Стол для циркулярной пилы своими руками


Циркулярная пила применяется для того, чтобы распиливать древесину вдоль массива. Ее режущей основой является дискообразная плоскость, имеющая зубчатый внешний край. Такие пилы бывают не только ручными, но зафиксированными на столе. Как сделать универсальный стол для циркулярки, чтобы на него можно было установить этот режущий инструмент? Ниже предлагается несколько способов сделать стол для циркулярной пилы своими руками.

Стол для циркулярной пилы своими руками

Как сделать стол для циркулярки из ЛДСП? Чтобы изготовить такой стол под циркулярку, необходимы:

  • лист ламинированной фанеры толщиной 9–11 мм (800х800 мм);
  • 4 листа ЛДСП толщиной 16 мм (400х784 мм);
  • несколько брусков 40х40 мм;
  • несколько болтов и саморезов;
  • алюминиевый карниз.

На таком столе можно закрепить любую ручную дисковую пилу с большим диском. Чертежи стола для циркулярки этого типа можно легко найти в сети Интернет.

1

Такая пила изготавливается в несколько этапов:

  1. Из листов ЛДСП изготовляется ящик будущего стола. Он не имеет дна, а стенки скрепляются с помощью брусков, которые, в свою очередь, необходимо закрепить с помощью болтов и саморезов.
    2
     
  2.  Из фанеры делается крышка с отверстием, в которое необходимо будет вставить пилу. Разметку для отверстия осуществляют по опорному башмаку и нижнему защитному кожуху циркулярной пилы. Отверстие вырезается с помощью лобзика.
    3
  3.  Пилу к фанере крепят лемешными болтами с потайной конусной головкой. Крепление фанерной крышки к корпусу из ЛДСП осуществляется стальной футоркой на 18 мм.
    4
  4.  Вдоль боковой части столешницы прокладывается проводка и устанавливается пусковая кнопка.
    57

Направляющие для циркулярной пилы делаются из бруса или алюминиевого карниза.

10 9 8

Второй вариант стола для циркулярки. Фото технологии изготовления

Стол-пила своими руками делается из досок, как наиболее доступного материала, довольно часто. Для изготовления данного стола потребуются:

  • фанерный лист (толщина 20 мм и выше);
  • доски 50 на 100 мм;
  • бруски 50 на 50 мм;
  • несколько саморезов;
  • деревянный клей;
  • один из видов древесного лака.

Из фанерного листа лобзиком выпиливается заготовка с отверстием — столешница, в которой разместится пила. При разметке отверстия ориентируются на размеры подошвы пилы. Из досок делают ребра жесткости, которые будут крепиться к столешнице саморезами. В процессе крепления доски стягиваются с помощью струбцин. На переднем ребре жесткости позже устанавливается пусковая кнопка. Для изготовления ножек служат доски длиной около метра. Их крепят снаружи к ребрам жесткости болтами.

Podgotovka-stoleshnitsyiPrimeryaem-tsirkulyarnuyu-pilu-k-mestu-ee-budushhego-krepleniyaRazmechaem-rebra-zhestkostiProtsess-krepleniya-reber-zhestkosti-na-kleyKreplenie-reber-zhestkosti-na-samorezyiGotovaya-stoleshnitsaKreplenie-nozhek-dlya-stolaUstanovka-pilyiFiksatsiya-klavishi-vklyucheniya

Видео циркулярный стол из ручной циркулярной пилы

Примеры готовых столов для циркулярной пилы

Стол для циркулярки своими руками делать не всегда целесообразно. Он может быть слишком громоздким и неуклюжим, его трудно приспособить для высокоточного распила древесины. Поэтому, если не жаль потратить некоторое количество финансовых средств, лучше приобрести столы заводского производства. Они изготовлены из прочных и удобных при работе материалов, безопасны при включении электрического тока, а также имеют заводскую гарантию на случай поломки.

У циркулярной пилы Jet JBTS-10 с каждого бока имеется выдвижной стол, увеличивающий площадь, пригодную для работы. Благодаря ременному проводу распил получается бесшумным, а также увеличиваются сроки эксплуатации электромотора. Наличие эксцентричного зажима исключает смещение станка во время работы, что делает его использование удобным в любых условиях.

4

При использовании настольной пилы Калибр ЭПН-1100 существует возможность пилить деревянные материалы в продольном и поперечном направлении, а также под разными углами. Уровень наклона пилы при этом может быть выбран и зафиксирован.

1865_0

В распиловочном станке Энкор Корвет-10М 90101 применяются боковой и параллельный упоры, что существенно облегчает работу. Пильный диск при распиле можно наклонять под углом до сорока пяти градусов. К станку может быть подключен промышленный пылесос, удаляющий древесную пыль. При этом устройство характеризуется легкостью и небольшими габаритами.

3

Использование стационарной циркулярной пилы Einhell TC(TH)-TS 820 позволяет работать с пиломатериалами в условиях массового производства. Она является подходящим инструментом при обработке не только деревянных, но и фибролитовых заготовок. Конструкция данной модели предусматривает отверстие, в которое подключаются устройства, производящие влажную и сухую уборку станка. При этом оборудование настолько компактно, что его можно установить на любом верстаке.

1