Как уложить керамическую плитку на пол. Инструкция


Многим людям, начиная ремонт ванных комнат и санузлов, приходится сталкиваться с облицовкой пола керамической плиткой. Но не все знают все тонкости этой работы. Хотя, если правильно подойти к выполнению работы, можно справиться и без помощи специалиста. Представьте какой получится дизайн ванной комнаты, плиткой пол которой выложен.

dizayn-pola-na-kuhne-3_146002628146

Подготовка к укладке плитки на пол

Сама поверхность пола должна иметь жесткое основание (железобетонные плиты, пеноблоки и проч.). Если пол имеет деревянное основание и изготовлен давно, его следует дополнительно закрепить гвоздями и распорками. Конечно, если ремонт выполняется повторно, то предварительно снимается предыдущее покрытие.

Важный момент подготовки пола – проверка ровности поверхности и возможного ее отклонения по горизонтали. Для этого потребуется строительный уровень. Если не стоит задача сделать пол под наклоном, то возможное отклонение на один метр длинны 2 мм.

Выравнивание пола можно осуществить цементным раствором или специальным, так называемым, наливным полом, готовой специальной смесью. Предварительно необходимо сделать гидроизоляцию помещения, используя фиброцемент, и загрунтовать поверхность пола для лучшей адгезии и выравнивающей смесью.

Завершающий этап подготовительных работ – распределение плитки. Для этого раскладывают всю плитку по поверхности пола, и при необходимости вносят изменения в раскладку. Либо с помощью шнура определяется середина помещения (по длине). Это будущее место стыка плиток или середина целой плитки.

Как класть плитку на пол

Начинать работу в большом помещении следует с середины, в маленьком – со второго ряда от стены. Если предполагается, что в покрытии будут использоваться резаные куски плитки, то укладку начинают от стены напротив входа. При диагональном размещении укладывают целые плитки, а затем оформляют фриз.

По всему помещению следует установить маяки – по периметру комнаты натягивается шнур, а затем разные стороны соединяются промежуточными шнурами. Если помещение маленькое, то можно обойтись и без шнуров, регулируя ровность укладки только уровнем. 

plitka_pol5

Плитка с клеевым раствором на тыльной стороне прижимается к полу до уровня натянутого шнура. При этом удобно для лучшего сцепления плитки с поверхностью использовать резиновый молоток. Если такого нет, то можно слегка постучать по плитке ручкой мастерка. 

Между плитка устанавливаются крестики. Так регулируется толщина швов. Если какая-то плитка по толщине отличается от остальных, ее можно слегка утопить в клеевой основе. Правильность укладки постоянно проверяется натянутыми шнурами и строительным длинным уровнем.

После укладки одного ряда излишки клеевого раствора необходимо удалить, а швы прочистить. Процедура повторяется после каждого ряда. 

Резка плитки осуществляется стеклорезом или, если требуется много обрезков, специальным станком.

Завершающий этап – затирание швов. Для этого используют специальную сухую смесь, которую разводят, или готовую затирку. Работу проводят резиновым шпателем, смывая сразу избытки затирки. Удобно для этого использовать кусок поролона.

Горячие темы. Советуем почитать!

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате св... Содержание: Материалы для гидроизоляции Места, где в первую очередь нужно сделать гидроизоляцию Подготовка основания ...
Какой коврик для ванной выбрать?... Содержание: Основные задачи ковриков в ванной Дополнительные особенности ковриков для ванной Выбор цвета каврика ...
Коврик для ванной комнаты. Разновидности и достоин... Содержание: Тканные коврики для ванной Деревянные коврики для ванной Резиновые коврики в ванную Самодел...