Загородный дом или московская квартира – что выбрать?

21.11.2021


Традиционный вопрос для жителей столицы, где удобнее проживать: в собственном доме за пределами Москвы или в удачно расположенной многоквартирной постройке в черте города? Стоит ли менять возможность уединенного существования на природе вдали от шума и суеты на развитую инфраструктуру перенаселенных современных жилых комплексов? Большой выбор домов в Москве на продажу смотрите по ссылке https://msk.etagi.com/realty_out/doma/.У каждой семьи свои приоритеты, поэтому оба варианта будут верны, если выбор обоснован и оправдывает себя. В данной статье рассматриваются отличительные особенности проживания в частном секторе после переезда за город из московской многоэтажки.

Загородный дом

Очевидно, для состоятельных граждан проблемы выбора между областью и городом не существует, т. к. в этой категории семьи обзаводятся и комфортабельными квартирами, и роскошными коттеджами, совмещая жизнь в мегаполисе с выездами на свои участки. Как раз благодаря этому классу общества появилась тенденция к постоянному проживанию за МКАД при наличии работы ближе к центру Москвы.

В первом десятилетии XXI в. среди представителей топ-менеджмента и бизнесменов стало нормой в будни проживать в городе для облегчения рабочего процесса, а на выходных выезжать всей семьей в частные дома в престижных поселках. На участках можно разбить площадку для гольфа, обустроить мангальную зону, построить баню и прочее.

Последствием первого экономического кризиса после 2000 г. стало то, что не все граждане могут позволить себе содержание и дома с участком и элитной недвижимости. Поэтому кому-то пришлось сделать выбор в пользу одного вида жилья, выставив престижные квадратные метры на продажу или вообще пустить жилье с молотка по бросовым ценам.

Загородный дом или московская квартира – что выбрать?

Объяснить эту тенденцию можно тем, что собственники стремятся к обналичиванию своих активов, а представители среднего класса не всегда готовы приобретать жилплощадь категории «люкс».

Как было раньше, и что сейчас

В 80-90-е годы прошлого столетия в поисках лучшей жизни сельские жители активно покидали свои дома в деревнях. Однако продав дом на периферии, они могли рассчитывать только на малогабаритное жилье в областных центрах. Городских площадей никогда не хватало для размещения всех желающих. К примеру, 100 лет назад население столицы составляло всего 1,2 млн человек. Т. е. за это время населения стало плотнее в 12,5 раз. С учетом проживающих нелегалов реальная цифра гораздо больше.

В наши дни понятия «аграрий», «крестьянин», колхозник», «деревенские мужчина или женщина» не актуальны. Проживание за городом не связано с ведением натурального хозяйства, содержанием скота и земледелием.

Доступность газификации и подведения коммуникаций делают частный дом комфортным и не уступающим по качеству услуг квартире. Вдобавок у собственного коттеджа за закрытым забором есть основное отличие – возможность скрывать свою частную жизнь.

Поэтому, несмотря на некоторое проседание рынка частного сектора, спрос на него всегда есть. За рубежом даже не самые богатые граждане готовы брать кредиты и продавать городские квартиры ради возможности жить вдали от загазованных и перегруженных крупных населенных пунктов.

В нашей стране девелоперы частного жилищного фонда создают привлекательные проекты для желающих переехать из Москвы, создавая удобную инфраструктуру, располагая дома вблизи парковых зон, улучшая качество дорог и транспортных развязок.

Сами поселки оформлены в современном стиле: ландшафтный дизайн, выложенные плиткой дорожки, цветники. Ягодные кусты и плодовые деревья можно выращивать просто для красоты, а при желании можно и вкусный урожай собрать.

ЖКХ в частном секторе

ЖКХ в частном секторе

Плюсом загородной жизни являются меньшие суммы в квитанциях за коммунальные услуги. Тарифы соответствуют нормативам для сельской местности, отсутствуют затраты на содержание и обслуживание жилья, капитальный ремонт, а также решен вопрос с бесплатными парковочными местами, т. к. обустроить стоянку и гараж можно прямо на собственном участке. Однако при необходимости проводить ремонтные работы или устранять последствия нештатной ситуации придется полностью за свой счет и под свою ответственность.

Отсутствие соседей за стеной или над головой исключает вероятность залития жилплощади по стояку, посторонних шумов и сохранять приватность.

Инфраструктура и транспортная доступность

Инфраструктура и транспортная доступность

Сторонники городской жизни ставят близость к социально значимым объектам и транспортным узлам чуть ли не на первое место по значимости. На самом деле, проживая в поселке, до ближайших магазинов, поликлиник, остановок наземного транспорта бывает не так просто добраться пешком. Однако для автовладельцев некоторая удаленность этих объектов не представляет проблему. К примеру, если доставить детей до детского сада или школы на своей машине нет возможности, многие образовательные учреждения предоставляют собственный бесплатный автобус до места учебы.

Для повышения комфорта своих жильцов практически в каждом коттеджном поселке есть магазины продуктов и товаров первой необходимости. Помимо детских организаций обычно в шаговой доступности располагаются салоны красоты, досуговые центры, кофейни, пекарни, медицинские центры и т. д.

С каждым годом цены на жилье в частных домах и таунхаусах приближаются к таковым на квартиры. Поэтому приобретение жилья в городской квартире или загородном доме становится вопросом приоритета самого приобретателя жилплощади.