В Среднюю Азию рецепт лагмана попал из Китая. В этой стране существует большое количество разновидностей этого блюда. Главный ингредиент этого супа – лапша лагман, приготовленная вручную, путем растягивания теста. Перед самим рецептом очень рекомендую посмотреть, как приготовить Венгерский суп https://cookery.site/pervie-bluda/vengerskij-sup-vkusnaya-alternativa-traditsionnym-pervym-blyudam-poshagovyj-retsept-dlya-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/, очень вкусное первое блюдо.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа понадобиться такой набор продуктов:
- мясной бульон – 1 л;
- баранина (говядина) – 500-600 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- редька (средняя) – 1 шт;
- луковица (большая) – 1 головка;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (петрушка) – 1 маленький пучок;
- растительное масло – 45-60 мл;
- соль (по вкусу);
- черный перец (молотый).
Для приготовления лапши:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления
Готовить лагман будем таким образом:
1. Делаем тесто для лапши. Для этого необходимо просеять муку горкой, по центру сделать углубление. Вбить в ямку яйцо, посолить и влить теплую кипяченую воду.
2. Замешиваем аккуратно крутое тесто, подбирая муку с краев к центру. Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.
3. По истечении времени делаем из теста небольшие жгутики, толщиной примерно с карандаш.
4. Раскладываем спиральки на столе, накрываем и даем настояться.
5. Берем жгутики за концы, с двух сторон, и начинаем не спеша растягивать, периодически ударяя серединкой о стол.
6. Поступаем, таким образом, с каждым жгутиком.
7. Получаем в результате тонкую (2 мм) и длинную лапшу.
8. Приступаем к приготовлению супа.
9. Нарезаем небольшими кубиками все овощи, кроме чеснока.
10. Примерно такими же кусочками нарезаем мясо. Можно использовать мякоть или заднюю ногу.
11. Разогреваем в казане или толстостенной кастрюле растительное масло.
12. Обжариваем на сильном огне кусочки мяса до образования румяной корочки. В среднем 5-7 минут.
13. Добавляем овощи и жарим столько же по времени.
14. Добавляем к обжаренным овощам и мясу теплый бульон, доводим до кипения.
15. Огонь убавляем и варим 20-25 минут.
16. В это же время вливаем в другую кастрюлю около 3л воды. На сильном огне доводим до кипения, солим и кладем лапшу (лагман). Варим 3-4 минуты. Необходимо так распланировать время, чтобы лапша приготовилась одновременно с супом.
17. Мелко рубим ножом чеснок и петрушку.
18. Откидываем на дуршлаг готовую лапшу. Раскладываем ее по глубоким тарелкам.
19. Сверху наливаем суп.
20. Приправляем солью и перцем.
21. Сверху посыпаем рубленым чесноком и зеленью.
22. Подаем лагман к столу горячим.
23. Приятного аппетита!
В лагман можно класть самые разнообразные компоненты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это может быть морковь, редька, тыква, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей, молодая фасоль, редис и даже зеленые абрикосы. Какие бы вы не выбрали овощи, их необходимо предварительно обжарить до полуготовности, а потом заливать бульоном.