На полках в магазинах можно встретить самую разнообразную посуду. Она выполняется из различных материалов. Можно приобрести посуду для постоянного пользования и для проведения праздничных мероприятий. Но любая кухонная посуда должна отвечать определенным требованиям:
- эстетичность;
- гигиеничность;
- безопасность использования;
- легкость в мытье.
Большинство изделий используется для приготовления пищи как в духовке, так и на плитах. Современная посуда изготавливается из следующих материалов:
1. Тефлон. Она весьма удобна, готовить на тефлоновой посуде можно даже без применения масла и жиров. При этом нет риска, что блюдо пригорит и испортится. Но существует и ряд недостатков. Посуда из тефлона требует очень бережного обращения, на ней легко появляются повреждения, поэтому пользоваться следует специальными лопатками. Кроме того, ее нельзя нагревать до температуры выше 260 градусов. В этом случае происходит выделение вредных веществ, которые попадают в пищу. В остальном тефлоновая посуда абсолютно безопасна.
Тефлоновая сковорода. Фото
2. Эмалированная посуда. Она довольно распространена по причине высокого качества материала. В ней можно оставлять приготовленную пищу, поверхность устойчива к любым видам продуктов, независимо от химического состава. Эмалированная посуда легко моется. Но стоит следить за тем, чтобы не появлялись внутри сколы и трещины. Посуда с дефектами использоваться не должна, это небезопасно.
Эмалированная посуда. Фото
3. Алюминий. Этот материал считается самым опасным для здоровья, поскольку частички металла попадают в пищу. Лучше использовать посуду с анодированным покрытием, или вовсе отказаться от алюминиевых кастрюль.
Алюминиевая посуда. Фото
4. Нержавеющая сталь. Это самый лучший вариант посуды, безопасен в использовании, устойчив к механическим повреждениям. Легко чистится, моется. Многие модели имеют специальный слой, который позволяет тепло распределять более равномерно. Пища готовится в такой посуде гораздо быстрее.
Посуда из нержавеющей стали. Фото
5. Термолон – керамический нанокомпозит. По безопасности использования этот материал обходит тефлон. В нем не содержится никаких примесей, которые вредны для человека. Также он очень устойчив к механическому воздействию. Посуда термолона, как правило, имеет антипригарное покрытие, которое выдерживает высокие температуры и механическое воздействие. Выделение вредных веществ происходит при нагревании посуды до 450 градусов. В остальных случаях можно пользоваться ей без опасения за свое здоровье.
Посуда с термолоновым покрытием. Фото