Как выбрать кровать для ребенка

28.06.2021


Выбор детской кроватки — сложное и ответственное мероприятие, поскольку от нее зависит качество сна любимого малыша.  Крайне важно отнестись к этому серьезно, так как глубокий и здоровый сон младенца обеспечивает спокойный отдых и самим родителям. Безопасность материала, экологическая чистота, размеры и прочность изделия играют существенную роль. Производители предлагают огромный ассортимент изделий, среди которых легко потеряться. Разберемся, что важно учитывать при выборе.

Как выбрать кровать для ребенка

Разновидность детских кроватей

Выбор модели кровати выбирают по возрасту ребенка.

Люлька, по-другому колыбель. Подойдет для новорожденного малыша. Основная функция заключена в укачивании и отлично подойдет для капризных детей.  Минус в том, что в такой люльке ребенок будет спать только до года.

Кровать – трансформер. Быстро и легко превращается из спального места малыша до кровати младшего школьника.

Классический вариант.  Наиболее экономичный вариант, внешне похож на взрослую кровать, только в уменьшенном размере. Некоторые модели включают в себя функцию укачивания.

Огромную популярность для детей школьного возраста приобретают двухъярусные кровати, так как она занимает меньше пространства в тесной квартире. Кровать рассчитана на двух детей примерно одного роста.

Чердак – универсальный вариант, которая включает в себя на первом ярусе стол, полки, шкаф, а на втором – спальное место.

Критерии выбора

Педиатры рекомендуют серьезно отнестись к выбору детской кровати и перед покупкой внимательно изучить и тщательно рассмотреть.

  • Основной критерий – это безопасность.
  • Материал, из которого сделано изделие должен быть натуральным.
  • Учитывать рост и вес ребенка.
  • Покрытие мебели не должно иметь трещин, наплывов краски, выступов. Подвижные части кровати должны хорошо двигаться, а материал — прочный. Также будет не лишним проверить устойчивость кровати.
  • Обязательный элемент изделия — бортики, так как есть риск падения во время сна.

Критерии выбора детской кровати

Безопасность детской кровати

При покупке кровати родителям необходимо учитывать ее главный критерий — безопасность. Для ребят младше пяти лет нужен подобранный по размеру матрас для детской кроватки, материл лучше — натуральный, высокая и средняя жесткость и обязательное наличие бортиков. При выборе люльки для новорожденного учитываются следующие моменты:

Между бортиками расстояние не больше 5 см, так как в другом случае ребенок сможет просунуть головку и застрять.

Некоторые модели имеют опускающуюся боковину, при которой маме удобно взять ребенка к себе и при этом нет необходимости вставать с кровати. Данная конструкция не должна скрипеть.

Самым экологичным материалом изготовления является дерево.

В маленьком возрасте малыши пытаются все пробовать на вкус, поэтому надежность крепежных элементов и закрытие мягким материалами — обязательный элемент.

Колесики в качестве ножек помогают облегчать уборку и тщательней присматривать за малышом. Важно, чтобы кроватка не двигалась, поэтому наличие на них фиксаторов — обязательное условие.

Размеры

Возраст ребенка — главный критерий, который следует учитывать при выборе детской кроватки:

  • Детям до 1 года. Отличным вариантом будут колыбельки. Стандартные размеры кроватки для новорожденных составляют 120х60 сантиметров. Расстояние между бортиками не должно превышать 95 см.
  • Для детей возраста 2-5 лет длину спального места нужно увеличить до 140-150 см, а высота детской кровати от пола меняется не менее чем на 20 см вверх. Родители могут выбрать классическую кровать или трансформер. Данные модели без острых углов и имеют защитные бортики. Для данного возраста выпускается различная мебель в виде замков и космических кораблей.

Размеры кровати

  • Для детей младшего школьного возраста необходима длина от 150 см и ширина не менее 70 см, высоту следует увеличить на 20 см. Дети быстро растут, и во избежание ежегодной покупки кровати, подбирать мебель нужно с запасом. Отлично подойдут классический вариант или «чердак».
  • Школьникам старше 10 лет и подросткам будет комфортно в кровати с минимальными размерами 90х180 см и высотой от 50 см. Также при выборе варианта кровати следует учитывать вкусы и пожелания ребенка.
  • Для двух детей. Нередко в семье больше одного ребенка, и если нет возможности каждому выделить спальню, то стоит подумать о двухъярусных моделях. Стандартный размер такой модели – 110х200 см.

Советы при покупке

Безопасность и экологичность — ключевое факторы при выборе детской мебели. Для того чтобы обеспечить ребенку максимальный комфорт, приведем несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:

Подумайте о том, на какой срок берете мебель: трансформеры прослужат около 8 лет, классические — до 4 или 5 лет, колыбели рассчитаны до года.

Учтите необходимость дополнительной мебели, возможно нужен будет комод или шкаф. Плюс к этому нужно будет прикупить матрас.

Место размещения определяйте заранее и сделайте нужные замеры.

Новая мебель часто имеет запах, поэтому лучше покупать ее до появления малыша и дать возможность проветриться.

Когда истекает срок службы детской кровати?

Срок службы мебели зависит от материала изготовления, качества сборки и особенности ухода.

Металлические кровати считаются самыми долговечными. Они обладают высокой прочностью и экологичностью, поэтому служат десятилетия.

Мебель, сделанные из дерева также отличаются прочностью. В благоприятных условиях, где низкая влажность и постоянная температура они служат несколько десятков лет.

Когда истекает срок службы детской кровати?

Используемые технологии и дополнительные материалы также влияют на долговечность изделий.

Некачественная сборка приводит к поломкам, и кровать получается не такая, как на картинке. К тому же при сборке совершаются ошибки, которые впоследствии становятся причиной сокращения срока службы изделий. Поэтому производители рекомендуют доверить это дело специалистам.  Вы сэкономите время и нервы, а мастер соберет мебель качественно и в соответствии с правилами.

Мебель прослужит долгое время, если относиться бережно. Достаточно протирать корпус и обеспечить постоянную комнатную температуру. Во избежание потери первоначальной формы, конструкции из дерева лучше не мочить.

Если взрослый человек при выборе кровати учитывает комфорт, то для ребенка важно учитывать и безопасность, и экологичность и дизайн. Чтобы кроватка помогала хорошему сну, к выбору следует отнестись серьезно. Следуйте рекомендациям и можете с уверенностью направляться в магазин за детской кроватью.