Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками. Чем развести, состав и пропорции

Правильный раствор штукатурки. Фото 1  Для оштукатуривания стен, потолков и наружных фасадов по «мокрой» технологии применяют различные растворы, которые принято классифицировать как:

  • простые (однокомпонентные): известковые, глиняные, цементные;
  • сложные (многокомпонентные): известь + глина, известь + гипс; цемент + известь.

  Составляющими любой штукатурной смеси являются связующие компоненты, наполнители и разбавитель (вода). Чтобы штукатурка имела достаточную эксплуатационную прочность и была удобна в нанесении, необходимо соблюдать последовательность приготовления смеси и смешивать компоненты в оптимальных пропорциях.

Приготовление гипсового раствора "Волма"

Связующие вещества


  Наиболее распространенными вяжущими материалами для приготовления штукатурной смеси являются цемент, гашеная известь, глина, гипс. Реже применяют жидкое стекло, магнезию и поливинилацетат.

Цемент

Цементный раствор штукатурки

Цементный раствор штукатурки. Фото 2

  Цемент чаще всего применяют для приготовления штукатурки, он является самым прочным. Для растворов используют, обычно, цемент М400, но можно также применять и другие марки. Отвердение материала происходит на открытом воздухе и в воде в течение 15 минут после разведения наполнителем. Полную прочность цементная поверхность набирает за 28 дней.

Известь

  Только гашеная известь годится для штукатурной смеси, поскольку негашеная будет вступать в реакцию с водой и влагой в уже нанесенном на поверхности виде. Т.е. остаточный процесс разгашения будет продолжаться из-за присутствия мелких негашеных частичек, что приводит к разрушению готового штукатурного слоя. 

Как гасить известь для раствора штукатурки

  Существует три разновидности строительной извести (кипелка, молотая и пушонка), каждую из которых гасить нужно определенным образом. 

  Кипелку гасят в специальной емкости, наполнив объем примерно на 1/2 водой и аккуратно насыпая туда известь. Кипелка погашается не дольше 8-10 минут, при этом происходит сильное кипение с выделением пара и высокой температуры. Состав необходимо помешивать деревянной лопатой до полного разгашения.

  Молотая известь считается среднегасящейся, процесс длится около получаса. Для ее разгашения используют подходящую емкость или герметичный ящик, насыпают молотый состав примерно на 1/4 всего объема и заливают примерно до половины емкости. После появления признаков процесса кипения (пара над поверхностью вследствие высокой температуры, шипения) известь перемешивают и добавляют воду. 

Яма для гашения извести

Яма для гашения извести

  Пушенку высыпают в емкость из расчета, что ее объем после гашения увеличиться втрое и слегка увлажняют. Процесс разгашения происходит в данном случае медленно, более получаса, об его окончании будет свидетельствовать отсутствие характерных потрескиваний и остывание емкости. 

  Чтобы известковый раствор был полностью готов для приготовления штукатурной смеси, его выдерживают в яме 3-4 недели. Для этого предварительно разгашеную известь доводят водой до консистенции известкового молочка, процеживают и сливают в яму, через сутки насыпают просеянный песок и землю общим слоем около полуметра. За время выдержки известь окончательно гасится и густеет до консистенции известкового теста. 

Гипс

Гипсовый раствор штукатурки. Фото 3

Гипсовый раствор штукатурки. Фото 3

  Гипс значительно сокращает время отвердевания нанесенного слоя до получаса и улучшает его крепость, гипс и гипсовые составы играют роль присадки. Строительный гипс хорош тем, что не дает значительной усадки слоя. 

Внимание! На гипсовую штукатурку можно сразу клеить обои. Чего нельзя делать с цементным раствором штукатурки.

Как приготовить дешевую гипсовую смесь для штукатурки

Глина

Глиняный раствор штукатурки. Фото 4

Глиняный раствор штукатурки. Фото 4

  Глина – самый дешевый материал, ее успешно используют при оштукатуривании деревянных стен, потолков деревянных домов, саманных построек и дровяных печей. 

Наполнители

Раствор гипсовой штукатурки с пескомНаполнители подразделяют на:

  • природные (песок речной и карьерный, каменная крошка, гравий);
  • искусственные (керамзитовый песок, опилки, топливный шлак).

  Песок является самым хорошим наполнителем, чем он мельче, тем качество раствора, в целом, выше. Использование песка фракции до 0,5 мм позволяет получать ровные поверхности, не требующие дополнительной шпаклевки перед финишной отделкой поверхностей. 

  Предпочтительнее использовать речной песок, он не требует промывки в отличие от карьерного, в котором может присутствовать большой процент глины.

Самые распространенные виды штукатурных растворов

Деревянные поверхности отделывают, как правило, растворами, содержащими гипс:

  • известково-гипсовым;
  • известково-гипсово-глиняным.

Бетонные и кирпичные поверхности отделывают растворами:

  • цементным;
  • известковым;
  • известково-цементным;
  • глиняным;
  • гипсовым;
  • глино-гипсовым.

​Приготовление штукатурных растворов. Как правильно приготовить. Видео

  Известково-гипсовый готовится в соотношении: на единицу объема гипса требуется от 2 до 5 объемов извести. Сначала насыпают в воду гипс, перемешивая до однородного состава, к полученной смеси добавляют раствор извести. Рекомендуется готовить объем такого раствора не более 3-4 литров, поскольку он очень быстро твердеет.

  Цементный готовится в соотношении: на единицу объема цемента требуется от 2 до 5 объемов песка, предпочтительнее состав 1:2. Сначала смешивают сухие компоненты, затем добавляют воду и используют состав в течение 30-40 минут, иначе он затвердеет в емкости. В бетономешалке используют другой порядок: сначала в емкость наливают воду и постепенно в работающую машину добавляют смесь песка с цементом. 

  Известковый также содержит песок, на единицу объема известкового теста берут от 1 до 5 объемов песка, который добавляют в тесто, постоянно помешивая до получения раствора однородной консистенции. Принято считать, что известковый состав хорошего качества способен удерживать столб из 7-8 кирпичей.

  Глиноизвестковый готовится в соотношении: на 1 объем известкового теста нужно 3 объема глиняного теста и 9-15 объемов песка. Раствор получают смешиванием глиняного и известкового теста с последующим добавлением в полученную массу песка.

  Необходимо добиваться оптимальных соотношений для получения «нормального» штукатурного раствора. Нормальным является состав, который хорошо прилипает к мастерку (лопате), но излишне не задерживается на инструменте. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...