Какой должна быть мебель для школы

31.10.2021


Выбор школьной мебели — это ответственный и важный вопрос. Ею будут пользоваться много детей разного возраста. Она должна быть не только красивой, но еще и удобной, и безопасной.

Дети проводят много часов в школе, и от удобства мебели зависит, работоспособность ребенка, его осанка и зрение. К тому же окружающая обстановка должна способствовать кратковременному отдыху между уроков. Поэтому мебель для школы должна учитывать и анатомическое и физиологическое строение учеников и обеспечивать правильную осанку.

37cfc49ccf1a88f83722b73a31258990.jpg

Если ученик долгое время сидит в неудобной позе, мышцы шеи и спины начинают болеть и приводят к боли. При неудобной осанке, снижается кровообращение, нехватку кислорода начинает испытывать мозг, страдает шейный отдел позвоночника. Ухудшаются память и внимание, затормаживается мышление учеников и как следствие снижается успеваемость.

Цвет и художественное оформление мебели, имеет большое значение, их надо выбирать с учетом детского восприятия. Цвет большое влияние оказывает на работоспособность школьников. Мебель не должна быть тёмных цветов, это плохо сказывается на психо-эмоциональное состояние учеников. Белый цвет тоже не подойдет школьной мебели из-за повышенной яркости, что приводит к утомлению глаз. Поверхности выбираются матовые, блестящие и очень яркие недопустимы, они вызывают блики, от этого быстро появляется утомляемость.

IMG_0003.jpg

Учитывая детскую непоседливость и склонность к играм, например, залезть на парту, попрыгать на стуле, как на лошадке и прочие шалости. Мебель должна иметь отличную прочность, чтобы что-то не отломалось, и не травмировала ребенка. Поэтому школьную мебель изготавливают из металлических, легких каркасов и квадратных профилей.

Деревянные части мебели и ручки делаются округлых форм. Чаще для изготовления мебели для школьников выбирают ламинированную доску с низким выделением вредных веществ, которые обязаны соответствовать гигиеническим нормам.

dsc09028.jpg

Для небольших учебных заведений, где мало учеников и классов, выпускают мебель с регулировкой высоты. Это помогает детям не горбиться или не тянуться до крышки парты подбородком.

А чтобы выбрать удобную ученическую мебель, совсем необязательно учить санитарно-гигиенические нормы, можно просто просмотреть сертификат на мебель.

От качественной школьной мебели зависит не только успеваемость ребенка, но и его здоровье. Правило подобранная мебель, создаст уют школьного класса, избавит от различных проблем связанных с учебным процессом и обеспечит безопасность ученикам.

По материалам https://mebelarity.com/