорошего света в ванной потребуется 60 ватт, для гостиной – 360 ватт, для маленькой кухни – 150 ватт. Если кухня больше, то расчет происходит примерно такой же как для гостиной. Так как спальня – это место отдыха, то здесь достаточно ламп общей мощностью 200 ватт.

Чтобы рассчитать, сколько ламп потребуется, исходя из их светового потока, нужно воспользоваться формулой Е (лк) = F (лм) / S (кв.м). Здесь Е – это освещенность, которая измеряется в люксах (лк), F – световой поток (яркость), которая измеряется в люменах, S – площадь самого помещения.

Цветовая температура светаСледующая важная характеристика, которая влияет на настроение и комфорт – цветовая температура. Существует три вида ламп:

  • теплый свет. Такое освещение очень мягкое и подходит для любых жилых комнат;
  • белый нейтральный свет. Идеален для работы и учебы, в квартире встречается чаще всего в виде подсветки рабочей поверхности кухонной зоны;
  • холодный белый свет. Не подходит для квартиры и дома. Очень часто используется в операционных.
Для общего освещения, рабочей зоны и зоны коридора лучше выбрать белый нейтральный свет. А для точечного освещения – теплый. Следует обращать внимание на цветовую температуру ламп при покупке, она измеряется в градусах Кельвина: белый нейтральный свет –3500-5300 К, холодный – все, что выше 5300 К, теплый – все, что ниже 3500 К.

Самое главное в выборе света – это продуманный сценарий освещения. Важно разбить интерьер на функциональные зоны и, исходя из этого, делать подбор светильников. Продуманное освещение в интерьере жилья – это верный шаг к формированию комфортной домашней обстановки и атмосферы уюта и тепла.