Отделка помещения с помощью травертина: свойства и преимущества искусственного камня в интерьере

Искусственный камень травертин в интерьере — преимущества и возможности

   Отделка дома и квартиры камнем — современный тренд в архитектуре и строительстве. Роскошно смотрится травертин в интерьере, одновременно создавая атмосферу комфорта и близости к природе. Многообразная фактура, гамма расцветок, широкий диапазон применения привлекают внимание к имитации этого камня. Искусственный травертин — доступный и красивый отделочный материал — уместен в любом интерьере, если правильно распорядиться его возможностями.

Свойства травертина


   Натуральная известковая разновидность туфа легко поддается обработке,применяется для изготовления очень большого числа декоративных элементов. Богатая цветовая палитра зависит от возраста, состава и места добычи травертина (известкового туфа). Белый цвет превалирует в породах, содержащих больше карбоната кальция. Наличие частичек песка, ила, растительных остатков добавляет игру оттенков бежевого, коричневого и красного.

   Цвет травертина, который содержит оксид железа после добычи меняется, но происходящее окисление на свойствах камня не отражается.Травертин подходит для абсолютно любого вида отделки интерьера, где уместно использование камня и плитки. Декорирование этим легким материалом обезопасит от значительных нагрузок стены и фундамент. В целом известковый туф высоко ценится в мире архитектуры, строительства и дизайна.

   Главные достоинства и качества травертина:

  • пористый камень обладает меньшей плотностью, чем другие породы, легкий;
  • прочный и долговечный, не горит и не подвергается коррозии;
  • хороший тепло- и звукоизолирующий материал;
  • разнообразный по фактуре и рисунку камень;
  • экологически чистый природный продукт;
  • морозоустойчивая порода.

Это важно! Достоинство травертина заключается в простоте его обработки, распилить камень можно дисковой пилой, он легко полируется.

Варианты применения травертина для внутренней отделки

   Имитации природного камня становятся все более востребованными, спрос рождает обилие предложений. Благо искусственный травертин в интерьере обладает теми же характеристиками — пористой структурой, разнообразием оттенков и малой плотностью. Природный известковый туф служит для производства облицовочной плитки методом шлифования цельной породы и прессованием дробленого травертина. При изготовлении натуральные цвета материала сохраняют, либо усиливают их яркость, создают экзотические рисунки.

   Помимо указанных выше способов, для производства плитки еще используются тонированные цементы, песок и различные наполнители. Имитацию натурального камня можно выполнить с помощью «травертино» (специальной штукатурки). Плитка «травертин» в интерьере применяется для монолитного, позиционного и галерейного декорирования. Первый вариант подходит для помещений, высота которых не выше 3,2 м.

   Рекомендации по применению позиционной и галерейной технике декорирования интерьера:

  1. В прихожей плитка из травертина на полу придаст роскошь всей обстановке. Узор может быть классическим или необычным, все зависит от замысла дизайнера.
  2. Гостиная с отделкой из травертина словно наполняется теплом и светом. Как и многие природные материалы, этот камень создаст уютную домашнюю атмосферу.
  3. Очень популярен травертин в отделке ванной комнаты. Плитка с благородной матовой или глянцевой поверхностью буквально преображает одно из любимых помещений в квартире или загородном доме.
  4. Травертин поможет зрительно выделить зоны в совмещенных помещениях.
  5. Плиткой можно оформить отдельные стены и камин, создать определенный рисунок.
  6. Используют травертин для украшения дверных и оконных проемов, элементов фасада, лестниц, колонн, уголков отдыха у бассейна или на террасе.

Полы из травертина - Фото 08

Полы из травертина — Фото 08

Лестница из травертина - Фото 09

Лестница из травертина — Фото 09

   Варианты не ограничены качествами материала, а только фантазией владельца недвижимости или дизайнера. Хотя некоторые особенности следует учесть. Например, прессованная плитка на полу выдерживает даже падение тяжелых предметов, чего не скажешь о шлифованных пластинах из натурального камня. Напольное покрытие из травертина устойчиво к истиранию, уход за ним такой же, как за полом из мрамора.

Преимущества искусственного травертина

   Покупка природного камня для оформления интерьера обходится в круглую сумму. Не удивительно, что владельцы недвижимости стремятся сэкономить, но так, чтобы не пострадало качество отделки. Искусственный травертин подходит для обычной городской квартиры или загородного коттеджа, будет смотреться органично, богато. Этот отличный и доступный материал уместен в любом интерьере.

   Преимущества имитации травертина заслуживают того, чтобы остановится на них подробнее:

  • прочность выше;
  • отсутствуют дефекты, характерные для натурального известкового туфа;
  • искусственный камень устойчивее к воздействию воды и агрессивных сред;
  • прессованная плитка содержит наполнители, повышающие устойчивость к истиранию.

Травертин отлично сохраняет тепло, обладает высокими показателями адгезии и прост в уходе. Популярность его в интерьере сравнима с мрамором, это такой же удивительный и полезный дар природы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками... ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке. ...
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими ру... Пазогребневые плиты – это прямоугольные гипсовые параллелепипеды, предназначенные для устройства внутренних не несущих перегородок в...
Как шпаклевать ОСБ. Как красить ОСБ... Древесные плиты ОСБ – хорошая альтернатива дорогим строительным материалам. Они с успехом используются для устройства полов, потолко...
Гипсокартон в деревянном доме. Как отделать дом вн... Гипсокартон для отделки деревянного дома применяют достаточно активно. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают подиумы и ниши. ...
Отделка стен из газобетона. Как штукатурить газобе... Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюан...
Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи.... Блоки из газосиликата или газобетона появились на рынке относительно недавно, и за короткое время смогли стать очень популярным материалом...