Рекомендации по выбору плитки на пол. Схемы укладки

  Перед другими отделочными строительными материалами кафельная плитка имеет множество плюсов. Это не только разнообразие оттенков и форм, но и качественное производство из натурального, экологически чистого материала, не подверженного загрязнению и скоплению бактерий, так как легко обрабатывается моющими средствами. Особое значение керамической плитки заключается также низкой электропроводности.

схемы укладки плитки на пол

  В рекомендации по выбору плитки для ванной важен не только ее внешний вид, но и характеристики эксплуатационных качеств. Поэтому необходимо отнестись  к выбору кафеля с полной ответственностью и внимательностью.

  Информационные данные видны на упаковочном материале с изображениями пиктограмм: рисунок в виде ступни –  напольная плитка, а форма ладони это настенная плитка. Также есть и другие обозначения, характеризующие различные качества.


К важным качествам плитки относятся:

  1. Уровень впитывания влаги должен практически отсутствовать (в противном случае она становится сырой, портится ее внешний вид и со временем отходит от стен).
  2. Шероховатость оборотной стороны. Следует обращать внимание на качество выполнения тыльной стороны, на поверхности которой должно быть минимум пор, впадин или выпуклостей, заметных глазу. Это важный аспект при строительных работах по укладке.
  3. Не менее важной характерной особенностью керамики является стойкость к разрушению под воздействием на нее моющих средств. 
  4. Имеют место и классификационные характеристики, одной из которых является износостойкость. Производителями керамической плитки разработаны 5 классификаций в соответствии со стандартными нормами и правилами, определяющих тот или иной тип данной продукции. Они применяются для различных помещений. Первый класс кафеля предназначен только для помещений жилого массива (ванные, санузлы). Последующие классы керамики характеризуются все с большей степенью к истиранию и долговечностью. Они предназначаются для использования в отделке общественных зданий. Это залы супермаркетов, аэропортов, холлы офисов, помещения бассейнов и саун и другие общественные комнаты.

  Рекомендации по выбору напольной или настенной плитки для санузлов принципиально не отличны друг от друга, кроме одного важного момента. Эксплуатационные свойства напольной в отличие от настенной керамической плитки, должны быть более высокого качества. Для напольного покрытия в ванной в отличие настенного, следует выбирать кафель с нескользящей поверхностью, если комната не большая – цветовая палитра должна быть светлых тонов, а рисунок с не крупными формами. 

6 вариантов декоративной укладки плитки

  Эти способы относятся к стандартным, что отнюдь не делает их неинтересными. Они часто используются для укладки плитки на полу. Но и для настенной отделки многие из них могут вполне подойти. К тому же отдельные варианты кафеля производят, уже заранее рассчитывая на конкретный метод укладки. Примером тому служат готовые наборы для «модульной сетки».
К основным вариантам укладки кафеля относят следующие:

1. Традиционный

традиционная схема укладки плитки на пол  Этот самый простой способ считается базовым при укладке керамической плитки. К тому же он самый быстрый, не требующий предварительной разметки и особого профессионализма. Обычно такой способ применим для плитки большого размера, квадратной, реже прямоугольной. Он делает пространство более упорядоченным и просторным.

  Как класть плитку на пол

  Плитки укладываются с примыканием друг к другу параллельно стенам. Для создания ровного рисунка важно следить за точным соблюдением толщины, вертикальности и горизонтальности швов. Даже небольшие отклонения будут очень заметны.

2. Со смещением (или «в разбежку»)

схема укладки со смещением  Данным способ применим в местах со значительной механической нагрузкой для избежания больше всего подверженного излому стыка углов плит. Такой рисунок укладки придает оригинальный вид, вне зависимости от того, будет он на стенах или на полу помещения. 

  Каждая плитка последующего ряда укладывается так, чтобы сверху шва между плитками предыдущего ряда была ее средняя часть. Этим способом возможна укладка только рядов по горизонтали. Существенным является соблюдать одинаковую толщину шва, чтобы «разбежка» не растянулась от края стены и до края.

3. Диагональный

схема диогональной укладки плитки  Этот способ – вариант базовой укладки. Он один из трудных, но при этом и самый красивый. Сложность его заключается в необходимости обрезки примыкающих к стенам плиток. Зато при этом почти незаметны погрешности в размере, другие дефекты плитки.

  Сетка выкладываемого рисунка поворачивается на угол 45є по отношению к стенам. Монтаж начинается с видимого стыка стены и пола с продвижением к дальнему углу. При этой укладке, особенно в шахматном варианте, нужен точный расчет плитки, а лучше ее запас. Ведь при обрезании плитки остается много отходов.

4. «Ёлочка»

елочка схема укладки плитки  Способ получил название от аналогичного паркетного метода укладки. Он оптимален в помещениях нестандартной формы и для непараллельных стен. «Ёлочка» зрительно уравнивает разницу в размерах, когда кафель на полу отличается формой от того, что на стенах. Но подходит она исключительно к прямоугольной плитке. 

  Диагональное расположение лежит в основе укладка плиток «ёлочкой», когда одна поворачивается влево, а другая – вправо. При развороте этой схемы ровно к стенке, то рисунок приобретет новый необычный вид. Укладка «ёлочкой» дает минимум отходов плитки. 

5. «Ёлочка» с прикрепом

схема елочка с проставкой  Из метода укладки «ёлочкой» выделяют более оригинальный вариант – «ёлочка» с прикрепом. Он позволяет делать более интересные рисунки. «Пприкрепом» может служить материал различной фактуры и мозаичные вставки.

  В дополнение к обычной «ёлочке» применяются плитки-вставки, отличные от основного цвета. Но при этом не обойтись без схемы раскладки.

6. Модульная сетка

схема Модульная сетка укладки плитки на пол  В маленьких помещениях отлично выглядит укладка плитки модулями – многократно повторяющимися узорами, что позволяет использовать плитку разных цветов и даже с орнаментами. В продаже имеются уже готовые наборы для «модульной сетки».

  Этот метод доступен даже новичкам, в ней можно немного изменять рисунок по ходу кладки. Но данный способ требует предварительного чертежа проекта и серьезных расчетов с учетом размеров плитки и швов.

  Используя один из рассмотренных вариантов, вы сможете сами укладывать плитку, создавая разноцветные узоры и рисунки. Только стоит пробный ряд сначала выложить без клея, чтобы убедиться в правильности расчетов и подрезки. Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Пробковые полы — основные достоинства, приме... Из всех видов напольных покрытий пробка, пожалуй, является лучшим материалом, который обеспечивает максимальный комфорт в жилом частном до...
Утепление пола в квартире и доме: технология работ... Содержание: Физические процессы теплопередачи Теоретический расчёт толщины утеплителя для пола Материалы для утеплени...
Подложка под ламинат. Как правильно выбрать подлож... Содержание: Преимущества подложки под ламинат Основные типы подкладок под ламинат и их особенности Пробковыми ...
Технология укладки деревянного пола своими силами.... Содержание: Выбор древесины для деревянных полов: что нужно знать Укладка деревянного пола на лаги: подготовка основы  ...
Правильная укладка плинтуса на пол (пластикового и... Содержание: Монтаж пластиковых плинтусов на пол Установка деревянных плинтусов своими руками   После завершени...
Установка межкомнатных порогов: от подбора материа... Содержание: В каких случаях применяются пороги Виды материалов и их назначение Особенности установки межкомнтаных пор...