УЗО. Разбираемся что такое УЗО, как правильно подключить. Схемы подключения УЗО


sheme-podklucheniya-uzo4  УЗО – это устройство защитного отключения, которое служит для защиты человека от удара тока. Также оно используется в качестве защиты от пожара, при утечке тока. УЗО в квартире, офисе, в частном доме, на месте работы и производства – одна из гарантий того, что вас и Ваших коллег, домашних и других людей не убьет током.

  Что же такое УЗО и как оно работает? Для наглядности приведем яркий пример. У всех есть дома бытовая техника, которая полностью или частично состоит из различных металлов или имеет металлические части. Бывают случаи, когда есть опасная вероятность получить удар током от этих металлических частей. Например пробило нагревательный тэн, или ваш ребенок зачем-то полез пальцами в розетку. В этой ситуации как раз нам и пригождается УЗО в квартире, которое разомкнет контакты и не даст вам получить удар током, который зачастую оборачивается тяжелой травмой или летальным исходом.

  Срабатывает УЗО по принципу измерения тока утечки. Если приходит такое же количество тока, как и ушло – УЗО работает. При утечки тока устройство отключается. УЗО в квартире – это залог Вашей безопасности от случайного поражения электрическим током.

Отличия УЗО от дифавтомата. Видео

Классификация УЗО

  Рассмотрим несколько видов УЗО. Знание их классификации поможет правильно ответить на вопрос «Как произвести подключение УЗО?».

УЗО-Е

  Это емкостные УЗО, обладающие наибольшей чувствительностью, которые выполняются на молниеносное срабатывание. Они работают по принципу емкостного реле, то есть реагируют на емкостный ток. Недостаток таких УЗО заключается в наличии электромагнитных помех.

УЗО-Д

  Дифференциальные УЗО работают по принципу измерения токов ушедших и пришедших. Если токи равны-УЗО в квартире работает отлично, если же токи стали не равны, то есть появился ток утечки – устройство выключается.

УЗО-ДМ

  Это вариант дифференциального устройства – механическое. Самый распространенный тип УЗО, разработанный ещё в 80-х годах прошлого века. Принцип работы остается неизменным, меняется только внешность устройства с годами. Приставку ДМ убрали, теперь пишется и говорится просто УЗО. Принцип работы этого УЗО заключается в следующем. При изменении тока меняется и магнитный поток, который наводит на вторичной обмотке электродвижущую силу (в учебниках по физике ЭДС). В этом случае электромагнит оттягивает защелку контакторного механизма и оборудование выключается. С созданием электромеханического УЗО появилась возможность объединить токовый автомат и УЗО.

УЗО-ДЕ

  Электронное устройство защитного отключения. Располагается такое УЗО обычно в розетках. Оно характеризуется высокой чувствительностью и молниеносным срабатыванием. Это действительно современное оборудование, которое не вызывает вопросов о том, как правильно подключить УЗО. Недостатками является цена и тот факт, что это всё же электроника, а значит, может не сработать при просадках напряжения. 

УЗО бывают однофазными и трехфазными. Однофазные и трехфазные устройства работают одинаково. Какое устанавливать УЗО, зависит от напряжения сети в помещении, которые собираются оборудовать, – 220 или 380 Вольт соответственно.

Важность индексов УЗО

Схема подключения УЗО

Схема подключения УЗО

  В зависимости от тех помещений и мест, где нужно подключение такого оборудования, выбирают разные УЗО. Основополагающим фактором в выборе служат основные и дополнительные индексы. При подключении УЗО в частном доме или квартире нужно учитывать систему индексации устройства.

Основные индексы УЗО

  • AC. Срабатывают при разбалансе около 100 мА переменной составляющей тока. Оптимальное соотношение «цена-качество».
  • А. защитные УЗО на разбалансе 30 мА. Возможны ложные срабатывания/несрабатывания в системе TN-C, а в системе TN-C-S они могут возникнуть при плохом заземлении.
  • В. Реагируют на токи утечки любого рода.

Дополнительные индексы

  • S. Время срабатывания устройства – от пяти тысячных секунды до одной секунды. Применяется в энергоснабжении промышленных объектов.
  • G. Это быстродействующие и сверхбыстродействующие УЗО, использующиеся в детских садах, больницах и учебных заведениях – то есть там, где особенно важна безопасность в отношении случайного поражения электрическим током.

Как выбрать УЗО

  Как выбрать УЗО? Один из тех вопросов, который волнует многих людей, решивших сделать установку по защите людей от удара током. Для того, чтобы выбрать УЗО, которое идеально подойдет, необходимо знать номинальный ток; ток утечки, который равен 30-100 мА; подобрать значение отсечки при перегрузке, и, наконец, решить, что ставить. Выбор в этом случае ограничивается дифавтоматом или отдельным УЗО. Если вы живете в старом доме, где присутствует двухпроводная сеть, дифавтомат вам поставить не удастся. Если же система электрической сети трехпроводная, то можно поставить как дифавтомат, так и отдельно УЗО, если автомат уже стоит.

Ошибки подключения УЗО

Как подключить УЗО и рассчитать перегрузку? 

  Как правильно подключить УЗО, чтобы потом не огорчаться над проблемами, которые могут возникнуть при неправильном подключении, вы сегодня узнаете здесь.

  Для этого нам необходимо выяснить в техпаспорте дома или квартиры максимальный ток потребления, и умножить это число на 1.25.

  Допустим, максимальный ток 16А. Умножаем на 1.25, получаем 20А. Номинальный ток УЗО берут выше, чем ток отсечки автомата. В нашем случае с током в 20А возьмем 25А-номинальный ток УЗО.

  Подключение УЗО в квартире или подключение устройства в частном доме, на даче, в коттедже можно произвести с помощью специалиста или же попробовать своими руками и умами. Важно строгое соблюдение правил техники безопасности.

Как подключить УЗО. Видео инструкция

  Схема подключения УЗО своеобразна для каждой электрической сети. Часто его располагают непосредственно вблизи источника электроэнергии. Устройство защитного отключения можно установить как единично, то есть на все линии идет одно УЗО, так и на каждую линию отдельное УЗО. В первом случае, при срабатывании системы защиты сложно будет найти причину этого срабатывания. Может в том числе пропасть ток во всей квартире. Во втором случае у нас сразу будет видно, какое УЗО сработало, и причину найти будет легче. Единственный минус будет заключаться в габаритах электрического щитка. Он слишком большой и может занимать много места. 

Схема подключения УЗО и автоматов. Фото

Схема подключения УЗО и автоматов. Фото

  Схема подключения УЗО сообщает нам, что питание приходит на вводной автомат в 50 А, с автомата на счетчик электроэнергии, со счетчика оба провода – фаза и ноль – идут на УЗО-63А. С устройства защитного отключения фазный провод идет на автоматы, к которым будут подключаться розетки. Например, ноль с УЗО идет на клемную колодку –нулевую N. 

Внимание! При самостоятельном подключении УЗО, или в случае, если Вы не знаете, как подключить устройство, вызывайте специалиста. Если понимаете, что схема подключения УЗО ни о чем Вам не говорит, обратитесь в организацию, которая занимается установкой этого оборудования.
Схема подключения трехфазного УЗО. Фото

Схема подключения трехфазного УЗО. Фото

  Если Вы осознаете, что способны самостоятельно осуществить подключение УЗО, то следуйте некоторым рекомендациям. Важным моментом будет подключение проводов к клеммам УЗО. Не перепутайте клеммы и провода, дабы не замкнуть цепь и не испортить устройство.
Если Вы столкнулись с выбором сколько УЗО ставить, то посчитайте, сколько помещений могут быть опасны для Вас и Ваших близких в отношении электробезопасности. Если финансовые возможности позволяют, то можно поставить хоть на каждую розетку отдельное УЗО. Правда, это нецелесообразно, так как многие розетки редко будут подвергаться подключению и отключению приборов. Обычно приборы включаются в сеть и там остаются – телевизор, настольный ПК и многое другое. Выберите только те розетки и помещения, где может быть поражение электрическим током. Это сэкономит место в электрическом щите и Ваши деньги.

Как проверить УЗО на работоспособность

УЗО без заземления

  УЗО без заземления ставится и работает так же хорошо, как и с заземлением. Его свойства не меняются, оно так же срабатывает, как и УЗО, которое работает с заземлением. Отключаться УЗО без заземления будет посредством утечки тока на проводники, которыми может оказаться как человек, так токопроводящие предметы. В этом случае Вам выбирать, какое выбрать подключение УЗО с заземлением, или без.

  Учтя все нюансы установки УЗО в частном доме и квартире, можно подвести итоги и набросать примерный план того, как подключить УЗО лучше и экономичнее. Это целый комплекс разноплановых работ, поэтому важно сделать подготовительную часть работы – выбрать, какое устройство Вам лучше подойдет, а затем вызвать специалиста. Если навыки в электрике позволяют провести УЗО самостоятельно, то лучше почитать про это как можно больше информации. Наконец, когда устройство защитного отключения будет установлено, Вы будете уверены в безопасности Вашей семьи от случайного поражения электрическим током. 

Горячие темы. Советуем почитать!

Срок службы электросчетчика. Когда нужно менять эл... Счетчики, предназначенные для учета и тарификации электроэнергии, применяются уже более 100 лет. В настоящее время все используемые прибор...
Подключение варочной панели и духовки. Схема подкл... Содержание статьи: Основные правила подключение варочной панели ​Алгоритм подключения варочной панели и духового шкафа ...
Подключение светодиодной ленты к сети — схем... Содержание статьи: Основные понятия и виды светодиодных лент RGB Световой поток (Светоотдача) RGB- светодиодной ленты — ...
Выбор и подключение блока питания для светодиодной...    Для подключения потребителей электрической энергии в России действующими стандартами предусмотрена сеть переменного тока 220/380V 50Гц...
Реальные способы экономии электроэнергии в доме и ... Содержание статьи: Как экономить электроэнергию: энергосберегающие лампы и регулировка света Как экономить электрическую энерг...
Трансформаторы для галогенных ламп: виды, преимуще... Содержание статьи: Трансформаторы для галогенных ламп Обмоточные и электронные трансформаторы Выбор трансформаторов ...