Строительная пыль: препятствуем ее проникновению и проводим уборку после ремонта

   Каким бы ни был ремонт, капитальным или косметическим, и как бы аккуратно он не выполнялся, избежать строительной пыли все равно не удастся. Работа дрелью, строительным миксером, болгаркой всегда сопровождается пыльным облаком.

Подготовительные работы

   Не стоит начинать ремонт без предварительной подготовки помещения, тогда во время уборки не возникнет неожиданно вопрос, как убрать строительную пыль.

Обязательно нужно:

  • снять шторы,
  • вынести комнатные цветы,
  • мелкие предметы упаковать в коробки и составить и подальше от рабочей зоны.

   Чем меньше вещей останется в помещении, тем легче будет после ремонта навести порядок.


  • Бытовую технику небольшого размера лучше вынести, а габаритную надо обязательно упаковать.

   Статическое электричество хорошо притягивает пыль, которая с легкость может проникнуть внутрь незащищенного оборудования.

Преграда для проникновения пыли

   Далее предстоит условно поделить ремонтируемое помещение на сектора. Изолировать лучше каждую комнату в квартире, независимо от того, делается в ней ремонт или нет.

   Дверные проемы можно занавесить плотной тканью или строительной пленкой. Использовать для этого можно старые шторы или простыни, главное, чтобы они подходили по размеру, не оставляя щелей по бокам и внизу.

   Матерчатое полотно лучше намочить, чтобы влажная ткань собирала и впитывала оседающую строительную пыль. По мере высыхания и загрязнения ткань нужно будет выполаскивать и снова вешать на проем, поэтому намертво ее прибить не получится.

   Полиэтиленовую пленку можно закрепить по периметру дверного проема, вшив по ее длине молнию. Немного проще сделать такую временную ширму из двух кусков строительной пленки, закрепив их внахлест. Достаточно будет 20-25 см лишних сантиметров, которые будут перекрывать место соединения.

   Соорудив такую нехитрую защитную конструкцию, можно будет аккуратно выходить из рабочей зоны, не разгоняя по комнатам осевшую пыль. Тогда не придется думать, как убрать строительную пыль в других комнатах.

   Широкой прозрачной пленкой можно занавесить и окна. Если этого не сделать, гладкая поверхность стекла будет притягивать к себе все, что «танцует» в воздухе и покроется плотным слоем пыли. Ее невозможно будет ни смести веником, ни собрать пылесосом. Окна придется мыть несколько раз большим количеством воды, чтобы добиться прежней чистоты и прозрачности.

Роль преграды может выполнять и закрытая дверь, но тогда нужно будет заложить щель внизу валиком из мокрой ткани. Так надо поступать даже в тех комнатах, где ремонт не делается.

   Защитить от пыли можно и пол, если не предполагается его ремонт. Чем качественнее и аккуратнее он будет застелен, тем меньше останется на нем пыли. Но надо учесть, что при большой влажности за время ремонта под пленкой может пострадать паркет и ламинат.

   Предметы интерьера, которые на время работ остаются в жилой комнате, надо надежно укрыть, укутать, запеленать. Это касается не только мягкой мебели, но и корпусной. Здесь тоже пригодится строительная пленка. Чем шире она будет, тем меньше останется незащищенных мест, в которые сможет пробраться пыль. Широкое пленочное полотно позволит укрыть большую поверхность без стыков. Для верности ее можно положить в два слоя, а острые углы проложить мягкой тканью, чтобы исключить разрыв.

   В результате получается, что, подготавливая помещению к ремонтным работам, надо сделать четыре основные вещи:

  • собрать и вынести из рабочей зоны мелкие предметы и технику;
  • застелить пол;
  • накрыть то, что невозможно переместить;
  • занавесить дверные проемы.

Как предотвратить образование строительной пыли или свести его к минимуму

   Пыль опасна для здоровья, тем более строительная. Химические вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергический кашель и одышку. Она безжалостно забивает легкие, оседает на слизистой бронхов, раздражает глаза, если не применить при работе элементарные средства защиты. Как минимум, нужен респиратор. Если его нет, то нижнюю часть лица на время сверления или дробления можно прикрыть мокрым платком.

   Летом в безветренную погоду оконные рамы лучше распахнуть настежь. Так часть строительной пыли будет уплывать наружу. Закрывать окна надо только на время уборки, чтобы поток воздуха не поднимал с пола уже осевшую пыль.

   При работе дрелью, вполне возможно сделать так, чтобы пыль не разлеталась во все стороны, а двигалась потоком в нужном направлении. Для этого достаточно приставить к месту сверления совок или включить рядом пылесос, прицельно направляя трубу шланга. Еще существуют специальные насадки-пылеуловители, представляющие собой небольшую пластиковую емкость. Она легко надевается на сопло дрели, и отходы во время сверления попадают сразу в контейнер.

Если это не противоречит технике безопасности, можно немного сбрызнуть поверхность стены водой из распылителя, чтобы штукатурка меньше пылила. Будет неплохо после сверления сразу увлажнить воздух во всем помещении и, таким образом, прибить летающую пыль к полу.

   При снятии старых обоев, слоя краски или побелки, поверхность обязательно нужно смочить. Здесь воды можно не жалеть. Размягченная поверхность легче снимается и меньше пылит.

   Чтобы помочь себе во время ремонта, надо позаботиться о трех простых вещах:

  • распахивать окна;
  • использовать пылесборники;
  • периодически увлажнять воздух.

Когда начинать уборку от строительной пыли

   Уборку надо производить поэтапно, приводя в порядок каждое рабочее место. Это важно, хотя немного утомительно. Но соблюдение этого правила сэкономит время и силы при последующей окончательной уборке.

   После работы с дрелью пыли будет особенно много. Поэтому, прежде чем приступать к следующему этапу, надо не полениться ее собрать. Здесь надо подумать, как убрать строительную пыль, чтобы она не потянулась шлейфом в другой угол и не рассеялась по всему помещению.

   Если пыль зависла и не оседает, можно сбрызнуть водой не только воздух, но и поверхность пола. Чуть увлажненная строительная пыль будет собираться легче.

   Когда запланированные на день работы закончены и пришла пора отдохнуть, надо привести загрязненную «планету» в порядок, как говаривал всеми любимый Антуан Сент-Экзюпери. Несмотря на усталость и нежелание заниматься таким, казалось бы, никчемным трудом, сделать это надо обязательно, чтобы мусор и пыль после ремонта не накапливались в большом объеме.

   Когда же, наконец, ремонт закончен, стены, полы и потолки отремонтированы, рабочее помещение превращается в территорию, которую нужно приводить в порядок. Если куски штукатурки, кафельной плитки, обрывки обоев можно собрать в мешок руками, а мелкий мусор подмести веником, то со строительной пылью справиться гораздо сложнее.

   Чтобы убрать квартиру после ремонта было легче, нужно делать уборку:

  • поэтапно;
  • ежедневно.

Как уничтожить остатки пыли

   Даже когда собраны инструменты и вынесены мусорные мешки, пыль после ремонта остается во всем помещении. Окна теперь открывать не желательно, чтобы не спугнуть те ее остатки, которые притаились в углах и забились в щели. Здесь возникает вопрос, как убрать пыль после ремонта. Сметать сухим веником ее нельзя. Так можно только создать серое облако, которое постепенно осядет обратно. Сухая ветошь здесь тоже не поможет, придется поработать пылесосом.

   Бытовая техника с такой нагрузкой не справится. Матерчатый мешок быстро забьется, и пылесос просто захлебнется мелкой пылью. Здесь нужен агрегат, снабженный бумажными мешками или пластиковым контейнером, который соберет пыль после ремонта и не даст ей возможность выбраться обратно. Лучше использовать специальный строительный пылесос. Он мощнее прокачивает воздух, поэтому легче захватывает мелкие частицы пыли.

Применение специальной техники – это идеальный вариант для того, чтобы убрать квартиру после ремонта. Но покупать строительный пылесос нет особой необходимости. На время ремонта его можно взять в аренду. Пылесосить придется не только пол и стены, но и потолок.

   Нужно обязательно пройтись пылесосом по всем углам, закоулкам, щелям, плинтусам, где могла задержаться порция пыли. Насадка должна быть плоская со срезанным углом. Линолеум пылесосить бессмысленно, лучше пройтись по нему смоченным веником или щеткой с длинной ручкой. Делать это надо аккуратными неторопливыми движениями, чтобы не разгонять пыль.

   Поработав пылесосом, можно приступать к влажной уборке. Для этого нужно приготовить несколько тряпок, потому что они будут быстро грязниться и приходить в негодность. Можно использовать салфетку из микрофибры. Она легче справляется с поставленной задачей и хорошо моется сама. Влажной тряпкой предстоит протереть не только горизонтальные, но и все вертикальные поверхности. Воду надо менять чаще, тряпки полоскать в большом количестве воды.

Знакомые часто делятся полезными советами, как убрать после ремонта. Из их рекомендаций становится понятно, что за один раз с пылью справиться не удастся, она все равно будет оседать, неизвестно откуда взявшись. Будут оставаться разводы, которые можно победить только чистыми влажными тряпками, смоченными в уксусе.

   Прежде чем мыть пол, его надо подмести чуть смоченным веником. Главное, не перестараться, иначе получиться просто грязная лужа. Чуть увлажненная пыль скомкается, и ее будет легко собрать щеткой или шваброй. Сильно растирать по полу ее не надо, от этого только появятся разводы. Пол придется вымыть несколько раз, постоянно наполняя ведро чистой водой.

   Занавески с дверных проемов снимаются в последнюю очередь. Их тоже можно предварительно сбрызнуть водой и аккуратно свернуть.

   Основная задача уборки выполнена – пыль после ремонта удалена. Оставшийся после ремонта мусор в плотных мешках благополучно перекочевал в мусорные баки, пол вымыт, но с пылью придется бороться еще не один день.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Эмаль ПФ-115. Описание, технические характеристики... Эмаль ПФ-115 предоставлена в двух вариантах, которые различаются только по качеству и цене. Состав и технические характеристики схожи. ...
Отделка откосов окон своими руками — штукату... Процесс монтажа пластиковых окон не заканчивается на установке стеклопакета, а требует отделки откосов. Для внутренней части оконных проем...
Чем удалить монтажную пену застывшую и свежую... Монтажную пену часто используют для герметизации швов и заполнения различного рода щелей. Существует опасность, что она окажется вне опред...
Профнастил — виды, формы, особенности... Профнастил представляет собой лист холодногнутой стали, имеющий ребра жесткости (гофры) трапецевидной, реже волнообразной или прямоугольно...
Правильная пароизоляция своими руками. Устройство ... Содержание статьи: Правильная пароизоляция Необходимость парозащиты Требования к парозащите Виды парозащитны...
Как правильно работать болгаркой. Советы мастеров.... Содержание статьи: Рекомендации по безопасной работе с болгаркой Защитные средства Проверка исправности и готовности ...