Полотенцесушитель для ванной комнаты. Установка своими руками за 20 минут. Советы бывалых мастеров. Видео инструкция

Замена полотенцесушителя в ванной комнате

   В ванных комнатах всех квартир имеется специальное оборудование, которое называется полотенцесушитель. Установка полотенцесушителя или его замена представляют собой технологический процесс, который может быть выполнен своими руками. Конечно, для этого необходимо иметь определённые навыки сантехнических работ.

  


   Самостоятельное подключение водного полотенцесушителя позволит сэкономить средства из семейного бюджета и разместить эту систему именно там, где вам удобно. В рамках данной статьи, будет рассказано о типах современных полотенцесушителей и о практической замене старой сушилки на современную конструкцию.

Типы полотенцесушителей

   Полотенцесушитель представляет собой фигурный отрезок металлической водопроводной трубы, заполняемый горячей водой и выполняющий функции не только сушилки для полотенец или белья, но и отопительной системы в ванной комнате. В домах с централизованным водоснабжением сушилка врезается в магистраль подачи горячей воды, а в домах старого типа, где горячая вода производится автономной газовой колонкой – полотенцесушитель, по необходимости, врезается в отопительную систему квартиры.

Как в первом, так и во втором случае самым удобным временем для установки полотенцесушителя, является лето, когда все котельные закрываются на профилактику.

Выбор полотенцесушителя

   Эти системы изготовляются из латуни или нержавеющей стали. Раньше сушилки имели форму буквы «П» или «М», а современные дизайнеры предлагают, кроме стандартных форм, много различных вариантов от хромированной лесенки «дизайн-радиатор», до квадратных конструкций. При выборе сушилки следует обращать внимание на металл, из которого она изготовлена.

   Дело в том, что давление в отечественных системах подачи горячей воды может достигать 8 Бар, а зарубежные системы, выполненные из латуни, на такое давление не рассчитаны, поэтому красивые «дизайн-радиаторы» выполненные из латуни лучше использовать в частных коттеджах, где давление в системе не превышает 5 Бар. Для многоэтажных жилых домов лучше всего подойдут полотенцесушители из нержавеющей стали, выдерживающие давление до 10 Бар.

Установка полотенцесушителя

   Подключение водяного полотенцесушителя начинается с удаления старой системы, при условии, что новая модель уже куплена и весь необходимый инструмент подготовлен. Если вы запланировали эту работу в осенне-зимний период, когда горячая вода подаётся в магистраль, то первое, что нужно сделать – это подать в домоуправляющую копанию заявление на отключение вертикального стояка горячего водоснабжения на указанное вами время. Это услуга платная, а сумма зависит от различных факторов. После отключения воды, можно приступать к работе.

   В старых домах, типа «хрущёвка», полотенцесушитель врезан в систему отопления, а ванная комната имеет очень маленькие размеры, поэтому новый обогреватель, обычно ставится на место старого. Установка полотенцесушителя в ванной малогабаритных квартир удобна тем, что не нужно наращивать трубы, достаточно убрать старую систему, нарезать резьбу, установить фитинги и подключить новый полотенцесушитель.

   Если изделию очень много лет, то отвернуть его не удастся, тогда, с помощью «болгарки», старая сушилка просто срезается, но следует иметь в виду, что необходимо оставить отрезки трубы достаточные для нарезания резьбы. Напильником аккуратно убираем заусеницы на местах среза, затем, используя лерку, нарезаем новую резьбу и устанавливаем фитинги. Для герметизации резьбовых соединений можно использовать ФУМ-ленту из тонкого тефлона или нить Тангит-Унилок.

Перед установкой новой системы нужно так же убрать старые системы крепления, перфоратором подготовить отверстия, забить в них дюбели и разместить крепления в нужных точках. Установка полотенцесушителя по такой схеме занимает немного времени.

   Подключение водяного полотенцесушителя по более сложной схеме потребует монтажа дополнительного сантехнического оборудования. Рассмотрим этот вариант более подробно и последовательно:

  • Из вертикального стояка подачи горячей воды, удаляем старый полотенцесушитель
  • Нарезаем резьбу и наворачиваем фитинги «Г»-образной формы для бокового подключения полотенцесушителя
  • Устанавливаем сверху и снизу фитинги-тройники, между которыми параллельно стояку ставится байпас
  • На свободные концы тройников монтируются шаровые краны, к которым и подстыковывается сушилка

   В случае необходимости, между фитингами устанавливаются небольшие отрезки трубы. Байпас (обход) элемент необязательный, но желательный. Он так же снабжён краном и предназначен для исключения из системы горячего водоснабжения вашей сушилки, если вдруг из точек соединения, стала подтекать вода или вы решили установить более интересную модель. Диаметр трубы- обхода должен соответствовать диаметру стояка.

Установка полотенцесушителя в ванной

   Если система горячего водоснабжения или отопления, выполнена на базе полипропиленовых труб, армированных алюминием, то инструмент для нарезания резьбы заменяется на паяльник, а из инструмента дополнительно понадобится труборез или ножовка по металлу. Мы не рассматриваем принцип и технологию сварки полипропиленовых труб, поскольку это тема отдельной статьи. Если использовать боковое подключение полотенцесушителя, то все работы осуществляются по указанной выше, методике. Это подходит к стандартным «П» или «М»-образным системам.

   Если полотенцесушитель в ванную комнату устанавливается другого типа, то вариантов подключения может быть несколько. Рассмотрим возможные варианты подключения сушилки в виде лесенки. Это две параллельные трубы, между которыми проходят несколько «ступенек». Вся конструкция выполнена из хромированной нержавеющей стали. Вертикальные трубы имеют четыре отверстия с резьбой, в которые вворачиваются сантехнические элементы в зависимости от схемы подключения. Это:

  • Два крана в точках подключения горячей воды
  • Кран Маевского (воздушник). Он позволяет выпускать воздух из системы, препятствуя протеканию воды
  • Заглушка

Схема подключения полотенцесушителя

Подключение к системе горячего водоснабжения:

  • Последовательное подключение. Труба подачи горячей воды разрывается, и сушилка монтируется в разрыв. Такое подключение имеет ограничение по диаметру трубы-стояка (1/2 дюйма)
  • Параллельное подключение. Целостность трубы не нарушается, а полотенцесушитель подключается к врезанным в трубу отводам
  • Диагональное подключение. Разновидность параллельного подключения, но точки входа и выхода горячей воды расположены по диагонали

Подключение к системе отопления:

  • Диагональное подключение. Краны подключения горячей воды расположены по диагонали
  • Нижнее подключение. Краны подключения горячей воды расположены в нижней части вертикальных труб
  • Прямое подключение. Вход и выход горячей воды осуществляется в левую вертикальную трубу

   При установке такого полотенцесушителя в ванную комнату следует иметь в виду, что кран Маевского всегда должен находиться в верхней части вертикальных труб, а свободное отверстие закрывается заглушкой. Кроме того, при выполнении всех монтажных работ, следует уделять особое внимание герметичности всех стыков и резьбовых соединений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Как отмыть душевую кабину? Советы и рекомендации п... Содержание статьи: Как отмыть душевую кабину? Как отмыть душевую кабину от застарелых мыльных или известковых налетов? ...
Чугунная ванна или акриловая? Разбираемся какую ва... Содержание статьи: Выбор ванны: чугун или акрил? Чугун – строгая классика Плюсы – почему потребители выби...
Домашняя сауна в квартире своими руками. Инструкци... Содержание статьи: Домашняя сауна в квартире – от проекта до его реализации Подготовка помещения и этап проектировки ...
Душевая кабина в ванной комнате. Рассмотрим основн...   Маленькие ванные с душевой кабиной не выглядят загроможденными, если использовать кабинку с угловым расположением и прозрачными стенками. Гл...
Дизайн ванной с душевой кабиной. Как разместить ду... Содержание: Как правильно разместить душевую кабину? Размеры и габариты Купить готовый вариант или собрать своими рук...
Как выбрать душевую кабину из всего многообразия. ... Содержание: Типы современных душевых кабин Душевую кабину можно сделать настоящей баней Душевая кабина с гидромассажн...