Декоративный кирпич в интерьере: свежее решение с тысячелетней историей 60 фото


  История применения обожженного кирпича в архитектуре насчитывает более 4 тысяч лет. Новая волна интереса к этому искусственному камню накатила на дизайнеров в XX веке, когда старые промышленные здания стали превращаться в квартиры и офисы. А в скором времени кирпич «перебрался» в качестве декора и в панельные новостройки.

Декоративный кирпич во внутренней отделке квартиры. Фото

Декоративный кирпич во внутренней отделке квартиры. Фото

 

Примитивный на вид глиняный прямоугольник таит в себе бесчисленные возможности. Он способен превратить обычную квартиру в средневековый замок, охотничий или сельский домик, фабричный чердак или современное жилище с «изюминкой».

  В зависимости от поставленной цели разные виды кирпича используют в отделке различных элементов интерьера.

Промышленная революция в интерьере

  В каком стиле используется отделка декоративным кирпичом? В интерьере лофтов – промышленных помещений, ставших жилищем, – кирпичные поверхности занимают доминирующее положение. Если стена изначально сложена из кирпича, ее достаточно очистить от грязи и пыли строительными растворами, затереть швы и покрыть лаком, иначе поверхность будет крошиться. Ради стилистически верной «обшарпанности» можно кое-где нанести штукатурку грубой фактуры или тонкий слой краски грубыми мазками. 

  Где взять декоративный кирпич в интерьере современных квартир? Поскольку обжитые фабрики нынче редкость, чаще приходится создавать лофты из обычных квартир. В этом случае новую кирпичную кладку нарочно старят: в ход идут растворы кислоты, наждачная бумага, молоток, акриловые краски и другие подручные средства.

Беленая кирпичная стена в интерьере гостиной. Фото

Беленая кирпичная стена в интерьере гостиной. Фото

  Отдельные участки можно «закоптить» с помощью паяльной лампы. Особенно эффектно выглядят «обгоревшие» углы стен под потолком: так помещение обрастает легендой о бушевавшем здесь некогда пожаре.

Дополнительные элементы стиля лофт в интерьере современной квартиры

  Кроме декоративной кирпичной кладки дух промышленной эстетики поддерживают старые потолочные балки, незанавешенные окна, деревянный пол. Особое место в декоре занимают картины. Их можно просто ставить на пол, прислонив к стене, или вешать обычным способом. Чем современнее содержание картин (абстракционизм, импрессионизм и поп-арт приветствуются), тем лучше выглядит их союз с архаичным кирпичом. 

Декоративная кирпичная кладка в интерьере гостиной. Фото

Декоративная кирпичная кладка в интерьере гостиной. Фото

Готическое средневековье в отдельно взятой квартире

  Для создания атмосферы средневекового замка нам понадобится все тот же состаренный кирпич, только от следов «пожара» стоит отказаться. Брутально выглядит кирпичная стена в интерьере, выкрашенная в темно-серый цвет. Слой краски наносится густо, чтобы она неравномерно залила швы.

Кирпичная стена в интерьере, выкрашенная в серый цвет. Фото

Кирпичная стена в интерьере, выкрашенная в серый цвет. Фото

  Помимо стен, кирпичом отделывают колонны и полуколонны, стрельчатые арки. Такая отделка подходит для любых комнат, от кухни до спальни. В высоких помещениях (столовой или кухне) можно облицевать кирпичной плиткой сводчатый потолок. Это создаст иллюзию старинного винного погреба. Кстати, в стенах легко устроить ячейки для хранения бутылок. 

Сводчатый потолок, отделанный декоративным кирпичом. Фото

Сводчатый потолок, отделанный декоративным кирпичом. Фото

Сводчатый потолок на кухне, отделанный декоративным кирпичом. Фото

Сводчатый потолок на кухне, отделанный декоративным кирпичом. Фото

Декоративный кирпич в интерьере гостиной. Фото

Декоративный кирпич в интерьере гостиной. Фото

  Готическая стилистика заключается в сочетании грубого кирпича с роскошной мебелью, украшенной вычурной резьбой, художественной ковкой. Огромные люстры и массивные канделябры усилят эффект. Портреты предков и тяжелые темные шторы завершат создание средневековой сказки. 

Загородная усадьба или охотничий домик?

  Кирпич – типичный строительный материал для загородного дома, он же выступает и материалом отделочным. Состаренная поверхность стен, полотна со сценами охоты и рога лося над камином «сдвинут» комнату в прошлое на пару веков. Новый кирпич и четкие контрастные швы выглядят более современно. В любом случае, непременными спутниками кирпичных стен в интерьере выступают деревянные оконные рамы, двери, пол и мебель. Без камина, облицованного кирпичом, тоже не обойтись.

Камин, облицованный темным кирпичом. Фото

Камин, облицованный темным кирпичом. Фото

Камин, отделанный красным кирпичом. Фото

Камин, отделанный красным кирпичом. Фото

Кирпич с прованским акцентом

  Другой вариант загородного домика – жилище в стиле сельского Прованса. Тут правит бал кирпич, выкрашенный в белый цвет. Для придания естественности и духа старины он может быть состарен, допускаются скругленные от времени края, растрескавшаяся поверхность.

Кухонный фартук из декоративного кирпича. Фото

Кухонный фартук из декоративного кирпича. Фото

Кухонный фартук из черного декоративного кирпича. Фото

Кухонный фартук из черного декоративного кирпича. Фото

  Как правило, в помещении декоративным кирпичом отделывают одну стену – например, в кухне у обеденной зоны или в качестве фартука. Кирпичной может быть стена за изголовьем кровати или за диваном в гостиной. Светлый кирпич не акцентирует на себе внимание, но привносит своей фактурой определенный ритм. Подходящие детали для белого сельского кирпича – небольшие натюрморты и напольные вазы с цветами.

Кирпичная стена в интерьере, крашенная в синий цвет. Фото

Кирпичная стена в интерьере, крашенная в синий цвет. Фото

Современный дизайн с применением кирпича

  Несмотря на свой возраст, кирпич используется и в современных интерьерах. Минимализм или скандинавский стиль вполне допускают наличие кирпичной кладки на акцентных стенах или в нишах. Можно выложить кирпичом часть стены, оставив «рваные» края, чтобы выделить зону барной стойки или прихожую. В последнем случае кирпич символизирует переход из уличного пространства в домашнее, на его фоне уместно расположить обувь.

Современный дизайн с кирпичной стеной. Фото

Современный дизайн с кирпичной стеной. Фото

Современная гостиная с кирпичной стеной. Фото

Современная гостиная с кирпичной стеной. Фото

  В минимализме, как правило, выбирают красный или бурый кирпич, который контрастирует с белыми, серыми и черными поверхностями. Скандинавский стиль останавливается на стенах светлых тонов: белых, голубых, пастельно-желтых. Кирпичом также облицовывают барные стойки, кухонные островки, полуколонны и перегородки, бассейны, ванные, раковины, душевые кабины. Это придает мебели основательность и геометрическую четкость.

Сочетание кирпичной стены и белого цвета в интерьере. Фото

Сочетание кирпичной стены и белого цвета в интерьере. Фото

  Все чаще дизайнеры возвращаются к стеклоблокам прямоугольной формы. Из цветных стеклянных кирпичей складывают интересные полуперегородки, выполняющие роль ширм в квартирах-студиях.

Кирпич или «под кирпич»: определяемся с материалом 

Кирпичная стена вдоль рабочего места

Кирпичная стена вдоль рабочего места

  Как создать декоративную кирпичную кладку? Самый простой и экономичный вариант – обработать «родную» кирпичную стену. Ей можно оставить естественный цвет, искусственно состарить поверхность или покрасить. Но если строители обделили вас такой стеной, можно сложить ее из облицовочного кирпича или кирпичной плитки.

  Облицовочный кирпич похож на обычный, но более легкий и с тонкими стенками, за счет чего он «съедает» меньше объема. Сегодня можно найти варианты самых разных оттенков, матовые или покрытые глазурью, состаренные или новые.

  Кирпичная плитка («винир») еще легче, поэтому она хорошо подходит для отделки тонких стен из гипсокартона. Укладывается плитка, как и облицовочный кирпич, на ровную поверхность, фиксируется специальным клеем для камня, а швы затем проходят обычной затиркой. Кстати, похожая плитка из обожженной глины толщиной в 2,5 см использовалась еще при Иване Грозном и называлась плинфой.

  Стеклянный кирпич, о котором речь шла выше, тоже бывает самых разных цветов, а иногда содержит включения в виде растений или ракушек. Облицовку таким материалом часто сочетают с подсветкой.

  Простой вариант имитации кирпичной кладки в интерьере – обои «под кирпич». Это могут быть обои под покраску, повторяющие фактуру, или цветные обои с кирпичным рисунком. Такой вариант успешно применяют для декорирования стенных ниш.

kvartira-studia-s-barnoi-stoikoi4Квартира студия с отделкой стен обоями "под кирпич". Смотрите, как красиво выглядит такой вариант отделки в однокомнатной квартире здесь.

 

Красивый и достойный вариант однокомнатной квартиры для холостяка. Смотрите здесь

  Кирпич в интерьере – не только удачная дизайнерская находка, но и практичное решение. Прочный, водостойкий и терпимый к перепадам температур, он прекрасно чувствует себя в любом помещении. Ванная или кухня, погреб, гостиная или спальня, – всюду кирпич оказывается на своем месте, создает неповторимую атмосферу и говорит о безупречном вкусе хозяев жилища.

Кирпичная стена в интерьере — фото

Кирпичная стена в интерьере. Фото

Кирпичная стена в интерьере. Фото

Горячие темы. Советуем почитать!

Имитация кирпичной кладки своими руками в интерьер... Имитация кирпичной стены своими руками из плиточного клея и штукатурки Работа состоит из нескольких этапов. Сначала стены подготавливаются ...
Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...