Кирпичный мангал на даче — обзор основных моментов при строительстве

На костре готовили себе еду еще наши предки, вот и по сей день у людей осталась любовь к природе и приготовленной на костре пище. Ведь известно, что такая пища обладает особой энергетикой и приятным вкусом. Любой, у кого есть дача или свой дом, задумывался об оборудованном месте для костра и приготовления еды во время отдыха. Для этих целей прекрасно подойдет мангал из кирпича.

  • Во-первых, он станет прекрасным дополнением как в эстетическом плане, так и в практическом.
  • Во-вторых, кирпич является материалом с высокой прочностью и долговечностью, правильный мангал, из которого прослужит его хозяину очень долго.

Известно, что мангал прекрасно подходит для приготовления мяса или рыбы, жарки овощей, приготовления ухи или плова. Пища в нем готовится на открытом огне или на жару от тлеющего угля.

Перед началом постройки мангала необходимо подобрать удобное для него место, ведь огонь — это источник опасности. Поэтому мангал нужно строить на достаточном расстоянии от деревянных строений, деревьев и других возможных очагов воспламенения, с учетом розы ветров. Подробнее про мангалы вы можете узнать непосредственно на специализированных сайтах и порталах.


Далее, следует хорошенько продумать размер и саму конструкцию мангала, ведь это непросто сложенные в кучу кирпичи. Это поможет не совершать ошибок при строительстве, рассчитать правильное количество кирпичей и прочее. Стоит продумать отверстия для правильного притока воздуха, место для хранения дров и угля.

Следует предусмотреть и решетку, на которую будет ставиться посуда, места для шампуров в случае жарки шашлыка. Должна быть предусмотрена возможность для навеса над зоной отдыха, чтобы погодные условия не испортили процесс жарки.

Подкладывать угли и дрова можно традиционно сверху, так и сделать топку сбоку. Боковая топка хороша для жарки на открытом огне, а шашлык все равно жариться на жару от углей, поэтому закладывать можно и сверху. Здесь кому как хочется.

Габариты будущего мангала из кирпича

Высота мангала должна быть около метра, чтобы всем, кто будет им пользоваться было удобно, длина же тоже должна быть примерно такой. Этого будет достаточно для того, чтобы выложить необходимое количество шашлыков или положить решетку.

Ширина подходящего мангала будет примерно шестьдесят сантиметров, а длина метр сорок. Для таких параметров понадобиться около трехсот кирпичей.

Начинаем класть печной кирпич

Для постройки мангала необходимо использовать печной кирпич, ведь он будет стойко переносить все перепады температур, особенно если его планируется использовать и в зимний период. В процессе готовки кирпич тоже будет нагреваться и отдавать тепло.

При кладке в качестве раствора желательно использовать смесь глины с песком. Глина обладает отличными огнеупорными свойствами и прекрасно подойдет для этих целей.

Затем преступаем к заливке фундамента. Для этого необходимо вырыть яму глубиной в полметра, затем выровнять основание и засыпать его песком. Далее, собирается опалубка, вяжется арматура. Размер фундамента должен быть на двадцать сантиметров больше размеров самого мангала. После чего заливается бетон.

Когда фундамент будет готов и выстоится, необходимо на него уложить гидроизоляцию из рубероида и можно приступать к кладке. Каждые два или три слоя кирпича желательно укреплять специальной армирующей сеткой. Через семь или восемь рядов необходимо сделать перекрытие и продолжить кладку на три ряда вверх. При этом в них необходимо предусмотреть отверстия для притока воздуха в процесс горения.

Финишная отделка дачного мангала из кирпича

Отделка мангала выбирается самостоятельно. Можно его оставить как есть или оштукатурить, обложить любым другим материалом под камень. Рядом с мангалом желательно сделать столешницу, на которую будет ставиться приготовленное блюдо, а под ней ящики для посуды, это необходимый атрибут.

Конечно же, прекрасным дополнением к мангалу будет натуральное дерево. Из него можно сделать большой стол с лавочками, кресла, столбы для навеса и другие интересные мелочи. Такая обстановка позволит с удовольствие наслаждаться отдыхом на свежем воздухе и будет приносить только добрые эмоции.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Узнаем подробнее про МДФ — что такое, особен... Что такое МДФ МДФ – один из наиболее востребованных материалов для производства мебели. Но несмотря на то, что это название у всех на...
Гранит как строительный материал. Преимущества и н... Гранит, это универсальный природный материал, который используется в строительстве с давних времен. Его прочность, устойчивость к резким перепадам ...
Гардеробная комната в классическом стиле. Проект 2... Автор проекта: Svetlana Nezus Солидность, сдержанность и респектабельность, вот основные характерные черты классического стиля в архитектур...
Система умный дом. Кому нужна такая система и каки... Домашняя автоматизация уже не роскошь, а продуманный шаг в будущее, который уже сегодня приносит комфорт и безопасность, экономию ресурсов...
Из каких материалов посуда лучше и безопаснее. Сра... На полках в магазинах можно встретить самую разнообразную посуду. Она выполняется из различных материалов. Можно приобрести посуду для пос...
Как упростить жизнь. 10 Лайфхаков... «Чистота и простота – это два крыла, с помощью которых человек парит над землей и всем временным».  Томас Кемпис П...