Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять электросчетчик


Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые приборы можно разделить на индукционные и электронные устройства. Низкая стоимость и простота счетчиков, построенных на принципах индуктивности, способствовала их большой популярности начиная с 20-х годов прошлого века. Тем не менее, сейчас подобные приборы заменяют электронными устройствами ввиду роста мощности бытовых электроприборов, усовершенствования способов учета электроэнергии, применения нескольких тарифных планов.

Как часто должен меняться электросчетчик в квартире

ustanovka

Когда менять счетчик электроэнергии. Фото

Согласно нормативам, срок службы электросчетчика ограничивается отказом прибора или датой окончания межповерочного интервала, который составляет 16 лет. После этого служба метрологии дает заключение о возможности использования прибора в дальнейшем.

В настоящее время органы Госэнергонадзора устанавливают новое оборудование, даже если срок замены электросчетчиков далек от граничной даты поверки. Такое решение регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года под номером 422, согласно которому учет количества используемой энергии должен осуществляться приборами точностью не ниже 2 класса. Замена неисправных приборов или электросчетчиков с вышедшим сроком службы проводится за счет собственника жилого помещения (ст. 210 ГК РФ).

В случае, когда устройства тарификации не находятся в личной собственности потребителей, а установлены в местах общего пользования, то расходы по их эксплуатации, замене и ремонту несет организация или владелец, на балансе которых эти приборы находятся. Если срок службы такого электросчетчика подошел к концу, то его замена регламентируется п. 2 ст. 543 и ст. 210 ГК, Федеральным законом номер 261 и Постановлением Правительства за номером 354 (27 августа 2012г).

Виды счетчиков для учета электрической энергии

В настоящее время учет количества потребляемой электроэнергии ведется счетчиками:

  • индукционного типа;
  • электронными устройствами.

Индукционные счетчики используют принцип магнитной индукции, благодаря которому токопроводящие катушки своим электромагнитным полем воздействуют на подвижный металлический диск. По числу его оборотов судят о количестве затраченной энергии. Срок годности таких электросчетчиков ограничен, поскольку их конструкция предусматривает наличие движущихся частей.

Современные электронные счетчики лишены этого недостатка, поскольку ведут учет электроэнергии на основании импульсов, формируемых дискретными элементами при воздействии на них электрического тока. Благодаря элементной базе таких электросчетчиков, их срок годности практически неограничен, а кроме того, современная электронная начинка дает широкие возможности для автоматизации учета.

Срок службы электросчетчиков

Тарифы за использованную электрическую энергию

tarifiНи для кого не является секретом, что стоимость электроэнергии в ночное время в разы отличается от дневной цены. В зависимости от того, используется постоянный тариф или стоимость энергии меняется в зависимости от времени суток, используются однотарифные или многотарифные счетчики. Последние могут настраиваться с учетом дня или ночи, будних или выходных дней, праздников и т. д. Как правило, однотарифные электросчетчики имеют более длительный срок годности ввиду упрощенной конструкции.

Требования к установке счетчика

Кроме соответствия счетчика реестру разрешенных устройств, установка прибора должна быть выполнена в соответствии со следующими нормами:

  • расстояние от пола – не выше 1.70 м;
  • прибор должен жестко крепиться к щиту и устанавливаться в контейнере или шкафу;
  • высота от пола до контактной площадки прибора должна находиться в пределах от 0.80 м до 1.70 м;
  • электропроводка до прибора должна быть сплошного типа (без скруток и пайки);
  • необходимо обеспечение свободного доступа к счетчику для снятия показаний, замены и ремонта.

Проверку состояния пломб и сверку показаний имеют право проводить специалисты Энергонадзора. Срок замены электросчетчиков в квартире определяется согласно действующей нормативной базе.

Электросчетчик СО-505

so_505

Электросчетчик СО-505 является прибором индуктивного типа и предназначен для учета электроэнергии в сетях с максимальным током до 40 А. Модификация СО-505Т имеет телеметрический выход для подключения к автоматизированной системе учета электроэнергии. Срок службы электросчетчика СО-505 составляет 32 года. Цена: 720 руб.

Электросчетчик Меркурий 201

merkuri201

Прибор предназначен для учета электроэнергии по одному тарифу в однофазных сетях напряжением 220 в и максимальным рабочим током от 60 до 80 А (в зависимости от модификации). Электросчетчик Меркурий 201 рассчитан на срок службы около 30 лет и продается по цене от 900 рублей.

Электросчетчик Меркурий-200

merkuri200

Электронный многотарифный счетчик Меркурий-200 предназначен для учета электричества в однофазной сети и допускает использование 4 тарифов, не учитывая расписания праздничных дней. Срок службы прибора Меркурий 200 – не менее 30 лет, а цена электросчетчика на декабрь 2015 года составляет 1850 рублей.

Электросчетчик Энергомера ЦЭ6803В

ce68

Прибор Энергомера ЦЭ6803В предназначен для однотарифного учета электроэнергии в трехфазных сетях. Класс точности электросчетчика – первый. Особенностью устройства является пульт дистанционного управления и телеметрический выход. Эксплуатация электросчетчиков ЦЭ6803В возможна на протяжении 30 лет. Стоимость прибора – 8500 рублей.

Горячие темы. Советуем почитать!

Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...
Актуальное для россиян — как подключить люст... Содержание статьи: Как подключить люстру Что такое люстра Практическое подключение светильника Как подключит...