Как выбрать взломостойкую дверь

15.04.2021


Автор: Пригодин Максим, специалист по подбору стальных дверей Гранит

Относительно недавно двери в наших квартирах были исключительно деревянные, потому что особо опасаться за имущество не приходилось. Но затем настали «лихие» времена, и наши сограждане начали обзаводиться металлическими входными дверьми, которые просто так ногой не вышибешь. Однако злоумышленники тоже на месте не стояли, разрабатывали способы преодоления этого препятствия, и преуспели в этом. Сегодня обычная стальная дверь уже не защищает от подготовленных воров, для повышения безопасности стоит смотреть в сторону актуального варианта – взломостойкой двери.

Как выбрать взломостойкую дверь

Особенности взломостойких дверей

Современные двери перестали быть лишь навесным стальным полотном с замком, они гораздо сложнее, чем это видно снаружи. За стильной отделкой скрывается сложная конструкция с системой защитных элементов и механизмов, призванных противостоять взлому. Далеко не каждая металлическая дверь может быть удостоена звания взломостойкой, как минимум, такая дверь должна иметь:

  • два листа стали в дверном полотне;
  • толщина стали 1,5 миллиметра и больше (тонкая сталь режется простым килечным ножом);
  • вертикальные и горизонтальные ребра жесткости;
  • два и более замков, причём разного типа (один из них должен иметь класс защиты четвёртый);
  • несколько точек запирания, бронепластины и броненакладки;
  • грамотный монтаж;
  • дополнительное скрытое усиление полотна и дверной коробки;
  • наличие скрытых электромеханических замков значительно затрудняет вскрытие дверей.

Стоит отметить, что некоторые «специалисты» рекомендуют для загородных домов листы 2-2,5 миллиметра. В действительности же, если у вас дом не бункерного типа, то устанавливать бронедверь не имеет смысла, поскольку через дверь в загородные дома злоумышленники не проникают, ведь есть множество более простых путей, к примеру, окна.

Отличие взломостойких дверей от обычных

Как выбрать взломостойкую дверь

Внешне взломостойкие двери практически не отличаются от обычных, все особенности скрываются за красивой фасадной отделкой. Как уже отмечалось выше – используемый для изготовления полотна и коробки металл имеет толщину полтора миллиметра и больше. Тонкий металл, особенно некачественный китайский, отгибается легко с помощью простого ремня, или режется «консервным» ножом. Полотно таких дверей обязательно усиливается рёбрами жёсткости, устанавливается набор из двух и более замков (обязательно разной системы), с петлевой стороны должны быть установлены противосъемные штыри, а полотно и коробка заполнены негорючим изоляционным материалом. Крепёжные элементы не должны быть доступны снаружи.

Важно: дверь из листов толщиной 2-2,5 миллиметра следует устанавливать особенно тщательно по уровню, т.к. конструкция очень тяжёлая, и если даже немного не рассчитать, то возможна со временем деформация коробки.

Стандарты качества дверей с высокой устойчивостью к взлому

Стандарты качества дверей с высокой устойчивостью к взлому

Основным стандартом качества входной двери является класс взломостойкости, именно на него следует ориентироваться, подбирая дверь повышенной защиты, класс указывает на общую надёжность дверной конструкции, на степень выносливости к взлому. ГОСТ Р 51072-2005 определяют 13 классов взломостойкости, из которых для установки в жилых помещениях используются только четыре. Если вам нужны действительно взломостойкие двери, то стоит выбирать третий или четвертый класс. Первые два класса дверей не стоит ставить в помещения, в которых будут хранится ценности. Зачастую их устанавливают в подсобных помещениях внутри различных зданий. Третий класс и четвёртый устанавливается в многоквартирных домах в качестве входной двери в квартиру. Двери выше 4-го класса взломостойкости используются для защиты денежных, ювелирных хранилищ, банковских зданий, музеев, госархивов и так далее.

Как выбрать взломостойкую дверь

Как влияет взломостойкость двери на безопасность

Ни для кого не будет секретом тот факт, что абсолютно невзламываемых дверей не существует, даже самые мощные двери сверхзащищённых банковских хранилищ и сейфов вскрываются путём интеллектуального взлома. Речь идёт только о том времени, которое понадобится злоумышленникам на то, чтобы пробить защиту, и это очень важный момент.

Дело в том, что обычно на скрытый взлом двери у злоумышленников не так много времени и подходящих условий. Вы можете внезапно прийти с работы или вернуться из отпуска, могут пройти мимо соседи, зеваки. Кроме того, чем выше класс двери, тем больше инструментов понадобится, и тем больше шума они будут издавать. Поэтому двери более высокого класса взломостойкости грабители стараются не трогать, чтобы не быть пойманными с поличным.

Как влияет взломостойкость двери на безопасность

Какого класса взломостойкости достаточно для квартирной двери

Если у вас квартира на первом невысоком этаже и окна доступны, то смысла в установке двери выше третьего класса взломостойкости нет, это пустая трата денег, ведь проникать будут именно через окна. В данном случае упор следует делать на максимальную шумоизоляцию двери. Как правило, в новостройках устанавливают по дефолту как раз первый-второй класс, правда, зачастую на поверку это оказываются дешёвые двери производства Поднебесной. И ещё есть такое мнение, что дверь нужно ставить такую, чтобы выглядела мощнее, чем у соседа по лестничной площадке, тогда у злоумышленников не будет интереса к вашей двери. Если серьёзно, то вместо сейфовых и бронированных дверей, лучше деньги потратить на подключение квартиры к охранной сигнализации, и явно это обозначить надписью или логотипом охранной службы.

Какого класса взломостойкости достаточно для квартирной двери

Выбор двери: несколько советов

  1. Обращайте внимание не только на толщину листа полотна, поскольку не всегда большая толщина — это надёжность. Более важный параметр – качество стали, есть прочные и лёгкие сорта стали, которые позволяют делать тонкое полотно, не снижая взломостойкости. Тяжёлое полотно может повредить через некоторое время запорные механизмы и петли. Да и современные инструменты способны быстро резать четыре миллиметра стали без особых проблем.
  2. Обязательна ли двухлистовая конструкция дверного полотна? Это хорошо для сертификации, поскольку дверь получит класс повыше. В реальности подавляющее большинство вскрытий происходит путём разрушения замка. Так что, лучше дополнительно защитить замки броненакладками и бронепластинами.
  3. Безопасная дверь имеет запирание замков вверх/вбок/вниз. Вертикальный привод защищает от вскрытия путем отгибания углов у полотна.
  4. Более надежным считается монтаж двери на сварку через монтажные пластины, нежели крепление на анкера через дверную коробку.

Важно помнить, что защита вашего жилища – это не только вопрос выбора входной двери, хоть этот момент очень важен. Безопасность квартиры, дома необходимо повышать комплексно, используя охранную сигнализацию, систему удалённого видеонаблюдения и так далее. Если у вас до сих пор затруднения с выбором двери для своей квартиры, стоит обратиться к профессионалам, которые подберут вам модель, соответствующую вашим запросам и финансовым возможностям.